本文へ

臨時パートとの待遇差

レス4
(トピ主 1
041
みどり
仕事
このご時世で社員の求人に応募がなく、やむなく臨時パートさんに来てもらっています。とても入ってきたばかりとは思えない押しの強さに辟易としつつも、なんとかやっていました。そもそも臨時さんなので最初の時給設定も高かったのですが、入って1ヶ月そこそこで賞与、そして春の昇給は私と同額アップ、夏の賞与も出るという高待遇。 私は初の昇給まで5年かかっており、悔しい気持ちでいっぱいでしたが、世間的にも人材不足の影響で前からいる人より時給が高くなってしまっている現象も少なからず、ということも知りなんとか気持ちを抑えました。しかし、ここ最近夏の賞与が彼女は前回よりアップしているのに、私は全く変動がないことを知りました。こちら12年働いていて仕事量も半端なく多い状態です。彼女は臨時なので責任を負う業務は任せておらず休みも思うがままにとっている状態で、そのときはそのフォローに私が入ったりもします。あまりにも相対的におかしいと思い、社長に掛け合いました。すると、『辞められたら困るから』という答えでした。その点で言えば私が辞めるのも困ることになると思うのですが、釣った魚には餌をあげないということなのか、私については業績不振を理由にアップできなかったと言われました。長く在籍しているので業績不振はリアルに感じているものですから、ついその答えに頷いてしまいました。お人好しすぎて自分に腹が立ちます。 臨時パートさんとは性格的に合わず、ずる賢さも知ってしまい なぜ、このひとが!と思ってしまいます。ここは気にしないようにしてい続けるべきか、これを許したらまた舐められるのか 毎日頭から離れません。

ランキング

レス

実力をつけて転職する

🙂
緑の風のアニー
簡単ではないと思いますが、不可能ではありません。 先のない仕事にしがみつくより、待遇改善を求めて運動しましょう。 どんな仕事がしたいですか? 簿記なら、独学で取れます。 2級をもっていれば、経理事務や会計事務所にとってもらえるのでは? スーパーの調理場で魚をおろす技術を身につけた知り合いは、同業の、もっと待遇の良いパートに転職しました。 あなたのところのような会社には、「釣った魚に餌をやらないでいると、有能な戦力に逃げられる」ことを、思い知らせるべきです。 頑張ってください。 40過ぎて資格をとり、45歳で正規雇用を果たした者より。

もう舐められてる

🙂
てぃあら
たぶん生活のために辞めないとタカをくくってるのでは? 実際その状況に甘んじている訳だし! 社長に掛け合った時に待遇改善して欲しいこと叶わなければ辞める可能性まで伝えるべきでしたね。

まず転職活動

🙂
趣味は求人検索
より良い条件で働けそうなら、転職しましょう。また、臨時パートさんへのフォローや気配りを、法的に問題がない範囲で減らしましょう。

目が覚めてきました

🙂
みどり トピ主
ここで皆さんのコメントを読ませて頂いて、はっとしました。 社長が私に対して発言している内容や待遇は誰も知る由がありません。ひどいことをされても慣れてしまったというか、少し優しい言葉をかけられれば、忙しさに任せパンドラの箱に押し込み見ないようにし、時ばかり流れていたように思います。飼い慣らされしまっているというのが今の私の状況なんだと。ここは踏ん切りをつけようと決めました。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧