本文へ

腋臭と精神性発汗

レス10
(トピ主 2
041
yamamoto
ヘルス
約一年ほど前に腋臭の手術を受けました。手術後もクサイと周りに言われていて手術は失敗したんだと思っています。
最近腋臭や多汗症の治療で有名な病院に行って相談したところ、耳垢をチェックされて「あなたはそもそもワキガじゃない」「耳垢を見れば分かる」と言われました。
脇の方も臭いをチェックしてもらいましたが「臭くない」と言われました。
精神性発汗が原因か自臭症じゃないかと言われました。

手術を受ける前にもいくつかのクリニックで診察を受けましたが「臭くない」と言われていました。
ただ、子供の頃は自分の腋臭のニオイを感じていたのでクリニックで臭くないと言われてもそんなことは無いと思っていました。

会社では手術前も後もクサイと言われます。
外出先や電車でもいつもクサイと言われたり、隣にいる人が鼻を押さえていることが多いです。
通りすがりの人が「クサッ、クサッ」と繰り返しながら通り過ぎて行くこともよくあります。
自分では基本的にニオイを感じません。でもたまにネギのニオイを感じることがあります。

食事を植物性のものだけにしたり、入浴剤の代わりに酢を入れたり、服を洗濯する時は服を一度漂白してから洗濯しています。
ニオイを抑える為に他にもいくつか行っています。
できることは全てやりたいと思っています。

自分としては未だに自分は腋臭だろうと思っています。
これが自臭症ということでしょうか?
確かに仕事以外では外出はほぼしなくなりました。友達とも会わなくなり、食べ物を買いにスーパーへ行くくらいです。

心療内科などで処方される薬を飲めば精神性発汗で臭くなることも少しは減るのでしょうか?

ランキング

レス

ここでおっしゃったことを

041
あらほー
そのまま心療内科に行ってお話してください。 書き込んだ内容をプリントアウトしてお持ちになるのもいいでしょう。そして、「自分ではこう思うが、においの専門医にもわかってもらえず辛い」と訴えてください。 においの専門医に臭わないと診察されても信じられないトピ主様ですから、いくらここで気のせいだ、自臭症だといわれても、「でも、まわりの人はみな臭いと言ってるんです」と反論なさるだけでしょう。 それが誰が見ても本当のことなのか…それがわかる人はここには誰もいません。 ただ、心療内科の受診で、心が楽になる可能性があるということは言えます。

口臭では?

041
ゆい
ネギの匂いとの事なので、口臭かもと思いました。

私も腋臭です

櫻子
耳垢は湿っていますが息子はかっさかさ。でも息子も腋臭です。耳垢が湿っていても臭くない人もいるみたいだけど。ネギ臭なら確実。私は軽度の腋臭だと思うので自分の臭いに敏感です。キツい人は臭いが分からないそうです。脇の下からだけでなく全身から臭いは出ますよ。とりあえず、私が今絶賛してるのはネットで誰かが使用して良かったといったのを取り寄せてみたら本当に良かった商品。「エティアキシル」脇に塗るタイプ。ネットで検索して買いました。手放せません。試してみて下さい。

抑える努力されているそうですが

041
カモミール
匂いを抑える為に、香水なと香料の強い物を多量に使用してませんか?漂白剤も濯いでも漂白剤臭さはなかなかとれませんし…。通りすがりでも香水臭って思う人いますよ。

匂いの源の特定を

041
パースピラント
本文を読んでみてまず思ったのが、匂いの元がもしかするとワキガではないのではないかということでした。 周りの方からも臭うことを常に言われているという言葉が本当であるのなら、きっと体臭が何処かから発せられてはいるのだけど、トピヌシさんご本人がワキガであるとただやみくもに断定しているだけなのかもしれないですね。 私自身はワキガの手術を随分前に受けまして、現在では汗をかいたときは多少臭いますが、手術前の比ではまったくありません。もしワキガがどうしても気になるようでしたら、一度外国製の男性用制汗剤(ネットで「アメリカ、デオドラント」などで検索を)を使用することをオススメします。日本で売られているものでは効かない臭いも一日一回塗るだけで匂いません。 他の方がおっしゃるように、口臭である場合自分では中々自覚できないですし、虫歯・歯周病はどんなに生活習慣を変えても治りません。この場合には早めに歯科でしっかりと対処してもらうしかないですね。

体臭は気になりますよね

🐱
kanon
でも手術後に専門医の先生が臭わないと言ってくれたのなら脇臭ではないんじゃないのかと…。確かによく言われるのがワキガの人は耳垢が湿っていると言いますから トピ主さんは湿ってなかったワキガじゃないって判断し臭いを嗅いでみて大丈夫ですよと言ってくれたんでしょう。手術後も会社の人たちはクサイと言うとの事ですが身内の方や本当に信頼の置ける友人なりに嗅いでもらって本当に臭いがするかどうか確認してみては?トピ主さんが何を信じるか誰を信じるかってことじゃないですか。自臭症…かもと先生に言われたなら診療内科の先生に診てもらい臭いの確認をしてもらうのもいいかもしれません。でも臭わないよって言われたらそこで事実をちゃんと受け入れてください。会社の人たちが何と言おうと専門医2人に臭わないと言われたということは臭くないと言うことです。自信を持ってください。

汗臭い

😣
口紅
病院は相当臭わない人以外には「臭くない」って言う気がします。少々の臭いは誰にもあるんだし、その少々の臭いに対していちいち「臭い」と診断して手術していたら大変です。でも日本人はその少々の臭いに対して敏感な人が多く、トピ主さんは臭いって言われるんだと思います。 耳あかチェックで腋臭じゃないと言われたなら、洋服の生渇きと汗の臭いが混じって臭いのかもしれません。

トピ主です1

041
yamamoto トピ主
皆さんレスありがとうございます。 母は精神性発汗が原因じゃないかと以前から言っています。 子供の頃に人に腋臭じゃないかと指摘された時は、自分でも人とは違う臭いがしていると感じていたので腋臭という体質なのかと納得しました。 一時的に喫煙していたのですが、それ以降鼻が利かなくなりました。偶然かもしれませんが。喫煙前は周りにニオイについて反応されることはありませんでしたが、喫煙後はクサイと言われるようになりました。 親や親しい友人は臭くないと言っています。 口臭については、出かける前に歯を磨きブレスケアを飲んでいます。 体臭予防としてクロロフィルのサプリメントも服用しています。 朝シャワーを浴びた後に上半身には自作したミョウバン水をスプレーし乾かしてから服を着ています。 着用する服については、服を裏返して脇や胸・お腹・背中にイオンクリアをスプレーしています。以前はイオンダッシュも併用していましたが効果が感じられないので今はイオンクリアのみをしようしています。 下着にもスプレーしています。 続きます。

トピ主です2

041
yamamoto トピ主
続きです。 香水は付けたことはありません。 エティアキシルはしばらく使用していましたが、塩化アルミニウムの類は私には効き目が無い様です。肌も荒れてしまいますし、痒くて眠れなくなるので使用を止めました。 アメリカのデオドラントもほとんど使用したつもりです。ネットで購入できるものはほぼ使用しました。 洋服の生乾きについては気を付けているので、そういうニオイはしていないんじゃないかと思います。 脇以外が臭っているかもしれないということについてですが、確かに背中や胸・お腹・お尻・脚とよく汗をかくのでもしかしたら脇以外が臭いのかもしれません。 母は少しずつ外出頻度を増やして人に慣れるしかないんじゃないかと言っています。(私が精神性発汗ならですが) もう少しデオドラントを探してみます。 心療内科と歯科へはすぐには受診できない状況なのですが、できるだけ近いうちに受診しようと思います。

香水でないということなので

041
カモミール
私の母は自分の臭いで気持ちが悪くなる位のわきがで20歳の時に手術したそうで今は、ほぼ無臭です。 友人はバセドー病の影響の多汗症で病気がわかるまで体臭で悩んでいましたが、治療が始まって良くなってきてます。私は子供の頃から多汗症で悩んでますが、お風呂に長くって汗をかくウォーキングで汗をかくなど、汗の出方をよくしたら無味無臭の汗が出るようになりました。相変わらず汗の量はかわりませんが臭くないので救われてます。早く原因がわかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧