本文へ

大晦日の夕食

レス23
(トピ主 1
🤔
こむぎ
話題
皆さんのご家庭では年越しの晩御飯は何を食べられますか? 私は、結婚前は夕食に年越しそばとお正月用のお節でした。 結婚してからは義実家の習わしで夕食は焼肉で日付をまたぐ時間にカップそば。 実家に帰省しなくなった今は夫と二人で夕食にすき焼き。日付をまたぐ時間ににしんそば。 今後はどう変わって行くかしら。

ランキング

レス

何にしましょ

🙂
はにわ
サービス業のため、大晦日の帰宅時間は恐らく21時過ぎ。年越しそばは必須として、夕食はどうしようかと考え中。 だから出勤前にスーパーでお正月用のお造りでも買ってそれを夕食にしようかな、と娘と話しています。 また、元日からのシフトがまだ出ていないので、もし仕事だったら元日の夕食は何を食べようか?とも考えています。

なぜだか

🙂
もう年末だねー
大晦日は朝から市場に行ってカニやら魚介類を買うのが習慣に。 鍋とかにして食べて、お正月は寝正月。 蕎麦も3人で2人前くらいをちょっと食べるくらいで、おせちは中身が余っちゃうので段々買わなくなりました。 子供がいるので、子供用の卵とかかまぼこメインの?を用意するくらい。 お雑煮食べたり、お餅食べたり、夕方から実家に行くとオードブルが用意されてます。 誰かが決めたルールじゃないけど、毎年のなんとなくの流れが決まってます。

お肉を食べるのって新鮮!

ゆみみ
すき焼きからのにしん蕎麦なんて豪勢でいいですね〜!すてき! うちはかき揚げをわんさか揚げて、年越しそば。 それとおせちをおつまみにします。田作りとチャーシューが大人気です。トピ主さんのご結婚前のメニューに近いかも!

新婚の年から、大晦日はちゃんこ鍋

🙂
ちゃんこ鍋
夫とは職場結婚で、新婚の年の職場の忘年会がちゃんこ鍋屋さんでした。 初めて経験したちゃんこ鍋がおいしくて、何となくその年の大晦日にをちゃんこ鍋にしたら、それが習慣になってしまいました。 米国駐在の期間中も、それなりの食材を揃えて鍋にしました。 もう40年近く続いています。 〆の雑炊等は作らず、紅白歌合戦の終わりころに年越しそばを頂きます。 残った鍋は、元日の夜に煮込みうどんにすることが多いです。 元日の雑煮が関東風の小松菜と鶏肉なので、雑煮用に取り分けた鶏肉の残りで焼き鳥を作るのも慣例になっています。 ちなみに大晦日のお昼は、ケンタッキー・フライド・チキンがお決まりです。 普段はカロリーを気にして買わないのですが、この日は正月支度の忙しさを言い訳に解禁します。 義両親が元気なころは、義実家へのお年賀用に駅前にある名店のお菓子を購入するついでに、夫に買ってきてもらっていましたが、今は、チキンだけになりました。 帰ってきた夫から大晦日の街中の様子を聞くのも、慌ただしい雰囲気が伝わってきて好きです。

昔と今と

🙂
久我重明
昔実家にいたころは、一日中お節作りに母が明け暮れてたので(中学校くらいから手伝うようになったけど、あんまり役に立たなかったと思う 笑)、夕食はその詰め残しを食べ、紅白のあと年越しそば食べてから二年参りに行く習慣でした。 結婚して子供出来てからは、「夕食で年越しそばでいいよね」とちょっといいエビの天ぷらあげて、お刺身なんかも出して飲みながら食べる習慣です。

実家では

🙂
ラテ
いつからか大晦日の晩御飯は、すき焼きでした。あんまり高級なお肉ではなかったと思いますが、美味しかったですし、特別感が子供心に嬉しかったですね。懐かしいです。 またうちの田舎では、年越しそばを食べる習慣がなく、大人になるまで食べたことがありませんでした。 結婚して義実家では、お昼にお蕎麦をいただきます。 始めの頃は近所のお蕎麦屋さんに食べに行っていたのですが、年とともに大変な人気店となり、最近はお蕎麦だけ持ち帰って家で茹でて食べています。 そして、夜はカレーライスです。おせちとは別に、お正月用に作ったお料理の端っこなど笑をちょっこっとずつつまみながら、お酒をダラダラ飲んでます(家族が、私は飲めません) 昔、おせちに飽きたらカレーもね!なんてCMがありました(古いですね)が、我が家ではおせちの前に食べています。

昼が海老天そば、夜はすき焼き一択

🙂
ぎんねこ
主人が合理的な考え方をする家なので、大晦日のお昼は海老天そば、夜は紅白見ながら、すき焼きです。 昔は夜のすき焼きのあと、十時ごろに、鶏肉の入った御そばをおなか一杯になりながら食べていましたが、そんな非効率的なことせずに、昼におそば一食、夜にすき焼きのご馳走にしています。 何故、海老天そばなのかというと、住んでいる町が東京に近い北関東で、東京は天ぷらそばが、多いので、海老天そばになりました。 不思議なことに、大晦日のお昼前は、私の街の大型商業施設は、買い物に込み合いますが、ものすごく激込みで、海老天が、売れます。皆さんおそばには海老天なのです。 夜は平等に、すき焼きですね。 近年ずっと、御取り寄せで東京の今半のすき焼き肉を御取り寄せしていますが、最近は今半のすき焼きだれがスーパーで売っているので、近いお味が味わえます。 私の家は、舅が一族連れて、浅草の今半に食べに行ったことがあり、亡くなった舅を懐かしんで、そうしています。一年の憂いをすき焼きで燃焼させるつもりです。 と、こんな感じです。大晦日は昭和のころから、すき焼きで決まり。

冷蔵庫の残り物

🐤
ちいー
なので毎年ありあわせでした。まだ3が日は店が一斉に閉まっていた時代です。 新年はお節や雑煮を食べるため冷蔵庫に残っている古い食材の一斉処理でした。 結婚後初めて年越しで夫実家に泊まらせていただいた時、夕飯何作りましょうか、と義母に聞いたらまさに私の実家同様、冷蔵庫の余りものを数々出してきてしかも半分痛んだ野菜なども。元々料理がさして得意でも無かったし揃えてある調味料も自宅とは大きく違っていたので八宝菜もどきの野菜炒めしか作れなかった思い出があります。確か翌年からは作らなかったな(笑)そのうち面倒なので年越し宿泊はしなくなったし。 今は夫婦二人での年越しですがやっぱりあるもので適当に済ませてカップそばを食べて年越しをしています。

今年は、すき焼きにするかなぁ~

😷
家人は東北の地方都市出身で大晦日の晩餐は必ず、すき焼きだったそうです。 ここ数年、我が家では家人の負担が少ないように美味しいお弁当を頼んでいたのですが、今年は私が美味しいすき焼きを作ろうかな、と考えはじめました。 年越しそばは、どん兵衛か緑のたぬきです(笑)

今年も。

🙂
nene
大みそかはいつもかき揚げ蕎麦です。 私はおせちの支度がありますので、かき揚げは義母が買ってきてくれます。 あとは白菜の漬物、煮上がった黒豆、なます、カニをお味見する程度です。

いろんなお家があるのですね

🙂
ラジオラジオ
我が家(実家)はだいたい大晦日はお肉です。 みんなでワイワイ、焼肉だったりしゃぶしゃぶだったりです。 クリスマスからお正月にかけては、何と言いますか、”一年の中の金曜の夜”、みたいでわくわくしますよね。もういい年した大人ですが。

決まってないです

🙂
だんご
年越しそばを食べる事が多いですが、必ずでもない感じです。 おそばだけだとお腹空くので、何かおやつ食べてますね。 焼肉からカップそば、という流れ面白いです。面白そうだわ。 今年は大晦日はバイキングなので色々食べると思います。

そうですね

🙂
既婚
31日は、夕飯に、海老天そばと、貰ったお節を食べます。 海老天は大海老を私が揚げる。 家は、年末は息子が帰省するので、だいたい30日はご馳走というか、ステーキを食べます。 以前、31日の夕飯に肉とかご馳走を食べてから、夜中12時にソバを食べようと思っても、皆、お腹いっぱいで食べられなかったので、夕飯にソバを食べることにしました。

おせち料理です

🙂
津軽人
津軽では「年越し」と言って大晦日からおせち料理を食べます。 最近は昔ながらのおせち料理じゃなく、オードブルの家も増えていますが。

段々ゆっくりしたくなってきた

🙂
元同居嫁
実家にいた時は、大みそかは忙しいので夕食は適当でした。 お寿司のテイクアウトとか。 そばは食べなかったですね、なんでだろう。 結婚してからは全員大みそかは休日なので大家族ですき焼きが定番でした。 夜11時過ぎてから年越しそば。 最近は家族の人数がどんどん減って私も若くなくなってきたので、なるべく大みそかはゆっくりしたいと思うようになりました。 お風呂入った後にまたそばを作るのが億劫になったのと、年のせいで夜遅く食べると胃がもたれるので、そばは夕食のすき焼きと一緒に食べます。 1/3程度の量で汁物替わり。 夕食の片付け終わってお風呂入ったらもう動きません。 もっと年取ったら、掃除や買い物は30日までに終わらせて31日はゆっくりしたいなあ。 我が家は正月のしつらえだけは手間をかけるので、のんびり玄関や床の間に花を飾り、鏡餅を供え、お屠蘇の準備をし、夫と二人で一人鍋しながら晩酌したいです。 その後1時間くらい風呂に入ろうかな。

すき焼きでしたよね

🙂
ポニー
子供のころはすき焼きでした。 年越しの晩を祝う意味でのご馳走。 着ている物も正装でした。 みんなお風呂もちゃんと済ませて並んで挨拶してから夕食。 今思えば家族そろって素敵な習慣だったと思います。 結婚して別の土地で暮らす今はお蕎麦一択。 天ざるです。 これが我が家の大晦日。 平和には間違いないです。

お正月に食べるものを作っておいて、それをつまむ

🙂
野鳥の来る庭に
日本ほどではありませんが、米国南部には、ある程度こだわりの元旦だけのお節料理があります。 迷信付き。 ・キャベツ料理を食べるとお金が入ってくるといいます。米国の紙幣は緑色なので、それに見立てて。 ・豚にあやかってハムや豚肉の料理食べます。豚は鼻で地面を掘る時前に体を傾けます。それを「前向きの姿勢」と解釈して。 ・黒目豆とカラード・グリーン(やはりお札の色をした野菜)は、健康かつ裕福(health and wealth)をもたらす炊き合わせ。もともとは家畜用の食べ物、次に奴隷、そして今はみんなが大好きな具沢山のスープです。こういう食べ物、南部には結構あるのですが、米国らしくて私は好きです。 上にちなんで、ロールキャベツか、黒目豆とハムと野菜の煮込みにしようかな、と考えています。 トピ主様、皆様、どうぞ良いお年を!

大晦日の謎の習慣

041
じゃむ
大晦日の夕食は特に決まっていません。 お蕎麦は、実家にいた頃には まさに年越しに食べていましたが カウントダウンライブに行ったりする時は 早めの夕食になってます。 すき焼きの方多いんですね すき焼きは、母の親戚筋では 正月2日と決まっていました。 ある時から大晦日に ちゃんと練りきり等の和菓子を用意して お抹茶を立てて頂くのが習慣になりました 私は餡ものは苦手ですが なんとなく続けています 格式ばったものじゃなく ちょっと一服しようかって感じです (抹茶茶碗出すのが面倒で 小さなどんぶり鉢みたいので立てたり) おかわりは、娘は抹茶オレとかにして飲んでます

父のお寿司屋さん

🙂
港町
実家にいた頃は、31日は父がお寿司を握ってくれました。父が朝から市場に行き魚を買い、家でさばいてネタにしました。 夕方からは母や私、弟たちは父のお寿司屋さんの開店を待ち遠しくソワソワ。 母や私が次々と「エビ」「ホタテ」と注文し父も張り切って握り、最後は余ったネタで太巻き。楽しい大晦日でした。やがて弟が成長すると父と弟が握ってくれました。(父は公務員で寿司職人ではありません) 楽しかった大晦日の思い出は40年以上前の事です。 結婚して、子どもたちがいた頃はすき焼きかしゃぶしゃぶと姑手作りのお節をワイワイと食べました。 今は子どもたちと独立し、夫と2人でデパートに頼んだお節とすき焼きつついて過ごします。 紅白を見ながら、お蕎麦でシメたら除夜の鐘ですね。 楽しかった思い出を蘇らせてくれて、トピ主さん、ありがとう。

年越しそばは、私もにしんそばです

🙂
関西人です
実家にいたころ(30年以上前)は、大晦日の夕食はてっちりや蟹すきなどで、夜遅くに年越しそば(具はかまぼこなど)でした。暴食の家でした。 今は、夕食に年越しそばとして、にしんそばを作って食べます。大根おろしとねぎもたくさん入れて食べます。 だいたい半生の出石そばを買ってきて茹でてます。食後、蕎麦湯をたらふく飲みます。 今年の大晦日用のにしん姿煮(京都の「やぐ羅」の)は、もう買ってあります。 私の住んでいる自治体では、年内最後の燃えるゴミの日が大晦日の朝ですので、仕事納めの後からそれまで2~3日は目一杯大掃除やゴミ出しを頑張ります。なので、大晦日はかなり疲れ切っており、夕食は年越しそばを作るのが精一杯ですが、年越しそばを食べながらゆっくりし、大晦日の気分にひたります。 毎年同じ過ごし方ですが、楽しみです。

楽しいトピですね

🙂
私の地元は北海道ですが、大晦日の夕食がお正月料理を食べる日でした。 我が家は伝統的なお正月料理ではなく、母の得意料理に好きな栗きんとんと宴会料理が並び、紅白見ながら弟と両親と食べ、0時になったら新年の挨拶をして、両親は就寝。私と弟は、それぞれ友達と遊びに行ってました。懐かしい~ 今は結婚して関東にいますが、夫が北海道の海鮮が食べたいがゆえに私の実家に行きたがり(長男なのにいいのか?と思いつつ)、大晦日は両親と弟家族と私達家族で過ごしています。母のザンギに義妹の得意料理の鮭の南蛮漬け、私の海老チリ、弟が漁港から取り寄せる牡蠣の酒蒸しとフライ、ホタテの刺身に殻付きバター焼き、蟹などなどです。 因みに1日朝は、イクラ丼だったり海鮮丼だったり。 夜は私達夫婦の差し入れの牛肉ですき焼が多いです。

懐かしく思い出されます

😀
こむぎ トピ主
皆さん、このような駄トピにお返事ありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいるうちに、50年前の大晦日の風景が蘇り目頭が熱くなりました。 商売をしていた父が年末の請求関係を処理し、家はたくさんの業者の方で賑わってました。いつもは仏頂面の職人さんも一年最後の日と言う事で頬が緩んでいたのもこの年齢になると気持ちが手に取るように分かります。 祖父母も父も既に他界し、時代が変わりました。 もち米を蒸した湯気の向こうの笑顔の祖父母の顔が懐かしく思い出されます。 皆さん、どうぞ楽しい大晦日、よいお年をお迎え下さい。 引き続きレス頂けたら嬉しいです。

海外小町で

🙂
あーあ
お蕎麦の買い置きがなかったので餃子チャーシュー麺にしたのはいいのですが、彩りに入れたブロッコリーが苦かった❗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧