本文へ

自分に合う美容室って(駄)

レス23
(トピ主 0
🎶
毛毛毛
相性の良い美容室や美容師を見つけるのは難しいと言われたりしますが、皆さんはどんな基準で行きつけの美容室を選んでいますか? 私はショートヘアで1〜2ヶ月に一度カットのみで美容室に行くのですが、店によって多少値段の差はあれどどこへ通っても仕上がりに大きな差はないように感じますし、酷い髪型にされたこともないです。(自分の髪型への感度が低いのでそう思うだけかもしれませんが) 最寄駅の近くだけでも無数に美容室があるのでクーポンを使って1〜2回通って次の美容室へ行くのを繰り返しています。 もしここだ!と思う美容室があれば行きつけにしようとは思うのですが、またここに来たいなと思うようなビビッとくる所があるわけでもなく...。 なので絶対この美容室が良い!と言うような美容室がある方はどのような理由で選ばれているのでしょうか。雰囲気だったり技術だったり美容師さんの人柄だったり色々あるとは思いますが良ければ教えてください。

ランキング

レス

仕上がりの良さと再現性

🙂
おばはん
私が10年来お世話になっているスタイリストさんは、カットが抜群に上手い。 毎回、気にいるヘアスタイルにしてくれます。 私の髪の毛は癖っ毛で、誰にでも上手く切って貰えるわけではないので、今の方に出会った時は本当に嬉しかった。 そして、その方が素晴らしいのは、再現性も良いのです。 家に帰って、自分で洗った後も同じようにスタイリング出来ます。 仕上がりの良さと再現性、この二つを兼ね備えているので、最強です。

会話が愉しい

🙂
とくめい
美容院では、適度な会話をするのが好きです。 無言はいや。 ですから、会話が愉しい美容師さんないる所!! そして、絶対に女性! オトコはいやなんです。 どんな会話したいか? そうね…… 芸能人の話題以外ならなんでも。 スポーツも好きだし、 旅行、本、習い事の話も愉しい。 子育て、孫育てもしたから、そうした話題でも! もちろん、髪の話題も、 美容師さんと気軽に愉しくおしゃべりできる所が、私好み! 欲を言えば…… すごく若い人より、中年の女性の美容師さんがいいな。

美容師さんの技術と人柄

🙂
箱庭
今の美容師さんにたどり着くまでウン10年かかりました。 この人にお願いするようになって10年くらいです。 (美容室はネット検索で自分で選んで行っています) 私の毛髪は太くて多くかたく、美容師さん泣かせの部類に入ると思います。 それは過去の美容室の人々から言われていました。 しかし今の美容師さんは初日からものすごく綺麗なカットで、 手際も早く、今までより圧倒的に美しい仕上がり。 もう一目惚れみたいな感じで通い続けています。 髪質や毛量の問題を軽々とクリアして、 髪の流れについての細かいニュアンス要望までも実現してくれる。 私の長年の望みのヘアスタイルに仕上げてくれる。 その技術力の高さと、感覚の鋭さと、 節度のある、それでいて暖かい接客は、本当にプロ中のプロだと尊敬しています。 なのでこれからもずっと通うつもりです。

近い所

🙂
匿名希望
クセのないストレート。 長年平凡なショート(段付き)なので、 美容室で納得いかない髪形にされたこともありません。 ここ20年程はパーマなしの、カットのみ。 そんな髪なので、技術は正直どこの美容室でも大差ない。 それ以外の事・・・たとえば、 おしゃべりが過ぎる美容師や ブスッと不機嫌そうな美容師に当たったことはあるけれど、 まあ、それはたまたま運がなかった・・・と思って、忘れます。 カットのみなので、短時間ですしね。 私が望むのは、とにかく自宅に近い美容室。 一ヶ月に1度カットに行くので、乗り物に乗って行くところは面倒。 自転車も面倒。 出来たら自宅の隣とか(無理か・・) 近くなら、家事の合間に、ちょこっと行かれる。 夏なら、夕飯食べてからだって行かれますよね。 せめて徒歩3分以内にあれば・・・それが理想かなあ。 (コンビニは徒歩2分にあります)

業態

🙂
どら焼き
美容室っていろんな業態がありますよね。 大型店、チェーン展開・グループ展開等々、今は個人経営で、マンションの一室や自宅の一部、小さい仮店舗で一人で経営されてる方が増えてる印象です。 全部、一人の美容師さんで完結で、雰囲気も素敵なサロンな感じで癒しの空間です。 相談の時間もたっぷりですが、その分、値段が高いです。 ただ、髪は女の命と言われるくらいで、髪型や質によって見た目年齢や、雰囲気なども変わってくるので、どこに値段をかけるかの価値観ですよね。 髪型が似合ってると、安めの服でも決まるんですよね。 お近くで、個人のサロンはありますか? 最寄り駅では次々に出来ています。 ただ、男性の美容師さんが一人で、マンションの一室だと抵抗もあるかと思うので、女性の美容師さんで探すのがいいと思います。 お世話になってる美容師さんに、自分に合う美容室の見つけ方として、働いている美容師さんの髪型や服装が自分の好みに近い人だといいって言ってました。 主さんはショートということなので、お近くの美容室で、自分好み、してみたい雰囲気の髪型の美容師さんだと自分の要望を理解してもらいやすいと言っていました。 (男性の美容師さんだと難しいので、あくまでも女性の美容師さんの場合ですね) 住宅街の中に「ここ美容室なの?」というサロンがあったりします。 クーポンなどはない所が多いので、一番は値段との相談ですね。 そして、出来る人数も限られてしまうので、既存のお客さんで予約が埋まってしまっている場合も多いので、行きたいタイミングで行けないかもしれません。 次の美容室に行くまでに余裕がある時に探すのがいいかと思います。 今、行きたいとなると、大型店になってしまいますので。 素敵な美容師さんとの出会いがあるといいですね。

美容師さんの技術でしょうね

🙂
ぎんねこ
以前は何十年単位で、近所の個人の美容室に通っていましたが、ある時娘に指摘されて、カットが悪い、一か月で髪型がバサバサになるといわれて、ネット予約の美容院を市内で探しました。 娘から見たら、はあっという感じなんですが、ホームページを見て、いかにも美人の担当者を指名することにして予約しました。 雑談するなら、個人の美容室程度が良いですが、何しろバブルのころに修業時代を送った人で、技術が新しくないし、研修も行き届いていない老齢な方でした。それでも組合員価格はとられるので、染やカットで、八千四百円はとられていました。 やはり私が見た目がずば抜けている人という着眼点が良かったのか、審美眼はあるしカットはうまい。 近所の方に、いつ見てもよい髪形になっているといわれています。 そのうちその方は研鑽に励まれて、店長さんになりました。確かに料金は、指名料も含めてカットは六千円はしますし、染は八千円近いです。それでも自分のヘアスタイルが決まっていると生活感覚も格段に良いので、昔の美容院には戻れないです。 働いているうちは、中心街の美容院に通うつもりになっています。 料金が安いか高いかと言ったら、安いほうが合うかと思ったら、高いほうが意外と合いました。無理して通っていますが、髪型はお顔の額縁、亡くなった母の言葉を思い出します。

腕が良い美容師さん

041
ゆーりん
いつもはだいたい同じ髪型ですがたまにリクエストをします。 どんな髪型でも自分でスタイリングしやすい髪型と毛量にしてくれます。 くせ毛ですが現在の美容師さんにお願いしてからは朝ラク、でもオシャレにアレンシもできます。 もう他へは行けません!

技術

🙂
参考にはならないけど
・1軒目 通っていた美容室が閉業し、お世話になっていた美容師さんがそれを機に独立されたので、トータル10年以上その方に切っていただいていました。 行かなくなった決めては…。 年々作業が雑になり、カット技術は高いものの、シャンプーで納得出来なくなった為。 ・2-10軒目 1,000円カットも試してみたり、クチコミを調べて放浪した期間。 ダイソンのドライヤーなど、最新機材を入れているだけで、カット技術は1,000円カット以下の所にあたった事もあります。 ・現在 紹介して貰った美容師さん、初めてこの人だ!というビビッとくる方に出会いました。 アバウトな説明でも、バッチリイメージ通りの仕上がりになり、心を読めるのかな?と思うほど。 毎回拙い説明にも関わらず、予想以上の仕上がりに! 会話は…あまり相性が良くないので、そんなにしません。 でも居心地が悪いわけでもなく、カット中は雑誌を読んだりと自由に過ごしています。 今では家族も通うほど。 サロンのホスピタリティも素晴らしく、その方がいらっしゃる限りは浮気しないと思います。 やはりネットのクチコミより、知り合いからの紹介の方が間違いがないなと思いました。

私は・・・。

🙂
ゆうこ
私が今通ってる美容室は、田舎ですがカット技術が抜群にいいです。チーフは、元イギリスの美容学校を出ており、その腕は文句ないです。まさに黄金の腕と言うべきか・・・。その美容院でカットしたら、とても気持ちのいい自分がいます。そう、まるで生まれ変わったようです。自宅から車で1時間はかかりますが、この美容室しか眼中にありません。やはり美容室は、カットの腕で決まると思います。カット技術がおざなりだと、お金を払うのももったいないです。あなたが美容室に大きな差を感じないのは、本当に腕のいい美容室に出会ってないからだと思います。それには、口コミや色々な情報があります。自分で「ココだ」と信じた美容院を見つけてください。

技術とセンス

🙂
シザーハンズ
トピ主さんは容姿や頭の形が良い方なのでしょう。 私は頭の形が絶壁なので、ショートは技術のいいスタイリストさんにしかお願いしません。 私が若い頃は、腕の良い美容師の方が結構多かった気がするので、美容室で悩んだ事はありませんでしたが、 透かしたりシャギーとかが流行り出した20年程前から、自分に合う美容室がなくなり、お店を転々として、諦めモードで、ボブというか只のおかっぱを揃えて貰うだけのヘアスタイルになっていました。 最初に行く美容室は、要望を言わずにスタイリストさんのお任せにして、本人の得意なカットをして貰います。 それでいまいちなら他へ行きます。 ネットで調べて、受賞歴のある人とか他府県まで色々行きましたが、中々2回目はありませんでした。 長年探して、別の駅のスタイリストさんにお願いしてから、久々にカラーを入れたりショートにする気になり、それ以来ずっとそこです。 やって貰う人が決まっているって本当に本当に楽です。お人柄も良い方なので、話しも楽しいのですが、いつも安心して寝てられます。 頭の形や髪の生え方とかも色々分かってくれていて、技術も良くて、何よりも私の好きな髪型にしてくれるので、お家に帰ってからも、こんな切り方してるんだーとか毎回楽しくて、伸びても比較的纏まっているので楽なんです。 結構斬新なヘアスタイルです。 洋服でも自分の好きな感覚(センス)があるように、自分の好きな髪型にして下さる方はとても貴重です。

ヘナ

🙂
ダイヤモンド
ヘナ粉を持っていってしてもらいます。 ヘナは待ち時間が長いので、他の人のカットとか見ていますが、男性なら男前に、女性なら可愛くきれいに仕上げていて感心します。 話しやすくて、居心地もいいので、1時間車で走りますが気に入っています。 最近では、アレンジ着物を始めて 楽しいのでそのイベントにも参加しています。

優先順位は上から技術、人柄、価格、距離

🙂
スカルプケア、絶対
クセ毛、多毛、パサつきがち、でいまいちな髪質の持ち主45歳です。 今の美容師さんは今年に入って見つけました。というのも4年ほど通っていた美容師の仕上がりがどうしても満足できなかったから。 夫の担当美容師で夫からの紹介だったためなかなか「違うところに行きたい」と言い出せずにいましたが、どうやら夫も私の髪型には満足いってなかったようで美容室を変えることに賛成してくれました。 カットもさることながらカラーが下手過ぎて…白髪染めしてもらった翌日から、なんなら帰宅して鏡をみてすぐからきらっと光る元白髪が分かる。 もともとものすごい黒髪なのですが、髪の内側の真っ黒と表面(染めた色、ブラウンとか)でツートンカラーになってるし。極めつけはハイライトを恐ろしく似合わない金髪みたいな色にして「ほら似合う!かわいい~!」と言ったこと。 絶対に似合ってないから。よくそんなこと言えたもんだなと思いましたよ。 そっこーで今の美容師さんを探し出してカラーも直してもらってカットもやり直してもらいました。 感想:今までお金捨ててたな…がっくり です(笑) 価格は11,000円から14,000に値上がりしましたが大満足です。

やっと見つけました

🙂
昭和ハニー
15年ほど通っていた美容室を、担当さんの退職を機に変えました。 変えた理由は、もちろん担当さんがいなくなったのもあるけど、それにしても高いなあ・・・と思ってたから。 うちの近所は美容室が多く、選ぶのも一苦労でしたが。 今行ってるところをまず選んだ理由は、女性専用の美容室で美容師さんも女性しかいないという点。 なんか男性に髪の毛いじられるのって、構えてしまって嫌なんです。 そして家からほどほど近い。 HPで見た美容師さんの写真を見ると、すごく若いという方がいないのも、実は理由の一つです。現在55歳なので娘のような年の美容師さんより、年が近い方がなんかいい。 最初にカットとカラーをしてくださった美容師さんがお上手な方で、カットした直後からもう伸びて来て明日にでも切らなきゃ~の時期まで自分の髪型が気に入ったというのが大きいですね。 なので2回目からはその方を指名しています。 1度目の来店で合う美容師さんに出会えてラッキーでした。

居心地がいい空間、毎日のセットがラク

🙂
くくる
昔はTVや雑誌に載ってるような有名店に行っていましたが、今はオーナーさん1人でやってる個人の美容院です。 有名店は確かにイケてる仕上がりになりますが、ONモードじゃないと服とのバランスがおかしくなって変だなって感じるようになって行くのをやめました。 今通ってる美容院は、オーナー1人なのでシャンプーもカラーもパーマもカットもセットも全てやってくれます。 掃除やお茶出しに電話も全て一人で対応されているのでバタつく事もありますが、基本1人貸し切り状態。 場をやり過ごす為に興味のない雑誌を読むことも、無意味にスマホを見続ける事も、パーマやカラーで放置されるわけでもなく、気を使って会話をしないといけない雰囲気でもなく、カフェでのんびりお茶飲みながらたまにお喋りするようなラクな空気感が気にいってます。 基本セットがラクな髪型で子供と遊ぶダラけた恰好にも、仕事着にも、入学式や結婚式などのフォーマルな場でもどうにか様になる髪型にしてくれます。 男性で手が大きいのですごくシャンプーとマッサージが気持ちいいのもポイント高いです。 クーポンはありませんが、誕生月は10%オフにしてくれます。

人柄も大きいかも

🙂
あらさー
パーマが掛かりにくいので、パーマの仕上がりが気にいるとリピートします。 ただ、私は美容室で雑談したくないので、そこも重視しています。 初めてのお店の時は最初のヒアリングシートに書いておくと、みなさん話しかけてこないのですが、何度か通うと雑談してくるようになるんですよね… それが嫌で新しいお店を探すの繰り返しでした。 今の人は5年くらい通っていますが、ずっと話しかけてこないようにしてくれてます。他のお客さんとのやり取りを見ると、結構おしゃべりさんな人なのに。本当にありがたいです。

遍歴の末

🐤
こゆき
還暦近くになって、ようやくお気に入りの美容室が見つかりました。 カットの技術が高度で、接客が素晴らしい。 プロ意識があって良心的です。 初めて行った時に、美容師さんのほうから「気が合うのでまたお願いします」と言われました。 恐らくずっとこの美容師さんにお願いすることになると思います。 良いご縁を大切にしたいです。

私の基準

🙂
私は拘る
こうしてほしい というリクエストを具現化できる というのが最重要です。 私もカラーもパーマもせず しかも朝は忙しいのでセットもほとんどしません。 なのでカットの腕で仕上がりが違うのがめちゃくちゃよくわかります。 上手い人と下手くそな人、すぐわかります。 あとはスタイリストさんとのフィーリングですかね。 きちんと聞いてくれる人 自分の意見をごり押ししない人 私の意見を丸呑みしない人 ちゃんとアドバイスしてくれる人 などなど。 今のスタイリストさんとは なんだかんだでもう10年くらい 通ってるかもしれません。 スタイリストさんは 一度決めたら変えません。 ちなみに私は食には疎いので 別にどこで食べても一緒じゃん 的な考えです。 トピ主さんは髪型に拘りがないだけかなー と思います。 それはそれで別にいいんじゃないかな と思いますよ。

値段で決めました。

🐱
とら猫
20、30代の頃は、有名な美容室に行ってました。 40代からは近所の美容室。 50代も近所ですが、値段が安い所に変えました。 ちょうど消費税が8%に上がった頃。 現在60歳ですが、近所のチェーン店の美容室。カット指名込みで2,200円! 安いのでシャンプー、トリートメントを美容室のものが買えます。(ネットで) ショートボブなので、キッチリ1ヶ月に1度カットに行きますよ。 まだパートしてますし。 ショートで2ヶ月は、ボサボサ感が表面化しませんか?

先程レスしました

🐱
とら猫
値段で決めると書きましたが 美容室を放浪する事はないです。 最初は指名せず、色んな美容師さんにしてもらいます。 必ず、「あ!この人はイメージに近い髪型にしてくれる」という人がいるんですよね。 だから20、30代は10年くらい同じ美容室。指名していた人が独立したら、そちらへという感じです。 今行ってる安いチェーン店でも、4人目で指名する人を決めました。 してもらいたいヘアスタイルを、スマホで探しておいて恥ずかしいけど、見せて髪質など相談から始まりますね。

うるさくないお店

🙂
髪は大切
いくつかありますが、、、 ・うるさくない ・予算内 ・技術 ・マッサージ付き ・担当と相性が良い ・アシスタント任せにしない などで選んでいます。 すごくうるさいお店は、癒しにならないですねー。お客さんがおばさんトークで,美容師も大声で喋ってて、それが何組かいる美容室に通っていた時期もあったけど、うるさかったです。 現在は地元の、美容師2名だけ、アシスタント不在のお店です。全部、担当がやってくれます。優しい女性が担当で嫌な思いをしたことがないです、会話、施術で。 ただ、時々かける矯正だけ、都心の美容院に行きます。そこも静かで、予約も取りやすいです。ここは、薬がいいのか髪がサラサラに仕上がります。地元の数店では、パサついてしまうので。 よく行く美容院では、シャンプーなどの物のセールスも全くしてきません。 また、気に入っているヘアケア商品も買えるので、自分から購入をしています。 癒やしという目的もあるので、クーポンなどの問題では選んでいません。 違う店に行くと自分の好みを理解してもらうのが面倒と思っているタイプです。 ただ、マメに行くお店は、決して高い店は選べないですよね。 私の行く美容院も安くはないけど、高くもないです。なので、予約さえ取れれば、ヘッドスパやトリートメントも入れています(年一回の都心のお店は高いです)。 違いを感じない場合は、安く行けるお店や、興味のあるお店に行くのもいいですよね。 私は50代ですが、若い頃より髪質が変わったのか、お店を変えて、違う矯正などすると、ぱっさぱさになってすまいます。 なので年一回に他店での矯正、毎日の決めたシャンプー・コンディショナー、洗い流さないトリートメントは欠かせません。 その効果か、何度も、知人やお店の人などに髪が綺麗だと褒められたことがありますよ。人によっては、美容院選びも大事ではないでしょうか?

予約で夜行ける点です。

🙂
りん
もう20年以上行っています。 途中、会社の人おすすめの美容院とか 友人おすすめの美容院にいきましたが、 結局、今行っているところに戻りました。 まあ、ヘアカラーが上手な点と、 夜間予約で行ける。(18:30~21:00)とか あと、ずっと行っているから、気心が しれている点でしょうか?

髪型キープなカットが出来るか否か

🙂
るる
くせ毛+髪の量が多く、切っていただいても、一ヶ月もしないうちにボカン!とボリューミーな髪型になってしまう髪質です。(なんなら小学生時代はそれでからかわれていました…) 髪の量が多いと下手な方って何も考えずに梳いちゃうんですよね。 ただ今通っている美容室の美容師さんは私の性格(かなりの面倒くさがりや)や、髪質や毛量を理解してくださり、3ヶ月は髪型をそこそこキープできるようにしてくださって助かっています。 なので基準としては3ヶ月くらいは髪型がキープできるかどうかでしょうか?

レスします

🙂
アラフィフマダム
美容院、難しいです。今の土地に夫の転勤で来てからいくつ変わったでしょうか。 ポイントは(1)カットが上手なこと(2)私がフリーの仕事で予定が変わりやすいため予約がしやすく行きやすい場所であること(3)お値段(シャンプー、カラー、カット、トリートメントで1万2千円くらい)かな。 3年前までは近所の大型店に行ってました。 値段が安めでカットが上手な若い担当さんだったけど、ちょっと店内がうるさい、予約して行っても待たされるのがちょっと×。その担当さんが遠くの店舗に行ってしまったのを機に、別のこじんまりしたサロンにチェンジ。 そこはインテリアも落ち着いていて、完全予約で年配のスタイリスト2人だけ。アシスタントがいないので担当さんが全てやってくれます。カットも上手でメニューもシンプルで客層も高めで落ち着いた雰囲気がよかったけど、本当に予約が取れない。2ヶ月待ちが普通で不便すぎた。 今年になってから、新しく自宅近くにオープンしたサロンに行っています。 そこはシャンプーやトリートメント、カラー剤にこだわりがある、オシャレな美容院。 担当さんは30代男性でカットが上手い。 ショートカットですが2ヶ月くらいたっても綺麗。20代の娘も行ってますが「過去一、上手いよね」と言ってます。とても気に入ってますが値段が高いのが難点かな…。 大体2万円くらい。でも上手だから仕方ないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧