本文へ

お子さんの魔の2歳児期、どうでしたか?

レス5
(トピ主 0
041
疲れる
子供
2歳3ヶ月の息子がいます。 弟ができたことも関係していると思いますが、彼のやることは。。。 ★何か上手くいかないと、持っていたものを思いっきり投げる。赤ちゃんがいるのでこれは非常に困る。 →投げたものを取り上げます。 ★最近は投げる回数が少し減り、代わりに持っていたものをガンガン家具などに打ち付けます。 →何回か注意しても直らなかったら取り上げます。 ★気に入らないとすぐ大の字になって寝転がります。→ほっておきます。 ★食事の最中に嫌いなものを投げます。 →注意をしてもきかなければ、ご飯を下げます。 ★気に入らないとすぐ雄たけびをあげます(笑) →外でなければほっておきます。 という感じです。 それぞれ上にあげた対処法でその場は収まるのですが、何度も何度も繰り返すんですよね、これが。 イライラが顔に出てしまいます。 皆さんのお子さんの2歳の時はどうでしたか?いつ頃落ち着きましたか? 何をされてもお母さん達は理性を保てましたか? 上手い対処法があったら教えてください!

ランキング

レス

話を聞いてあげる

041
三歳児まま。
玩具を投げたり家具などにぶつけたりなどした場合は 「何故そんな事をするのか」を聞きます。 そして「そう言う事はしてはダメ」といい、聞かなければ 投げた玩具は全てゴミ箱に捨てます。 お母さんが話を聞いてくれると思えば 少しは落ち着くのでは? ちなみに我が子は周りから言わせると 「大人のルールを知ってるおとなしい子」 といわれますが、 それなりに努力してますよ。子育ては苦笑

年長になって少し落ち着きました

041
たつや
うちの子が2歳の頃は、こんなことがありました。 スーパーで清算を済ませていないお菓子を勝手に食べていた。 走り出したら止まらないので、よく道路に飛び出していた。 水遊びが好きで、台所をビショビショにしたこと。 友達のオモチャを「貸して」と声をかけずに借りてしまっていた。 他にも数えきれないほど、悪事を働いています。 そんな息子も、年長になってかなり落ち着いてきました。 よその行儀の良い子供と比べると落ち込んでしまうでしょうが、あと数年の辛抱です。

魔の2歳児

041
5歳男児母
魔の2歳児といいますが、うちも癇癪がすごかったですよ~。自己主張をはっきりする性質だったので、こちらも体力、気力が必要でした。当時、一人っ子でしたが、大変だった記憶があります。でも、いつまでも続きはしません。驚くくらい楽になる時期があるんです。 が、3~4歳になると親への反抗(自立へむけて)というのが始まります。こんな風に穏やかな時期と反抗とが子育てって続くようです。 下のお子さんが生まれたこととも関係があると思うのですが、それは下に赤ちゃんが生まれたら、誰もが経験する感情なんでしょうね。抱っこしてあげ、大好きであることを伝えると、不思議と子どもは落ち着くそうです。 大変ですが、激しい反抗の後には安らかな時間があるので!あと少し、踏ん張って下さい。

ホント疲れます。

041
進行中
うちの2才1ヶ月の娘。ひどい癇癪でまわりの方からも心配されるほどです。毎日怒鳴ってます。先日、旦那に「子供の声よりお前の怒鳴り声のほうがうるさい」と怒られてしまいました。くすん・・・・。

うちも苦労しました。

041
はな
現在3歳1ヶ月の娘のはなしです。 気づいたころには反抗期でした。とにかく、自分の意志がとおらないと、どこでも転がって、わめいて靴をなげたり大騒ぎ。 どんなに理性的に話しかけても、娘はじたばたしておおわめき、毎日、始末におえなくなった娘を羽交い絞めにして、文字通り引きずってスーパーや外出先から帰ってました。いつも、言ったことの反対のことをやり、着替えさせるのも大暴れで30分、などなど。 本当に滅入りました。泣きました。育児書を読んだり、サイトをみたり。うちの子ほどひどい状態の子はいないんじゃないか、と思ってました。 でも、みなさんの書いてるとおり、徐々に楽になるんです。3歳になったいま、うそのようです。まだたまにひどく手をやくときもありますが、でも、ほんとうに、魔の2歳は、一過したのはわかります。 お母さんにとっては今苦労でしょうが、話したり、抱きしめてさとしてあげることは、きっとお子さんの心に通じてると思います。ほんと、あと少しの辛抱ですよ。愛情をもって抱きとめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧