30代バツイチ子なし女性です。
2年前、元旦那から「好きな人ができた」と言われ、捨てられるように離婚しました。
それ以降人付き合いはなるべく避けて暮らしてきましたが、ずっと私を気にかけてくれる男性がいます。
大学のときに先輩で、離婚して暫く経ったタイミングで告白されました。
今はとてもそんな気持ちになれない、とお断りしましたが、それも受け入れてくれ、変わらず良き友人のような立場でたまに連絡を取っています。
離婚から2年経った今、再度告白されたのですが…
ちょうど実家から戻ってくるよう声がかかってきていることもあり、どうすべきか迷っています。
(地元に帰れば正社員枠の斡旋があり、一人で生きていくこともできます)
最低な内容ですが、迷っている理由を正直に書きます。
【彼の良い点】
・とにかく優しく、怒った所を見たことがない
・前向きで頼りがいがある
・タバコ、酒、ギャンブルをしない
【彼の気になる点】
・非正規職員
(高校教員。今年は採用試験倍率が10倍を超えていたようです)
・太っている&ハゲていてスキンヘッド
まとめてしまうと、中身はよいが条件が悪い…ということです。
彼が教員を志したのは4年前で、優秀な人なのでそのうち採用試験に合格するとは思いますが、もちろん保証はありません。
私の気持ちとしては、恋愛感情は全くありませんが愛情はあります。
こんなに好いてくれる人も、信頼できる人も、今後現れないかもしれません。
ただ、そもそも男性とのおつきあいや結婚に対して前向きな気持ちがなく、色々な思いがごちゃごちゃになって整理できなくなっています。
・結婚すべきか、一人で生きていくべきか
・結婚するとしたら、この人を選んで良いのか
本当にまとまりがなく読みづらい文章で申し訳ありませんが、上記2点アドバイスを頂ければ大変有難いです。