本文へ

個人商店のワークライフバランス

レス32
(トピ主 3
🙂
お菓子のおやじ
仕事
匿名性を保たれるネットだからこそ、本音で相談します。 できれば同じような立場からの意見をいただきたいです。 当方、地元ではそこそこ名前の知れた個人商店です。 従業員は店頭販売2名、製造2名、営業兼配達1名です。 1名パートで4名は正社員です。 業績は安定しており、年間休日125日、賞与4ヵ月分 残業はほぼありません。 正直に言うと、有給消化率が高すぎて困っています。 それぞれ有給含め、年間145日が休みです。 誰かが休んだ時のフォローは妻ですが、しかし妻はあまり中に入りたくないようです。 5年前にシングルマザー1名と新人を採用したところ、この二人が競うように休みをいれ、職場の空気が変わりました。。 近年、正社員に賞与をだすより、全員パートで人員を増やし、週休3日制はどうだろうと考えています。 彼らは法令に違反しているわけではなく、勤務態度はまじめです。 しかしよく休む。 今は人員にゆとりがあるわけでもなく、妻が入ることで頭数は足りますが、やはり流れが滞ります。 それならいっそ、シフト制にして誰かが休んだ時にフォローしあえる体制にしておくべきかと考えています。 福利厚生を手厚くすればするほど、みな、より楽な方向に流れていくような気がしています。 来週は賞与ですが、正直なところ正社員としての責任を果たしてもらっている気がしません。 パート並みの働き方なのに、なにを評価して賞与をださねばならないのかと考えてしまいます。 一方、正社員で採用した皆への責任感も感じています。 また、仮に人員を増やし、シフトを組む、のも面倒くさそうな気もします。 同じような悩みを持つ経営者の方があれば、アドバイスいただきたいです。 また、新しい体制でうまくいった話があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
もちお
私も経営者です。 年間145日休まれると大変ですね。 トピ主さん度量あると思います。 ただ有給は権利なので、何が悪い? と言われてしまいます。 私は賞与で差をつけます。 露骨に。 賞与は業績次第なので消化が少ない人は多めに出します。 賞与の金額は説明義務ないので、一度賞与ベースの見直しをおすすめします。

楽な方向って何ですか?

🙂
mmm
有給取得は権利ですよ。 有給を全て取得しているからと言って、正社員の責任を果たしていないわけでもなく、楽な方向に流れているわけでもありません。 そこは切り離して考えるべきです。 雇用主と従業員なんて雇用契約書の内容が全てです。 おっしゃる通り、現状ならだれが休んでもスムーズに回るように体制を整えるべきですよ。 それを面倒と言うなんて、何が経営者ですか…。 というかむしろ、全員正社員なら「誰が休んでもスムーズに店が回る仕組み」を考えてもらえばいいのでは。 >パート並みの働き方なのに、なにを評価して賞与をださねばならないのか 経営者がこのように言うということは、まともな評価基準はないのですね。 全従業員が雇用契約の内容を無視して、自分たちの時間を仕事で消費するようになれば満足ですか? そもそも、時間の消費のみを目的とした人員(店番など)は正社員雇用は適していないと思います。

有給消化は権利

🙂
もここ
有給消化率が高いことは良いことです。社員が有給を取得して会社が回らなくなるのならヘッドカウントが足りていないのです。 有給消化率が高くて困っているなんて経営者が発する言葉ではありません。ご自分が何を言っているのかきちんと考えて下さい。

え?

🙂
とおりすがり
>それぞれ有給含め、年間145日が休みです 年間休日125日に有給20日ですか? >5年前にシングルマザー1名と新人を採用 労働基準法は、法律に書かれている事は最低基準守りなさいというものです。 法律だと入社して半年、出勤日の80%出勤していれば10日の有給を与えます。 更に1年毎に有給の日数は増えていって有給が20日になるのは6年半後なんですが トピ主さんのお店って20日もあるのですか? 5年前になら4年半として法律では16日なのですが 有給を与えすぎなんじゃないですか? 自分で自分の首を絞めているだけじゃないですか。 それと賞与も必ず出すというものではなく、 業績によってなので 業績が悪い場合はナシもあります。 これもまた自分の首を絞めているだけですね。 トピ主さんのお店は商工会または商工会議所に加入していませんか? 商工会で労務相談もやっていますので 一度相談してみたらいかがでしょうか。

だから

🙂
れいさい
シングルマザーや子供を産みそうな女性は敬遠されるのです。 シングルマザーさんが面接に来たら「お近くに頼れる方はいますか?」等は聞きます。

いやいや

🙂
みさき
もとが有給消化しない前提で経営してたからでしょうよ。 やることは、今のままで流動的な人員確保では? これ以上の給与アップはなしとか、賞与は業績がと言い、高くしない。 予定外の休みに罰金はないけど、賞与に響くとかね。 楽な方って、遅刻するとか無断欠勤でなく、有給消化ですよ? 楽な方というより、もともとは やりがいや暗黙のルールで搾取されてたことに気付いただけです。

小規模事業者です

🙂
経営者のヒヨコ
有給は権利。 ならばその権利を縮小させる法律にしなくていいものか?と この国の将来を憂いています。 祝日が多いうえに、有給、育休と、休む制度が多すぎです。 こんな休んでばかりの国に海外からの投資なんてないだろうし、国際競争なんてできるわけがない。 働いたら負けみたい?みんなが貴族にでもなったかのよう。 今大企業と言われる会社だって最初は小さな町工場や個人商店。 それらの多くは、昔週休1日が当たり前の時代があったから伸びてこられた。 有給なんて誰も使わず育休などもなく、公休以外に休むということがなく作り上げたサービスや商品が、 国内でも海外でも評価されたから日本は技術大国とまで言われました。 でも今働く人はどうでしょう。 うちは正社員雇用をやめました。 トピ主さんと同じくフルタイムで雇うことに経営者としてやりがいがないからです。 利益があがっても、高所得者は納税だけして低所得者にばらまかれるだけ。 福利厚生を厚くしても従業員は当然の顔で受け取りもっともっとと言ってくる。 新しいことを学ぼうという自主性も向上心も企画力も無い人ばかり。 社長が新しい事業を企画しても、今あるので十分だ面倒くさい、社長が軌道に乗せてからこっちに振ってくれ。 これでは事業を成長させる意義を失います。 今や日本のサービスも技術もアジア各国にアッサリ抜かれています。 この国はどんどん貧しくなるのだと思います。 選挙に行こうと思います。

経営者です

🙂
アフリカのぺぺ
株式会社の経営者です。 有休消化は100%が当たり前です。未消化があってはなりません。 そして従業員が有休を100%消化するのは当然の権利ですし、貴方もそれを定めている以上100%消化は当然だと思わなければいけません。 有休消化したら消化したでぐちぐちと文句を言っても仕方ないでしょう。 何故そこが悩みになるのか理解に苦しみますが、お書きのような体制に変えてみればいいかと思います。 経営者もトライアンドエラーは必要ですし。

ただ働きさせるつもりですか

🙂
あ。
身内だけの経営ならただ働き(有給とらせない)もいいんでしょうけど、年間有給休暇何日とれます、の契約してる相手に「有休とらせない」のはその分ただ働きさせてるのと同じと思います。だったら、最初から年間何日休んでもらっても構わない日数を最初から伝え、それ以上は欠勤になるってしておけばいいんじゃない?経営者じゃないからできるか知りませんけど。 >それならいっそ、シフト制にして誰かが休んだ時にフォローしあえる体制にしておくべきかと考えています。 →それで解決されるならそうするのが一番ですね。年間休暇何日、有給休暇何日ある=とれる、という餌でつっておきながら、ふたを開けたら休ませませんというのは詐欺ですから、ないモノは最初からないと明確に告げてほしいですわ。

労働者側から1つだけ

🙂
今回も匿名で
正社員をパートにすることは労働条件変更に相当するので労働者の同意が必要です。(労働契約法第8条)、同意は口頭でも有効ですが言った言わないを防ぐため、労働条件重要事項説明書を作成して読んでもらい、変更を受け入れる旨の契約書面に社員の署名捺印を求めましょう。その時に労働者が同意せずに退職することは合法で、退職は会社都合になります。これを怠ると、社員が労基署に駆け込んだら確実に負けます。 私はオーナー企業で働いたことがありますが、オーナーである社長は人生全てを経営にかけるくらいのワークライフバランスで働いていました。労働者と経営者の違いはそこにあるのではないかと思います。従業員数万人の大企業でも勤務経験がありますが、その会社の社長も任期中は同じようなものでした。休日出勤した時は社長もたいてい出勤していました。 小規模事業者のオーナーさんと思われる方がレスしていらっしゃいますが、賃金上昇が見込めないなら有給休暇をたっぷりとって労働時間を短くしないとやってられない、というのが労働者の論理です。社員もパートも江戸時代の奉公人、戦前の使用人ではありません。彼らは契約に則って働く労働者なのです。ロイヤリティを求めるならそれなりの条件がないとついて来ません。

トピ主です

🙂
お菓子のおやじ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 同じような立場の方のご意見を求めています。 正論での返しはご勘弁ください。 自分でも経営者としての能力の低さは自覚しています。 労働法は熟知しています(資格持ってます)申請が出されても受理するのみですが、心の中では向上心や責任感のない正社員ってどうよ、と思っています。 最初からパート枠で来てほしかったです(同時募集してたのに)。 私は経営者のひよこさんと同じ感覚です。 日本の国際力の低下は私も憂うところです。 なんでもかんでも一律の権利付与には疑問を感じています。 よく引き合いに出される米国は、長期の休みはあっても、それ以外の日は日本以上にがむしゃらであったり、成績が悪ければ即クビになることも当たり前な社会なので、働くことに対する気構えがちがうように思います。 週休3日の〇〇クロソフトは、残りの4日間で爆発的な想像力と仕事をこなす頭脳集団だと想像できます。 休みたい、楽したい、権利は欲しい・・・いつから日本はこんなふうになってしまったのでしょうか。 それはさておき、残業が多く、もともと定時(人員足りてます)休日も多いうちのような会社と、ろくに休めず残業が多くて社員が疲弊している会社とに、同じ処遇をもとめるのはちがうと思います。 小さな個人商店に、従業員を休ませるためにもっと人を雇えという理論は違うのではないかなと思っています。 愚痴トピになりすみません。 やはりどこでも同じような状況でしょうか。 思うところはいろいろありますが、雇った側の責任として従業員の権利を守ってきましたが、少し疲れてきました。

難しい問題ですね

🙂
やつはし
経営者というほどでもないですが、フリーランスでたまに人を使うという程度の者です。 でもトピ主さんの仰ることよくわかりますよ。 「休みたい、楽したい、権利は欲しい」という部分も、すごく共感します。 これは私自身が雇われの社員だった時も、同僚に対して思っていました。 いつからそうなのかはわかりませんが、今の世の中、とにかく楽をしたいという人が多すぎる気がします。 でも私から見ると、そうやって個々が楽だけを追求していった結果が今のおかしな政策などにつながっているのになあと。 楽を追求する代わりにどこかで苦を経験するということをやらないんですよね。 やってる人もいますけど、全体に対して数が少なすぎる。 そこが問題だと思います。 と、私も数年前までは熱くそう思っていたのですが、ちょっと大きな病気にかかったこともあって今はその熱さを少し封印しています。 でもそんな中で先日久しぶりに一人雇って仕事をしてもらったのですが、何かなあ~金の無駄だったな~という感じです。 子持ち女性を雇う場合はその人がいてもいなくても良いというような雇用の仕方しか勧めません。 頼りにしたら痛い目見ますよ。(私も今回本当に懲りました) そこだけはトピ主さんにくれぐれも忠告しておきます。 雇った相手が悪かったんじゃないかな。 もし未成年でもできる仕事なら、多分学生のほうが良い仕事しますよ。 そう思います。

そうですねー2

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の言い分もよーくわかりますが、社員が馬車馬の様に自ら率先して働く会社と言うのはそれ相応の待遇や給与があるからです。貴方が今現在社員に呈示している以上の、です。 働けば働いた分だけ或いは業績や成績を上げたら上げた分だけインセンティブも潤沢に支給する仕組みを作ってごらんなさい。社員の態度も変わるはず。変わらなければそれは本人のやる気の問題でしょう。 アメリカのしかも世界的な大企業を引き合いに出すのであれば、社員の働き方だけを望むのではなく同等の処遇を与える事が先かと思います。

ごめんなさい、同じ立場ではないのですけれど

🙂
mmm
どうしても一言お伝えしたく、2回目のレスをさせてください。 聞き流していただいて構いません。 私はいろいろな会社を経験してきました。 零細企業から、中小、ユニコーン企業といわれるベンチャーまで。(大手はないです) その中で強く感じているのは、やりがいや役割を与えられており、会社のビジョンがしっかりしている企業の社員ほど、自発的に動き働きます。 経営者からすると、人がいないと回らないし大変なのは自分も一緒なのだから考えてやってくれという気持ちなのでしょうけれど、経営者がネガティブな気持ちでいて、従業員は自発的に仕事に精を出すのでしょうか。 何かの気づきとなれば幸いです。

経営者次第

🙂
3捨4入
雇われたことしかないのに発言して申し訳ありませんが、結局は経営者次第ではないでしょうか。 以前働いていた会社では、経営者の代替わりによりかなり変化しました。 例を挙げると、先ずこれまで支給されなかった残業代が全て支給されるようになりました。 と同時に業務日報を記入することになりました。すると、今まで毎日数時間発生していた 残業が激減しました。また業務日報を分析することにより、かなり業務が効率化されました。 また、経営者が経営状況や業界事情を積極的に末端の従業員にも伝えるようになりました (それまでの経営者は、「現場の人間に難しいことを言っても理解できない」との考えでした)。 そうすると、現場の問題意識ややる気がアップし、次々と改善策が出るようになりました)。 新経営者のやり方が合わなくて辞めた従業員もいますが、結果的に業績アップしました。 有給を消化しないことを前提に経営計画を立てておられたのですか?また、お店のような必ずそこに人の配置が必要な仕事に休む可能性の高い人を充てるのもわかりません(縁故でやむを得ずの採用ですか?)。有給も全て従業員が自由に取れるようにされているのですか? 従業員の"働く気構えが~"とおっしゃっていますが、ではなぜそのような人を雇わないのですか? "最初からパート枠で来てほしかったです"、ならなぜ正社員を募集したのですか?パートのみ募集なら お断りすればいいのでは?"もともと定時(人員足りてます)休日も多いうちのような会社と~"、だから労基違反しても仕方がないではなくそれに見合った待遇を設定すべきではないでしょうか。

バランスをとるところを間違ってしまったのでは。

🙂
プログラム
有給は仕方ない。権利ですから。 やはり賞与で差をつけるべきかと。 賞与を渡すときに職場に対する忠誠心は大いに評価すべきかと。ただし評価次第では辞める人も出てくるかもしれないのでその点のバランスが難しいと思います。説明は不要かもしれませんが、自分の中で公平性・正当性は必要です。会社の発展が社員・社会の発展に結びつくことが基本です。

他国への幻想と丁稚奉公への憧憬

😉
やすみ
「正論での返しはご勘弁ください。」 え? 自分の思い通りになれば黒商店化は仕方ないとの開き直り? 「労働法は熟知しています(資格持ってます)申請が出されても受理するのみですが、心の中では向上心や責任感のない正社員ってどうよ、と思っています。」 労働法は熟知してると言いつつ制度として設けている休暇の申請をだすと向上心や責任感がないと見做す経営者ってどうよ。 社長の手足となります!やら丁稚奉公みたいな人に来てほしいのか知らないけど現実もうそんな時代じゃないんだから。そんなの進んでやる方が、怪しむべき労働者よ。 他国だって例に挙げた企業がその国でも一般的な訳ないじゃない。 イメージだけで語ってる上に、そのイメージが古い。古すぎる。 「パート並みの働きしかしない」 自分で自分の悪口を言ってるだけでしょ。 全員個人事業主として個々に契約し直したら。 希望者がいるかわかりませんが。

パート枠で来てほしかったです

🙂
みさき
パート枠で来てほしかったですって、 募集するのも採用基準も実際に採用するのも主さんですよ。 採用間違えたや、うまいコツは? でなく、来てほしかったって、 そういうところですよ。

そうなんだけど

🙂
やつはし
二回目失礼します 経営者がちゃんとすれば、賞与があれば、福利厚生次第、というのは確かにその通りなんですが、もう最近の人達ってその基準がバカ高いんですよ。 はっきり言って、大した技術も持ってないのになんでそんな高待遇求めんの?と見てるこちらが恥ずかしくなるレベルです。 自分の価値わかってんの?努力って言葉知ってる?と思いますね。 多分トピ主さんもそういうところで悩んでいるのでは? もちろん良い人材もいます。それはもう確実にいます。 そういう方には感謝してますし高待遇はもちろんです。 が、そうじゃない人が良い人材とあまりにも同列に自分を見すぎなんですよ。 最近はみんなネットの影響なんでしょうかね、大口叩きすぎ。 ちょっと気に入らないとすぐSNSで愚痴るし、似たような低レベルの人からいっぱい「いいね」がついてさらに強気になる。 おいおい~と思います。 で、まあそういう人材が集まっちゃう自分の周辺についても憂うところではありますよ。 そこは確かに。 そういう話ですよね? 地元レベルで小規模にやっていきたいのに、なんで世界に誇る大企業レベルの福利厚生求められてんの?って話ですよね。 雇われの経験しかない部外者がトピ主さんの非を責めたって変わらんし、そうじゃなくて同じ立場の人が使えない人材をどうしたもんかねえと話し合うトピなんだと思って見てましたけど。 そこに雇われさんが「だからその経営がまずくて~」とか言ってもそこで使われてんのキミでしょって話で。 そういう場所にしか応募できない自分を憂いて別のトピで嘗め合ってください。

表向きと本音が違いすぎでは上手くいくわけない

🙂
猫丹
経営者の立場でなく申し訳ないですが、自営業の家に育ったアラカンです。 正直トピ主様のお考えは今の時代に合っていないと思います。古い新しいの問題ではないとおっしゃるかもしれませんが、現実として…。 昭和から平成にかけて私の親たちは盆暮れの数日以外休みなく働いていました。閉店後も夜更けまで仕事、仕事。定休日も商談や仕入れ、遠方での仕事。父など入院先から抜け出して仕事してました。 尊敬するしすごいとは思ってましたけど私はそんな働き方はしたくなかったので職場は選びました。 身内でもこうなのに経営者に都合の良い働き方を従業員に求めることはできないと思います。 奉仕は求めてないとおっしゃるでしょうが、休みはあるけど休まない方が良い従業員だ、残業しなくていいのにさっさと帰るともっと働けよと経営者に思われるなら、結局同じことだと思います。 文句も言わず低賃金で休まず働くなんて経営者の理想なのは当たり前。だから今ロボットが活躍してるんでしょ。 年間休日、有休はこれだけあります、残業はなしと謳っていればそこに魅力をかんじる人が集まるのは当然ではないですか? シングルマザーさんは自分以外に子どもを見る人が居ないから休みやすい職場が良くて来たのでしょうし、新人もプライベートの時間を大切にできそうだから選んだのでしょう。 表向きの待遇と経営者の本音が違いすぎるあまり従業員への不満が多く、第三者から見ればご自身で首を絞めているようにしか思えません。 海外の企業や国際力なんて関係ない超ドメスティックな問題ではないでしょうか?

会社をやり直す

🙂
kaoru
自ら募集して希望者を正社員で採用してから「パートで来てほしかった」ってどういうことですか? 「これだけ休んでいい」と設定してるのに休んだら「責任感や向上心がない」とブツクサ。 どれもまるで誰か他人が決めたことみたいですけど、記憶は大丈夫でしょうか? 週休1日だから伸びてこられたとの意見を言う人に同感と言いつつも、やろうとしてるのは週休3日ですって? 「彼らは法令に違反しているわけではなく、勤務態度はまじめです。」なのに「楽な方向に流れていく」「権利ばかり」。 一体どっちなんですか? 誰の事ですか? 「超ホワイトを売りにしているが実は昭和的な労働をしてほしい。察知しなさいよ」って言いたいんですか? 「昔は良かった」「国際的には…」って闇雲に話を拡げるのってアップデートできず行き詰った人の心地よい避難先です。足元の現実に向き合わないで済んで「楽」ですから。 アドバイスですが、かたち上今の会社を潰して新しくやり直したらどうですか。 その際に労働条件をトピ主さんの思うように設定すればいいです。うわべだけいいカッコせずにきちんと本音を盛り込みましょう。そうすればマッチングのミスはなくなります。 人が集まるかはわかりませんが。

全部自分で決められるのに

🙂
ヤル
給料も、福利厚生も、勤務条件も、何もかも、ぜーんぶ自分で決められるんだから、やりたいようにやればいいのに。 責任果たしてないから賞与はゼロ、でいいじゃん。ま、いきなりゼロじゃないにしても賞与の額はあなたが好きに決められるでしょ? 好きなようにできる、それこそが個人商店のオーナーとしてのメリットでしょ? それを行使しないでこんなとこでグズグズ愚痴ってるなら個人商店なんかやめて企業に雇われてサラリーマンやった方がよほど楽に効率的に稼げますよ。

経営者です

🙂
さくっ
雇用するというのは大変なことです 当たり前ですがその従業員にかかるコストは額面の給与だけではありません まず被雇用者はこのことがわかっていません そして経営者は孤独です 特に個人商店のようにワンマンならなおのことです 被雇用者が自分のような考え方になることはありませんしあるとすればその人は自身が経営者になるでしょう まずそこは割り切るべきです 社員を極力アルバイトにして人数を増やしシフト制にするのは有りだと思います 管理する者・替えが効かない人のみを社員にする 雇用する側は楽になると思います 私の会社も外国人やアルバイトは多いです しかし 「正社員で採用した皆への責任感も感じています」 この一文が最も大事であなたはとても立派な経営者だと思います おかげで被雇用者は安心して働けるのです 私も日本は祝日が多すぎる・こちらから雇用を切ることが難しいなどは大変悩ましいと思っています 小さい時は親たちは土曜日も当たり前に働いていましたし しかし元々日本は雇用側と被雇用側の主従関係性が強く休みも取りにくい文化なので仕方がないのかなとも思います あと事業は地域や人があって成立させてもらっている面があるので還元することも大事だと思います 業種が違うので利益率がいかほどで給与体系がどのようになっているのかはわかりませんが経営を圧迫しているわけでは無さそうなので雇用は続けて頂きたいかなと個人的には思います そのかわりやはり商売ですので会社が発展するような社員からのフィードバックや提言(商品開発や企画・販路拡大の方法など)を定期的にさせるなど常に考えさせるようにする方が建設的なのかなと思います 利益が増えれば給与も人員も増やせますし

昭和の考えのままですね

🙂
ある従業員
経営者と従業員から見る景色は違うと思いますが、考えがバージョンアップしてなく昭和のまま。 あくまでも経営者側が有利な考えですよね。 それなら規模を縮小して、奥様とパート数名にしては。 昔を称賛する経営者は、従業員の健康、プライベート、家族団らんを犠牲にしてきた上で成り立ったことは頭にない。 昔は会社が全ての正社員男性。 専業主婦は今より多くても深夜にご主人が帰宅、早朝出勤、休みは週1日、有休は捨てる。 育児、家事、夫の親の介護も妻に任せきり。 昭和11年生まれの母は若い頃、飲食店正社員。夕方から明け方まで勤務、休みは週1日、大人数部屋の寮で風呂がなかった。 母は親がいなかった為そこで働くしかなかったが親御さんいる人なら続かない。 今はネットが発達し、ブラック企業情報は隠せなく、拡散されます。 たまに会社の規模関係なく炎上してます。 人手不足倒産も右肩上がり、優秀な従業員は会社を選べますから、トピ主様の会社には来ないか、来てもここは違うとすぐ辞める可能性ありますね。

貴方と奥さんがもっとガムシャラに働けば解決

🙂
トーア
あまり中に入りたくないなどと甘えた事を言ってないで、ガムシャラに働けば良いじゃないですか。 自分たちはしないくせに他人にだけ要求するんですか? 自分が出した条件で人を集めておきながら、後からガタガタ言うなんて甚だ筋違いです。 〇〇クロソフトの平均年収は3000万円ですよ。 それだけの働きを要求するなら、それに見合うだけの待遇を用意するのが当たり前です。 米国だったらストやデモも当たり前ですから、経営者も貴方とは気構えが違いますよ。 自分の店なのに、休みたい、楽したい・・・いつから日本はこんなふうになってしまったのでしょうか。

従業員とはそういうもの、と割り切るしかない

🙂
曇天
>シフト制にして誰かが休んだ時にフォローしあえる体制にしておくべきか 全くその通り。 >福利厚生を手厚くすればするほど、みな、より楽な方向に流れていくような 当たり前です。従業員本人は「処遇を挙げてくれればもっと頑張るのに」と言いますし、その時は本当にそう思っています。が、実際に処遇をアップすると、1か月目は感謝され、2か月目は当たり前になり、3か月目には元に戻り、半年後には別の不満を口にします。それが人と言うものです。なにも従業員に限りません。フリーランスなどでも長年特定の顧客から仕事をもらっていると、いつしかそれが当たり前になり、当初は「ありがたい」と思った仕事に「単価が安い」「納期が厳しい」を不満を持つようになります(会社員よりマシだとは思いますが)。「行動経済学」を勉強してみませんか?。 経営としては工夫が必要です。賃金や福利厚生などの制度を作る時、単にメリットやデメリットを考えて作ってもダメです。「ありがたい」「うれしい」と「思わせる」「感じられる」ような演出や仕組みが大事です。プロの営業マンがお客様に対応する際に使うテクニックと基本は同じです。ちょっとした工夫で「買う気」になったり、その営業マンを信用したりしますよね?。実際には手がかからなかったりするが、「得したように見える、感じられる」ように誘導するんです。商品でも同じですよね?。同じ商品でも立派な化粧箱に入れれば高く買ってもらえたり、贈り物にすると喜ばれる。社員の処遇パッケージをちゃんと「化粧箱に入れる」んですよ。お金をかけなくてもできる事はいろいろあります。それも「経営者の才覚」ですよ。

地方のお菓子屋のオヤジとみた

🙂
ねこ財閥
地域に密着したお菓子屋さんですね。ならワークアンドバランスではない部分があると思います。すなわち、従業員とお客様の間がすごく近いという特徴があります。あそこの菓子屋は働きやすいという評判はお菓子の売り上げにもいい影響をもたらしているでしょう。従業員が一番不満をもつのは身分雇用労働条件における後出しです。そこが経営者のつらいところです

心を決めました。

🙂
お菓子のおやじ トピ主
ひとつひとつありがたく読ませていただいています。 皆様の意見に目を通しつつ、ここしばらく来年度のことを考えていました。 そして、今週の賞与を機会に、来春をめどに方向転換すると伝えることにしました。 ちなみに、一部誤解ではと思われるレスもありますので補足します。 うちを昭和のブラック企業に戻したいのではありません。 現況週休2.5日、残業なし、年間125日休日、残業は1分単位、給与は平均。 この5年間でここまで待遇改善を図ってきました。 しかしいくらかひずみも出始め、収益は現状維持がせいいっぱいです。 いっそのこと方向転換して、週休3日制で人数を増やす(一人一人の給与は下がる)、あるいはパートさん体制でさらに人数を増やす。 シフト制にし、日々の仕事に余裕をもたせたほうが収益があがるのではと考えました。 同じような経験があれば教えていただきたい、と書きました。 決して現社員の方に、ブラック条件で働いてほしいと願っているわけではありません。 週休3日で大きな利益が出るなら、うちも3000万円を払うでしょう。 ただ、表面的な働き方改革が独り歩きすると国力が下がるのでは、と憂いています。 文字数制限から説明しきれませんが、相談をしている内容に対してはたとえが不適切だったようで、そこはすみません。 正直、シングルマザーの方がみえなければ、今日まで悩みませんでした。 彼女の子供たち、現状の働き方を危惧します。 ひとりを正社員として残すのもありかと理由づけを考えています。 辞めていくもののサポートはしっかりするつもりです。 色々な視点からのアドバイス、気づきをいただきありがとうございました。

最終的には人間性ですよね

🙂
転職中
経営のことはよくわかりませんが。 なぜ、そのシングルマザーと新人を雇用したのですか? 何を見て採用しましたか? 結局はそこじゃないでしょうか。 面接で『有休はあるけれど個人商店なので休めない時期もあるし時期変更権もある。』『突発的な休みはなるべく避けていただきたい。余裕が無い』 このくらい言わなきゃ"入ったらこっちのもん"と思う人は多いです。 また、1年契約とかにしたら良かったですよね〜 私は正社員なので休むことはありませんが、パート勤務のAさんは入社時に決められた曜日を変更して休むことが多々あります。(理由・旅行や高校生の看病←オイオイ…) Bさんは決められた曜日に必ず出勤し、他の人とチェンジしてあげたり調整弁となってくれます。 同じ時給で同じ仕事、話を聞いていてもAさんは損得勘定が多くBさんは誠実で真面目です。 結局は誠実な性格を見抜く力があるかどうかじゃないでしょうか。 雇用主の立場は弱いので図々しい人を入れてしまったら最後です…

すごくよく分かるお話でした

🙂
経営者のヒヨコ
まさにかつて、私が正社員雇用をやめたのと同じ流れだなと感じました。 良い労働条件を実現したい。 そのためには労働者側にも研鑽や向上心が必要なのに、それが十分にできる人が本当に少ないのですよね。 私はパート採用のみにしました。 週休3日の6時間。 人数も多いと労働者都合での休みの変更や追加もスムーズです。 また客先にも、こちらの従業員都合で即日対応ができない場合なども伝え、 ご理解いただけるところとだけのお付き合いにしています。 みんな子供や自分の趣味のために自由に時間を使えて喜んでくれ、長く働いてくれています。 この職場と出会えて良かったと言ってもらえることが今の私の経営のモチベになっています。 正社員雇用を基本とする会社と小さな事業所では、社会的な役割が違うと思っています。 私は、こういう働き方をしたい人達の受け皿の職場として特化していこうと思っています。 そのために受注も、小回りの効くことを活かし丁寧にやれる高額単価な物に絞りました。 例えるなら、オーダーメイドのスーツを職人が丁寧に作って、質が良い分高いお代をいただくようなビジネスモデル。 よく言われる、選択と集中ですね。 お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧