本文へ

子供4人の6人家族3LDKは可哀想?

レス59
(トピ主 0
🤔
sawako
ひと
見ていただきありがとうございます。
中学生1名女、小学校高学年2名女、未就学児1名男、6人家族で3LDK一軒家に住んています。

8畳の部屋→主人の生活リズムが特殊な為、主人は寝室が別で折りたたみベッドで寝ていただいており、寝室件おもちゃ部屋としています。

6畳の部屋1を間カーテンで仕切り長女と次女の二人部屋。

6畳の部屋2も同様に仕切り、三女と母&未就学児という部屋の割り振りです。

子供の体格も大きくなり、コロナ禍なこともあり、家でいることが増え、狭いなぁと…感じることが増えました。
引っ越しも考えておりまして、お家を見に行ったりもしていますがなかなか希望通りの家も見つからず、ローンが増えることなど不安があり踏み切れずにいます。

子供たちが可哀想でしょうか?

とくに子どもたちから不満は今のところ出ていないのですが、聞くと「一人部屋があればいいけど今のままでも別に大丈夫〜」くらいの軽い感じです。。。
幸い四人目が歳が離れていること、上三人が同性、女の子であること、このおかげで何とかなっているのかなぁ…と思います。

引っ越しを考えるなら年齢的にも2年以内を考えていて、上三人が中高生になったときに不満が出ないのか心配しています。
友達も遊びにつれてきても基本リビングかもしくはおもちゃ部屋にいます。

無理に引っ越ししなくとも大丈夫でしょうか。
それともやはり少し無理をしてでも引っ越ししておくべきでしょうか。

ランキング

レス

理解できません

🙂
臍茶沸騰
可哀そうと言われたら個室を人数分用意できるのですか? そういうのって自分たちのライフスタイルだから親の思いあるのみだと思います。 無理して引っ越して学費が払えないってならないの? どう考えて4人の子供を作っちゃったの? だいたい6人で住んでいながらそれぞれの個室と寝室、家族の書斎、その人数なら二つは必要ね。それにオーディオルームと来客用の部屋、リビングとダイニングがないと変でしょ? って言われて引っ越せるの?

受験期がポイントかな

🙂
晴れは好き。
私は兄(2歳上)と妹(3歳下)の3人兄妹でした。 兄が一人部屋、私と妹は大学卒業するまで同じ部屋でしたが特に不満は無かったです。 もし、あるとしたら例えば受験で私が夜遅くまで勉強してたので(午前2時まで)妹が寝られない、とか。(ま、妹も受験期でしたがさっさと寝ていました) しかし、幸いそのようなことも有りませんでした。 受験以外では同性ならよほど仲が悪くなければ大丈夫では? まあ、ポイントは受験期ですよね。勉強に集中出来る環境かどうか。 ただこの頃お母さんたち、子供のことを先回りして気にしすぎな傾向だと思う。 もっとどーん!と構えていればいいのに。

中高生だと可哀想かな

🙂
匿名
私は子供4人いる友人が3人いるんですが、全員4LDK以上です。 1人は上の3人の子が小学生の時にマンションから一戸建てに引っ越しましたが、その理由がトイレが2つ必要だったからだそうです。朝のバタバタの時にトイレの順番待ちで揉めるのが大変だったから。 あとの2人は部屋数が必要になったからだそう。上の子たちの性別が同じでも1人部屋欲しくなってきたそう。引っ越し前は気を遣ってたのか今のまま大丈夫と言ってたけど、引っ越し後に「本当は1人部屋欲しかった」と言ってたそう。 でも経済的にキツいなら無理しなくてもいいのでは?

そのままで工夫する

🙂
とくめい
同性の子が同室なのはそんなに問題だとは思わないし、カーテンで仕切っているのなら個人スペースもあるので、大丈夫だと思います。 長女さんが大学で家を出る可能性があるなら、たったの5年のために住み替えするのは無駄遣いだと思いますしね。 あとは出来るだけ物を減らしてスッキリさせましょう。 最近、 55㎡賃貸に家族6人で暮らしてらっしゃる整理収入アドバイザーさんの本を読みました。 3DKなのにとても広々見えるのは、低くコンパクトな家具が多く、物も減らしているからかもしれません。 実際、家具の配置とサイズなどで、今の空間を広く見せる工夫は出来ます。 例えば一般的な学習机を止めて小さめのテーブルにする。 リビングは一般的なダイニングセットとソファを止めて、ローテーブルで食卓兼寛ぎのスペースにする。 玩具は数を厳選してリビングの一角で遊ばせる。 そして旦那さんは6畳に移動してもらう。

最後は2人

🙂
匿名
最後は2人になり家が広くなります。 お金が有り余ってる わけではないなら, 子供に言い聞かせればいいのでは? リビングって寝れますよ。 ものがなければ 子供4人に部屋を3つ与えられます

引越先探しは続ける

🙂
Hee
緊急ではないけどトピ主だっていずれは引越が必要だと思っているのでしょう? 長女さんはこれから受験もあるのだし、落ち着いて勉強できる環境を整えてあげないと可愛そうだと思います。 資金繰りは厳しいかと思いますが、物件探しは続けて、もう少し広い家に引越をしましょう。

持ち家ですか?

🙂
こと
ローンが増えるとのことなので持ち家なのでしょうか。 だとしたらリフォームしたらいいのでは? 今の間取りのままでというのなら 8畳は娘3人。 6畳は旦那さんとトピ主さん。 6畳の半分を息子さん。 もう半分を子供たちの来客スペース こういう使い方もできるのでは? 特に勉強机の上がベッドスペースとなる家具を用意すればそれなりにマイスペースを確保できそうに思います。 トピ主夫妻はそれこそ仕切りでもつければ旦那さんの特殊勤務時間に影響を受けずに眠れますよね。 賃貸なら取れる手は限られますが 持ち家なら何とでもなるかと思います。 子供たちはいつまでも家にはいません。 高校を卒業したら外へ出てもらってもいいのです。 失礼ながら末っ子君は予定外ですか? だとしたらこの先の教育費だって考えなければなりません。 周囲の環境に問題がないのであれば無理にローンを増やさなくてもいいと思いますよ。

私自身、四人姉弟の三女です

🙂
わかめ
私の場合は上二人と年齢が離れていますので、中学生の頃に一人部屋が使えましたが、それまでは上二人が6畳、私と弟が6畳を使って(寝るだけですが)いました。 姉弟仲が良かったので(もちろん今も良好)問題なかったです。 主さんのお宅も、現状問題ないのなら良いと思いますが、お子さんが受験生になる一年は個室があったら良いかな?とは思います。 狭いという問題は、片付けや家具の配置でどうにかできると思います。 または、転居する前にリフォームを検討しても良いかなとも思いました。 増築は難しいでしょうか。 増築が難しいなら、住みやすくなるような間取りのリフォームを。 要望すれば、建築士が考えて提案してくれます。 家は、家族構成や年齢によって変化させるのが普通のことです。 例えばここで広い家に転居したとしても、数年後に一人ずつ家を出て夫婦二人になれば、広い家は必要なくなります。 賃貸であれば都度転居によって解消しますが、持ち家の場合、リフォームや増築または減築によって変化させることができる。 もちろん、売却して住み替えることも可能ですが、お子さんが学生のうちは転校も避けたいでしょうし、トピにもありますが、金銭面の問題もありますし。

うーん

🙂
アーモンド
今は賃貸の戸建てなんですか? それとも持ち家? 今のところ 不満がでてないなら慌てて引越さなくて良いでしょう。 お子さん達の大学までの費用は用意出来てるんですか? 大学全入時代ですが… 正直、大きな持ち家もない、買う余裕もないのに子供四人もなぜ作ったんだろう?と思いました。

彼氏はどうなる?

🙂
リバウンド
長女に彼氏が出来たらどうするの? 子どもには1人一部屋ないと、彼氏を呼べない。

何にお金をかけたいか

🙂
くくる
お友達を家に呼ぶ位だから、家はイヤじゃないんだと思いますよ。 金銭的に余裕があるなら住み替えもありだけど子供4人の教育費などこれからお金がどれだけかかるか不安なら家は現状維持のまま、いかに快適に過ごせるか家族で話し合い。 荷物整理、部屋割りを再考、間仕切り方法の検討、リフォームorDIYなど今よりもっと住みやすくなる方法を探ります。 私だったら子供も今の家のままでいいと言ってくれてるなら、現状維持のままで子供の将来にお金を使います。 ムリして大きい家に住んで学校や習い事の選択肢が減るほうが後悔しそうです。

はい?

🙂
まり
同姓だからいい?本気で思っていますか? では男子がいれば気を遣うのですか? 意味不明です。 まだ思春期前だからお子さん達も軽く考えて答えてるだけです。 全員が中高生になれば今の生活、性格とはまるで変わりますよ。 同性だからと一括りにするとかあり得ません。可哀想です。 男子には気遣う人なんですかー?

思春期、反抗期には大変かも

😉
みいい
わたし自身、自分の部屋が無い状態で小、中学生時代過ごしていましたし、寝る部屋は両親や姉とみんな一緒に寝ていましたが今となってはいい思い出です。 ただやっぱり親やきょうだいと喧嘩や言い合いすることはありますので、その際物理的な距離が近いとギスギスしちゃいますね… 大きい家、自分の部屋も魅力的ですが、それよりも進学費用等に備えられてもいいと思いますよ。ずっと暮らしてたらそういう部屋割りが普通だと思えるので。

無理に引越しをする必要はない

🙂
Leoleo
私は7LDKの大きな家で育ちましたが、なぜか個室はなく敢えて三姉妹1部屋でした。母の意向です。母曰く、子供部屋の居心地が良いと引きこもりになったり、いつまでも実家から自立しないということで、中1の時に新築に建て替えたにもかかわらず、個室は作ってもらえませんでした。結果、三姉妹全員20代前半に結婚や一人暮らしのため独立しました。 そして我が家の場合、個室はあれど狭いです。子供部屋にはテレビもありません。自然とリビングに家族が集まります。上の子は大学卒業と同時に親元を離れ、昨年25歳で結婚しました。個室がない・部屋が狭い場合、自立心が育つとも言います。悪いことばかりではないですよ。 部屋数の多い家に引越しをされても子供達が巣立った後にまた住み替えが必要になります。無理に引っ越す必要はないと思います。

可哀想とは思いません

🙂
ささかま
持ち家か、ご主人の年齢にもよると思いますが 見栄の間取りより お子さんの進学費用を優先に考えた方が 子どももわかってくれると思います。 もしかしたら・・ 女の子は看護師になって一人3万仕送りくれたら 今の家をリフォームしてもよいのでは? 家族構成と末子の年齢からそう思いました。

部屋割りを変えるのは?

🙂
きょん
8畳を御主人の寝るだけの部屋&玩具置き場にするのは 勿体ないような気がします。 下の子が小学生になったら大きなオモチャもそんなに必要なくなるでしょうし。 8畳→長女、次女、イケそうなら3女も。女子部屋にする。 6畳→御主人の寝室 6畳→主さんと長男の部屋。 長女が就職か大学生になったら一人暮らしさせる。 主さんが8畳に移動して、6畳は長男の部屋に。 リビングが広いなら、ソファベッドを置いて主さんがそこで寝るとかもアリ。 取り合えず、こんな感じでどうでしょうか。

体験から、こんなこともありました

🐱
意地悪猫
個人的な体験からですが、一つの事例と言うことで参考になればと話して見ます。 三十代の時に家を建てました。夫婦と子供の5人家族でした。子供達が、大きくなるまでは自宅を持て余すなんてことは考えていませんでした。 所が、子供達も結婚して、それぞれが家を構えるようになり、次第に夫婦だけの暮らしが続くようになり、自宅が広すぎると思うようになりました。 夫婦だけの暮らしであれば、リビングと寝室にキッチン、浴室、トイレ、脱衣・洗濯室があれば、それ以上の部屋は要りません。自宅で、何か特別の活動をしない限り、余計な部屋は要らないのです。自宅は2階建てですが、今は2階のスペースは必要がありません。トピ主さんご夫婦は、未だお若いので将来の住まいの形を想像することが難しいと思いますが、将来も勘案為さることもありではと。 暫く前から、偶に市内の図書館に行きますが、多くの学生さんが自習なさっている姿を見ます。現代は、自宅は「子育ての為の、寝る為の」場になっているのではないでしょうか。遊びの場や、学びの場を自宅に求める時代は、変わりりつつあるのではないかと思っています。 昔は、何でも可でも、自分で準備することが一般的でしたが、今は、社会インフラが整備されていますので、上手に活用する時代なのではないでしょうか。自宅は、家族が心と身体を休める場であれば、十分なのではないかと。 まぁ、これは庶民の生活レベルの話なんですけど。賃貸住宅であれば、「住み替え」が出来るんでしょうけどね。

そのままでもいいと思う

🙂
Usako
我が家の場合ですが、 子ども二人、兄妹の個人部屋はあったのに、 高校受験も大学受験も、自宅であまりやりませんでした。 塾や学校の自習室を使ってました。 子ども曰く、「家だとくつろいじゃうから」とのこと。 そして、息子は大学から家を出て、 娘は大学・就職と家から通いましたが、大学時代に付き合った彼と結婚。 今、二人の部屋はガラ〜ンとしてます。 最後は夫婦二人になる可能性大。 ちょっと我慢できるなら、そのままでいいのではないでしょうか?

私もそうでしたがいいのでは?

🙂
タンス
私も四人兄弟で3LDKで高校卒業まで育ちました。 一人部屋を夢想していましたが、概ね子供時代には満足しています。 うちは兄二人がある程度大きくなったら個室を割り振られ、中学までは妹と私は同室で寝起き、両親はどうしてたんだろう。。リビングに布団をしいたり。 父は当直もある仕事で、私達も結構その日その日即興で寝る場所を変えていたような。。 私は高校になって兄が出たあとの部屋をもらいましたが、まぁ高校生なんて部活と塾と遊びでほとんど自宅にいませんよね。。コロナ中だと別ですが。 家は狭かったですが、塾にも行かせてもらえたし、お金がなくても愛情持って育ててもらったので満足です。 ちなみに、私は中学のころから勉強は基本図書館などの自習室でしていて、テスト前の切羽詰まった二晩くらいだけ食卓でやってました。 それでも高校は、県下一のところに入り、大学も国立です。 お子さんたちがそんなに嫌がってないなら、お金は他のところに使ってもいいのでは?

無理は、しない

🙂
posuyumi
可哀想なのは進学費用が足りないとなったときです。 年表を作り、全員が中高で塾にいき、高校大学を私立になる想定、さらに定年までに自分たちの老後資金が蓄えられるかを検討してください。 大丈夫なら引っ越し。 難しいならやめる。 休日の外食、習い事。たまの旅行。友達とテーマパーク行きたいって言ったときに行ってきていいよとお金を出してあげられるか。 自分のスペースは3畳だろうと6畳だろうと、今の子どもたちは寝転んでスマホ見れたら足りるでしょう。 それよりは生活ぶりが友達と比べて惨めでないほうがいいだろうし、なにより進学を諦めるのが一番辛い。 妹と2人で一部屋だったよー。は仲良しエピソードになります。

部屋より子供の将来

🙂
ゴン
6人家族3LDKで可哀想なんて思いません。 それより子供四人が大学へ進学した場合、奨学金に頼ったり、進学を諦めるようなことになったら可哀想と思います。 家が広いと家族バラバラになって弊害もありますよ。 賃貸アパートで暮らしていた時は家族の距離が近くて、コミュニケーションも取れていましたが、戸建てに越したら家族がみんな部屋に篭ってしまい、バラバラになりました。 プライベートは守られるけど、なんか寂しい思いもあります。

今の物件が安ければそのまま+夫と息子の男性部屋

🙂
匿名
住居費用に大きな割合を割くより、4人の教育費・学資は高額ですから今のうちにシッカリと貯めておくことが重要です。 今の物件が狭くても安いなら、今のままが良いでしょう。 息子さんが小学校に上がるタイミングでたとえ不規則勤務でも男子部屋と女子部屋に別れたほうがいいですよ。 子の性別が偶数ならば、8畳主寝室が夫婦の部屋で、6畳に二人ずつですが、 女性4人男性2人の6人家族なら、問答無用で2部屋女性部屋+1部屋男性部屋です。 たとえ特殊な勤務だとしても、末っ子さんを今のうちはパパの睡眠中はリビング学習にするなどして、ちゃんと部屋を与えること。 男の子の成長は母親が思うより早いものです。 ご主人が個室を求めても、ここはしっかりと息子さんをしつけるとともに男性部屋を主張なさってください。 8畳間は荷物部屋兼用。 多分、母親と三女の部屋に8畳間を充てると良いでしょう。 もしくは、状況によっては父親と長男の部屋。 おもちゃと家財、家族の物は引き続き8畳間で管理。 だからこそ、親の物とおもちゃと家財の断捨離を定期的になさってください。

可哀想じゃない

🙂
子どもが可哀想とは、家の広さではありません。 家に居場所がないことです。 広くても寂しく孤独であれば可哀想です。 逆に狭くても温かい家庭なら羨ましいです。 一人部屋は将来一人暮らしすれば解決しますが 家庭内での孤独は難しいです。 トピ主さんの家庭は温かい親子関係だと思います。 それに勝るものはありません。 一人部屋なんてあと数年もすれば子どもたちは 巣立っていき自然に解決しますよ。 お子さん4人いて賑やかで羨ましいです!

無理して引っ越さなくても…

🙂
まるまる
私の同僚は3人のお子さんと旦那さんとの5人で2LDKに住んでるって言ってましたよ。 お子さんは中学生の女の子、小学生の女の子、3歳の男の子です。 玩具とぬいぐるみで壁の棚が埋まってる(笑)って話してました。学費もかかるし、祖父母の介護費用もかかると言っていたので、節約なのかな? 家族がストレスが少なく、仲良く暮らせれば別に狭くても全然いいと思います。 因みに彼女も稼ぎが悪いわけではないし、旦那さんは自営業なのでムラがあるとは言っていましたが。 そりゃあ広く使えれば物も置けるし、色んなことが出来るけど、1番は仲良く暮らせれば別にいいじゃないですか?

賃貸なのか持ち家なのか

🙂
そら
賃貸なら引越しをお勧めします。 持ち家なら、お子さんが成人するまでは皆さんのアドバイスを参考に部屋割りを考え、成人したら改めて考えればいいかと。 成人したお子さん全員が必ず家を出るとは限りませんから、状況が変わっても対応できる幅は持たせておいた方が安心だと思います。

色んな家庭がある

🙂
みかん
余裕があれば、引越しなどされてはいかがでしょうか。 ギリギリの状態ならば、そのままでいたほうが良いかと。 子どもは、小さい頃に貧乏だとか不便を感じながら育った方が向上心が芽生えます。 大人になったら、大きい家に住むとか願望を抱くと、大抵給料の高い職を得る人が多いです。もちろん親もそのように教育していますが。 逆に、親がある程度お金があり、欲しい物を何でも買っていたら子どもは成長した時に現実に苦しむパターンって結構多いです。 特に、日本が高度経済成長時に親世代はお金に余裕あったのに、今は、世界中がインフラで経済的に大変なので、過去と現在の現実に苦しんでいる人はかなり多いです。 先祖代々が社会的地位の高い職についているのでプレッシャーを感じて生きる子ども。働かなくても、親の資産で一生生きていける子ども以外は、皆んなある程度の不便を感じた方が、ハンガリー精神は持て生きていけます。

なんで夫が独り広い部屋なの?

🙂
幸せになってね
私が夫の立場だったら、自分とトピ主3人の部屋を交換します。 だって子供4人も孕ませといて、甲斐性が無いから狭い家なんでしょ。 申し訳なくて妻にそんな部屋渡せません。 引っ越すかどうかはトピ主次第では? 子供は産まれたときからずっと狭いので感じてませんよ。

年齢とタイミング

🙂
神無月
私の子供の頃は3Kとかに5人家族も普通でしたから可哀想とは思いません。 お子さんが大きくなった時の間取りが想定できれば良いのではないでしょうか。 例えば一番上の子の受験勉強場所の確保。 末っ子長男が大きくなった時に異性姉弟が同室で寝るとか 親と一緒に寝なくなった時ときにどうするか 寝る時間が異なってきたときの睡眠時間と勉強時間のバランスなどです。 私は10歳くらいの頃に4DKの戸建てに引っ越しました。 それまでは上記の通り3Kです。 3姉妹でしたが2階に二部屋しかなかったため勉強部屋と寝室に分けて使うことで 長女が勉強したいけど末っ子はもう寝たいというバランスの悪さを解消してました。 無理に引っ越さなくても良いかは長女が高校生になり 長男が10歳を超えてくるころくらいの部屋の使い方がイメージできるかにかかってくるかなと思います。 一人部屋は不要でも唯一の男の子の扱いの検討が必要だと思います。 持ち家であれば間取りにもよりますが、リフォームを検討するのも一つでしょうし 賃貸であればいつまで借りられるのかによってはさっさと引っ越しもあるでしょうし。

受験時期

🙂
三兄弟の母
受験時期だけ、個別のスペースが確保できるように配慮し、大学進学時に順次家を出す形で良いと思います。どんなに家が広くても、大学となると通える範囲とは限りませんから。 ローンがあるという事は既に持ち家。改めて負債を増やすより、絶対教育費に回したほうが良いです。不満が出るようなら、そこをしっかり説明しましょう。中高生なら十分理解できます。 我が家は、狭い3LDKですが、やりくりしながら子供3人育て、今は夫婦2人。丁度良い暮らしです。子供たちが一緒にいるのは、ホンの数年ですから。

かわいそうではない

🙂
あ。
子供たちに不満はないのですからね。 ローンするにも問題なく金銭的余裕はたっぷりあるが、子どもにお金をかけるつもりがないから引越さない、というならそれは…と思うけど。上の子が高校卒業したら進学や就職で家を出るとすれば、あと6年くらい?末っ子が中学生になるので一部屋与えられます。それまでは親と同じ部屋でいいのでは。中間2人は二段ベッドにすると部屋も広めに使えるのでは。上の子が高校・大学受験する時には夜遅くまで集中して勉強するかもしれませんので、その時には1人部屋にしてあげた方がいいのかな。 無理せず引越しできるならするに越したことありませんが、無理してまでする必要はないと思う。これから子供たちはどんどんお金かかるようになるから。全員大学に行くことになり、学費は奨学金借りるとしても1人暮らししたら本人たちに多少バイトしてもらったとしても、大部分の生活費は援助しないと勉強どころじゃなくなると思いますからね。そして自分たちの老後資金も考えないとですから、やはり無理しないのが一番かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧