数日しかない夫の年末年始休暇、家族水入らずで!と願い続け、年越しだけは我が家で過ごすことが叶いました。
大晦日のご馳走とお節料理を夫と子供のためにがんばって作り、家族でのんびり年越し。幸せな時間でした。
しかし、現実はすぐに戻ってきます。元日に夫実家に挨拶に行き泊まり。そこで私がちょっとガク然としたことが…、、、
まず、夕食のメニューが、年越し料理(「昨晩来てないから」という理由で)+すき焼き(元日のご馳走として)+お節料理、夫のリクエストで私が作ったものとほぼ同じ…。
私ってそういう料理ができないように思われているんでしょうか???
夫は「あ~昨日食べたわ~」とぶつぶつ言いながら食べていましたが、そんなの聞き取れていない様子。二食分以上出されているので、夫が「もう食べられない」と言っているのに、ようやく平らげると「どうした?足りない?もっと持ってくるね」と…。
食べ疲れました。
来年からも大晦日からは行くつもりはないのですが、子供のためには季節感ある料理を作って家族で祝っていきたいです。みなさんどうやってメニューがかぶらないようにしているか教えてください。