本文へ

57歳初めての「ぼっちクリスマス」

レス10
(トピ主 4
😉
ぼっち大好き
話題
事情があり、今年のクリスマスは、一人で過ごすことになりました。 子ども達が小さい頃は、ケーキ焼いたりピザ焼いたり忙しくしてましたが、ようやくこの歳になって一人で過ごせるクリスマス! 別に、クリスマスを楽しむ生活はしてないのですが、せっかくなので、思いっきり一人クリスマスを楽しみたいと思っています。 自宅でのんびり、好きに過ごしたいのですが、さて、どんな過ごし方があるかな?とトピ立てしました。 皆さんなら、どんな一人クリスマスを過ごしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

米国風はいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
(1)教会へ行く。 教会では、どこでも、美しい飾り付けを工夫なさっているでしょう。 24日にクリスマス礼拝があれば参加してみてはいかが。 献金は、千円でもすれば喜ばれるでしょうが、しなくてもいいんですよ。 (2)クリスマス映画「ルドルフ 赤鼻のトナカイ」と「素晴らしきかな、人生!」を見る(この順番がおすすめです)。 二本とも古い名作ですが、とってもほのぼのします。 アメリカ人にとって、クリスマスの過ごし方の原型はこれと「食べること」なんです。 お年寄りから若い人まで、誰でも知っているセリフに場面の数々、飽きたと言いつつ、つい今年も見てしまう。。。 一人だったら、絶対これを見て過ごします。 お気に召すといいな。

トピ主です

😉
ぼっち大好き トピ主
野鳥の来る庭に 様 コメントありがとうございます。 教会!は、思い付きませんでした。 近くにあるのですよ、教会が。 ご飯を待つ子どもも、夫も、姑もいないので、お出かけももちろん出来ます! なんなら、帰らなくてもOKなんです。 厳かな雰囲気のクリスマスもステキですよね。 うーん、それともDVD三昧も、いいですね~。 デパ地下でちょっと贅沢なお惣菜とか、一切れがちょっとお高いケーキ買って、ゆっくり食べてもいいし。 あ~、色々プランを考えるだけで幸せです。 まだもう少し日にちがあるので、いただいたプランも検討して、ステキな、思い出に残る一人クリスマスにしたいと思います。

平凡ですが

041
ココア
ワクワクしますね。まず朝お風呂に入ってゆっくりします。出かける準備ができたら、暖かくしお気に入りのコートを着てデパートへ。何かちょっと背伸びした、欲しかった物を自分のために買う。勿論プレゼントに包んでもらう。後で家族に会うならば、家族へのプレゼントも用意します。次に地下に降り、夫がいたら買わない私好みの美味しそうなケーキをデパ地下で買い、いつもよりちょっと豪華なお惣菜も買い揃えて(タパスみたいに少量をいろいろと)帰宅。寒かったら、メイクも落としたいのでまたお風呂に浸かる。クリスマス時期を舞台とした映画をストリームで2〜3見繕って、それを見ながら食卓に並んだご馳走を食べる。ゆっくりと平和な時間を味わいたいです。

いいな~

🙂
乙女りんご
子供のころからアラカンの現在まで、クリスマスはもちろん日常でも「一人きりの夜」を過ごしたことは一度もありません。 いいな、いいな、でもそのうち嫌というほど一人になるかな。 それはともかく、インドア派の私には出かけるという選択肢はありません。 前日までにお風呂とキッチンをきれいにしておいて、クリスマス当日(イブ?)はゆっくり朝風呂につかり、自分のための買い物にいくかな。 ワインとスモークターキー、各種チーズ、具たくさんのスープ。 甘いケーキは苦手なのでシュトーレンを少し。 それから花とろうそくを買い込んでテーブルメイクするかな。 あとは部屋を暖めてゆっくり飲み食いしながら「クリスマスキャロル」を読むかな。 本じゃなくてDVDでも良い。 ラジオから静かな音楽を流してもいい。 うっとり。

トピ主です

😉
ぼっち大好き トピ主
ココア様 乙女りんご様 ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 お二人とも、朝風呂をご提案下さってますね。 朝風呂かぁ! かれこれ、30年前に、姑が旅行に行った時の朝に、入ったような気がしますが。 うーん、いいですね~! なんなら、お気に入りの香りのバスボム用意して、入れてもいいですよね。 私はスイーツ大好きなので(笑)、ケーキは買ってしまいそうです。 デパ地下で好きなものを買い物、自分へのプレゼントも、いいですね~! 予算に限りがあるのは残念ですが(汗)、出来る範囲の小さな贅沢をしてみたいです。 しかし快適に過ごすためには、まずは綺麗に片付けて掃除ですね。 大掃除のモチベーションも上がりそうです。 誰にも邪魔されない一人の時間、寝るのも惜しいような気がしてきました!

明石家サンタかなあ

🙂
ねこのかたち
今は子供もいるので一人になるということもないのですが独身の頃は一人で過ごすことも多かった です。ケーキも特別好きな方ではないのでいつもどうりのご飯で明石家サンタを見て寝るという のが定番でした。 今一人で過ごすとなったらちょっといいシャンパンとチーズを買ってきて明石家サンタを見ると 思います。結構そんな人多そうだなと思います。さんまさんがいつまでも元気だといいのですが。

今年は土曜日ですが

🙂
ぎんねこ
今年のクリスマスイブは土曜日ですが、一人ぽっちのクリスマスですか。 まあ大きくなった子供は、デートに忙しいとは思いますが・・・。 今年は、二十四日の夕方は、私はシフト見たら仕事です。午前中、夕飯の支度をぼちぼち始めてお出かけします。今年は、蟹を百貨店で御取り寄せしたので、蟹と何かお料理ですね。やはりチキンかなあ。ケーキは鎧塚さんのケーキを百貨店で予約したので、当日午前中届きます。 翌日の二十五日は、神戸の串揚げセットを御取り寄せしたので家族と串揚げパーティーですね。 家族三人ぼっちのクリスマスなのでささやかです。鈴の音がしゃんしゃん聞こえてきそうです。

トピ主です

😉
ぼっち大好き トピ主
ねこのかたち様  ぎんねこ様 まとめてのお礼で失礼いたします。 明石家サンタ、そういえばテレビでやってますね。 長年、自分好みのテレビを観る習慣がなく、家族がつけてるのを用事の合間に観るくらいでした。 そして、お世話をする家族が独立したり別居した今は、自分で観たいものを選択して観る、という経験がなかった(結婚してからのことです)のもあり、ほとんどテレビを観ることもなくなっていました。 今年は、うん、観てみようかな。 ご馳走も用意して。 カニもいいですね。 お母さんやってると、ついつい、自分のは後回しで、子どもに食べやすい、 いい部分あげて、自分はグローブみたいなフニャフニャのところばかり食べていたような気がします。 あー、どれもこれも一晩では味わえないですね(笑) とりあえず、「第一回お一人クリスマス」として、開催することにします。 とても参考になるご意見ばかり、嬉しいです!

教会 コロナ禍

🙂
あっちゅん
教会へと書いていらっしゃる方がいましたが、いまだにコロナ禍ということもあり、所属している人すら、抽選制だったりすることもありますよ。もし行くことをお考えでしたら、事前に確認した方が良いです。 ミサも通常の形式には戻っていなくて、聖歌も声に出して歌えないところも、まだ多いかも。 私はクリスチャンですが、たぶん、ネットでオンラインミサに参加する予定です。 深夜には、毎年恒例の、沢木耕太郎さんのクリスマスに放送する、ラジオの生放送を聴くつもりです。 日中にグラタンでも作って、夜に食べようかな。

トピ主です

😉
ぼっち大好き トピ主
あっちゅん様 ありがとうございます。 そうですね、教会も、コロナ禍で色々制約があるのかもしれませんね。 何より、クリスマスイベント的な思いで教会を訪れるなんて、敬虔なクリスチャンの方々にとっては、甚だ失礼なことかもしれない、と思いました。 グラタンを作るのも、手が込んだことですが、一人前なら頑張れそうです。 本当に、悩みます(汗) ここでいただいた皆さんのご意見を参考に、今のところは、デパートでお買い物、早めに帰宅して早めに入浴(もちろん、お気に入りの香りのバスボム入り)、あとは、のーーんびりデパ地下のプチご馳走いただいて、デザートはちょっと豪華なショートケーキ、にしようかなと思っています。 ご意見、ポチ、ありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。 私と同じくお一人の方々、ご家族、恋人、友人とお過ごし予定の方々も、ステキなクリスマスをお過ごし下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧