本文へ

かさぶた剥がしが止められない

レス11
(トピ主 3
041
ゆーこ
ヘルス
はじめまして、30歳ゆーこと申します。
悩みは、タイトル通りです。

最初に始めたのは、中学2年の時です。
後頭部に出来たニキビ?らしき出来物を剥がしました。
血が出てかさぶたが出来たのですが、それを剥がすのが止められなくなりました。
外ではやらないように気をつけていたのですが、うっかり学校でやってしまった時
友達に「どうしたの?血出てるよ!やめなよ!」と言われて、ハっとしました。

それでもかさぶた剥がしの癖が止められず、親にも「やめなさい」と何度も言われました。
美容室に行った時、「どうしたの?痛いでしょ?禿げてきちゃうかも・・・」と言われ
高校生になる頃には、自分で気をつけていくうちに、数日で傷が綺麗に治ったので
頭の傷を剥がすことはなくなりました。

ですが、足や手に出来たかさぶたは必ず剥がしてしまいます。
やめなきゃ・・・と言い聞かせて、絆創膏で保護して剥がせないように気をつけていました。

そして・・・半年以上前に頭の襟足から少し上のところに出来物が出来ました。
ダメだ・・・と思っていたのに気がつけば剥がしていました。
それ以来、剥がしても剥がしても白いかさぶた?が出来るんです。
剥がしても血はでないのですが、剥がすのが止められません。
無意識に剥がそうとしていて、ハッと気がついて止める・・・でもいつの間にか剥がしてる。
昔美容師に言われた「禿げちゃう」の言葉を思い出して止めようと思うのですが
思春期の頃に言われた「禿げちゃう」は、かなり効果あったのですが
今では、ちょっとくらい禿げてもいいから剥がしたい!という気持ちが勝ってしまいます。

なんとかこの癖を止める方法を知りたいです。
同じような経験のある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

子供の頃

041
匿名で
していました。我が子も小さい頃、剥さない様に言い聞かせていても気がついたらカサブタが剥されてました。気になるんでしょうね。でも何かで、傷がある部分に太陽光線が当たると身体は紫外線から皮膚を守るためメラニン色素を多く作り、結果シミになる と聞き 気をつける様になりました。45歳くらいからシミがあちこちに出だし始めたのですが そのうちの幾らかは以前カサブタ剥しをした所やかきむしった記憶のある場所でした。シミになると知っていたら触らなかったのに と後悔しています。

程度によるけど・・・

041
ばつまる
人間誰しも止められない癖ってのがあって、かさぶたはがしは結構代表格だと思います。 でも、何事もやり過ぎは駄目ですよね。 こう言うのは程度問題で自分で自分を傷つけちゃう「自傷行為」の一種と捉えられることもあるだろうし、自分の髪の毛を抜いてしまう「抜毛症(ばつもうしょう)」なんてのは、ストレスや不安などとは無関係に脳と神経細胞に原因があるなんて説もあるほど原因不明だったりします。 ご自分で「これはヤバイ!」と思っているのであれば、一度精神科を受診してみてはどうでしょうか?

私も同じです

😨
タンポポ
小さい時から同じく瘡蓋をはがす癖がありました。 転んで膝にできた瘡蓋を綺麗にはがせた時は嬉しくなります。 この前、帯状疱疹になり。 軽く済んだのですが、顔の左側にプチプチとなり。 治るにつれて瘡蓋ができました。 いじってはダメだと言われてたのを瞼にできた瘡蓋をはいでしまいました。 その結果、治った後に瞼に瘡蓋をはがした所だけが、凹んで痕が残ってしまいました。 化粧でアイシャドウを塗るたびに辞めれば良かったと後悔してます。

分かる!

041
本当に。
 でも分かるだけです・・・。  私も頭の中のかさぶたをはがし続けて、ん何年です。止めよう止めようと思いつつ、大物がとれてしまうと又ついついやってしまいます。。  どうしたら止められるのか?それは私も知りたいです・・・。  いや、でも何か健康上マズいのであれば頑張って止めるけど、特にないなら・・・なんて思ってしまうほど、結構はがすの好き。

トピ主です(レスありがとうございます)

041
ゆーこ トピ主
>匿名でさん 足のスネに出来た傷を長年剥がしてきました。やはりシミなってます。 顔なら深く後悔したと思いますが、足なのでそこまで後悔していなくて止められないんです。 >ばつまるさん 「自傷行為」なんでしょうか・・・そんなこと考えたこともなかったです。 そういえば・・・中学2年の頃、頭頂部の生えたての短い毛をピンセットで 抜くという癖もありました。ストレスと関係あったのでしょうか… 精神科ですか・・・こんなことで受診していいのかしら・・・ >タンポポさん 同じですね。顔にかさぶたがあれば私も剥がしていたと思います。 幸いにもニキビとも無縁だったので、顔のかさぶた剥がしは経験がないんです。 顔に跡が残るのは、後悔しますよね。帯状疱疹、大変でしたね。お大事になさって下さい。 >本当に。さん 同じですね。どうしたら止められるんでしょう。 家の中だけなら良いんですけど、無意識に外出中にも手が伸びてたりするのが怖いです。

触ることができないようにする

041
ねねこ
私も指先の皮を剥いてしまう癖があり、ストレスがたまると酷くなります。なんとなく気になって逆剥けを毟ったりして、それがだんだん広がって行くといった感じです。 あまりにも酷い状態になって「これはいけない!」と自分でも思う段階になったら、絆創膏を貼ったり指サックを着けたりして、とにかく「直接触ることのできない状態」を作ります。それでとにかく我慢、我慢。 ある程度の期間我慢し続けることができれば患部の状態が変わってきます。カサブタなら剥がれてもその次のカサブタができないぐらい、傷が乾くでしょう。そこまで待つことが肝心です。 髪の生えている部分だと絆創膏を貼るのは難しいかもしれませんが、できるだけ帽子をかぶるとか、リボンやカチューシャなど自分にとって目印になるものを着ける。カサブタに触りたくなったらそういう目印に触れることで「あっ、そうだ、触っちゃいけないんだった!」と自分で気づくようにするといいです。

かさぶたをつくらない

041
ランサム
かさぶたをつくらなければ良いのです。 無いものは剥がしようがない。 かさぶたができないように、切り傷・擦り傷を治す方法は 湿潤療法、キズパワーパッド、プラスモイスト、ハイドロコロイド などで検索すると分かります。 かさぶたを作ってしまうのは、もはや時代遅れの治療法 と言ってもいいと思います。 でも、剥がしたいという欲求が優先するなら、 その治療法を選択しないでしょうけど。

シミには

🙂
ささ
シミにはなりますね。 傷に紫外線を浴びると守るものが無い状態なので直でシミにつながります。

トピ主です

041
ゆーこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >ねねこさん 絆創膏が貼れる場所に出来た時は、私もそうしてました。 が、頭皮となると・・・しかも襟足近辺なので防御も難しいです。 >ランサムさん 頭皮のかさぶたは、傷ではなくニキビ?のような吹き出物が元でして 剥がしたが最後・・・ この最初の剥がすことが止められないのです。意志が弱いせいでしょうか… 頭皮なので、髪が邪魔してキズパワーパッドなどが貼れないのです。

髪は気になったけど

041
ランサム
髪の毛がある部分なので治療しにくいかな、とは思っていました。 でも、襟足ならば剃ってしまえば何とかなるのでは。 かさぶたを剥がせるのなら、傷口を含めた周囲を剃る痛みにも 耐えられるのではないでしょうか。 見た目の問題もありますが、髪がちょっとでも長ければ 襟足の一部を剃っても隠れるでしょう。 刈り上げ等で襟足が見えるヘアスタイルでも、 「なんか出来物ができちゃって、あっはっは」 くらいの感じで周りを適当にあしらえればいいんですがね。 発言小町に相談するくらいだから、テキトーにできない 性格なんだとは思います。 でもね >この最初の剥がすことが止められないのです。 最初に剥がしたとしても、次からやめればいいのです。 最初の1回がすべてを決めるわけではありません。

みなさんありがとうございました。

041
ゆ-こ トピ主
具体的なアドバイスを下さった皆さんありがとうございました。 実は、最近爪を切りすぎました。 そしたら・・・かさぶたを剥がすことが出来なくなりました。 全部の指の爪をギリギリまで切って、剥がせないようにしました。 これで、傷が治るのを待ちたいと思います。 なんだか、意外な?形でかさぶた剥がしを止められそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧