本文へ

将来、犬を飼いたいな。

レス7
(トピ主 0
041
夢犬
話題
40代専業主婦ですが、犬や猫などを飼ったことがありません。
現在、在米ですが、周囲の家では、みんな、ペットを飼っていて、よく息子たちが興味深そうに見ています。

もし犬を飼うのなら、裏庭を運動場にできると思いますが、近所の家ではあまり犬を散歩させている様子がないので、その点がどうか、みなさまにお聞きしたいのです。我が家もそうですが、どの家も、裏庭だけで0.2エ-カ-程あり、もちろん柵を廻らせています。

やはり散歩が必要だと言われれば、少なくとも長男がもう少し大きくなって、弟たちを家で見ていてくれるようになるまで、待つつもりです。

夫は出張が多いし、一番下の子が4才でまだ手がかかり、今は子供たちにペットの世話の手伝いは望めない状態ですが、どういう時期から本格的に飼うことを検討したら良いかなども、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

やはりもう少し待った方がいいのでは

041
ベル
私も在米です。うちもご近所も、1/3~1エーカーほどの土地に家が建っていて、庭に犬を放し飼いにしているお宅があります。お散歩に連れて行くか行かないかは、半々ぐらいですね。お散歩に連れて行かないお宅の犬は、やっぱり退屈しているようで、無駄吠えが多い感じです。それと中、大型犬が多いので、フェンスの下の土を掘って脱走する犬もよくあります。 うちの犬は腰がよくないので、1日に1度、その日の調子によってお散歩の長さを変えています。室内飼いで午後には庭でおもちゃで一緒に遊びますが、犬にとっては、お散歩はすごくうれしくてたまらないみたいですよ。 犬をもうすこしかまってあげられるまで、飼うのを待たれたらいかがでしょうか。 ちいさい子どもがいる友人などは、子どもと犬を2人きり(?)にしても安心な年齢になるまでは犬は飼えないと言っています(2人きりでお留守番という意味ではなくて、同室に、という意味だと思います)。言い換えると、子どもが犬をきちんとコントロールできるような年齢ということでしょうか。中型犬なら8~10才ぐらいになるまでと話していました。

ペットは素敵です

041
まよ
お庭が犬を走り回らせられるほど広いなんて素晴らしいですね!ほんとにうらやましいです。 ただ、「犬の散歩」には、色んな物のにおいを嗅いだり自分の縄張りを確認するといった、単なる運動としてだけでない様々な意味がありますし、またそうすることで脳や感覚が発達していきますので、やはり短い距離でもできれば1~2日に1回程度は連れて行ってあげて欲しいなと思います。 トピ主さんご自身も犬を飼われた経験がないということですので、もし中・大型犬がご希望なら、下のお子さんが学校に通うくらいになるまでお待ちになった方が犬のしつけや体の大きさの面からいっても安心かと思います。 お子さんが小さいうちはウサギやモルモットなど小動物を飼ってお子さんとご一緒に世話をされてみてはいかがでしょうか。

早いほうがいいと思いますよ

041
ゆみ
我が家では、長男が一才のときにラブラドールリトリーバー の子犬を、その後長女が生まれたときにもう一匹ラブラドールが我が家に来ました。 子供達は、それぞれの犬を自分の犬としてかわいがり、とうとう12年後になくなったときはそれはそれは悲しみました。中学生になるまで一緒に育ったのですから・・・兄弟家族のようなものだったのでしょう。 でも赤ちゃんのときから一緒で本当に楽しそうでした。最高の情操教育だったと思っています。 世話?それは私と主人でした。夫は出張が多かったので、私かな? でも子供達も大きくなったら自然に自分の責任の範囲内で世話をしていました。しつけは大人の仕事です。お母さんが頑張れば、子供もよく見ていて手伝うものですよ。 子供が大きくなってから、なんていっていると子供が一番楽しい時期を逃してしまいますよ。子供さんのためにも頑張ってあげてください。

私も在米で最近犬を飼い始めました。

041
Frisco The Dog
五十になる今まで、犬を飼ったことがなかったのですが、いいですよ。 かわいいです。 心が穏やかになります。 飼うタイミングは、人それぞれで、完璧なタイミングなど、ないと思います。 やはり裏庭の柵はあったほうが、飼い主と犬ともに良いです。 走り回って疲れさせましょう。  一番大事なことは、躾です。 お金はかかりますが、パーソナルトレイナーと、数週間の訓練をすることお勧めします。他人に怪我をさせてしまったら、この訴訟社会、大変です。 とにかく忍耐。 子育てより大変かも知れませんが。 それと、できれば、ブリーダーから買うのでなく、シェルターの犬を助けて上げてください。 飼い主の、やむを得ぬ事情や、身勝手さから、シェルターに引き取られた、犬を助けてください。

犬に散歩は必須ですよ・・・

041
にの
散歩は絶対!です。それは小型犬でもそう。 トイレのため、だけでなく運動のため、社会(?)に触れるため。 海外にお住まいで、広ーいお庭がおありのようですので(うらやましいです!)運動不足という点は心配ないかもしれませんが、日がな1日家や庭から出られないとちょっとかわいそう。 ストレス吠えしてる犬は大抵お散歩に連れてってもらえない犬です。 お子さんに手がかかるなら時期はもっと待ったほうがいいかも。 あと、子供がいくら『お散歩とか、面倒みるからぁ』と初めに言ってもそんなのは結局履行されません(笑)子供から10代の時期って自分のことを思い出しても色々あったでしょう?忙しくて。 最終的に犬の世話の責任を持つのは大人である親です。投げ出さない覚悟を決めて、飼ってあげて下さい。 家族で犬を飼うと、話題も増えたし楽しかったですよ。

犬の十戒

041
あーど
犬を飼うことを考えていらっしゃるとのこと。まずは、ぜひこの「犬の十戒」をお読みになってください。(検索するとすぐに出てきます) 縁あって、家族になるわんちゃんの事、最後まで責任と愛情を持って暮らしていく覚悟ならご家族もわんちゃんも幸せが大きく膨れ上がっていくと思います。 お散歩は毎日朝夕にプラス時間が許す限り連れて行ってやってください。心身の刺激、社会との関わり方の訓練など犬にとってとても意味のあることなのです。 ご家族にとっても、お散歩の時間は健康的で、いろんな話をしながらの素晴らしい時間になると思います。 犬種によりますが、お子様が犬との関わり方を理解できるようになればタイミングはいつでもいいと思います。 帰省や旅行などは期間や場所の制約が出てくるかもしれません。 ペットホテルに預けるにしろ、連れて行くにしろ、犬がいないときのように身軽に動けなくなります。 そしてできれば、レスキューセンターにいる家族のいないわんちゃんを家族に迎えてあげてください。 犬のいる生活が夢犬さんとご家族に大きな大きな幸せをもたらしてくれますように。

トピ主です。

041
夢犬
ご意見くださった方、ありがとうございました。 皆様が本当にペットを大切にしていらっしゃるのが伝わってきて、ひとつひとつのご意見に、深く納得できるものがありました。 レスを参考にして、考えをまとめていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧