本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (超駄)最近のとてもとてもささやかな楽しみ

(超駄)最近のとてもとてもささやかな楽しみ

レス21
(トピ主 2
🙂
30代子持ち主婦
話題
旅行大好きな私。コロナのせいでステイホーム中です。そんな私の最近のとてもとてもささやかな楽しみは、旅先のホテルのアメニティで頂いた、固形石鹸を使うこと! 固形石鹸、中々使う機会がなかったので、液体ハンドソープが切れてから、台所用に出しました。元々香りが大好きだったので、台所仕事の最中や後片付けの最後に洗って気持ちもうきうきしちゃいます(笑) 香りを嗅いで、いつかまたお泊まりできたらいいなー、あの時の旅行楽しかったなー、なんて考えちゃいます。因みに、チェーンホテルのもので、何度も泊まってるのであと石鹸三つ分位良い気分を味わえそうです(笑) ささやかな話、お付き合い頂きありがとうございました!

ランキング

レス

部屋着を買い替えた

🙂
匿名
「やや」重症化しやすい年齢になっているので、コロナ感染したら同居家族とは離れて「別居」になるのは確実です。 最初は2月頃でしたよね。 その辺りから「いつ入院してもいいように下着を新調しよう」と妹と電話で話をしてました。 子供は男しかいないので下着の差し入れとか期待できません。 通販サイトでも「バーゲン」価格になった下着を買い集めました。 寒い頃はカーディガンも買ったなぁ。 そして、今は猛暑。 涼しくて可愛くて楽な部屋着も買ってます。 毎日のように届く宅配便、、、、 宅配業者さんが気の毒で宅配ボックスも通販で買って設置しました。 部屋着(寝間着も兼ねている)が素敵だといい夢見られそうで気分がいい。 外食どころか書店、ショッピングモールなどにも行ってません。 新聞も隅々まで読んでます。 活字に飢えているのは確かですね。

キッチンで種まき中

kitten
日本のように中休みがなく、3月から、ずーっとコロナで閉じ込められています。 庭に、家庭菜園とも恥ずかしくて言えないほどの、小さな小さな畑があるのですが、今年は、苗を買うシーズンに大騒ぎだったために(苗も種も長期間売り切れで買えませんでした)、植え付けしてなくここまで来てしまい… 物足りない思いでいたところ 先日ネットを流していて、メイソンジャーでの水耕栽培に行き着き、 なんだかやってみたくて仕方なくなり、キッチンで種まきして、水栽培を楽しむことに… オシャレにメイソンジャーではなくて、 ラーメン丼とザルと化粧用コットン使用ですが(笑 水につけておいた種から小さな緑の芽や根っこが出てくるのが、こんなに癒されるとは思いませんでした。 水菜とバジルに成功し、 今は、ヘンプシード(ゴマみたいなやつ)を撒きました 夢は、サラダ菜系やミニトマトを収穫して、完全水栽培サラダを食べることですが…、そこまで行き着けるかしら?

ぬか漬け生活

🙂
通りすがり
毎年夏になると両親が家庭菜園のキュウリやオクラの消費に困っており例年は親からぬか漬けにした状態でもらっていました 今年の夏は出産を控えており、産休中の楽しみにしようとぬか床を購入して貰った野菜でぬか漬け生活しています 唐辛子やだし昆布を混ぜて美味しくなーれと心の中で唱えならぬか床を捏ねるのが楽しみであり忙しい日々の中の息抜きになっています 塩加減も自分で調整できるので塩分控えめの私好みの味で作れるのが良いところ 家庭菜園の野菜は先週で終わったので今後はスーパーで野菜を購入ですが、まだまだ続けるつもりです

いいですね~!!

まり子
なんか、素敵なタイトルで、惹かれました! そして、内容も、またまた素敵!! 私もね、最近、ささやかなささやかな幸せ探し、してるんです!同志発見!! 最近、すごくたいへんなことがあって、一区切りついたら、気分転換しようと思っていたのに、コロナで出来なくて、不完全燃焼みたいになっちゃって、、、仕方がないと分かってはいるけど、心がしんどかったです。 旅行、いいですね!今は、固形石鹸じゃなくて、ポンプ式のものが設置してあるところが多いけど、自由に固形石鹸をお部屋に持って行って使えるホテルもありますねー♪香りのことはあまり思い出になっていないけど、ワタシ固形石鹸派なので、そのホテルが気に入りました!また行きたいな~ わたしも、小さな幸せを見つけたら、またレスします!

わたしの楽しみ

アラフォー子持ち主婦
とてもほのぼのするトピですね。 私のささやかな楽しみは、水筒に好きな紅茶を冷やしていれる事です。 夏はさっぱりレモンティーかアールグレイが多いかな。 そんな高くないのに なんだか贅沢な気分になります。 こどもの水筒にも入れていて 水筒を忘れた友だちにあげたら なんておいしいお茶!!とびっくりされてました(笑) もちろん砂糖は入れてません。 ほかには、こども達がホテルでーす。といって シーツのしわをのばしてふとんをホテルみたいに きれいにしてくれた日は疲れが吹き飛びます。 こないだは。部屋を暗くして影絵芝居をしてくれてとってもかわいかったです。 私が疲れてると ママお疲れさま~と トレーに飲み物とお菓子をのせて すごくゆっくりもってきてくれるのも嬉しいです(笑)

自活とDIY

🙂
麦秋
旅先の固形石鹸、いいアイデアですね! 思い出がいい具合に保存されていて、でもって使える! わたしはこの時期に、春先は筍掘り、夏はミョウガ、トマトなどを収穫、みたいな具合で自給自足を楽しんでました。来春は菜の花とつくしにも手を出したい。 あとはプチDIYですかね。 下駄箱の収納を増やす為に突っ張り棒をつけたりして、地味ですが収納が倍になって満足度が高かったです。

コロナでどこにも行けませんからねえ

😀
レイ
コロナ前、主人の単身赴任先(関東)に出かけていっては、東京の友人たちとオシャレなレストランや話題のお店に行き、楽しんでいました。 が、今はそれができないので、お気に入りのお店からお取り寄せ... オンラインショップでは面白みがないので、よく通っていた店舗に直接お電話して、送っていただきます。 送られてきたお品物も美味しくて楽しみではあるのですが、お店の方、私を覚えておられて 「懐かしい!どうしていらっしゃるかと...」 「コロナが終息したら、ぜひ伺いたいです!」 と話が弾むのが楽しいです。 いい思い出が詰まったお品物って心が温かくなりますよね。 ささやかな幸せを噛みしめることのできる主さん、素敵なお人柄だなあと思いました。

ランチの用意の仕方

041
四十路ママ
コロナ禍、ステイホーム且つ育児中です。 日中は乳幼児と2人。 子どもを抱っこして外食するわけにもいかないので、 ランチをどう充実させるかを毎日考えています。 お昼寝と重なると、レンジや調理の音で起こしたくないし、 子どもが寝てる時間は自分の時間に使いたいと思って。 朝のうちに上の子の朝食とお弁当の準備をしながら、 ランチの下準備もしておきます。 最近は、素麺の出番が多く、乗せる具材をどれだけ準備できるか勝負しています(笑)。 特に育児中のお昼ご飯は簡単になりがちですが、 いかに短時間で行うかとか、食器や調理器具をなるべく使わないで済むか考えながら、栄養のバランスバッチリだな~と言う料理ができた日は楽しいです。

ミニバラに蕾がついて

夏風
初めて育てるバラで小さい苗のときに病気にかかり薬剤をまいて治しました。だめかな?と思いましたがしばらくしたら元気になってほっとしたところに この酷暑の中、ミニバラに一輪だけ蕾がつきました。 この生命力にびっくりして 毎日咲くのを楽しみに水やりに励んでいます。 私のささやかな楽しみです。このタイプのバラは開いてから長く咲き続けるそうです。

いいトピですね!

🙂
えび
私の楽しみは、ジッパー付きの袋で浅漬けを作って食べることです。 ブログで紹介されていたのを見て、真似して作り始めました。 とっても美味しいです。 生野菜よりも食べやすく、きゅうりやお茄子で作っています。 あと、浄水器を付けたので毎日麦茶を作るのが楽しみです!仕事にも持って行くのでお茶代も浮きますし、ペットボトルの資源ごみも減りました。

私は挿木

🙂
まみー
皆様家で出来ることを色々実践されていますね。 この7月にコロナ禍でしたが、訳あって父の実家の空き家を処分しにいきました。 何年も放置していたので、庭には所狭しと2メートルくらいに巨大化したガクアジサイがわさわさと咲いていました。 誰にも見られていないのに毎年咲き続けたであろう青の鮮やかさに惹かれて、花の咲いている細い茎を一本手折ってもちかえりました。 話に聞いていた挿木なるものを自分もやってみようと思ったからです。 ネットで調べて慎重に朝に晩に観察して、約1ヶ月。蒸散しない用に小さく切った力ない葉っぱが、ピンと張りました。根が付いたかどうか見たくてもじっと我慢です。常に土を湿らせ、明るい日陰で、と色々気を遣います。今のところ脇芽の一つも出ずですが、とりあえず生きているのを毎日確認しています。

コスメ使い切った達成感

💄
2時のシンデレラ
コスメも買い替えをあまりしなくなったけど、 中身の少なくなったコスメを使い切って捨てる瞬間が達成感があってスッキリします! いっぱい片付けて、新しいお気に入りを吟味?して買うのが楽しみです。 質素なことですが、ささやかな楽しみを感じられると嬉しくなりますね。トピ主さまの石鹸エピソードはどことなく浪漫を感じ取れる 内容でステキですね。

メダカの稚魚

041
ポン
今年はメダカも水草もどんどん増えて、生命力溢れてるなぁと感心してます。 昨年は水草は枯れまくり、メダカは水が腐ったのか水槽の大半が亡くなりと、ショックなことが。 エサの加減や、水かえのタイミングが上手くなったのかと自画自賛中です。

飼い犬

🐶
ちい
まだまだ遊びたいざかりの若年柴犬メスを飼っています。リモートワークで仕事中は部屋の扉を閉めているのですが、部屋から出ると犬が廊下に寝そべってじっとこちらを伺っていたり、本人(犬)はどこかに行ってしまったけどおもちゃが2つほどドアの前に置いてあったりと、仕事を頑張って一段落させて部屋のドアを開けるのがささやかな楽しみです。

レトルト&冷凍食品

💋
コンポート
料理が好きで日々の食事は基本的に手作り、ごくたまに買っても折り詰め寿司かデパ地下惣菜程度でしたが、コロナ禍で仕事が多忙になったことや買物回数を減らしたため、レトルトや冷凍食品を使うようになりました。 最近のレトルト・冷食は本当に美味しくてビックリしています。 子供の時のレトルトのイメージしかなく、まさに「使わず嫌い」でした。単にラクというだけではなく、味の勉強にもなるので、一石二鳥三鳥。時間があればメーカーのHPで新商品をチェックしています。

紅茶

041
白ヤギさん
私も石鹸大好きです。液体より肌に優しい感じがして 自分のお風呂は固形石鹸です。 好きなお店で買って箱を眺めてるだけでも楽しく 新品を開けた日はちょっとプチ贅沢な感じで。 旅行の思い出もいいですよねー。その石鹸が香る間は 旅の思い出も楽しめて。 私のもう一つの楽しみは、紅茶です。 何種類か好きな紅茶の葉とハーブティーを買ってあり 家でゆっくり入れて飲んでいます。 何種類かあってその日の気分で選べるのがミソです。 たまには自分でブレンドしたり。 ティーバッグでなく葉で入れると味がディープで美味しい。 コロナで以前ほど外食もせず、カフェに立ち寄る 事も皆無になりました。 以前カフェでコーヒ一一杯に出していた料金を 思えば、ちょっと高めのいいお茶でも、納得のお値段です。

みなさまありがとうございます。

🐶
30代子持ち主婦 トピ主
超駄なトピにレスいただきましてありがとうございます! 皆さまのレスを拝読して、共感しながら楽しいひと時を過ごせました。 家にいる時間が長いので、家で少しだけ手の込んだ食事や仕込みをしたり(私はドライトマト作りに最近ハマっています)、お茶やコーヒーを飲み比べてみたり。自由に外出・旅行に行けないのは残念ですが、ステイホームして不自由な中での楽しみを見つけるのも広い意味でコロナに負けない、の一環かなと思っています。 ハンドソープ以外では、ネットで他人の旅行記を読み、ベランダから上空を飛ぶ飛行機を眺め、スーパーでご当地グルメを買ってお手軽旅行気分を味わっております。 暑さももう少しで和らぎそうなので、これからは家の整理整頓や家事ルーティーンの見直しも少しずつ進めていくつもりです。 早くコロナが収束するのを祈りつつ、今の時間を少しでもプラスに変えていければいいですね。

夏ならではの幸せ。

ツクツク帽子
そもそも、食料品を買いにスーパーに行く事そのものが大好きな趣味です。 が、チャリ族なので、今のこの暑い季節は少々辛い。 特売品求めて数件はしごするので、チャリをこいでいる時間も長いし、移動距離もけっこうなものなので、帰宅した時は真っ赤になって頭からは湯気が出ている始末。 もう倒れそうです。 が、この猛暑ならではのお楽しみはこれから。 買い物を片付けたら、バスルームへGO!! 冷たいシャワーを頭から浴びて、全身をシャンプーと石鹸できれいに洗います。 その爽快感といったら、今のこの暑い季節でしか味わえません。 冷たいシャワーでクールダウンできるし、全身を洗えるのでものすごくサッパリスッキリするし、ささやかな私のプチ贅沢です。

残暑お見舞い申し上げます

041
ゆく夏
石鹸とかシャンプーなどのホテルのアメニティは楽しいですよね。 私は毎日のお風呂が楽しみです。 その日の気分によって入浴剤を変えるのです。 バスクリンのラインが多いですが、夏ならではの柑橘系の精油なども使っています。 もうすぐ8月も終わりますね。 晩夏はいつでも何となく感傷的な気持ちになります、、

まっすぐ縫えた、それだけで幸せ

041
ミシンでまっすぐ縫えた。 イメージどおりのものが出来た。 それだけで幸せです。

ありがとうございました

🙂
30代子持ち主婦 トピ主
在宅の時間が長くなると、ミシンの出番も多くなりますね。私も子どもの幼稚園グッズやマスクを作って、上手くできてよしよし、と一人悦に入ってます。 みなさん、レスありがとうございました。コロナはひと頃よりほんの少し落ち着いたところですが、まだまだ油断禁物。自衛しながら日々の楽しみ見つけましょうね。これにてトピック締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧