本文へ

28歳の同期と40歳の先輩

レス5
(トピ主 0
🤔
すみ
恋愛
社会人2年目の女(24)です。 新人研修で知り合った同業別会社の28歳の男性と連絡を取り合うようになり、もうすぐ1年半になります。 同期は、歳の割に見た目が若く(童顔で可愛い感じ)、話し方やLINEの内容も可愛らしい感じです。ほぼ毎日おはようからおやすみまでLINEが続きますが、1月に1回ほどパタリと連絡が来なくなることもあります。その後は急にいつも通りLINEが来て、、、という感じです。 同期のグループで出かけることもあれば、2人で食事に行くこともあります。 主観としては、結構仲も良いのではないかと思いますが、友人から恋人にははあまり良くないと言われます。 一緒にいて癒されるので、私は結婚できたら良いな、とも思っていますが、相手の気持ちがわかりません。 そんな中、同じ職場の人4、5人にこの人いいんじゃない、と薦められたのが40代の先輩でした。 先輩は、見た目はクマのプーさんのようですが、賢いタイプで仕事もでき、周りからの信頼も厚いです。雰囲気も穏やかながらどこか飄々とした感じで、接していて楽しいです。 周りは良いと言うのですが、本人は私のことをどう思っているのか分かりません。 私は、結婚はしたいですが子供はいらず、夫婦2人で穏やかに暮らしたいと思っています。そもそも2人が私に好意を抱いているかどうか分かりませんが、なんとなく仲良くやっていけそうかつ親愛度は高いと思っています。 ただ、私は今まで交際をしたことがなく、過去の経験から自分に恋愛感情を確実に抱いていると感じると冷めてしまいます。この2人に対しても、好意を感じた途端嫌悪感を抱いてしまったらと不安に感じることもあります。 みなさんはどちらの男性にどんな風にアプローチしますか? それとも2人とも良い友達(このままの関係)を続け、他に良い人が来るのを待ちますか? 他に相談相手もいないため投稿いたします。

ランキング

レス

40代の先輩は友達じゃないよね?

🙂
HN
そもそも20代前半のトピ主に40代を薦めるなんておかしな職場ですね。しかも4、5人もなんてトピ主さん、なんか職場で馬鹿にされてるんじゃないですか? その先輩だってトピ主のことをどう思ってるかなんて分からないし、彼女がいるかもしれない。 ほぼ毎日LINEのやり取りしてる男性とももう一年半もそのままなんですよね? 2人で食事にも行くほどの仲なのに、そんな長い間何も進展がないならきっとそのままですよ。 トピ主もトピ主で、自分に恋愛感情が向けられてると分かると冷めるって相当拗らせてますね。普通は自分が好意を向ける相手から同じように好意を向けられるととても嬉しいものですけど。 悪いけどトピ主からは誰とどうなりたいという自分の意思が何も感じられない。アプローチの仕方なんて自分で考えたら?失敗したらアドバイスした人のせいにするつもり? 他に良い人が来るのを待つって、自分が動かないから何も変わらないってことがまだ分からないの? しかもトピ主は好意をもって来られたら嫌悪感を抱くんですよね?それでどうやって恋愛に発展するつもりなのかサッパリ分かりません。

好きなの?

🙂
nanano
トピ主さんはその28歳の同僚が好きなのですか? それとも40歳の先輩が好きなの? ちょっといいな~と思っている程度で、別に恋に落ちている状態ではないですよね? だったら、今の段階でひとりに絞ってアプローチする必要はないのでは? それに、 >自分に恋愛感情を確実に抱いていると感じると冷めてしまいます。 という状態なら、二、三歩前進したとしても、冷めてしまう可能性のほうが高いですよね。 自分から強くお相手に惹かれた場合でも、同じ状況に陥るのですか? もしそうなら、恋愛も恋愛結婚も難しいと思いますよ。 だって根底に異性愛がないのにどうやって? いっそのこと、恋愛はすっ飛ばして、結婚相談所で条件重視で探すのも方法では? 恋愛結婚よりも恋愛度は下がるので、もしかしたら好意(?)を向けられることなく結婚できるかもしれません。(それもどうかと思いますけれど…) 好意を向けられると冷める。だけど好意を向けてこない相手だと、性行為もできる……なんてことなら、それはそれでびっくりです。 なぜ好意を向けられると冷めるのか、まずはそこをよく考えてみては? 未知の領域だから不安で怖気づいてしまうとか、恋に恋している状態が好きとか、そういう理由なら、心の持ちようで乗り越えられると思います。 それから気になったのが、ここ。 >同じ職場の人4、5人にこの人いいんじゃない、と薦められたのが40代の先輩でした。 いやいや、薦めるって何。本人(40代先輩)には本人の気持ちがありますよ。 もしかして、トピ主さんの恋愛経験のなさを雑談のネタにされているだけではないですか? で、トピ主さんはそれを真に受けている、と。 >本人は私のことをどう思っているのか分かりません。 そりゃそうでしょう。周りが勝手に言っているだけですから。

急に結婚?

🙂
りな
28歳の方とは付き合っているわけではないんですよね?結婚するならこういう人がいいな、という感じですかね。 恋愛感情を向けられると冷めるけどそのあたりはすっとばして結婚はしたい、でも子供はいらないというのがちょっと理解しづらいです。 お子さんのいない夫婦なんてたくさんいますし、皆が皆子供がほしいわけでもありませんので子供がいらないこと自体は全く問題ありませんが、まだ24歳で交際経験もないのに、一人でいろいろ考えすぎというか。 初めから子供はいらないけど結婚(同じパートナーとお付き合いし続けるのではなく、法制度としての婚姻)はしたいのはなぜなのか、どうして恋愛感情を向けられると冷めてしまうのか、突き詰めて考えるとどうしたいのか見えてくるかもしれません。 子供がいらないことが明確な場合、結婚相談所に入って条件を提示するのが早そうですが、トピ主さんの場合一人で想像が膨らみすぎちゃってる感じがあるので、とりあえずあまり可能性を限定せず、いろんな人とお食事に行ったり、お付き合いしてみるのが良いと思いますよ。

自己肯定感が低そうです。

🐱
冬の白菜
>自分に恋愛感情を確実に抱いていると感じると冷めてしまいます どちらの男性を選んでも、どんなアプローチをしても、好意を感じると冷めるなら、恋人にも慣れないし、結婚もできません。 相手の好意を感じても主様が冷めない相手と出会ったときに、はじめて恋愛や結婚の可能性が生まれます。 今も二人の男性に目星をつけていますが、どちらも相手の気持ちが分からないからこその結婚出来たらよいな、です。 気持ちが分かって好意があれば主様が冷める、好意が無いなら片思いで終わりですから、今の主様には恋愛は無理ですよ。

あくまでも個人的な意見ですが

🙂
めめ
>私は、結婚はしたいですが子供はいらず、 >ただ、私は今まで交際をしたことがなく、過去の経験から自分に恋愛感情を確実に抱いていると感じると冷めてしまいます。 この2点、どちらも当てはまる友人がいましたが、彼氏ができると価値観がガラッと変わっていました。恋愛や異性、性的な事に慣れていないことによる嫌悪感を「冷めてしまう」と捉えている方もいらっしゃると思います。(もちろん、恋愛感情を生まれつき持たないジェンダーの方もいらっしゃります。)女性ならば異性に対しては多かれ少なかれ嫌悪感が発生するものです。妊娠出産にはリスクが伴うので簡単に性的な関係に発展しないようにするための本能的なものです。(私はかなり嫌悪感が強い方ですが、半年くらいお付き合いを続けると無くなります。) 以上を踏まえて、個人的にはとりあえずお付き合いを目指してアプローチしてみても良いのではないかと思います。すでに好感度があるのならば28歳の方に彼女や配偶者はいないのか、自分のことをどう思っているかなど聞くことからはじめてみても良いのではないでしょうか。(お友達はその方をご存知なのですか?何故恋人には向いていないとおっしゃるか聞いてみましたか?) もちろん、お友達関係の間は40代の方ともやりとりしてみて良いと思いますが、同時進行は慣れないと疲れますのでそちらはゆっくりでもいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧