約一年ほど前に腋臭の手術を受けました。手術後もクサイと周りに言われていて手術は失敗したんだと思っています。
最近腋臭や多汗症の治療で有名な病院に行って相談したところ、耳垢をチェックされて「あなたはそもそもワキガじゃない」「耳垢を見れば分かる」と言われました。
脇の方も臭いをチェックしてもらいましたが「臭くない」と言われました。
精神性発汗が原因か自臭症じゃないかと言われました。
手術を受ける前にもいくつかのクリニックで診察を受けましたが「臭くない」と言われていました。
ただ、子供の頃は自分の腋臭のニオイを感じていたのでクリニックで臭くないと言われてもそんなことは無いと思っていました。
会社では手術前も後もクサイと言われます。
外出先や電車でもいつもクサイと言われたり、隣にいる人が鼻を押さえていることが多いです。
通りすがりの人が「クサッ、クサッ」と繰り返しながら通り過ぎて行くこともよくあります。
自分では基本的にニオイを感じません。でもたまにネギのニオイを感じることがあります。
食事を植物性のものだけにしたり、入浴剤の代わりに酢を入れたり、服を洗濯する時は服を一度漂白してから洗濯しています。
ニオイを抑える為に他にもいくつか行っています。
できることは全てやりたいと思っています。
自分としては未だに自分は腋臭だろうと思っています。
これが自臭症ということでしょうか?
確かに仕事以外では外出はほぼしなくなりました。友達とも会わなくなり、食べ物を買いにスーパーへ行くくらいです。
心療内科などで処方される薬を飲めば精神性発汗で臭くなることも少しは減るのでしょうか?