本文へ

皮を剥いてしまう(頭皮や指、手のひら等)

レス6
(トピ主 0
🤣
やふこ
ヘルス
気分を悪くされたら申し訳ございません。 頭皮や指、手のひら等の皮を暇さえあれば剥いてしまう癖を小学生の頃から持っています。 今は40代です。 皮を剥いてる最中は不安が和らぎとても落ち着きます。痛痒さも快感です。 同じような方居ますか?

ランキング

レス

私も同じです!

🙂
すみれ
とてもお気持ちわかります!私の場合は頭皮や足の皮を剥いてしまいます。少しでもささくれのようなものがあると剥きたくなります。 トピ主さんと同じく、皮を剥いているときは心がやすらぎストレス解消になっています…。どうしてもやめられないです。 今のところ特に生活に支障は出ていないので辞めようともしていないのですが、たまに皮を剥きすぎて痛くなります…。 でも、同じ方がいて嬉しいです。

わかるわかる

🙂
偽善者
仕事柄どうしても手荒れやさかむけが出来てしまいます。場所によっては痛いんだけどそこを何度も剥がす方向へ持っていったりして。最初痛気持ち良いような感じですが最終的には本当に痛いだけになって液体絆創膏で塞いでます。 トピ主さんのクセ、わかります。

皮むしり症です

🙂
20代
私もトピ主さんのように、指の皮を向いてしまいます。 小学生の頃は自分で頭の毛を抜いていましたし、爪を噛んでいました。 全部ストレスからです。 今は指の皮のみに症状は収まってますし、過去にも今にも快感を覚えたことはないのですが、安心感には共感します。 私の場合は、皮をむしることに集中すると悩みに頭を使わなくて良くなるため安心するみたいです。 好きでやってるわけじゃないんですけどね、無意識にやってしまうんです。 不思議と、ストレス元(人間関係)を絶ったらむしらなくなり、簡単に傷も元通りになりました。 でも、また悩みが出てくると無意識にむしってしまい、傷がつく。 やめようと思ってもストレスになって悪循環なので、「いつか治るだろう」と気にしないことにしました。 手なら、隠せますしね。

お仲間が多そう

🙂
しなこ
日焼けの皮むき動画とか、爬虫類やカニの脱皮動画とか、好きです。 頭皮とか足裏とか剥ける所があれば剥きます。皮膚ではないが、ゲル状のりのフタのまわりにこびりついたのをペリペリ剥ぐのも好きです。 子供の頃から好きでした。 考えたのですが、昔々の大昔、木の皮を剥いだり穴をほじくったりして虫なんかを食べていた頃のDNAの記憶なんじゃないかな?なんて。

多分同じです

🙂
70年代うまれ
私も幼稚園の頃から同じ癖を持っています。 私の場合は主に手の指、爪周辺です。 ささくれや、皮が固くなって出っ張った感触だとか…発見するたび反射的にむいてしまう、剥がしてしまう感じです。 充実感や満足感があります。 痛いこともありますが、快感ではないものの決して苦痛ではありません。 子供の頃から親に叱られたり止められたりしてきたので、悪いことなんだろうなとは思っていて、小学生ぐらいになってから周りの人は誰もそんなことしていないと自分で気が付き、ちょっとコンプレックスみたいになっているというか… 他人に気づかれないようにしたいという意識は今に至るまでずっと強いです。 ちなみに思春期の頃、指を隠すためによく絆創膏を巻いていました。 今は、みっともないと思われない程度に加減できるようになったので、やってる現場を誰かに見られないようにしたいとは思いますが、手を隠すことはありません。 最近読んだ記事で、潔癖症とか不潔恐怖とか出ていましたが、自分はそれには当てはまらない気がしています。(だって剥いた皮を食べてしまうこともあるんです…)

私も仲間です

🙂
わかめ
同じく40代、手の指の皮を剥いちゃいます。 子供の頃は爪も噛んでいました。 今まで何度も頑張って止めようとしました。 でも、ストレスが溜まるとやってしまいます。 とりあえず今は、右の親指だけ、自分に許可を出していて、それ以外はやらないで過ごせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧