本文へ

図々しい兄について

レス12
(トピ主 1
🙂
なは
ひと
先日祖母と2人でランチをしたのですが、ちょうどお正月の話になって来年はどうするの?と聞いたら私の兄の家族(嫁、幼稚園児1人)が来年も来るんじゃないかなという話になりました。(私は毎年仕事の為、祖母とは別の日に食事をする予定) 毎年お正月に食べる料理を祖母が用意していたのですが、今年から兄が「自分たちで買っていくからその分のお金をちょうだい」と言ってきたらしいので、祖母もその方が楽だからとお願いしました。 そして今年のお正月に料理を買って来た時に祖母がいくらだった?と聞いたら兄が  5万。と答えたそうです。 続いて嫁が何も言わずレシートだけを渡してきてそれが本当に5万近い金額があったので、驚いたけど5万円渡したと言っていました。(食事代だけでなくおもちゃ等も買っていたとのこと) 祖母はお正月だしケチケチした事言いたくないとその時も文句一つ言わなかったようですが、年金暮らしで普段慎ましく生活してるのを知っているのに、お正月とはいえ大人3人と子供1人のお昼ご飯代に5万はいくらなんでも高過ぎると思いました。もちろん兄の自腹切るならなんの文句もありません。 お寿司のファミリーパックとオードブル、デザートを買ったとしてせいぜい2万が妥当だと思うのですが、私が間に入って来年も買いに行くつもりなら今年みたいな散財はしないでと言うのは余計なお世話でしょうか? 遠方に住む母に聞いたらそれはちょっと使いすぎかもね。でも何か他にも理由はあったのかもしれないし…と私が言うのは少し反対のようなニュアンスでした。 それとも、私がケチ過ぎるのでしょうか?考え過ぎて分からなくなってしまったので世間の声を頂けると幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんが言わない方がいいと思います。

🙂
stella☆
喧嘩になるだけだと思います・・・ ご両親からお祖母様に連絡してお正月のお兄さんの件を 負担に思っているかどうか確認してもらって、 負担に思っているようだったらご両親から お兄さんに言ってもらった方がいいと思いますよ。 お兄さんは多分、自分が子どもの時のままの感覚 『おばあちゃんはなんでも買ってくれるんだ!』みたいな感じで 深く考えれてないのかな・・・って思います。 (悪気も無いけど、常識も無いのでしょうね。)

ホントは行きたくないのかも

🙂
50代
それでわざと嫌われるような 「お金出して!」と食料品以外も含めたレシートを渡してきたのではないかと おばさんは勘ぐります。

お年玉。

🙂
nene
それは豪華なお昼ごはんでしたね。 お正月は特別なので、すべてを買って済ませればそのくらいになるかもしれません。 あなたが提案して、毎年兄妹で祖母様にお年玉を差し上げたらどうですか。 もうそういう年齢でしょう。

図々しいとは思いますが…

🙂
neko
それはお母様に言って貰いましょう。あなたは言う立場にないかなと思います。

祖母が言うこと

🙂
お田
トピ主がでしゃばるのは違うでしょう。 トピ主母も言わないようだし、合わせましょう。 ちゃっかりした兄夫婦ですね。 困ったものですが、祖母が何も言わないならそれまでです。 確かに物凄く高額ですが、それだけ豪勢なお節になったでしょうし、孫が喜ぶ顔も見られたでしょう。 トピ主から祖母に「先に予算を兄夫婦に伝えないと、また散財されちゃうかも?」と言うことはできますが、トピ主から兄夫婦に申し入れるのは間違いの元。 兄夫婦がへそを曲げて、祖母が孫に会えなくなったら可哀想でしょう? 祖母から頼まれないなら黙っていましょう。 トピ主が何かしたいなら、祖母にお年賀を渡してはいかがですか? 祖母とのランチはトピ主持ちでしょうが、日持ちするお土産をつけるとか。 兄夫婦とは会わないようなので、そちらへのお年玉はシレッと忘れましょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
なは トピ主
皆さまのコメント読ませていただきました。私から直接兄へは言わない方が良さそうですね。 それから追加情報として、祖母は兄の子供(ひ孫)のことはわがままでしつけが全然できておらず可愛いと思えないと以前チラっと言ってたのでおそらく会えなくなっても問題ないとは思います。(兄は会わせたがりなのでその可能性は低いですが) また、それとは別のエピソードで兄が最近転職をしたのですが、その時も転職先が決まったからと言って就職祝いを祖母にせがんでいたそうです。新卒の時も勿論渡しているそうですが… 兄の年収は低い訳ではなく800万くらいあるみたいで、そんなにあるのなら年金だけでお金に余裕のない祖母から吸い上げなくてもいいじゃないかと私の方が辛くなってしまいます。私は兄に対して1円も出してる訳では無いし、考え過ぎているのは頭では分かっているのにモヤモヤしてしまうので変なのでしょうか…

ずうずうしいです

🙂
ああ
お気持ち分かります。 孫の喜ぶ顔はおもちゃで充分です。豪華なお惣菜がいいのは大人だけ。 大人3人幼児1人で、5万って異常でしょう。 仕出し弁当でもとった方がよっぽど安い。 転職祝いをせがむなどずうずうしい。 最近こんな恥を知らない大人が増えたのですか?

世間話を装って

🙂
はるはる
何か用件を作ってお兄さんに連絡し、そのついでに少し話してみてはどうですか。 正月はどう過ごすのか尋ねて、祖母の家に行くと言われたら、 「おばあちゃんは年間暮らしで大変だとおもうから、食べるものなどはこちらから持参して、おばあちゃんに負担をかけないようにしたいね。」 と兄妹の共通認識のように話してみるとか。 おばあちゃんが孫にお金を使う事を喜んでると、お兄さんが勘違いしてる可能性もあるので、それとなくそんなわけないよと伝えるのも大切かもしれません。

やっぱりお祖母さん次第

🙂
みき
ちょっと見栄を張ったり、孫に小遣いをあげたりすることも、生活の張りかもしれません。 嫌なら「年金暮らしで余裕ないのよ」の一言で終わる話ですから。 お話しの通りなら、お兄さんは困った人だと思いますが、こういうことは、ちょっとニュアンスを変えるだけで、別の話にもなり得たりします。 何事も片方の話だけで決めつけないで、双方から話を聞くこと。 それが無理なら余計なことはしないに限ります。 そして何よりお祖母さんの気持ちが大切です。

残念な兄

🙂
ポコ
家庭もあるいい大人が何をやっているのか、 ドン引きです。 年端も行かない子供ならいざ知らず (私も幼稚園児ぐらいの時に祖母におもちゃを せがんで買ってもらったことがありますが)、 いつまでも孫気分なんですかね。 兄の妻も残念な人だと思います。 兄の恥ずべき行為を止めないんですね。 更に、お母さまの対応も判然としませんね。 兄に対してなぜ及び腰なのでしょうか。 私には兄はいませんし、 トピ主さんとお兄さんが普段はそれなりに仲が良いなど、 その関係性もわかりませんが、 自分の家族にそのような恥知らずな人がいたとしたら、 いい加減にしろと言いますね。 幸いなことに家族、親族に お金に品のない人はいないのですが、私の両親も 自分の子供がお金に品のないことをしたら 黙っていないと思います。 お兄さん、自分たち孫やひ孫に お祖母様がお金を使うことこそが おばあちゃん孝行だとでも思っているのでしょうか。 それはそれで引きます。

他の話でも

🙂
もももn
30代の長男が、結婚式は全額親が出して欲しい、住宅資金援助をして欲しいと頻繁にきて断ったら寄り付かなくなったというのがありました。 女の子の方はそういう事は全くないそうです。 最近の男性はどうなってしまったのでしょう。 お嫁さんは夫に言われた通りのことをしてるのでしょうが普通はあさましい事をしないよう注意しますよね。妹だって言っていいです。私がこんな事したら姉から、祖母に5万出させたって聞いてるけど、と怒られるでしょう。

よく考えて

🙂
はこ
兄はずうずうしいし調子良い。 けどその兄にお金を与えたうえで表面上はニコニコしてるのは祖母。 一方でトピ主さんには愚痴を聞かせて同額のお金をあげるでもない。 ズルいのはだれで誰が損をしてるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧