夫自身とSNSとの付き合い方について、吐き出させてください。
20代後半で結婚4年目の夫婦です。
夫が仕事以外の時間、常にXかYouTubeを見てます。
最初は仕事中は見れないし、家に帰ってきても私と一緒にいるから仕方ないと気にしていませんでした。が、仕事から帰ってきてすぐソファに横になるなりX(Twitter)を見て、一通り見たら今度はYouTubeのショート。
ご飯のときは一緒にテレビでネトフリや動画を見てるのですが、自分が食べ終わったらテレビの途中でもスマホでXかYouTube。テレビでYouTubeの動画を一緒に見てても自分のスマホでYouTubeのショートを見てたりします。
休みの日に一緒に出かけても、運転中に信号で止まる度にXを確認、外食するときも会話もほとんどせずXとYouTubeを往復、買い物も別行動になるとすぐ私から見えないところでずっとスマホを触っています。
ただ見るだけで投稿したり、DMを使ったりということはありません。
ネットのまとめサイトを見てたり、それを会話のネタにしてきたりするのですが、何かを小馬鹿にするような口調で、興味ないし不快です。でも、それを伝えると不機嫌になる。
何度が見る頻度を少なくしてほしい、画面の中の誰かより目の前にいる家族を見て欲しいと伝えていますが、その時だけ謝って返事をするか不機嫌になるだけで改善しません。
仕事で見れないんだからしょうがないだろ、俺に自分の時間はないの?と言ってきます。
正直いって常に画面を更新して自分の納得できるか面白いと思える情報だけを見て回るのは理解できないし、家族なのに目を見て会話しようとしないのも不愉快だし、SNSを見ている時間と比例してその日の性格が悪くなるのも気持ち悪い。
私が割り切ればいいのか、夫にXを辞めるように言えばいいのか辞めさせるか悩んでます。