本文へ

海外在住者 運転免許の住所

レス17
(トピ主 2
🐧
若葉
話題
海外永住の者です。日本の運転免許の更新日が過ぎ失効、でも3年以内なので手続きにこの度帰国します。 事前にネットで色々調べました。 免許証に記載の住所には本籍があるのみ、もう住んでいないので管轄外の一時帰国先(妹の家)の免許センターで手続きします。 ネットでの情報とセンターにTELした答えと違う説明がされましたが、問い合わせたセンターの方の情報がもちろん信頼出来ると思いますし、また短い滞在期間に再度足を運ばなくても済む様それらの書類をばっちり用意して行こうと思います。 (でもいろんな人に電話をたらいまわしにされ、えーちょっと待ってと電話口でずいぶん待たされました。おまけに「お宅結婚して日本に住まず海外にいるのに何で日本の免許が必要なの?」って言われ「???」ちょっとこの方のこと言うことをあてにしていいのかやや不安ですが) そこで質問なんですが? 1 免許証に記載される本籍は変更ないとして、住所はこういう日本に住所のない人は住所は何処として記載されるのでしょうか? 2 ネットでは知人友人の一時帰国先でも手続きが出来、一時居住を証明するものだけでいいとありました。でもセンターの方は家族場合は妹の戸籍謄本、住民票も用意してと言われました。あなた様の場合何が必要でしたか? 私と同じケースで免許証を更新した経験の方でお時間のある方教えて頂けませんか? 参考にしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

平成21年迄有効の免許証ですが・・・

041
ヤマト姫
何か海外に居ると日本は「平成」で数えるので、こんがらがるのですが 私は今迄、スムースに簡単に出来ましたよ。 最終住所は、横浜在住でした。 私の免許証には、本籍と最終住所がちゃんと載ってます。 海外在住者は《免許更新の期限失効一年未満》は大丈夫、と云う事でしたので 管轄の運転免許場(横浜)まで出かけて更新してました。 その方が早いからです。 センターには「海外在住者の免許所持者へ」と言う説明窓口があるので そこでちゃんと説明して貰えましたし、ハンコと現在持ってる免許証と 更新のお金があれば、何も言われませんでしたけど。 トピ主様の場合は、失効一年は過ぎてしまってる様ですし 本籍は記載されてても住所が記載されてない様なので、センターでも「???」なのでは。 センターの方が正しいとは思いますし、本当は最終住所地の所轄で手続きした方が早いかもしれませんね。 なぜ免許証に住所が記載されてないのか、私にも判らないのですが トピ主さまのケースは、一日目はセンターへ《直接》出かけて揃える物を聞いて 二日目に更新手続き、とした方がいいかも知れませんね。 答えになってなくてごめんなさい。

私も日本に住民登録していません。

🐴
ボン
今年の夏にも更新してきました。 期限前住所変更なし・期限前住所変更有り・期限後住所変更なし3通り経験済みです。 トピ主さんは、期限後住所変更ありですか?だったら私の場合とは少し異なるかも知れませんね。 以下、期限後住所変更無しの更新の話です。 おっしゃる通り妹さんがいらっしゃる管轄の免許センターに問い合わせるのが一番です。 私の場合は、 1)パスポート 2)古い免許書 3)一時帰国滞在証明書 4)両親(免許書に記載される住所)が住んでいる地域の民生委員の書簡 が必要でした。 ちなみに3)の一時帰国証明書とは、普通のレポート用紙にでも、両親の名で私の入国、出国の年月日、及び日本滞在中は両親の住所に滞在していると記載してもらい、押印、署名するだけです。 4)は、面識のない民生委員に菓子箱を持ってお願いに上がりました。書簡の内容は3)と同じです。 期限後だと何かと面倒なので、今年は知人の住所で東京で期限前で済ませました。すごく楽です。 1)2)3)と知人の手書きの証明書のみでした。(知人の住民票など一切不要)

ありがとうございます

🐧
トピ主 トピ主
みなさんご親切にありがとうございます。 ★ 免許書の更新失効する前に手続きするのが楽そうですね。次はなんとか都合がつけてそうしたいです。 ★ 最終住所の管轄に行けば簡単そうですが一時帰国の際にはそこまでわざわざ行くのは遠すぎるのであきらめます。 ★ 失効した私の免許書には本籍と住所(日本に住んでいたので最終住所)が載っています。 今回の質問は日本に住所を持たず、一時帰国の住所管轄で手続きを行われた方。その新しい免許書の住所欄には何処の住所が載っていますでしょうか?一時帰国先?最終住所? その際何が必要だったか? 私の説明がいけなかったようで申し訳ありません。 もう一度また引き続きご回答お願い致します。

4月に住所変更をしました

041
cha
・・・が、失効はしていない状態でしたが 私の場合住所変更(実家が引越ししたため)がメインでしたので トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが、参考までに。 センターに電話して確認したところ「海外在住の人は 住所変更の場合は本籍が変更されない場合は 日本での連絡先が証明できれば良い」との事でした。 (更新の連絡を送る都合上) ですから、実家近くの警察署へ出向き 私の免許証と親の保険証のみで変更が可能でした。 警察署の方も初めてのパターンだったようで 最初は戸惑われてましたが、センターからの 指示がそうで有った旨を伝えたら、直ぐに処理を してくれましたよ。 因みに免許証の住所は実家(親)になっています。 あっ・・・私も「何故日本の免許証が必要なの?」と 聞かれましたよ(笑)

私の場合

🙂
ライセンス
現在海外在住で、日本に住民票を持っていない者です。 今年2月に更新した免許証の現住所は、実家の住所にしております。 ただ既婚であるため、実家の住所の最後に○○方(旧姓)を追記しましたが。 それで、問題なく免許証には実家の住所が記載されております。 (他の方のレスにもありましたが、一時居住証明も必要でした)

基本住民票がないとだめです

041
po
 日本の運転免許は発行しているのは都道府県レベルの警察です。基本的にそこの地方自治体に納税している住民に対して発効するものです。しかしながら、海外に一時的に住んでいる人に対しては、パスポートなどを提示することによって更新時期に手続きが出来ない(時期前更新)もしくは出来なかった(時期後更新)を理由にしてくれます。時期が過ぎている場合、どれくらいの期間(半年?一年?)猶予があるのかはご自分で確認して下さい。  時期前、猶予期間内なら最終住所の都道府県の警察かセンターに行けば、特に問題なく手続きできるのですが、完全に過ぎていたり、他の都道府県で続き使用とするなら、ずばり、一時的に住民票を取ればいいのです。それで日本を出国する前に住民票を再び抜けばいいのです。住民票と戸籍とパスポート、古い免許を持ち警察でなく、運転免許センターのようなところに出向けば免許証は発行されると思います。ただし猶予期間が過ぎていれば、もう一度実技試験、筆記試験を受けないとだめかも知れませんね。それと住民票を1月1日には必ず住んでいなかったようにしないと、今度は税金に問題が出てきますよ。

あくまで 私の場合ですが

🐶
ひらりん
この夏に 更新手続きをしてきました。失効前なので 又違うかもしれませんが 住所欄は 一時帰国している場所の住所です。私の場合だと主人の実家となりました。日本に住んでいた最終住所が 自分の持ち家なので 変更なし であれば 最終住所でかまわないようですが 賃貸などで他人が住んでいる場合は できません と説明を受けました。 必要な物は 一時帰国先の世帯主の住民票で その裏に これこれこの者は 確かにこの住所に今現在います ←うろ覚えでスミマセン のような事を記入し 世帯主の署名・捺印 が必要でした(横浜市の場合) 今は 本籍地は空欄になります(特殊な機械を通すと読めますが 通常は無記入です)なので 妹さんにお願いする事になるのでは と思います。 スムーズに免許更新ができルといいですね。

先程のレスに追記

🙂
ライセンス
先程レスをした者ですが、なぜ住所を実家にしたかを追記します。 ご存知の通り、免許証の期限切れのお知らせハガキ等は、免許証に明記してある住所に送られてきます。 よって、私は今後も引越予定のない実家の住所を選びました。 万が一海外で日本の免許証を失くしたとしても、このお知らせハガキで免許証のトレースできるので、 海外に住んでいる者にとっては、大事な書類の一つだと思います。 一時帰国されている間の住所に関しては、トピ主さんのご希望の住所で良いとは思いますが、 トピ主さんが海外におられる間、住所変更の可能性のない住所を選ばれるほうが良いと思います。 もし可能であれば、血縁のある方の住所を使ったほうが免許センターや警察署で説得できるし、感触的に良い感じがします。

(1)いいかげんな対応に要注意

041
職務怠慢
常に職員の名前を確認しておくとたらい回しや こちらのミスにされる恐れが減りますよ。 各都道府県、センター、窓口の係りによって 多少、言う事が違うと思いますが。 1 私の場合、実家・本籍にしています。 更新も実家に里帰りした時にするので。 2 センターからもらった居住証明という紙に運転免許を持った身内の 免許証コピーと居住証明への署名捺印が必要と言われました。 白紙に自分で書いて、身内の署名捺印でも良かったと思います。 身内の戸籍謄本・住民票は要求されませんでした。 トピ主さんの場合は妹さんのご住所にされるのかな?と思いますが、 下のサイトでは以下のように書いてありますが、センターの人が言う書類のほかに 妹さんの写真付き証明書、例えば免許証のコピー、 この住所に滞在中ですよという手書きの居住証明に 妹さんの署名と捺印も会ったほうが良いかも。 http://www.npa.go.jp/koutsuu/license_renewal/living_abroad.htm#免許証を更新する場合

神奈川県の場合

🐱
あんこ
私も海外在住で、この秋に一時帰国します。 夫は既に免許失効(3年以内)、私は期限内更新しようと思ってます。 横浜に住んでいたので、渡米前に神奈川の免許センターに問い合わせておりました。 ご質問の回答ですが、 1、一時滞在先(若葉さんの場合、妹さんの住所)が記載されるようです。 2、神奈川県の場合ですが、 滞在証明書を書いた人(若葉さんの場合、妹さん)の証明[住民票、免許証のコピー(表・裏両面)等、氏名と住所が証明できる書類] が必要らしいです。 私は父に一時滞在証明を書いてもらい、父の免許証コピーを持っていこうと思っています。 ご自身の本籍が記載されている書類も必要みたいですよ。 ご参考までにこちらの神奈川県警のサイトをご覧くださいね。 滞在証明書の書き方もありますよ。 http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83007.htm 私もすんなりいくのかドキドキですが、若葉さんもうまくいくといいですね~! 経験談ではありませんが、参考になればうれしいです。

(2)いいかげんな対応に要注意

041
職務怠慢
免許証の住所は住民票(除票)の住所(滞在先、実家)と同じ。 本籍は免許証では空白。 更新の際、記載無しに変わったと説明がありました。 私は以下の書類を揃えました。 1)出入国年月日スタンプの押されたパスポート ★切り替えにより、旧パスポートに出国印 新パスポートに入国印がある場合は新旧2冊必要。 旧パスポートが手元に無い場合 法務省入国管理局総務課 出入国情報管理室へ出入国記録を申請。 2)旧免許証 3)免許用写真 1枚 身内にセンター付属の写真屋で撮影できると聞いたので そこで撮影を済ませた。 4)滞在住所を証明する書類(居住証明) ★滞在先の人(身内)の運転免許証のコピーと 「居住証明」に署名捺印してもらった。 用紙はセンターで聞いたらくれた。 4)戸籍の写し ★センター職員によっては住民票が必要と言い張る者がいるが 海外転出の為、住民票(除票)になる。 「戸籍写し」と「住民票除票」を取り持参したが除票は必要は無し。 5)手数料 6)更新ハガキ 職員もよく理解していないと思うので、何度も聞いて確認。

やむを得ず失効の手続きをしました。

🙂
サミー
半年前に”やむを得ず失効の手続き”をしてきました。 まずは申請する県の警察のサイトで必要書類を確認して、(海外に住所を移しておられる方は、お問い合わせ下さい)とありましたので帰国前に電話してみました。私の場合、本籍が実家で手続きも同じ県でしたので若干違うかもしれません。 持参した書類等で思い出せるのは 1失効した日本の運転免許証 2多分、戸籍謄本 3パスポート(出入国時に使った) 4印鑑 5父親の附表(市役所にて入手。係りの人に言われたから) 6附表に記載されている人に帰国期間とそこに滞在しているとう一筆 7滞在している国の有効な免許証 写真は試験場にあったスピード写真で撮りました。あとはお金。 期間が帰国して1ヶ月以内。受付時間限定でした。 講習が2時間。とても疲れたけど、とっても参考になりました! 朝から昼までかかりましたが、免許は講習後に交付して頂けました。 悲しかったのはゴールド免許ではなくなったことです。 各都道府県警で違うと思うので、申請場所に問い合わせるのが確実でしょう。

度々すみません

💡
サミー
私も失効後6ヶ月超え3年以内でした。今年がその3年目で誕生月前に手続きに行きましたら、窓口の方に「ぎりぎりセーフですね」と言われました。 失効してしまうと、一時滞在先の都道府県警で指定された場所でないと手続き出来なくて、おまけに滞在先から遠かったので準備万端で行きました。 失効後6ヶ月超えると継続とみなされず、新規取得扱いになりました。私は滞在国の免許証があり、1年以上運転経験があるので「初心運転者扱い」にはならず、若葉マーク無しで運転可能でした。(でも講習は初心者と同じ2時間) 神奈川県警のサイトは詳しい手順とかあるので感心しました。私は他県でしたが提出したものはほとんど一緒みたいです。心配しておられる住所も一時滞在先になると思います。私も日本に住所登録していませんが、本籍、最終住所、一時滞在先が同じでしたので住所については考えてませんでした。若葉さんの本籍地記載の書類の取り寄せなども必要でしょうね。 とにかく時間とお金がかかりましたので、次回は必ず更新にします。

今は変わったのでしょうか??

041
しゅに
数年前に期限が切れた免許の更新をしましたが、一時居住を証明するものは必要ありませんでしたよ。(更新のお知らせのはがきが届いていればそれで確認できるので) 必要だったのは戸籍の写しと、パスポート(出国の日付を確認します)古い免許証、更新のお知らせのハガキ、それに住民票の除票でした。 住民票の除票(海外転出の際に市役所に届けているはずなので、何月何日に海外へ転出というのが記載されているもの)は持っていっていなかったのですが、何度も来るのは大変なので後で送ってくれればいいですよと言われ送り先と必要書類を書いたメモをくれて、免許は当日再発行してもらえました。除票は後日郵送でOKでした。 失効したと書いていた方もいますが、更新時にやむおえず海外にて、その後最初の帰国であるということが確認できれば失効はしないはずです。 でも記載の住所と別の場所で更新したいんですよね? 私の場合は住所は実家でそのままの更新だったので参考にならないかもしれませんが、今後も妹さんのところへ帰るようでしたら住所も妹さんのところの変更するほうが今後手続きが簡単になると思いますよ。

現実的には

🐶
今は海外
まず既にpoさんも書かれていらっしゃいますが、運転免許証というのはその管轄が都道府県警なのです。 ですので、ここで色々な方の体験を聞いても、トピ主さんがこれから申請しようとしている都道府県警と違う場合は、参考になりません。 住民票等必要書類、発行される免許証の内容(住所等)も違ってきます。 それにしてもヤマト姫さん、横浜の免許センターいいですね~。その海外在住者の免許所持者枠。うらやましいです。 で、本題ですがトピ主さんは既にこれから申請しようとしている免許センターへ問い合わせたわけですよね。 その場合、ネットの情報よりもその電話の情報を信じるしかないと思います。 しかし海外で暮らしてるとお役所なのに担当者によって言うこと違うじゃん!ってこともよくありますよね? なので、ちょっと電話代勿体無いですが、他人のフリして同じ質問電話しちゃいましょう。 2回とも同じ答えが得られるのであれば、今回は免許センターを信じてもいいのではないでしょうか。

私は更新しませんでした

041
カンガルー
どのように更新しましたか、というトピ主さんからの質問への回答にはなりませんが、私は日本の運転免許証の更新はしていません。 トピ主さん同様、私も海外に永住予定ですが、日本に一時帰国するのは1~2年に一度で、しかも毎回車を運転するわけではありません。なので、一時帰国中に車を運転するとわかっている場合には、居住国で「国際運転免許証」をとってから日本に帰ります。 以前は帰国時に免許証の更新をするようにしていたのですが、そうそう免許が失効する誕生日の1ヶ月前や後に帰国できるわけでもなく、海外居住者に適用の「失効する誕生日の1年前」から書換可能、というシステムを使って更新手続をとると、本来なら免許書換時となる誕生日が「誕生日1回経過」とカウントされることになるため、免許証の有効期間が、国内で通常書き換える場合より短くなってしまいます。 日本の免許更新にかかる費用、また、万一失効してしまった場合の費用(通常更新より高かったように思いますが・・・)を考え、私は日本の免許証は特に必要がないという結論に至りました。 一応、このような考えもある、ということをご参照まで。

結果報告

🐧
トピ主 トピ主
帰国し無事、簡単に免許更新出来ました。お返事をして下さった方、興味を持った方にも報告します。 必要だった物  1免許書(私のは免許失効後3年以内) 2住んでる国の免許書 3印鑑 4手数料 計7550円 4パスポート(新しくしたので2通) 5パスポートのコピー(顔写真のページ、日本出国、帰国日のスタンプのページ) 6写真1枚(3×4センチ) 7私の戸籍謄本 8妹の戸籍謄本(これで同じ親を持つ姉妹と判断)と住民票(この住所が行った免許センターの管轄と判断) 9一時居住証明書(妹に署名、捺印と共に簡単な証明書を書いてもらう) 10メガネの必要な方忘れずに 出来上がった免許書は何も聞かれないまま本籍と住所(一時居住地)が入りました。免許の写真は免許センターの係りの人に撮られたものが入りました。失効したのでゴールドが普通、しかも初心者扱いで2時間ほどビデオと講習を聞きました。次はアドバイスにあったように失効する前に行きたいと思います。日本の免許を更新しないで国際免許で運転は手間がなくてよさそうですが人生何があるか解らないので私はずっとキープしようと思っています。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧