このご時世で社員の求人に応募がなく、やむなく臨時パートさんに来てもらっています。とても入ってきたばかりとは思えない押しの強さに辟易としつつも、なんとかやっていました。そもそも臨時さんなので最初の時給設定も高かったのですが、入って1ヶ月そこそこで賞与、そして春の昇給は私と同額アップ、夏の賞与も出るという高待遇。
私は初の昇給まで5年かかっており、悔しい気持ちでいっぱいでしたが、世間的にも人材不足の影響で前からいる人より時給が高くなってしまっている現象も少なからず、ということも知りなんとか気持ちを抑えました。しかし、ここ最近夏の賞与が彼女は前回よりアップしているのに、私は全く変動がないことを知りました。こちら12年働いていて仕事量も半端なく多い状態です。彼女は臨時なので責任を負う業務は任せておらず休みも思うがままにとっている状態で、そのときはそのフォローに私が入ったりもします。あまりにも相対的におかしいと思い、社長に掛け合いました。すると、『辞められたら困るから』という答えでした。その点で言えば私が辞めるのも困ることになると思うのですが、釣った魚には餌をあげないということなのか、私については業績不振を理由にアップできなかったと言われました。長く在籍しているので業績不振はリアルに感じているものですから、ついその答えに頷いてしまいました。お人好しすぎて自分に腹が立ちます。
臨時パートさんとは性格的に合わず、ずる賢さも知ってしまい
なぜ、このひとが!と思ってしまいます。ここは気にしないようにしてい続けるべきか、これを許したらまた舐められるのか
毎日頭から離れません。