本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の友人(3歳)とその母親に困惑しております。

息子の友人(3歳)とその母親に困惑しております。

レス9
(トピ主 0
🙂
てんてん
子供
息子(3歳)の友人(同じく3歳)が、我が家の玄関先の手すりを端から端まで舌で舐める行為に対して、イラっとしてしまう私は心が狭いでしょうか。 その母親はそれを見て笑っており、「冬場はそれ(金属)を舐めると舌がくっついてしまうよ~」「◯◯ちゃんは本当にお調子者なんだから~」「人が笑うと調子にのって同じことをやるんですよ~」と言ってました。笑っているのはその母親だけで、私と息子は固まってました。息子に後からどう思うか聞いたら、「汚いと思う」と言ってました。 母親は注意らしい注意はしてくれません。 また、チャイムは連打、我が家のポストの蓋をガタガタ引っ張ってきますが、やはり注意はしてくれません。 子供のやることなので、笑って見過ごすべきなのでしょうか。 その場は何も言わずに耐えましたが、このような事が続くと心が折れそうです。 皆さんが同じことをされたら、どう思いますか? もし同じように不快に感じられるとしたら、どのように対応しますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが注意すればよい

🙂
よしこ
「不潔だからやめてね」と言えば済むハナシです。 黙って見ているトピ主が不思議でなりません。 その他の行為についても「壊れるからやめてね」と。 角が立つのを恐れているとか、良い人に思われたいとかですか? 言わなきゃわからないし、相手は変わりませんよ。

普通に注意します

🙂
匿名
母親が注意しないなら自分の家の中のことは私のテリトリーなので「舐めないで。どうしても舐めたかったら自分のお家でやって」と目を見てしっかり注意します。チャイムやポストも同様です。 叱られなかったらダメなこととわからないし。とりあえずその子の家の中は親の方針で好きにしたらいいけど、我が家のテリトリーでは許さないです。 怖いと言われても親から叱らないでと言われても叱ります。叱らない親を当てにしてストレス溜めたくないし、やっちゃいけないことして叱らない態度は我が子にも悪影響だから。

注意というか

🙂
はなこ
気持ち悪いと思ってるんだから 止めてって言えばいいんじゃないんですか? わが家の手すり、わが家のポスト、わが家のチャイムでしょ? 全部NGだわ 「ウチの手すり(ポスト、チャイム等)は止めてね ◯◯ちゃんのお家でやってね」 でいいじゃない その子の家では何やろうと自由みたいなんだし

3歳で?

🙂
どんぐり
何と言うか、もちろん嫌ですけど、普通は3歳でそんなことしないと思うので発達に何かあるんじゃないかと心配になります。 私は放課後デイで働いてましたが、そういうところでもなかなか手すりをなめる子はいませんよ。結構な衝撃です。 お母さん、そういう心配を見なかったことにしたくて笑ってるんじゃないのかなとか穿った見方をしてしまいますが。 しょっちゅう来て毎回やられてて今まで黙っていたなら、なかなか今さら言っても変わらないんじゃないかと。 私だったら家に来ない方向に持っていくかなと思いますが。

注意できない

🙂
ふう
私も発達に問題があるのかなと思いました。 そのお母さんも気まずくて笑っているような気がします。 注意しても癇癪を起すので言えないし、笑ってごまかすしかないのかも。

疎遠にする

🙂
ん?
手すりキモチ悪くて触れないから舐めさせないでと注意したあと、 徐々に疎遠です

黙ってる主さんが不思議。

🙂
るう
玄関先の手すりを端から端まで舌で舐めるなんて、 舐め始めた瞬間にビックリして「ちょっと、止めて!」と強めに言うと思います。 相手のママが謝らず言い訳ばかりなら、もう一緒に遊びません。 ”注意はしてくれません” じゃなくて、自分に家なんだから主さんが言わないとダメですよ。 幼稚園時代ママ友宅に集まった時は、その家のママが 「廊下でお菓子食べないでね。リビングで座って食べてね」など他の子に注意してましたよ。

嫌だ

😣
はこ
そんなの嫌に決まってるでしょう。 なんで注意しないんですか? 直接注意しても聞き入れないなら、つき合いをやめますね。家に来ないでほしいと。

トピ主さんが注意する

🙂
Overdrive
自宅内なので、友人母が注意するのを待って、 耐えているというのもおかしな話です。 「手すりを舐める」のは「汚いからダメだよ」、 「チャイムは連打」は「ゆっくり押してね」、 「ポストの蓋」は「引っ張ってはダメだよ」など、 嫌だという意思を、友人ちゃんや鈍感な友人母に知らせないと。 黙って耐えているだけでは意図は伝わりません。 まあ、もっとも付き合いを止められれば、それに越したことはないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧