はじめまして、30歳ゆーこと申します。
悩みは、タイトル通りです。
最初に始めたのは、中学2年の時です。
後頭部に出来たニキビ?らしき出来物を剥がしました。
血が出てかさぶたが出来たのですが、それを剥がすのが止められなくなりました。
外ではやらないように気をつけていたのですが、うっかり学校でやってしまった時
友達に「どうしたの?血出てるよ!やめなよ!」と言われて、ハっとしました。
それでもかさぶた剥がしの癖が止められず、親にも「やめなさい」と何度も言われました。
美容室に行った時、「どうしたの?痛いでしょ?禿げてきちゃうかも・・・」と言われ
高校生になる頃には、自分で気をつけていくうちに、数日で傷が綺麗に治ったので
頭の傷を剥がすことはなくなりました。
ですが、足や手に出来たかさぶたは必ず剥がしてしまいます。
やめなきゃ・・・と言い聞かせて、絆創膏で保護して剥がせないように気をつけていました。
そして・・・半年以上前に頭の襟足から少し上のところに出来物が出来ました。
ダメだ・・・と思っていたのに気がつけば剥がしていました。
それ以来、剥がしても剥がしても白いかさぶた?が出来るんです。
剥がしても血はでないのですが、剥がすのが止められません。
無意識に剥がそうとしていて、ハッと気がついて止める・・・でもいつの間にか剥がしてる。
昔美容師に言われた「禿げちゃう」の言葉を思い出して止めようと思うのですが
思春期の頃に言われた「禿げちゃう」は、かなり効果あったのですが
今では、ちょっとくらい禿げてもいいから剥がしたい!という気持ちが勝ってしまいます。
なんとかこの癖を止める方法を知りたいです。
同じような経験のある方いらっしゃいませんか?