本文へ

職務質問について

レス5
(トピ主 0
🙂
理央
話題
はじめまして。自転車で帰っている途中に職務質問に会い免許証を見せてと言われたので素直にみせました。そしたら免許証にある住所と今いる都道府県が違うので怪しまれて無線機みたいな物で警察官がやり取りしていました。それが終わったら素直に解放してもらいました。住所が違うので怪しまれ後日私の元に連絡など来るのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

🙂
職質
来ないでしょう。自分も昔、公衆電話の時代に壊された通報が近くであって たまたま近くを歩いていたら職務質問にあいました。疑われているわけです 無線で問い合わせしているうちに解放されました。 目撃証言と違うからかもしれませんが、要するになんらかの容疑がある場合簡単に解放しませんよ

世の中のカラクリ

🙂
くろきち
警察官にも犯罪検挙数などのノルマがあるので、積極的に職務質問を行ってきます。 その時に、誰が見ても怪しくない人に理由もなく職質を行く事はさすがに彼らも気が引けます。 相手に論理的に反撃されると、困ることもあり得るからです。 そこで貴方のように住所変更してないなど僅かな違反でもあれば、十分職質の言い訳ができるので、 別の大きな犯罪を探そうとします。 ・自転車が盗難車でないか ・銃刀法違反、ちょっと長めのナイフでも違反にできます ・覚醒剤でもみつければ手柄です その時あなたに大事なことは、決して恐れることなく、自分を主張することです。 無線のやり取りなどただ単に本部コンピュータに照会しているだけの事です。 で結論、住所変更を怠った事など気にするほどの事ではない。 まあこれから変更すればいいでしょう。

何もない

🐤
めぐみ
私も職質されたことあります。 なぜ住所が違うのか聞かれたので、めんどうで住民票もうつしてないからと答えました。 それ以上はとくにきかれませんでしたし、後日連絡などもありませんでした。 トピ主さんがほかに後ろめたいことがないなら、問題ないですよ。 今後も、もし同じことがあっても普通に対応すればいいです。

夜中に

🙂
偽善者
夜中2時頃、仕事帰りにクワガタを拾ってる最中パトカーが近づいて来て、何をされてるんですか?と二人組の警官に質問をされました。 おおっ?これが噂の職質か?とワクワクして免許証と採れたクワガタを見せると 「気をつけてお帰りください。」 と言われその警官達は去っていきました。 まあ、丑三つ時にネクタイYシャツ姿で電灯の下をウロウロしてりゃ怪しいと思われますよね。 後日連絡なんか来ませんよ。

来ません

🙂
インコし
警察が自転車を止めた場合、どんな人でも無線で自転車の登録番号を照会して、名前と合致してるか確認します。ただそれだけです。都道府県が違えば怪しまれますが、登録番号と合致して問題なさそうならそれで終わり。現行犯チェックなので、連絡など来るはずがないですし控えてもないです。 自転車で長距離通勤してた時、夜は良く質問されましたね。昼間された時は、何故止めたのかこちらから質問をしましたが、ときには面白い観点も聞けます。結局のところ見た目がなんとなくみたいですが。 いわゆる職務質問であれば、警官は二人組で荷物もポケットの中も全部見せろと言われます。場所と時間によっては舐めるように調べられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧