本文へ

固形石鹸(駄)

レス65
(トピ主 1
🤔
液体派
話題
たいへん些少な疑問なのでお時間のある方だけお付き合い下さい。 当家のお風呂場にはボディウォッシュ(液体、ポンプ付き)、洗顔料、シャンプー、トリートメントが常備してあります。個人的にはこれで全身を洗えると思うのですが、来客のなかには固形石鹸はありませんかとおっしゃる方がおられます。今まで2度ありました。お一人は男性、もうお一人は女性です。もちろんお出ししましたが、なぜ液体タイプでは良くなかったのか今後のために知りたく、トピを立てさせていただきました。 どうして要るのですかと訊くのは出したくないというふうに聞こえるように思い、訊きませんでした。 固形石鹸必須派の方、教えて下さい。

ランキング

レス

お肌に優しい

🙂
晴れ日和
ボディソープ等には添加物がたくさん。 その点、固形石鹸はシンプルで皮膚科医でもお勧めされます。

肌荒れ

🙂
 ガオガオ
ボティソープだと肌荒れを起こす人がいるからかと思いました。 家族全員ボティソープを使っていました。 冬になると私はカサカサになるのでクリームを塗りました。 子供はもっと酷くて痒くて掻き毟るのか血が出てきたりと荒れてしまいました。 ある時石鹸はボディソープに比べて余計なものが入っていないから肌荒れを起こしにくいと知りました。 石鹸に変えてから子供の肌荒れが治りました。 私も冬にカサカサしなくなりました。 なので我が家は固形石鹸で体を洗っています。

使い分け派。

😉
紫陽花(しよか)
私は手を洗うのはハンドソープ(泡タイプ)ですが お風呂です身体洗うのは 固形石鹸です。 ボディソープは 数社のメーカーの いろんな種類を試しましたが 合わないのか 身体に痒みが走ります。 シャワー後も まだヌルヌル感が残ってると しつこくシャワーするので 反って油分がなくなるのかも⁉️ですが…… その点 固形石鹸は 泡立ちがシッカリしてても シャワー後にヌルヌル感は残りません。 で、痒みも無し。 ちなみに我が家はシャンプー類も 固形石鹸も、ボディソープも 家族で共有せず それぞれ自分のお気に入りを使っています。 トピ主さん宅のお客さまも ひょっとしたら ボディソープのヌルヌル感が嫌なのかも⁉️ ボディソープは合わない人には 合わないので。

色々入っているのが嫌

🙂
neko
色々入っているのが嫌なのかもしれませんね。当方、必須ではありませんが固形石鹸派です。ボディソープはぬめぬめするなぁという印象です。以前薬局とかで良く見かけるブランドのボディソープを使ってみたのですが、軽く半~1プッシュで凄く濃密な泡になって驚きました。そして洗い上がりがさっぱりではありませんでした。多分しっとりなんでしょうけど、ぬめぬめするという感じなんです。

すっきりさっぱり

🙂
赤箱が好きです
ボディーシャンプーの主流は、洗い上がりしっとりを目指しています。確かにしっとりはするものの、洗剤を流す時に何時までもヌルヌルするんですよね。これが苦手なんです。 固形石けんなら、お湯を掛けた途端スッキリします。スッキリどころかツッパリと言って良い位。ボディーシャンプーでヌルヌル、湯上がりにクリームでベタベタ。これが嫌いで何もしてません。お陰で小じわが目立って来てますが、やっぱり固形石けんが大好きですよ。 でもよそのお家でお願いはしません。たった1,2回の事でしょう?そんな我儘は迷惑ですよね。黙ってありがたく使わせて頂きます(義実家には石けん持参)

ボディシャンプーだとヌルヌルする

🙂
あんこ
よそのお宅で固形石鹸を所望することはありませんが、自宅では固形石鹸派です。 ボディーソープってなんかヌルヌルして洗い心地がスッキリしない気がして好きではありません。 でもわざわざよそのお宅で言うほどのことではないですよね。自分で用意してなければあるものを使わせて致きます。

色々と入ってる成分が多くてイヤ

🙂
泡立てネットは必須
固形石鹸派です。 液体のは使い心地が、私にはいまいち良くないのです。 ボディウォッシュが出たばかりの頃使ってみて、気持ち悪くて。 今は少しは変わっているのかな? 石鹸成分100%に近いものがいい。 ボディウォッシュっていろんな成分がたくさん入ってませんか?それも使わない理由の1つかな。 石鹸でいいじゃん!って思っちゃう。 しかも私の場合無香料もしくは少なめ、プラス自分の好きな香りでないと嫌というのも有ります。 夫の使うボディウォッシュは匂いがキツくて...某有名メーカーのですが。 彼が上がった後は周辺の窓開けまくります... ただ、人様の家で石鹸使う程拘っているなら自分で持って行きますよー。

肌に合わないとか

🙂
乾燥肌
私も固形石鹸派ですが、他所様のお宅にうかがってまでは必要とはしません。 ただ、自宅では液体石鹸は使いません。というのも液体石鹸は肌がひどく乾燥するのと香りが苦手だからです。 乾燥と香りのセットは日常使いだと本当に堪えられないので、いただきものでも使いません。 先の2名の方もそうした事情があるのかもしれませんよ。特に肌荒れは液体石鹸は合わない人にはすぐ出ますから。

添加物を避ける

🙂
よしこ
石鹸は合成界面活性剤が入っておらず天然油脂から作られるが、ボディソ-プの多くは合成界面活性剤及び香料やその他いろいろ添加されています。 ですから気にする人は固形石鹸、特に石鹸素地100%の物を使うでしょう。 シャンプ-・リンスも同じくです。

添加物

🙂
ももんが
液体ボディーソープの中には防腐剤や殺菌剤、界面活性剤など有害な成分が含まれているからだと思います。

タオル+石鹸がよく泡立つ

🙂
とくめい
ボディソープってタオルでは泡だたないですよね? タオル(ボディタオル)なら石鹸の方がよく泡立ちます。 凄くクリーミーな泡もつくれる。 私はボディスポンジ+ボディソープも使ってますが、たまにタオル+石鹸で洗います。 スポンジだと細かいところを「ゴシゴシ」洗えないしね。 毎日ゴシゴシはしませんが、たまにやりたいです。 あと石鹸の方が添加物も少ないから、よく泡立てると肌に優しいですよ。

昔の記憶

🙂
蓬餅
私は固形石鹸派で、体を洗うのも洗顔も(別々の)固形石鹸です。 さすがに他人の家で液体しかないなら固形を出せとは言わないし、温泉などで備え付けの液体ボディソープは使います。 液体が苦手な人の理由は「さっぱりしない」からではないでしょうか。 今は液体ボディソープもいろいろなものができてしっとりからすっきりさっぱりまであるし、浴場などのものは石鹸と変わらない適度にさっぱりした洗い上がりですが、初期の液体ボディソープはぬめぬめした何か残ったような洗い上がりのものだったのです。 その印象で私も液体ボディソープがかなり長く苦手でした。 液体しかない時に「固形石鹸を出して」と言えて叶っていた環境の人なら今の液体ボディソープを知らずにあのぬめぬめの洗い上がりは勘弁してほしいと、固形石鹸を頼み続けるのかもしれませんね。

なんとなく固形石鹸派

🙂
夢子
わたし、固形石鹸派です。 なんでなんだろ。泡立ちが優しい。肌に優しい感じがするとか。 まえ、勤めていた訪問看護では、利用者さんに液体せっけんではなく、固形石鹸を使用してました。刺激が強い。足許が滑りやすいという理由でなるべくなら液体を使いませんでした。 でも、ただの好みのような気もしますが。

今ブームなんですよ

🙂
カチコチ
理由はそれだけではありませんけどね。 ブランドにもよりますが大昔の製法のまんまで無添加なので体にやさしい製品が多い 皮脂が塊になりやすいので汚れをたくさん落としたと錯覚しやすい 固形石鹸が廃れていれば入手困難なはずだが、店にはたいてい常備で販売している これらは、車のワックスにも似ていて固形ワックスって固くて拭き取り必要で面倒でしょ でも一部のユーザーには人気があるんです。それと同じかな

古いタイプの人に多い

🙂
ぎんねこ
私の家にも姑のところからもらってきた牛乳石鹸がありますが、もっぱら、手洗い用に使っています。 姑は顔を洗うというと、石鹸派でした。そのため姑の家では、石鹸がたくさんあり、何世紀か前の医学生のエピソードで、石鹸の発見により格段に感染症が減ったという話を知っているため、石鹸を無駄に使う家はないと思い、捨てないで使っています。 外からの厳重な手洗いは、液体せっけんですが、家で家事をした後の手洗いは、石鹸でわたしはしています。 かなり前ですが、会社に医学部に在籍していた男性がいて、新聞を扱った手洗いが、豆粒ほどの石鹸をものすごく泡立てて、細かに洗っていたのを思い出します。 豆粒ほどの石鹸で最大な効果をあげる、なかなか常人ではできないけれど、見習う気持ちで手洗いに励もうと思います。 実家の家族ですが、いまだに石鹸で体を洗っている者もいます。年代が古い人は石鹸を習慣的に使われるのだと思います。

固形石鹸派です

😀
メリー
私も、自宅では固形石鹸を使っています。 液体のボディウォッシュによっては、 泡がきちんと洗い流されていないような気がするのです。 あと、昔、理科の先生から聞いた話で、ホントかどうかは不明ですが、 液体石鹸には、成分が分離しないように薬剤を入れてると聞いて、 シンプルな固形石鹸の方が体にいいのかなと思っています。 それ以来、ずっと固形石鹸派です。 ただ、よそのお宅でお風呂を借りる時まで、固形石鹸にこだわることはしないかな。

固形石鹸派です

🙂
たれぱ
ボディソープで洗った後のヌルっとした感覚が苦手なのと、肌が弱いので無添加石鹸を使ってるのですが、無添加のボディソープはお値段が高いので石鹸にしています。

肌トラブル

041
ハナコ
若いころは液体のボディソープ使ってましたが、 ある年齢になってからはどんなに肌に優しいものでも肌荒れや発疹が出てしまってだめでした。 皮膚科の先生が「ボディソープはいろんなものが入ってるからやめて固形石鹸にしてください」と指示があり、それ以来固形石鹸です。昔からあるものや最近のものでも使ってますが、固形だと肌荒れしません。

固形です

🙂
おゆ
メーカーによると思いますが ボディシャンプーは泡立ちが悪い ヌルヌルする 体が痒くなるから使いません。

肌が弱いんです

🙂
Hee
私は外泊等自宅以外でお風呂に入る予定があれば固形石鹸を持参しています。 私の場合、肌が弱くて、液体ボディソープだとカサカサになったり、ヒリヒリしたり、痒くなったりすることがあります。 身体を洗うタオルも化学繊維の物は使えず、綿タオルです。 固形石鹸の方が、界面活性剤が入っていないし、皮脂を取りすぎないので安心して使えます。 それか、その来客は固形石鹸の方が好みだったとか、年配者なら液体ボディソープを使い馴れてなかったのかもしれませんね。

他人のうちでは求めません

🙂
おばはん
お風呂で身体を洗う際には、もう五十年以上固形石鹸を使っています。 理由は洗った後の爽快感と、流した時の泡切れの良さ、です。 ボディソープはお湯で流した後に、ぬるぬる感が残るような気がして苦手。 ですが、他所のお宅でお風呂をつかう際には置いてあるものを使います。 わざわざ出してもらうのは気が引けます。 実はホテルでも、備え付けの石鹸の封を開けるときに躊躇します。 一度封を開けた後は、捨てるのはもったいないので、持ち帰る事もあります。

気になる・・・

🙂
ミムラ姉
うちも固形石鹸を使っていますが、旅先などで用意されているのはどこもボディシャンプーですよね。 そのときはそれを使います。 肌が弱くて固形が良い方もいるでしょうけれど、そういう方は自分に合ったものを持参しているはずですよね。化粧水のように。 わざわざ所望する方は面白いなと思いました。 今どき、自分の子供夫婦でも、自宅には泊めずホテルに泊める人も多いです。 自宅に、来客をたびたび泊めるのはあまり聞かないことのように思うのですが、別荘か何かなんでしょうか? 自分たちは使わないのに、固形石鹸常備も不思議です。 とてもハイソな感じで、固形石鹸の謎より、トピ主様の生活に興味が湧いてしまいました。

どれが体用かわからない、とか?

🙂
昔はボディウォッシュでした。 その頃は、何故かヌルヌルが気にならなかったんですよね〜 今は固形石鹸です。 小町がきっかけです。 お風呂に入るとわかっていれば、自分のを持参しますが… 人様の家では、そこにあるものを使わせてもらいます。 でも、数万円のボディウォッシュは使いづらかったです。 シャンプーの一万円越えは知っているのですが… うわ〜こんな高級なのもあるのね〜と。 石鹸を〜と言ったのは年配の人では? 年配の方がよく言うのは… 「たくさん有り過ぎて、どれがどれだか解らない」と。 「体を洗うのはコレですよ〜」と言えば、ああ!コレ!となったのかも…と。 浴室ではメガネを外してます。 益々、分かりづらかったのかも…と。

固形石鹸派です

🙂
肌が弱くてボディソープよりもトラブルになりにくい固形石鹸を愛用しています。 ですが相当弱いわたしでもよそのお宅でボディソープをかなり薄めて使わせていただくことはあってもわざわざ固形石鹸をお願いしたりはしないなと... 答えになってなくて申し訳ないんですがそこまでの理由ってなんだろうとわたしも理由が気になってしまいました笑

合成界面活性剤がダメなんじゃないかなーと思うが

041
ミミック
液体がダメなのかなあ? 液体石鹸なら良かったかもしれん。 合成界面活性剤アレルギーじゃないかなあ。と思いました。私がそれ。 ただ、人ん家泊まってそんなこと言うなら石鹸持参しろと思う。私は持ってく。まあ人ん家泊まらないけど。

固形石鹸必須派です

😢
敏感肌
子供の頃から敏感肌で、皮膚科と縁が切れたことがありません。 ボディソープが流行していた頃、何も考えずに使用。 ところがある日、体の柔らかい所に赤い斑点ができ、痒い。 最初は『虫にでも刺されたのかな?』と思っていたのですが、日に日に数が増え、全身に。 慌てて皮膚科へ行くと、医師から「ボディソープが原因です」と。 医師曰く「ボディソープには化学物質が沢山含まれている。肌に良いわけがない」と。 以来、ボディソープは一切使用せず、固形石鹸のみ。 旅行等の時は、必ず固形石鹸を持参しております。 尚、体中の湿疹は、完治するまで3年以上かかりました。 私は敏感肌だったのですぐに症状が出た為、むしろ良かったみたいです。 なまじ肌が強いと、気が付かずに長年使い続け、何十年も苦しむ人もいるとか。 勿論、化学物質に反応するのには「個人差」があるそうです。 一生何でもない人もいるし、何十年経ってから症状が出る人もいるし、私のような人もいる。 こればかりは誰にもわからないそうですよ。 ただ、一つだけ言えるのは、「含まれている化学物質が多いほど体には悪い」ということです。

詰め替えが面倒だから

041
モー
さすがによそのお家で石鹸をということはありませんがずっと石鹸派です。なぜなら詰め替えが面倒だから。石鹸だと詰め替え不要ですよね。なくなりそうなのも一目瞭然だし。顔も体も手も牛乳石鹸です。

固形石鹸使っています

🙂
黒糖
ボディソープで洗うと、なんかいつまでもぬるぬる感が残るので、 固形石鹸派です。 それも決まったブランドを使います。 今はコロナ禍で一時帰国出来ないので(海外小町です)、タイ産の花王とか ラックス、インペリアルレザーなどを使ってます。 ラックスのラベンダーが一番好きです。 インペリアルレザーの苔の匂いも好きだな。 マルセイユ石鹼を使ってみて、良いなと思ったのですが、 住んでいる国ではほとんど買えません。 残念です。 固形石鹸の洗い上がりは本当にさっぱりしていて、 アトピー体質の私には嬉しいです。

一応固形石鹸を使用していますが、、、

🙂
眠り姫
敏感肌です。 ボディソープより固形石鹸の方が肌に優しいという印象を持っています。 自宅で石鹸を使っているので外でも石鹸があれば石鹸を使います。 ただし、他家にお邪魔した時はわざわざリクエストしません。 ホテルにはよく石鹸が置いてあるので 来客用にあるかと思ったのでしょうか。 不思議です。

うまく泡立てられない

🙂
めんどくさがり
慣れていないせいか、単に私が不器用なだけかは知りません。 シャンプーは髪に付けて泡立てるから大丈夫なんですが、ボディソープと洗顔料は、手でもタオルでもうまく泡立てることができません。 だからって、よそのお風呂で備えられていないものを、わざわざ要求したり不満を伝えたりはしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧