本文へ

夫のSNSとの付き合い方について

レス3
(トピ主 0
😷
田澄
夫婦
夫自身とSNSとの付き合い方について、吐き出させてください。
20代後半で結婚4年目の夫婦です。

夫が仕事以外の時間、常にXかYouTubeを見てます。
最初は仕事中は見れないし、家に帰ってきても私と一緒にいるから仕方ないと気にしていませんでした。が、仕事から帰ってきてすぐソファに横になるなりX(Twitter)を見て、一通り見たら今度はYouTubeのショート。
ご飯のときは一緒にテレビでネトフリや動画を見てるのですが、自分が食べ終わったらテレビの途中でもスマホでXかYouTube。テレビでYouTubeの動画を一緒に見てても自分のスマホでYouTubeのショートを見てたりします。
休みの日に一緒に出かけても、運転中に信号で止まる度にXを確認、外食するときも会話もほとんどせずXとYouTubeを往復、買い物も別行動になるとすぐ私から見えないところでずっとスマホを触っています。
ただ見るだけで投稿したり、DMを使ったりということはありません。
ネットのまとめサイトを見てたり、それを会話のネタにしてきたりするのですが、何かを小馬鹿にするような口調で、興味ないし不快です。でも、それを伝えると不機嫌になる。
何度が見る頻度を少なくしてほしい、画面の中の誰かより目の前にいる家族を見て欲しいと伝えていますが、その時だけ謝って返事をするか不機嫌になるだけで改善しません。
仕事で見れないんだからしょうがないだろ、俺に自分の時間はないの?と言ってきます。
正直いって常に画面を更新して自分の納得できるか面白いと思える情報だけを見て回るのは理解できないし、家族なのに目を見て会話しようとしないのも不愉快だし、SNSを見ている時間と比例してその日の性格が悪くなるのも気持ち悪い。

私が割り切ればいいのか、夫にXを辞めるように言えばいいのか辞めさせるか悩んでます。

ランキング

レス

依存症レベル

🙂
ラッキー
夫さんは健全な日常生活を送るのに支障が出るレベルでスマホを見ている。 実際、妻は不満を覚えているし、妻が同乗していなければ運転中もスマホを見ているでしょう。 スマホ依存症と言っていいレベルかと思います。 依存症は本人がその気にならなければ、治療するのは難しいです。 アルコール依存症やギャンブル依存症では「底をついた」状態と本人が自覚しないと受診しない事はよくあります。 アルコール依存症でしたら、仕事で大きな失敗、ギャンブル依存症でしたら借金でどうしようもなくなる。 夫さんでしたら、スマホを見ていて交通事故を起こす。 一度、スマホを使わない環境で1日過ごしてみませんか? 例えばトピ主さんのお誕生日、プレゼントの代わりにスマホに触らず一緒に過ごす。 クリスマスでも良いですね。 夫さん自身に自分がいかにスマホに依存しているかを自覚して貰う事が大事です。

あらまあ

🙂
ちまき
私の旦那の話かと思いました。 依存症レベルでずーっとスマホ見てます。 しかも片耳にイヤホンしてるのでこちらの言うこと聞いてないことも多々あります。 先日新婚旅行に行き、電波が使えないところに滞在したのですが、その時ばかりはイヤホンも外してくれるだろうと思っていたら、ダウンロードしたものをずーっと流していて結果イヤホン外れることがありませんでした。 ちなみにうちの旦那は寝る時も片耳イヤホンで何かしら聞いてます。

うちとおなじ

🙂
おなじ
気持ちよく理解できます うちの妻がそんな感じです。 さらにうちの場合は、アイドルに好きだのえろいだの、裸みて死んでしまうだの、大事な日にもTwitter、マジで限界きてます。 女っけないだけましだとおもいますが。うちはSNSから1ヶ月離れるか、離婚かって言ったら、離婚を選ぶと言われましたよ。脳ミソの作りが違うから、ほっといて自分と子供だけで出掛けると、イライラもしないですよ😃

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧