相談というより、客観的な意見を伺いたいのですが..
私はアラサー独身、会社員です。学生時代から10年程付き合いのある友人3人いますが、その中の1人友人Aと半年前から距離を置いています。
理由は、彼女が結婚後、私の都合おかまいなしで、相談と称して急に電話してきたり(大体職場の愚痴、そして長い)、会っても愚痴が多く、終始つまらなさそうにする、アドバイスしても、聞かず、単に聞いてほしいだけ。彼女のメッセージに返信したのに、既読スルーされたりと..今までも結構、自己中心的ではあったのですが、あきらかに態度がひどくなったからです。
以前は、毎年彼女の誕生日にお祝いメッセージを個人LINEへ送っていたのですが、今年は距離を置いている事や、最近は彼女が私の誕生日を忘れている事が多いというのもあって、送りませんでした。
が、先日私の誕生日に、朝一に何故か他の友人2人も含まれるグループLINEの方にお祝いメッセージが送られました。他2人の友人も「あ、今日だったね!おめでとう」とお祝いメッセージをくれたので、私も返事をせざる負えなかったのですが。
なんでわざわざグループLINE?今まで、忘れてたり、もし送ってきても、個人的にだったのに..と、お祝いしてもらっておいて、申し訳ないですが、嬉しいというより、何故?という気持ちでいっぱいになりました。
彼女が何を考えているのか分かりません。
客観的な意見を伺いたいのですが、グループLINEで彼女がお祝いしてきた意図は何だと思いますか?
ちなみに、友人2人からは、お祝いの言葉と、その後、最近コロナ流行っているけど、大丈夫?元気?などというようなやり取りはありましたが、友人Aは「おめでとう」の後、黙りです。既読はつきます。
距離は置いていますが、グループでの付き合いは、今後もありそうなので、客観的な意見を伺った上で、彼女への今後の対応を考えたいと思います。