本文へ

何もしない夫

レス3
(トピ主 0
😢
ナムル
夫婦
我が家の夫は七年ほど前に家業を継ぐ!と言って強引に会社を辞めてしまいました。 我が家は代々受け継いだ土地があり、建てたマンションを管理する、というのが仕事です。 家賃の入金管理などがメインですが、それは結局事務仕事なので私がやっています。パソコンが苦手な夫は手をつけようとしません。 あとは町内会の役員の仕事など、付き合いみたいなことしかせず、家業のことはほぼ何もしません。また、今、家賃がコンスタントに入るので、将来的なことも何も考えないようです。 朝起きるとテレビの前で一日中テレビを見て、テレビに文句を言い、日中は洗濯などの家事を少々、隣の実家の庭仕事などもあればしているようです。(うちのはやらない)また、自分の親に用事を言いつけられれば、車を出したりする、などしているようです。 そして夕方になると隣に住んでいる自分の親とお酒を飲み、いい加減酔っ払ったところで帰ってきます。酒癖が悪いので、帰ってくると、訳のわからないことで絡んできます。 そして夕食は自分の家族とともに食べたりたべなかったりです。 なんだか夫婦の意味ないな、と思う今日この頃です。 家がそこそこ広いおかげで、休日などは家にいても顔も合わせず過ごすことも多いです。 出かけることもせず、誘っても俺はいい。とすぐ断ってくるので、面倒で誘うこともしなくなりました。 大学生と中学生の子供がいるので、社会に送り出すまではやり過ごそうと思っていますが、生き方が合わないなと思っています。夫婦で何かをする、というより、金は出すから面倒なことはお前やれ、俺はやらないし、やる気ない、というスタンスです。なんか、この人はなんなんだろう、何にもしないで生きて何が楽しいんだろうと思ってしまいます。 一緒にいると自分も家族も無気力になるようで、嫌でたまりません。 何か離婚以外の打開策はないでしょうか?

ランキング

レス

わかる気がする

🙂
桜えび
私もやり過ごしている一人です。 ご主人は誘っても来ないなら、 子どもさんやお友達と楽しく過ごしたらいいんじゃないですか? それもムリなら、美味しいもの買ってきて食べるとか。 ご主人を変えるのはムリですもんね。

働きに出れば?

🙂
オヤジ
家に居て暇だから余計な事を考えるのです。家賃管理とか片手間で充分出来ますよね?大規模マンションで数棟所有なら不動産屋管理でしょうし。トピ主が外に出れば決算やら申告の期限がある訳ですからご主人がやらざるを得ません。 まぁトピ主が損してる気分になるから恵まれてるご主人をやっかんでるんでは?外に出れば気分も変わり、ご主人へのやっかみも感謝へと変わるかも知れません。

大同小異

🙂
そんなもんかぁ
昔の四コマ漫画で見たような、冴えないおっさん…みたいなイメージですね。 そこまでいったら、私は離婚考えるか好きな人でも欲しくなるな。 でも後者は現実難しいと思うし、それに離婚以外って言うけどね? あなただって志高く生きたいのに、自分はリスクを取らずになんてそんな都合のいい話はなかなかないと思うんですよ。 自分が現状維持に甘んじない潔さもないのに、相手にだけシャキッとせい!なんてそんなに強くは言えないでしょう。 離婚すら辞さずの覚悟があれば、いくらでも言えるし相手にも響くかもしれないけど。 あなたも決まったことさえしていえれば生きられるのは、その夫のおこぼれに預かってるからではないの? あなたにすれば、決まったことさえこなさない夫と私は違うと言いたいのかもだけど、どっちも長いものに巻かれ安心しきって必死さがないのは大同小異な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧