本文へ

昇格試験がつらいです

レス3
(トピ主 0
🙂
まるる
仕事
29歳 女 新卒入社で一般職へ就職し7年が経ちました。 この度、総合職への転換試験の打診があり 挑戦させて頂くことになりました。 7年目ですが、この経験年数で転換試験を受けられるのは異例なことで、他の先輩方は40歳前後で受けてきたようです。 昇進試験が決まってから、周囲のあたりが強く感じ、精神的に追い込まれています。 この年数で受けられること自体、上長の贔屓があるとか、好かれてるからなどと先輩から直接言われ、完全に自信を無くしてしまってます。 (言われた時は、『好かれてるとは自覚してませんでしたが、そういうふうに見られますよね』と苦笑いしてやり過ごしました) 上長から打診があった際は、 『社内の高齢化が進んでおり、若手の育成にちからをいれていくフェーズになった。歴は浅いけど、これからは今までのスピード感ではいかなくなる』との説明を受けました。 実力不足なところは沢山あると実感しており、『そんなんで総合職になってやっていけるの?』と言われ、打診を受けたことに身の程知らずであったと実感しています。 後輩はおらず、同期も皆辞めてしまったため、歳の離れた先輩しかおりません。 オフィスでは孤立しています。 先輩方が集まって内緒話をしていると 私のことを話しているんだろうと思って、悲しくなってきます。 先輩方は最近総合職に転換なさり 長い間キャリアを積んでこられたから 私のような未熟者が同じ土俵にあがってくるのは納得いかないという気持ちもわかります。 今更辞退はできませんし、やると言ったからには弱音を吐かないでやり遂げようと思っています。 なんとか奮い立たせて毎日出社している状況です。 強くなりたいです。 愚痴のようになってしまってすみません。 考え方や受け止め方を変えたり、前向きに取り組めるようにアドバイスや叱咤激励いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

今後の事を考えて

🙂
esezou
一般論で言えば今後トピ主は所謂キャリア街道を進む、言い換えれば昇進のレールに乗って進むと考えられます。 管理職になれば今以上に孤独ですよ。会社は仲良しクラブではない。 周りは(上司も含め)全て敵かライバルと思った方がよい。 本当の敵やライバルは社外にいるはずだが勘違いしている人が多いのでね。 撤退の道が無いのなら覚悟を決めて頑張るしかないです。

これをチャンスに飛躍すること

🙂
一灯
当方年配者(♂)で、女性心理には通じていませんけど、 よく聞くところでは、女性というのは、自分と同レベルの人(女性)には何かと嫉妬するが、 明らかに1歩抜きん出た人には、嫉妬しないものだそうです。 この観察が当たっているとすれば、同僚たちは「私たちと同じレベルなのに、あの人だけ不当に優遇されている」という嫉妬をしていると思われます。 なのでここは、彼女たちとはっきりした差をつけるチャンスです。 今後、周囲からの嫉妬ややっかみを受けないためにも、ここは頑張りどころです。 周囲からの重圧を跳ね返せるか、それとも重圧に負けて、その他大勢の中に埋もれてしまうか、 長い人生の中の、数少ない踏ん張りどころです。 あなたにチャンスを与えてくれた上司の期待に応えるためにも、大きな1歩を踏み出しましょう。

時の運だから

🙂
会社の風土がよくわからないけど、昇進なんて時の運なんじゃない? いくら実力があっても上からの引きがないと話がないと思う。 そういう意味では運がよかったと思っていたらいいのでは? 上司が言ってる言葉そのままで、若返りさせたいからトピ主さんに白羽の矢が立ったんでしょう。 自分に実力がないのはわかってると書いてるので、実力で選ばれたわけじゃないと自分でもわかってるってことなんだよね? 上からのひいきで別にいいんじゃないの。 上司も未熟なのはわかっているんだろうし、先輩と同じ土俵にたつとか気負って考えず、自分のできることをひたすらやるだけなんじゃないかなあ。 あと、素朴な疑問なんですが、昇進試験て、みんな受けたら通るものなのかしら。 自分ではどうしようもないことをあれこれ考えすぎでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧