本文へ

年末年始の準備

レス16
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
12月です。 今年も準備期間が始まりました。 クリスマスのローストチキン1羽を精肉店で予約。 クリスマスケーキを予約。 バケットをどこで買うか検討中。 大晦日の年越しそばに悩み。そばだけじゃ腹がすく! そして私は鴨なんばが好きなんだ。で、鴨すきセットを予約。鴨とそばで年越しだ。 元日用のお節料理を予約。近くの和洋折衷のお店のお節料理。昨年まではお取り寄せだったけど、31日の何時に配達されるかわからないお節を待つのがストレスで。それなら自分が取りに行けるものにするのが楽。 これでとりあえず大物は揃えた。あとはおもちなどの細かなものを揃えていこう。 クリスマスツリーはどうしようか。面倒だな。 鏡餅は・・なくてもいいな。 掃除は・・したことないな。 皆さんの12月はどんな風に過ぎていきますか?

ランキング

レス

専業主婦ですがめちゃくちゃ忙しい

🙂
うか
一年のうちで一番嫌いな時期です。大掃除が大変すぎて。 今年はもう終わらせましたが、まずお歳暮の手配。毎回同じものの訳にもいかず吟味します。気を遣って大変 今は年賀状作成中 完璧主義のきらいがあり手を抜けません 友人、家族、上司と内容をがらりと変えます。年賀状の制度なくならないかな。。 年賀状が終わり次第大掃除に取り掛かります。家族や友人以外の人を複数家に入れるのが嫌いなので全部1人でやります。夫はやらなくていいよ、というタイプなんで手伝いナシ 一軒家丸ごと掃除 専業主婦と言えど毎日朝5時起きでお弁当を作り夜は一汁三菜のご飯を1から手作りして子供達の送迎して大型犬の朝晩の散歩や世話をしてるのでプラス体力のいる大掃除は本当に辛いです。 でも綺麗にしていないと歳神様もきてくれないだろうと皆のためせっせと頑張ってます。 まぁ私の一番の繁忙期ですね。 お正月はゆっくりするので大好きです。

バタバタです

🙂
けろちゃん
31日まで仕事です クリスマスも仕事です クリスマスケーキだけは注文したけど、おせち料理は主人が嫌いなので、注文したことないんです 筑前煮だけは作ります 毎年大晦日の夜は、すき焼きと決まってるんで、仕事から帰ってきたら、すぐに支度して、家族で酒を飲みながら過ごします 元旦は、温泉に行って、ご飯食べて帰ってくる予定です 子供が2人とも社会人で、予定がわからないので、夫婦2人で過ごすかもしれません

掃除から

🙂
べるる
まずは、カーテンの洗濯 毎年5月と11月に家じゅうのカーテンを自分で洗濯したりクリーニングに出したり 燃やせないごみの日が月に一回だけだから(我が家では年に二度ほどしか出すものがない)忘れずに 今年は瀬戸物を大幅に処分の予定 大掃除なんて普段から豆にしておけば慌てないとはわかっているのに、何時も12月は大掃除 氏神様の神社のお札、コロナ禍で事前に買えるようになったので 実家分を年内に頂いて届け自宅分は正月にお参りに行くかな クリスマスはビーフシチュー程度で、Xマスケーキも無くても良い ワインは赤をいつもよりちょっと高めの物(いつもは千円くらい汗) 年越しのお寿司は子供家族の分も実家の分も予約済みで そばは鴨南蛮の予定だけれど、お腹いっぱいだから皆毎年わんこそば程度しか食べられない 鴨も手配済み お節は28日あたりから取り掛かる、 今年は少し控えめにしようと毎年思うけれど、結局いつも通りに作ってしまう (煮しめや黒豆、昆布巻きなど定番品から、子供家族からのリクエストも受付中) 鏡餅も玄関飾りも生協の宅配に注文済み 年賀状もやと昨日買ってきて、まだデザインも決めていない 気忙しい年の瀬になのに、小町眺めてサボっている私です

極月は淡々と

🙂
ぎんねこ
カレンダーを見比べながら、淡々と過ごしています。年末年始は、私は主婦でありながら、仕事の方は勤務があるので、掃除もカレンダー見て、こなせる日に集中してこなし、しかも信仰するうさぎ神社のお祭りもあるので、其れも朝から出かけようと準備しています。 年末の食材のお買い物は、一日にまとめてデパートに発注しました。あとは冷凍食材を受け取るだけです。 クリスマスは、手持ちのご馳走で、後はスーパーで買い足して、ケーキは百貨店の配送です。またこの日は、勤務ですので、そこそこにご馳走準備ですね。 年末の年用意は、クリスマスが終わった二十六日から始まりますが、ひたすら、庭の落ち葉掃除と、おせちの買い物と。百貨店からお重を一つ買いますので、炒り鶏や何品か、自分で作るのと、大晦日は今半のすき焼きの御取り寄せでいただきます。 兼業主婦の年末年始、来年は私は還暦のうさぎ年、いいことがありますように。

カレンダー購入

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は本日、「カレンダー」を購入しました。 毎年、パソコンの「表計算ソフト」で自分で作成していましたが、11月上旬にパソコン (2016年製 Windowsー10) が故障してしまい (このコメントは予備機のパソコンから送信しています)、新しいパソコンは今月中旬に入荷予定です。 ところが、その新しいパソコンでは現在使用中のプリンタ (2009年購入) が使えないことがわかり、予備機のパソコン (Windowsー10) に応急でプリンタ設定したものの使い方が違い現在練習中です。 このぶんですと、新しいパソコン (Windowsー11) で印刷可能になるにはプリンタを買い替えねばならなくなりました。 「大晦日の年越しそば」は、私はこだわらないのですが母(88)は習慣を重んじるため毎年、コンビニエンスストアで買っています。 正月のお節料理は私が在職中 (電話局・無線局勤務)、昼夜二交代制勤務でしたから私が就職してからは「おせち料理」の習慣はなくなりました。。 クリスマスは、私の都合のいい日にケーキを買ってきます。2005年までは毎年予約していました。 鏡餅はスーパーマーケットで買っています。20年以上前までは「米穀店」でお餅を買っていましたが、私が手が不自由になり食べるのに苦労するようになって「お雑煮」もやめました。通常通りの食事です。 掃除は「毎日の日常作業」ですから年末だからといって特別な掃除はないです。 テレビでよく「年末大掃除」と宣伝していますけれど、私の住んでいる地域では「梅雨入り前の大掃除」で1960年代までは大掃除後に保健所の検査に合格しないと「再清掃・再検査」だったんです。

やめました

🙂
MAMI
昔はクリスマスらしい事やお正月らしい事をしましたが、かなり前に全てやめました。クリスマスはお寿司のデリバリー(しかもクリスマス当日ではない笑)、年賀状も廃止、主人の希望で年越しそばとお餅は用意しますが、おせちは口に合わないので無しです。毎年、普段と変わらない食事を3-5日前にたくさん作り正月は家事を一切しないで私もしっかり休みます。仕事の休みがたった6日間なので。大掃除は寒いのが嫌で毎年GWにしていましたが、アプリ管理で毎週しっかり掃除する事で大掃除自体廃止にしました。

掃除!

🙂
とくめい
ヌシさん、とても愉しそうだね。 いいね! うちはコロナ前は身内10人くらい来て新年会してた。 おせちは人気ないから、中華を作る事が多かったな。 春巻きとか、八宝菜とか。 だから、暮に材料を仕入れておくのが、ちょいと面倒だったな。 ヌシさん、掃除はパス? 我が家は掃除がメインかも。 新しい年を迎えるのに、今はもう特別なことはしないけど、 掃除だけはきちんとやりたい。 もともと掃除好きだけど、 いつもしないトコとも、目をつぶらずにやりたい。 でも、年末にきれいにしても、大晦日に夫が庭掃除して、ドロドロの汚い手を洗うから、洗面所がまた汚れるし、水浸しになるし……ほんとに嫌になるわ。 だから、大晦日の夜に確認の掃除……二度手間(怒 掃除といえば、特に……仏壇も年に一度きちんとやらなきゃ(ハア〜面倒だな) あとは年賀状。 年賀状は、好きなのよ。 もう、30人くらいだけど、幼馴染や長年の趣味仲間や、仲良しのいとこたち、カワイイ甥姪……みんな年賀状が好きな人ばかりが、今もやりとりを続けている。 元日に届く人ばかりだよ。 だからとても愉しみ。 今年も気持ちを込めて書こうと思ってる。 私の年末はこんな感じ。 近居で息子たち住んでるけど、 たぶん1/3に顔を見せてくれるのではないかな。 おせちはやはり、息子たちも食べないので、孫に海老フライでも作ろう………毎年のパターン(笑

年末ですね

🙂
今は専業主婦
今年もJAさんに先月、お餅と緑茶をお願い致しました。のし餅を注文、毎年主人が切りながら、端っこをこれ旨いんだよと口へポン(笑)です。誕生日ケーキ実家の分を含め2個とクリスマスケーキ購入します。年末大掃除と言いながら、ほどほどのお掃除を致しまして菩提寺にお詣り。 それにしても1年があっという間に過ぎて行きます。いろいろ感謝です。

今年は楽!

🙂
シマゾイ
クリスマスに夫は入院中です。前に入院した時は毎日病院に通いましたが今回はコロナのため面会禁止!夫が入院の1週間は家でだらだらします。2023年の正月は息子は勤務です。帰省しません。娘は婿さんの実家に帰ります。我が家はお節を予約しました。雑煮以外は何も作らないと宣言しました!大掃除は先月からちまちましています。今年は楽々めでたい年末年始です。さぼりまくるぞ!とにんまりしています。夫の入院は以前からの関節の不調で命にかかわるようなものではありません。

大掃除と新年のしつらえ

🙂
新米ばぁば
年末の大掃除は欠かさずやってます。 なぜ年末に大掃除するのか、その理由を答えられる人が年々減っていきますね。 お正月には年神様がやってくるからですよ。 我が家に福をもたらしてくれる神様がね。 VIPをお迎えするために粗相のないよう掃除をしてお正月のしつらえするのです。 汚い家ではそっぽ向いてサヨウナラされそうだしね。 今時こんなこと言っても「?」という反応されるだけかも。 その割には皆初詣には行くんですよね。 お正月には息子夫婦がやってきますが、孫がそろそろ物の分かる年齢になってきたので伝統というものを見せてやりたい気持ちもあります。 私自身お気楽な核家族育ちだったけど、お正月に父の実家に行くといつもと違う雰囲気があって我が家にはない文化を感じたりしました。 孫たちも、お正月はお年玉のためにあるのではないことを感じてくれるといいな。 お節も作ります。 好物だからではなくそれがお正月にふさわしい文化だから。 お正月にはふだん使わない火鉢を出してお餅を焼きます。 孫たちにとって楽しい思い出になるといいな。

今年の年末予定

🙂
tomcat
おせち料理は・・先週日曜日に大晦日に直送で指定時間なしにて届く。クリスマスは、某大手のチキンセットを早期注文予約して、あとは・・年越し蕎麦を年末に購入とベランダ掃除かな?クリスマス前後は、私は仕事で仕事場は・・30日まであるけど人に寄っては、自分達が希望休みが早くなる場合もあり。年賀状は、送って来た人のみ発送する以外は年賀状を昔のように発送はしません。 年末ジャンボ宝くじは、発売日内のどこかで購入予定。 1月に次女が2人目出産のため帰宅するために徐々に大掃除をしないといけない!と思いつつ焦りを感じます。

ツリーを出してみたら…

🙂
ハナミズトナカイ
勤労感謝の日にクリスマスツリーを出したら1ヶ月ほど楽しめる と分かっているんですが毎年、出し遅れる。 今年初めて勤労感謝の日に出しました。 8年目のツリー。飾る期間は短いのに、飾りの色が抜けてきていました。黄色が抜けるみたいで、オレンジ→赤、緑→青に。水色も変わっていたので、飾りだけ何となく新しいのを買っておいて正解でした。 クリスマスのお料理とケーキは予約済み。今回は全部取りに行きます。 年越しはホテルにお泊まりで、年越しそばやおせちなど用意しません。 お年賀やお年玉も手配済み。 あとは鏡餅やしめ縄の購入と、ラスボス年賀状です。 年賀状、私は手書きでいつもいつも遅くなる。大半をお正月にホテルで書いています。とほほ 今年は喪中の友達が多くて、クリスマスカードを送りました。 大掃除は窓拭きとベランダを途中まで済ませた時に家族からコロナをもらってしまい、ストップしています。 それ以外は普段の掃除を少し念入りにするぐらいです。カトラリーを歯磨き粉でチマチマ磨くのも楽しいです。 みなさま、色々とされていて年の瀬って感じですね。

さびしいけれど気楽なものです

🐶
犬のスーさん
私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 例年の我が家の年末年始ですが、長男と四男が帰省してきます。 ですが今年は折からのコロナの影響でかないません。 (ただ、それでも長男は気が変わって帰ってくるかもしれませんが) 三男は11年前に母との諍いがあってもう帰ってこなくなりました。 なので、誰も帰ってこないなら、それはそれで気楽なものです。 母は料理が好きで得意ですが、おせち料理はもうここ数十年作っていませんし、高いので取り寄せもしません。長男が帰ってくる場合は地元の市場へ行って魚のいいのを買ってくるなど、何かと気を遣うので、正月が終わったら母はいつも「疲れた」とこぼします。 付き合いのない三男も含め、これからお歳暮の準備やクリスマスケーキの予約がありますが、勤務先のコンビニを利用します。

臨機応変に

🙂
ハナ
マンション住まいの60代夫婦二人暮らしです。 年末はベランダと玄関周りは特にきれいにします。こちらでは12月中頃に雨が降るので、ベランダの窓拭きはそのあと。 ふだんなかなか手がまわらないクローゼットの掃除は11月の気候のよいころに済ませています。 そのとき喪服もついでに虫干し。 レンジフードの油取りは先週済ませました。 高齢者の男性の骨折事故が12月に集中しているという記事を読んで、今年は高いところの荷物を下ろす作業を夫に頼みませんでした。高いところはチョコチョコと拭いておしまい。 おせち料理作りは最近やめました。体調を考えて、塩分糖分控えめを心掛けています。 三が日は刺身の他、蟹すき、ふぐちり、石狩鍋など鍋料理が続きます。からだが温まるし、野菜がふんだんに摂れるので。 そんなかんじですね。

師走ですからね

🙂
アラカン
気楽なお一人様なので何もしなくて良いのですが、お正月に食べる物は揃えたくなります。 これは三が日お店が一斉に閉まっていた子供の頃の記憶が消えないからかな?と思います。 半世紀前なんですけどね…お正月に追われる感じは消えませんね、嫌だわ…。

簡単おせちもどき

🙂
元日本人
在米です。 クリスチャンではないので、主人と私、双方Christmasはお祝いしません。 ただ年越しそばとおせちは作ります。 国際結婚ですが、主人は和食がすきなので、楽しくできるものを作っています。 餅つき機でお餅を作れるし、お雑煮もいただきます。 お屠蘇も。 塗りの器を使い、お重も持ってきているので、こちらの友人を招いて、 日本のお正月の風情を楽しんでもらいます。 食べ物はこちらの方が好むものを用意しますが。 今年は竹を切って門松もどきに挑戦したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧