本文へ

お返しについて(お隣さん)

レス2
(トピ主 0
🙂
みー
話題
半年程前、中古物件を購入し引越しをしました。その時挨拶として隣の方々にお菓子のギフトを持っていきました。 家には3歳の子供がいるのですが、お隣さんがよくお菓子を持ってきてくれます。(50代の女性と娘さんの2人暮し) また反対側のお隣さんは野菜を作っており、おすそ分けをしてくれます。(80代程の夫婦) お返しをしなければならないと思うのですが、なににすればいいのか分かりません。 みなさんでしたらお返しはどうしますか?

ランキング

レス

面倒臭いですね

🙂
はなこ
やり取りが頻繁だと煩わしいです、私なら即お返しはしません。 半年~一年後に余り物があれば持って行くかな? 以前年末に野菜セットを近所の人が持ってきたので「私は料理はしないから」と言って持って帰って貰いました。それでも、半年に一度の地区の掃除では仲良く一緒にお喋りしていますよ。 私は極端だと思いますが最初が肝心、私はこういう人ですと言うアピールも必要です。

お返ししたら怒られた

🙂
チョコバナナ
家を新築し、近所の方々にご挨拶をし、とても良くしていただいております。 地続きのお隣の方からは、お菓子やお野菜、子供の洋服や靴のお下がり(とてもキレイな状態のものでありがたい)、お庭にも良くお邪魔して食事や飲み物を用意していただくこともあります。 こちらの方には、テーマパークのお土産や旅行のお土産、季節の果物を その時々におすそ分けのような感じでお返ししております。 こちらとは別の近所の方(老夫婦70代位)からも、家庭菜園で作った様々なお野菜やお庭の柚などをいただきます。こちらのご夫婦にもテーマパークのお土産をいつものお礼にお渡ししたら怒られました。 そんなものが欲しくて野菜をあげてるんじゃないと。 この時に「あ、お礼を貰うのが嫌な人もいるんだな」と考え方を改めて、その時以来お野菜を戴いても言葉でのお礼のみで品物でのお返しは避けております。 多分、年下の人間に物を施されるのが嫌なのでしょうか…。 自分の親より目上の方には、こちらが考える常識の違いがあるかもしれないことを心の片隅に置いて、様子を伺いながらお礼をお渡してみてください。 因みに地続きのお隣のかたも70代のご夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧