本文へ

年末&お正月、何を食べましたか?

レス5
(トピ主 1
041
イエロー
話題
数日しかない夫の年末年始休暇、家族水入らずで!と願い続け、年越しだけは我が家で過ごすことが叶いました。

大晦日のご馳走とお節料理を夫と子供のためにがんばって作り、家族でのんびり年越し。幸せな時間でした。

しかし、現実はすぐに戻ってきます。元日に夫実家に挨拶に行き泊まり。そこで私がちょっとガク然としたことが…、、、

まず、夕食のメニューが、年越し料理(「昨晩来てないから」という理由で)+すき焼き(元日のご馳走として)+お節料理、夫のリクエストで私が作ったものとほぼ同じ…。
私ってそういう料理ができないように思われているんでしょうか???
夫は「あ~昨日食べたわ~」とぶつぶつ言いながら食べていましたが、そんなの聞き取れていない様子。二食分以上出されているので、夫が「もう食べられない」と言っているのに、ようやく平らげると「どうした?足りない?もっと持ってくるね」と…。

食べ疲れました。

来年からも大晦日からは行くつもりはないのですが、子供のためには季節感ある料理を作って家族で祝っていきたいです。みなさんどうやってメニューがかぶらないようにしているか教えてください。

ランキング

レス

びっくりです。

041
まり
トピ主さん、勘繰りすぎですよ。お姑さんは好意で作ってくれているのでしょう?どうしてそんなに意地悪な見方をするのでしょう。ただ、息子夫婦と孫にご馳走を食べてもらいたかっただけだと思いますよ。 それに、かぶっているのはお姑さんのせいだけですか?確かに、お正月に年越しのご馳走を用意したのはお姑さんですが、トピ主さんだって年越しにお節料理を用意しているじゃないですか。トピ主さんがご主人とお子さんの為に腕を振るったように、お姑さんも全く同じことをしているだけですよ。 それにしても、あきれるのはご主人ですね。お正月という特別な日に同じようなご馳走が続いたとしても、たった2日のことでその言葉はありませんよ。とてもわがままだと思います。もし、お姑さんのご馳走を食べた次の日にトピ主さんのご馳走を食べながら、ご主人が同じことを言ったら気分が悪くなりませんか?私ならムカつきますよ。

お正月とは、そういうもの。

041
たぬきち
実家もご主人の好みをよく分かっているから、 かぶっちゃったんですね。 来年は、自宅では第二希望を用意してはいかがでしょう? (実家も同じことを考えて、またかぶったりして) しかし確かに、年越し料理は余計ですな。

そんなに嫌悪するほど、悪意は感じませんけど

041
のら
元日には普通お節料理が出ますし、お義母様は単純に、せっかくの帰省だからって旦那さんの好きなご飯を作っただけでは。。 次からは、旦那さんに好きなメニューを二つ出してもらって、一つは事前にお義母様にリクエストしといてもらうとか。 子供が好きなメニューにするとか。 昨日食べた~ってぶつぶつ言う旦那さんの態度も微妙な気がします。 笑い話にしたらいいのに。

年末に打ち合わせ!

🍴
兎駆命
大晦日~元日は自宅で(私たち夫婦と実母)、元日の夕刻~義理実家(車で一時間強)、二日の午後を私の祖父母宅、二日の夜は自宅。 毎年の流れです(笑)。 年末に義父と元旦の夕食メインは打ち合わせをします。 毎年夫の会社の方のご家族からお付き合いで肉類(冷凍)を買うのですが、国産のホルモンがお得でして・・・。昨年から義理実家ではホルモンを食べます。 昨年は私の体調が悪かったので、義両親と夫がそれを使って鉄板焼きを準備。今年は私と夫でモツ鍋をきちんと出汁も作って準備しました。 あとは、義弟の彼女がお母様がお作りになった御節っぽいものを小さい重箱に詰めて持ってきます。 一昨年までは豚シャブが定番だったのですが、義父がモツ鍋をいたく気に入り・・・来年もコレ!と言っていましたので、お得なホルモンが手に入る限りはモツ鍋が続きそうです。 二日の夜は馬肉のすき焼きが恒例になっています。 あ・・・大晦日は鍋が恒例で、今年は豆乳味噌鍋で〆はソバでした。 元旦の朝はお雑煮と巻き寿司、数の子や大丸(真ん中に卵の入ったかまぼこ)、明太子等・・・大人だけなので適当にやっています(苦笑)。

トピ主です

041
イエロー トピ主
みなさんさっそくレスありがとうございます。 補足しますと、お互い実家の年越しメニューが似ており、ブリがメイン+刺身と煮物いうかんじです。 一年前もかぶってしまったので、そんなにたくさん一度に食べられないからもったいないと夫からやんわり話してはいました。今年は事前に義母から連絡があり、「元日はすき焼きでいいかな?」「了解。年越しはこちらでしていくから刺身とか要らないから買わないでね」という打ち合わせをしていました。 お節料理はどこの家でも同じなのはぜんぜん気にならないのですが、ブリに刺身にすき焼きと豪華食材ばかりでなんだか申し訳なく、さらには義理の両親は大晦日にもすき焼きを食べたとか。二日連続メニュー同じなのが私たちだけではないのです。 年越しを一緒に過ごせというプレッシャーなのかと正直勘繰っている自分は否めませんが、夫も大晦日ぐらいのんびりやりたいという意向で、祖母の家に世話になるだけでなく、母親(私)手作りの年越し料理・お節料理を子供に食べさせてやりたいというのも夫と私共通の希望でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧