本文へ

喪中のお知らせが来たら…

レス11
(トピ主 1
🙂
マナーを知りたい人
話題
幼稚園と小中の同級生で大人になってからも交流のある(お互いの結婚式に招待し合う位。遠方に住んでいてまめに会ったり連絡はとっていない)友人から、喪中のため年賀状辞退のハガキが届きました。 彼女のお祖母様が亡くなられたそうです。 お祖母様とはおそらく幼稚園や小学校低学年の時に数回面識がある程度でその時の記憶も顔も思い出せません。 マナー本やネットのサイトによると、喪中のハガキが届いたら、香典や線香を送ると書いてあるのですが、このような関係性の場合でも送ったほうがいいのでしょうか。 また、今後もこういった連絡をいただくことがあると思うのですが、お亡くなりになったのが面識がない方でも香典や線香を送るのでしょうか。 みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

相手によりけりですが、いいと思います。

🙂
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 私には、12年前に某アーティストのライヴで知り合った友人がいます。 かなり遠方に住んでいますので、会えない分はメールのやり取りです。 面識が全くない人ですが、この夏に彼の父親が亡くなったという連絡がありました。 香典代わりに栄養ドリンクを20本(約3,000円分)送ってあげたら喜ばれました。 年賀状のやり取りは当然中止です。 >マナー本やネットのサイトによると、喪中のハガキが届いたら、香典や線香を送ると書いてあるのですが、このような関係性の場合でも送ったほうがいいのでしょうか。 今まさに、俳優の笹野高史さんが某線香会社のCMでそれ提案されてますね。 線香はお返しなどの気を遣わせることがないので、いいと思います。 ただ、相手方の宗教にもよりますが。

喪中のはがきがドンドン来ます

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は父を9年前に亡くし、母も一昨年亡くなりました。 同年代の人も同様で、ここ数年は毎年5~10枚程度の喪中はがきがやってきます。 それで、みんなに線香などを送っていたら大変すぎて対応できません。 なので「本来ならお通夜やお葬式に参列したかった」人の喪中はがきが届いた場合にだけ、香典やお線香を送ります。(地元の人が多いので、既に通夜や葬式に参列し、香典も渡しています) 友人のお祖母様で「そのお祖母様とも親しかった」とか「祖母を亡くした友人を励ましてあげたい」なら送ります。 そうでないなら、「寒中見舞い」に一言書いて送るだけです。

行けるなら行く

🙂
おじさん
私は、親友のおじいさんおばあさんが亡くなられたときは、行けるなら行くけど、無理してまでは行かないです。 お父さんお母さんなら、よほどのことがなければ行きます。 ですから、この場合は、電話してみて、行けるようならお供えでも持ってお参りする、都合合わなければいかない、くらいですかね。 郵送するほどではないと思います。

基本的は送りません

🙂
ママミ
CMはあくまでも宣伝だと思っています。 クリスマスやバレンタイン等のイベント商戦と同類ですよね。 ただ、お悔やみの気持ちとか言われると「そうなんだろうか・・」と思ってしまうのも当然かと思います。 喪中ハガキは、差出人が「年賀状は出さないけれど喪中だから許してね」というニュアンスを含んだものだと私は考えています。 なので、届いたら年賀状準備の時にその年の住所録から削除するだけです。 私自身も喪中ハガキを贈ったことがありますが、そういう気持ちで出しました。 もし、喪中ハガキを出したことによって何か届いたら、逆に恐縮してしまいます。 よほど親密な関係の人が亡くなったことを知り、何かせずにはいられないと言うのなら話は別です。

喪中はがきを1年間保管

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も年頃の世代ですから、喪中はがきは毎年数通届きます。 今年は我家から差し出しした立場です。 喪中はがきが届いても、私はいままででも返事を出さないことにしていました。 返事出さなくてもお互いわかっているのですから。来年になったらまた年賀状再開すればいいんです。 同じ友人から「3年連続 喪中はがき」が届いたこともありました。 友人は大変な思いをしていたことでしょうから返事は出さないほうがいいでしょう。 「喪中はがき」で住所確認ができますから、そのためにも1年間は保管しています。

何もしない

041
Phantom
私は64年間生きて来て喪中はがきを受け取ったことも送ったことも数多くありますが、香典や線香を送ったことも、受け取ったことも一度もありません。ですから、トピ主さんも何もしなくていいと思います。

本当に親しい人以外は何もしない

🙂
ろうねこ
喪中はがきがきたら年賀を失礼しますというお知らせなので そうですかと受け取っておけばいいんです 本当にトピ主さんが義理ではなく何かしたいと思う相手なら それに見合った行動をすればいいだけです ご焼香したいのであれば事前に連絡を取って訪問してもいかどうか してもいいならいつならいいかとアポイントを取る そこまで出ないなら お線香とかを送ってもかまいません が単なる義理なら何もしない事です ご家族にとっても正直かえって迷惑をかける事になります

送らない

🙂
めんどくさがり
昨年、私どもも喪中欠礼葉書を送りました。 遺族がお香典を受け取ったら、香典返しを用意して送り返さなくてはならなくなります。 世の中がクリスマスだ年賀状だと浮かれている中で、私どもだけが寂しい新年を迎えようとしているのに、そんなことはしなくて済むなら、その方がずっとありがたいです。 我が家もそうですが、最近増えているリビング仏壇では、お線香も蝋燭(お灯明)も実際に火を灯すようなことは減っているようです。 お線香など頂いても、持て余すお宅も多いことでしょう。 自分自身がそうだったので、ごく親しい方ならともかく、迷うような関係なら、積極的にお悔やみを送るようなことはしません。

喪中ハガキを

🙂
ゆかたん
受け取るの、初めてですか。 新年の挨拶の欠礼のために送るものですので、香典など不要です。

勉強になります。

🙂
マナーを知りたい人 トピ主
みなさまのレスありがたく拝見しております。 今回の故人との関係性で言うと、香典や線香を送る(喪中ハガキに反応してアクションを起こす)のは不自然かと思ったので、何もせずいようと思います。 今30代で、直接の友人や特にお世話になった方はまだ健在ですし、住所を知らせ合う人も少ないので喪中ハガキを受け取る機会は多くないと思います。 実は以前会社で仲良くしている先輩の義理の親御さんが亡くなり喪中ハガキが届きました。 その時もマナー本を見たのですが要約すると「会社の先輩の親御さんくらいの関係性なら線香を送るべし」とあったので送りました。 先輩にはお世話になったけれど、それで良かったのかどうか自信がなかったので今回の喪中ハガキではこちらでみなさんのご意見を参考にさせていただきたくトピを立てました。 マナー本はキッチリとしたやり方が載っていますがちょっとやりすぎでは?と思ってしまうこともあり困惑しました。 みなさんのご経験からどのようにされているか窺い知ることができ大変参考になりました。 ありがとうございました。

先日喪中のはがきを出しました

🙂
通りすがり
届いてすぐに慰める電話もあったり、少しでも温かい気持ちになれますようにと ブランケットを送ってきてくれた友人もいました。 香典の類ではなく 私に対しての気遣いの行為だと思ってます。 お二人ともに 美味しいチョコレートを送りました。 今年賀状をやり取りしている人は 大切な人たちですから 何かしら行動すると思います。 友人の祖父母なら 祖父母さんに・・というより 友人に元気になりそうなものを送るかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧