本文へ

チェックリストに当てはまらいけどワキガ?

レス13
(トピ主 2
041
918
ヘルス
私は複数のサイトでわきがのチェックリストをしました。 両親はワキガか→母親は違う。父親は離婚しているので分からないが母親は違うと思うと言っていた。 耳垢は湿っているか→湿っていない。 脇毛は濃いか→脱毛以前も普通だと思う。脱毛しているので今は多くない。 脇汗は多いか→緊張、ストレスを感じやすいので精神的な発汗はよくあるけど汗かきではない。 衣類の脇の部分が黄色くなることはありません。 このように、当てはまると言えば精神性発汗が多いことだけだと思うのですが、学校で私は臭いと言われています。毎日排便しているので便秘から来るものではないし、口臭や鼻臭でもないと思います。考えられるとしたらワキガか、体臭か…? 体型は痩せ型ですがダイエットはしていませんのでケトン臭ということもないと思います。 学校で臭いと言われることがストレスで、何より女の子なのに悲しいです。手術しても匂いが残ることがあるらしいので、ワキガなら一生付き合わないといけないと考えると、もう生きるのが辛いです。いっそいなくなりたい チェックリストに当てはまらなくてもワキガということはあるのでしょうか?教えてください

ランキング

レス

ワキガでも大丈夫

🙂
ばっちり
今の制汗剤ってけっこう凄いです。 気にならないレベルまで抑えられると感じてます。 病院でワキガか診断してもらってみてはどうでしょう。 ただ、トピ主さん、いじめにあっているということはありませんか? 本当に臭いというわけではなく、そうやっていじめられているとか…。 本当にワキガだったとして、臭い臭いと言われるかな?と思ってしまいました。 そういうのって、言いにくそうにこっそり教えてもらうことが多いように思ったので、杞憂だったらすみません。

わからないけど

🙂
匿名
気になるなら ・柿渋のボディソープで体を洗う ・超強力な制汗剤を使う といった対応してみたらどうですか? あと、野菜少なめ肉多めだと体臭強くなるみたいですよ。 心配なら病院を受診してみたらどうですか?

柔軟剤?洗剤?

🙂
主婦
学校で臭いと言われた時に、何か臭いのか、聞いた事ないんですか? 仲のいい子に、聞いてみた事は? 洗濯の柔軟剤の香りが強烈なんじゃありませんか?洗濯で、何を使用していますか? 子どもの友人に柔軟剤の香りが強烈な子いますが、遊びに来ると、帰ってからも部屋がしばらく臭いです。窓全開にしても、やっぱり臭い…。 座布団にまで臭いが付いちゃって、臭い。あれ、どれだけ強烈なんだと思います。 給食の白衣だって、あれで洗濯されると最悪です。アイロン掛けると、部屋中が臭さで充満…。 あの臭いは、本当に強烈で気持ち悪いです。 本当に、体臭なんですか?洗剤変えれば、解決しませんか?

臭いって?

🙂
まる虫
誰が(何人が)言ってるの? 体臭が臭いって言われてるの? 面と向かって? 意地悪や言い掛かりではなく? まずは病院へ行ってみては? 素人があーだこーだ言ってても仕方ないですよ。 私の経験から。 家のにおいが独特で、それが体や衣類に移って、癖のある臭いの人がいました。 陰で臭いって言ってた子もいましたね。 お家の臭いは大丈夫? あとは、めっちゃ柔軟剤やらヘアスプレーやらの匂いがキツいとか。

ワキガではないと思う

🙂
Hee
耳垢が乾いているならワキガではないでしょう。 トピ主はお風呂でお湯に浸かりますか? 本人は気付かないことが多いのですが、シャワーだけで済ませる人は甘酸っぱいような独特の体臭がします。 もしシャワーだけで済ませているなら湯船にお湯をためて浸かってみて下さい。

保健室の先生に聞いてみて

🙂
とおりすがり
ネットだとどうしてもわからないので、保健室の先生に聞いてみてはどうですか。 ワキガなら直したい。臭いと言われるけどなにが臭いんだろうと。 保健室の先生なら、他の人よりも正直に話してくれる可能性が高いと思いますよ。

たぶんあてはまらないのでは?

🙂
ショコラ・オ・レ
トピ主さんのお話をうかがう限り、 また、仕事で体臭の専門医を取材した経験があり、 その内容から考えても、 あまりワキガには当てはまらない気がします。 けれど正確には医師の診察を受けないとわかりません。 客観的にどうなのか、臭いの有無やその程度、原因などを 調べて下さいます。 まずはお母様に相談してみて、理解して下さるなら、 臭いの専門医で診察を受けてみてはどうでしょう? 「臭い」というセリフはイジメの道具になる事が多いので、 たぶん言っている人の性格の方がおかしいのではないかしら。 違うという診断があれば100%自信を持って反論できるので、 学校に相談してみるのもいいかも知れません。 また、 >手術しても匂いが残ることがあるらしい これは、脇の臭いを出す特有の汗腺を取り去っても、 体臭がきつい人は他の部分(乳首周りや性器周りなど)にも 汗腺が散在しているケースがあり、 そういう特殊な場合が多いですよ。 いずれにしても、トピ主さんにはあてはまる感じはなさそうなので、 今から考えすぎて悲観するなんて、 トピ主さんの心も時間ももったいなさすぎます!

クサイと感じるのは人それぞれ!

😨
フローラル系は嫌いで
他人の匂いでクサイと感じるのは ワキガだけじゃ無いと思いますよ 女子なので不潔にしていてのクサさでは無さそうですが 香水のつけすぎや柔軟剤などはどうでしょうか?? 私は個人的には柔軟剤とかクサイと感じてしまい近くににいると気持ち悪くなってしまいます。 ワキガの人にクサイとはなかなか言えない気がするんだけどな

医療施設に相談を。

🙂
55号
わきがは、医学用語で腋臭症と言い、手術やマイクロ波の照射で治療できます。 一度、皮膚科のある病院に相談してみてはいかがですか?

悲しいし傷付くよね

🙂
ライと
クサい、って本当にイヤだよね。 追究したくはないと思うんだけどね、でも何がそんなにクサいんだろうか? あと、何人くらいの子がクサいって言うの?クラスメイト全員ってわけじゃないんだよね? 私はね、アラサー息子がいるおばちゃんなんだけど、例え臭くても絶対「言えない」人間なんです。 例え息子でも、気にするだろうなってことは言えないのよね。だから、むしろ言ってくれるなら、もちろんショックだと思うんだけど、むしろ改善するチャンスと捉えて、何が原因か突き止めてみたら? 中には、あらゆる匂いに敏感過ぎる人もいるので、その子にとってクサいだけなのかもしれません。 あとは、身体から発する物じゃなくて持ち物がクサいとかね。 で、やはり自分の身体から発する物だとしたら、朝早起きしてシャワー浴びて制汗剤とかベビーパウダーの力を借りて汗を抑えて、洗濯して綺麗な服で学校へ行く。 かな。

汗が変質した臭いじゃないかな?

🤔
めりん
汗を放っておくと匂いが悪臭になります。その匂いかも。 夜にお風呂に入るなら、湯上がりのほかほかのうちに全身にシーブリーズとか塗って汗対策。 寝汗をかくこともあるだろうから、効果あるんじゃないかな。 他には、頭の頭皮を洗えていないときも、頭から臭います。 頭は油分が多いので、洗えていないと、例えがあれですが、河川敷や駅のダンボールハウスの住人のような、と書くと伝わりますか? トピ主、そんな臭いじゃないでしょう? だとしたら、ワキガではなくて汗が変質した臭いかな。そして、化繊の衣類にしみついたら衣類から臭います。 うちは夫と上の子がワキガだと思われます。 ネットチャートだと、“耳垢が湿っている”という表現で書かれていますが、赤茶とか黄茶の耳垢です。 “肌着が黄ばむ”と書かれてますが、首回りや腕回りがグレーっぽく変色します。 夫に関しては肌着の布全体がグレーっぽくなります。あと、運動したり汗をかく環境だったあとは、お風呂のタオルと湯船のお湯が強烈な臭いになります。 加齢臭とはまた違う強烈な臭い。 子供は女の子なのでワキガは将来苦しむだろうし、夫も老人になってお風呂に入らなくなったら強烈な臭いになるだろうから、二人とも形成外科でカウンセリングをうけて、手術予定です。 手術後は腕をあげられなくなるため、片腕ずつ、日を分けた方がいいと言われてます。民間の日帰り手術よりもしっかり取り除いてくれるようです。 私は汗かきです。汗を放置しなければ臭いませんが、放置すると臭くなります。頭皮を洗わないと獣の臭いになります。 耳垢は、綿棒ではとれなくて、耳掻きで擦ってとります。薄い黄色です。 気を付けているのは頭は頭皮を洗う事と、湯上がりのデオドラント。通勤で汗をかいたらその場で拭きとり、時間があるときにボディーシートで拭く事です。

ご意見ありがとうございます

041
918 トピ主
一度形成外科に行きましたが、そこではワキガの匂いはしないと言われました。ただその時は調子が良かっただけなのかも、とかあまり汗が出てなかったのかも、とか考えて、つけて行かなかった時の周りの反応が怖くて、未だに制汗剤をつけて行っています。ちなみに、私は気にし始めてから毎日制汗剤をつけて行っていますが、制汗剤を付けていても緊張して汗をかいてしまうので効いているのか、分からなくて困ってます。 制汗剤は色々試しましたが、あまり反応は変わってないです。汗をかいたと思ったら休み時間に汗ふきシートでふき取ってクリーム式のデオドラントを塗ってます。 臭いと言われるのは直接ではなくて、男子が私の横を通る時などです。ボソッとくさ…と言われます。 通学の際にバスに乗った時、座ると後ろの方に迷惑がかかると思い立つのですが、運転手さんに近いところに立つと咳やため息をする運転手さんが多いです。咳はコロナのこともあるので今は分からないですけど、普通、勤務中にお客さんのいる前でため息をしますかね?あぁ…臭いやつが来たとでも思われてるのかと考えてます。勿論愛想良くしてくれる運転手さんもいますが。 こう書くと私が思い込みすぎてるようにも思えますが、そういうことが多いのも事実なんです。

助かります

041
918 トピ主
ワキガの人にはなかなか言えない、私も自分自身はそうだと思います。ですが、クラスにいるワキガの女の子は複数の男子によく言われているんです…直接話す感じではなく、わざわざ近くに行って臭いとか。性格悪いですよね。本人が1番気にしているはずなのに人の気持ちが考えられないのか、と思います。 友達は普通に仲良くしてくれます。相談しようかなと考えた事はありますが、中々自分の悩みを話すキャラでないので言えなくて。 保健室の先生に聞くという手があるんですね、確かに客観的に答えてくれるかも。ありがとうございます。 肉多めだと体臭が強くなる、というのは知っていて、元々そんなに好きでは無いので多くは無いのですが、野菜が足りていないというのもあるかもしれません。よく食べるようにしてみます! ヘアオイルは匂いのあるものを使っていますが、ドライヤーで乾かす時だけなので多分大丈夫だと思います。家で使っている洗濯用洗剤を調べてみましたが、口コミで匂いがきついと言われているものはありませんでした。 なんの匂いなのかは分かりませんけど、食生活から見直していきたいと思います。たくさんのご意見ありがとうございます。またよろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧