29歳 女 新卒入社で一般職へ就職し7年が経ちました。
この度、総合職への転換試験の打診があり
挑戦させて頂くことになりました。
7年目ですが、この経験年数で転換試験を受けられるのは異例なことで、他の先輩方は40歳前後で受けてきたようです。
昇進試験が決まってから、周囲のあたりが強く感じ、精神的に追い込まれています。
この年数で受けられること自体、上長の贔屓があるとか、好かれてるからなどと先輩から直接言われ、完全に自信を無くしてしまってます。
(言われた時は、『好かれてるとは自覚してませんでしたが、そういうふうに見られますよね』と苦笑いしてやり過ごしました)
上長から打診があった際は、
『社内の高齢化が進んでおり、若手の育成にちからをいれていくフェーズになった。歴は浅いけど、これからは今までのスピード感ではいかなくなる』との説明を受けました。
実力不足なところは沢山あると実感しており、『そんなんで総合職になってやっていけるの?』と言われ、打診を受けたことに身の程知らずであったと実感しています。
後輩はおらず、同期も皆辞めてしまったため、歳の離れた先輩しかおりません。
オフィスでは孤立しています。
先輩方が集まって内緒話をしていると
私のことを話しているんだろうと思って、悲しくなってきます。
先輩方は最近総合職に転換なさり
長い間キャリアを積んでこられたから
私のような未熟者が同じ土俵にあがってくるのは納得いかないという気持ちもわかります。
今更辞退はできませんし、やると言ったからには弱音を吐かないでやり遂げようと思っています。
なんとか奮い立たせて毎日出社している状況です。
強くなりたいです。
愚痴のようになってしまってすみません。
考え方や受け止め方を変えたり、前向きに取り組めるようにアドバイスや叱咤激励いただけたら嬉しいです。