本文へ

人のことを見過ぎる癖を止めたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ももんが
ヘルス
見てくださってありがとうございます。当方、30代後半の女です。 私は高校生くらいから可愛い子、かっこいい子、目立つ子、お洒落な子などの所謂「一目置かれる子」をじっと見てしまう癖があります。じろっと見過ぎたら失礼だとは重々承知しているのですが、やめられません。ただただ、「可愛い〜、綺麗〜、おしゃれだな〜」と羨望しながら見てしまうのです。 相手から不審がられたり気持ち悪いと思われてる?という態度をとられることがあるのも自覚しています。でも、止められないというか、止めたいのに止められないのです。 「見たらダメだ!」と思うほどぎこちなくなってしまい、胸がドキドキしてしまいます。 普段はコミュニケーションに支障は無く、ごく普通に生活できています。むしろ人当たりのいい人と言われることもしばしばあるくらいで、仕事では人材育成のリーダーを任されたりしています。性格的に相手の顔色を気にして明るく振る舞おうとするところがあり、他人からどう見られているかがとても気になる部分があるからだと思います。でも、一度凝視してる自分を意識してしまうと、その後そのお相手とうまく接することが出来なくなってしまうのです。 この癖を真剣に直したいと思っているのですが、ネットで調べてもいい手立てがありません。何かアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
ニコニコ大使
大丈夫。 可愛い人、格好いい人は小さな時から見られ慣れています。 知らない人に話しかけられたり、ニコニコされたり。日常なのです。 同じようにニコニコ仕返す。 ドキドキされたら、ドキドキにこり。 ただ明らかに怪しい異性には 警戒心を強めます。 やましくないなら大丈夫。

サングラスをかけて観察する

🙂
Mimi
確かに良い意味でも悪い意味でも、思わず惹かれて人々に目が行くこと私もあるので、気持ち分かります。でも見られる方は何で見られてるか分からないので、薄気味悪いとか喧嘩売られてるとか思うと思います。 サングラスをかけてみたら、どこを見ているか分からないから、嫌がられないのではないでしょうか。その代わりトピ主が変な目で見つめられると思いますが、そうすれば人々にジロ見されて嫌な気分になることを、身をもって知ることができるので一石二鳥(笑)。

そうですね

🙂
街の灯り
じっとみるのも2秒までです。気づかれたら宙をみます。そしてもう一度みたいならまた2秒です。目と目があったら寝たふりする。3秒以上はNGです。これを守って下さい。 日本人はじっとみられるのが嫌いな人が多いです。 男同士だったら、何みてんだよ!何か文句あるのか!と喧嘩に発展する事もあります。 そして、人をじっとみる人は、男女問わず親分肌が多いです。気が弱いうさぎタイプはまず、人をじっとみません。

目が合ったときにどうしてますか?

🙂
見られる人
人をじっと見ていると、やがてあちらも気が付いて、目が合うと思うんですけど、そんなときどうされていますか? 目が合っても表情一つ変えずじーっと見続けてくる人は、とてもイヤな感じです。 目が合ったのをきっかけに、あちこち視線を動かしてじろじろ舐め回すように見てくる人もいるけれど、これはもう最高にイヤ。 (個人的には、いじめっこ体質の人に多い気がします。) すぐに目をそらす人は、いかにも「盗み見していました」という感じで、やっぱりイヤです。 目が合ってニコッとほほ笑むのが良いと思います。 (日本人にはこのタイプ少ないですが)

良いんじゃない?

🙂
もここ
私の友達は元モデルですが一緒にいると突き刺さる視線を頻繁に感じます。振り返ってまで見る人も。私はこの友達に会うまでは「見られるなんて大袈裟な。誰も見てないよ」と思っていましたが、すんごい美女は見られるのは事実なのだと認識しました。子供の頃かららしいので全く気にならないそうです。トピ主さんの視線も大勢の一部なのでそのままでいいと思います。ただ睨むのはやめてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧