本文へ

ダイエットに非協力的な家族

レス26
(トピ主 1
🙂
ひと
大学院生、女性です 我が家の食事は、平均よりもハイカロリーだと感じます。 今日の晩御飯のメニューは 握りこぶし大ハンバーグに豚の生姜焼き1枚 エビフライ1本 キャベツの千切り シチュー ひじきの煮物 湯豆腐1丁 白米 ローストビーフ でした 残すのは食材の無駄になってしまうため完食するようにはしていますが、野菜も少なく、肉ばかり。全て山盛りで、正直カロリーが気になって気になって… 母に「ダイエットしていて、食事にも気をつけている。自分の分は自分で用意するから」と伝えると 「一人分だけ別メニューで用意されると、家族全員一気に作るよりも食費がかさむからダメ。それにそんな時間的余裕があるなら勉強や休息に使いなさい」と言われてしまいます 自分のお金から食費を出したいのは山々ですが、理系で大学の拘束時間もかなり長く、土日もよく実験をしていて、また実験の進捗次第で帰宅時間がまちまちのため、継続してバイトをすることもできません。今は月1、2回の短期バイトで自分のお金を作っています 実家ぐらしで面倒を見てもらっているのも、それが理由です 帰宅時間がバラバラなのに、今から帰ると連絡したら、帰る頃には温かい食事を用意してくれることには本当に感謝しているのですが… 夕食が本当に憂鬱です。 家族みんな痩せの大食いのため、誰にも私の気持ちは理解されません 私はぽっちゃり体型です 今は大学では食事は一切取らないことで、なんとかその日の規定カロリーを超過しないようにしていますが、大学で空腹に耐え続けるのも辛いです 周りにも、昼食を取らないことやしょっちゅうお腹がなることで心配をかけてしまっています お知恵をいただきたいです 特に主婦の方の目線から、どうすれば母を説得できるか伺いたいです

ランキング

レス

自分で盛り付けるではだめなのですか?

🙂
ooba
自分で用意する必要はないのでは? 食べる量を自分で調節することはできますよね メニューを見てびっくりしました トピ主さんの挙げた夕食のメニュー 白米は食べる必要ないですよね お茶碗によそわれても炊飯器に戻してしまえばいいと思います 自分で盛り付けることができないのなら、お弁当箱を用意しておいてつめる お皿に盛り付けられているものも食べ始めて残飯にする前に お弁当のおかずとしてよけてしまえばいいのでは? そうすれば昼間お腹がすくこともないでしょう 簡単なことだと思いますよ

朝と昼に分ける

🙂
おばはん
トピ主さんの家の夕食のおかずって、他の家のおかずの数日分みたいですね。 それだけ用意するお母さんは凄いなと思います。 せっかく作ってもらったものを残すのが悪いと思うなら、その一部を朝食と昼食(お弁当)に回してはいかがでしょうか。

翌日のお弁当にする

🙂
hana
私は食べきれなかった料理は翌日のお弁当にしています。 残った分は自分で弁当箱に詰めて冷蔵庫で保存しておけば翌日は持っていくだけなので楽ちんですよ。 野菜が足りないと感じているのならカット野菜でサラダなど作っておくと良いのではと思います。 私の母も私がたくさん食べると喜びました。 私の健康云々というより単純に自分が作り提供した料理を食べてもらえるのが嬉しかったのだと思います。 自分が受け入れ認められているような感覚かもしれません。

おいしそう!小さなお弁当箱を買って

🙂
ジゼル
そのゴ一ジャスな晩ごはんを中に詰めて、 明日のお昼ごはん、にして学校に持ってくかな、 私なら。 お母様が何か文句を言うだろうけれど、 貴女も、ほら、もう大学院生。小学生じゃなくて。(笑) 強引に行こう!食卓ではお茶やス一プだけ飲んで家族の会話にも少し参加して。 でも、いいなあ、その晩ごはん。しかもお母様の愛のエネルギー付き!それが夜だからちょいカロリーが気になりますよね、でも昼ごはんだと、若いしそれぐらいペロッと食べて、昼間の運動量で消化できないかな。 それを学校で食べたら元気出そう。 成績も上がったりして。 enjoy!

うーん

🙂
マナミ
「家族全員一気に作るよりも食費がかさむからダメ」これはそもそも、 トピ主を除いた人数で作ればいいのでは・・・と思いますけどね、お母さん(汗) それか、朝ごはんに回すのはどうでしょう?昼と夜さえ調整すれば、 朝はなんでも食べて良いダイエットしたことがありましたが、痩せますよ。 もし、それもお母さんが拒否するのであれば、 「もう食事ぐらい好きにさせてよ!用意してくれるのはうれしいけど、 ダイエットしたいって言っているのに、食事作るなとも言っていないのに、 なんで朝食に回すのがだめなの!はっきり言って超ストレス!!」 とキレてはいかがでしょうか。笑

御弁当や朝に回さないのですか?

🙂
neko
『大学では食事は一切取らない』なら、その食事の一部を御弁当や朝に回さないのですか? 『握りこぶし大ハンバーグに豚の生姜焼き1枚、エビフライ1本、キャベツの千切り』と『白米』を総菜容器に詰めます。夕食は『シチュー、ひじきの煮物、湯豆腐1丁、ローストビーフ』で良くない? お母様を説得する必要はないし、説得するとしたら一部を御弁当に回すことを了承してもらう事ではないかしら?

量を減らす

🙂
みー
「ダイエットしているから、食事の量は半分にしてほしい」とか、量を減らすのじゃダメですか?ご飯もおかずもみんな山盛りなら、子供用茶碗とか用意して、ご飯はこの量にしてほしいとお願いする。いつもの茶碗に半量でと言っても、ご飯盛る立場としては「これじゃ足りないんじゃないかな」と思ってしまうんです。はじめから小さい茶碗だと、見た目大盛でもいつもよりは少ない量になります。 大学で食事をとっていないなら(お母様がお弁当とかつくらないなら)、夕飯時に量が多い分を翌日の昼食分としてお弁当箱に詰めるのはどうですか?

野菜が足りない

🙂
自分がかわる
それだけの献立を毎日用意するのは、大変だと思いますよ。そこにダイエットメニューまでなんて、とても手が回らないです。 家族の健康を考えるなら、野菜や魚メニューをリクエストされてみては? ちなみに朝食はたべていますか? もしも夕食の1食なら野菜が足りていません。 昼食を抜いてお腹を空かせるなら サラダを持参するなりコンビニで買うなりして 足りない栄養素を補給しましょう。 それに夕食に全て食べきるのでなく、量が多いならおかずを他の家族に分けて、摂取カロリーの調整をする。 あとは翌朝に食べたりお弁当にしてはどうですか? カロリーを抑えるのも必要ですが、必要な栄養素を適度にとって、食べすぎた分は運動で消費されるほうが健康的です。

残したらいいでしょ

🙂
はる
食材が無駄になるとか言いつつ食べるから、それだけの量を出されるんです。 1ヶ月なにかのオカズを残し続けたら、分かってもらえると思いますよ。 ダイエットとかカロリーがとか言いつつ食べてるじゃん、! 私も実家ぐらしのときにダイエットをしました。その時は夕食の白米を抜くです。慣れてきたらオカズを一つ残す。トピ主の家のように種類は多くないので唐揚げ5個お皿に乗ってたら4つだけ食べるとかです。 他の方もレスしてますが、お弁当に詰めてお昼ごはんにしたらいいと思います。 夜に食べるより、昼に食べるほうが吸収は少ないです。 母を説得するのではなく、自分の意志をハッキリさせること。親のせいにしないで、食べなきゃいいだけよ!

トピ主さんだけ朝ごはんなしにしてもらう

🙂
にこにこ
夜遅く帰ってきたら 基本的に食べないで 朝ごはんに回す。 朝ごはんは作らないでもらって。 夜ごはんは早く帰宅できたら その半分食べて 残りを朝ごはんに回すというのはいかがでしょうか わたしはアラフィフ主婦です 16時にパートが終わって 17時前後に帰宅したら 自分だけお腹いっぱい食べます。 朝の残りご飯とか 夫と子どもの夕食は作るけど味見くらい 18時以降朝までなにも食べないで 10日間で二キロ弱痩せました。 十キロ落とせたらと思いますが 多分1年くらいかかると思ってます

お弁当にでもしたらどうだろう?

🙂
わーまま
凄い品数 これを準備するのも食べるのも大変そう 家族が多くて、食事時間がバラバラだからこそ色々作っているだけのよう これ、3食分ならちょうどいいような気がします これに野菜が必要ならば、今どきコンビニにいくらでも売っているし 後は大学院なら、こどもじゃない 自分の食事は、自分で準備してもいいと思いました 1回じゃ、食べきれんない 残りはお弁当にする(翌朝でもよい) 準備さえしておけば、あとは適当に食べる 温め直しなどは不要 もうとにかくこっちに構うなというしかない 子供のダイエット希望に、 反対の食事を準備するのは、母親という生き物の仕様だと思うので 自分で調整するしかないと思います。

弁当

🙂
ぱんだむ
弁当箱を用意して食べない分は詰めて持っていったらいかがでしょうか。 トピ主さんが書いているのが一人前ならトピ主さんも食べられるタイプなのですね。 このうち湯豆腐と何かはその時に食べて、 半分ぐらいは翌日のお弁当に。 その方が体にも良いし1日の摂取カロリーが同じでも消費できると思います。 明日食べる!と宣言して弁当箱に詰めればお母さんも納得するかもしれません。 うちの子は「明日食べる」といって残して翌朝食べていきます。 そういうのは無理ですか?

別メニューでなく、間引きメニュー

🙂
メロ
別メニューにせず、間引きメニューにすればいいのでは? ひとつひとつの量がわからないけどたん白質多過ぎの気がします。 例えばこのメニューなら「私はたん白質類はハンバーグと豆腐だけでいい、他のたん白質類は私の分は用意しなくていい。」ということにして、次第に母の判断で「桃の分は、これとこれだけでいいのね、それ以外は桃のは無し」で適量用意してもらうようにすれば。 そして野菜類のおかずは全部自分のも用意してもらうように頼む。 但し、「え、私の分、ローストビーフパスしたの?ローストビーフよりシチューを省いてくれたらよかったのに。」みたいな文句は極力後から言わないように。 それにしてもそのたん白質多過ぎメニュー、他の家族の健康も気になります。 ご家族の血液検査結果、コレステロールや中性脂肪が多かったりしませんか? 貴女のダイエット問題とは別に、ご家族のメニューも見直した方がいいような。

残す=捨てる、じゃないから。朝ごはんで食べたら?

🙂
匿名
確かに量は多いし、時間帯によっては夜にそれだけ食べると確かに太りそう。 でも、残す=捨てる、ではないでしょう? おかずは、手を付ける前に半分とか三分の二くらい取り分けて残して、朝ごはんとして食べればいいのでは?白米も手を付ける前にラップして冷蔵庫か冷凍庫へ。それなら捨てずに済みますし、もしかしたらお母さんが朝食を作る手間も省けます。ちゃんとラップして冷蔵庫に入れて置いたら一晩くらいじゃお腹壊すほど傷みませんよ。 お父さんかきょうだいか誰かが勝手に食べちゃったらそれはそれでダイエット的にはラッキーだし。 朝ごはんの仕込みを夜のうちにやることもありますから、ちゃんと「残した分は朝ごはんに食べるから、朝ごはんは作らなくていいよ」って言っておいてくれるとありがたいです。

家族は痩せの大食い

🙂
はな
なら、あなたの分は箸をつける前に他の家族に分けちゃえばいいじゃないですか。 ハイカロリーにならない程度に食べればよい。 ダイエットは人に頼ってたら達成できませんよ。

自分で用意ができないのなら、食べる量を減らすしかない。

🙂
初櫻
お母様は、別メニューにする→食材を別途購入する必要がある→カネがかかる、という理屈でしょうね。 それは正しいと思います。 また、作ってもらっている以上、安易に「残す」という選択肢を選ぶのはよくないでしょう。 ・トピ主だけ一汁一菜にしてもらう。  別メニューではなく、メニューのいくつかを間引いてもらう。 ・残した分は翌日に弁当として持っていく。  日持ちしそうなものを残して、次の日の弁当のおかずにする。 ・食事制限ではないダイエット方法に変更する。  運動を増やすとか。 くらいですかね。

ダイエット失敗を親のせいにしてる時点でダメ。成功しないよ。

🙂
痩せたいなら間食禁止
皆さんが言ってるように何回かに分けて食べればいい。ていうか、「私の分は2日に一回でいい。」と言ってあげたら?食費も浮くしお母さんも助かるから。 家族で自分だけが太ってるなら違いは何かを考えたらどうかな? お菓子絶対食べてるでしょ? まず、間食をやめなさい。 食後すぐ歯を磨いて寝るまで何も口にしない癖をつける。 病気や副作用でもなく太ってる人で間食しない人って見たことないから絶対やってるでしょ?病気になりたくないなら、おかず云々より間食を減らすことから始めないとヤバいよ? それから、ご飯のおかわりをやめなさい。 そのおかずの量に合わせて白米も沢山食べてるなら怖いわ。 自分専用の小さいお茶碗を買ってきておかわりしないと心に誓いなさい。 誰かのせいでダイエットできないなんて、言い訳してる時点で終わってることに気づきなさい。結局やる気なんかないのよ。運動もしないで寝る直前までダラダラ食べれば誰でも太ります。 どうしても人のせいにしたいなら、一人暮らししてみたら?栄養バランス崩れてますます太ると思うけど、試しにやってみたらいいんじゃないかな。 お母さんが出してくれる野菜の量に合わせて食べるおかずの量を調整するのよ。野菜がもっと欲しいなら自分で買えばいい。本当に学生なら、本能の赴くままにガツガツ食べてないでもっと頭を使いなさい。 昼食を抜くとか意味ないよ? 夕食を食べないほうがまだマシ。 てか3食だけきっちり食べて、とにかく間食をやめる。当然甘い飲料もね。糖分摂取は食事に使用されてる分だけに。 太ってる人が真っ先にやるべきことはこれよ。 >私はぽっちゃり体型です ぽっちゃりなんて甘やかした表現使ってたら、痩せないどころかもっと太っていくよ? 毎日鏡で自分の体型をしっかり見て。 それだけでも食欲落ちるはず。 落ちないなら開き直ってる証拠だから、残念だけどもう救いようがない。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です 皆様からのありがたいご意見読ませていただきました。 本当に感謝しております 一部の方はお気づきですが、私も同年代の人の中ではかなり量を食べられる人だと思います。そのため、この量でも、普通に食べられてしまいます。 コンビニなどの弁当も、金銭的に一つで我慢するだけで、本当は2つ3つは食べたいです 今日の晩御飯も帰ったら支度されており、やはり脂質がとんでもないメニューだったため少し取り分けてお弁当にすると母に伝えたところ、喧嘩になってしまいました 「油ものは翌日だと油が回るからだめ。今食べないなら捨てなさい。お弁当がほしいなら朝作るから先に言いなさい」と 今日のメニューは種々のフライが中心で内容的に油ものを翌日に回したかったので、悩みましたが、食材を捨ててしまうのは申し訳ないので食べてしまいました 甘いですね。無駄なあがきとはわかりつつ米は抜きましたが、自分でも食べてしまったことと、それでも覚える空腹感に罪悪感でいっぱいです ダイエットにおいては、食べないものは捨てるという強い気持ちを持つことの大切さも、このトピでわかりました 幼い頃から生産者さんへの感謝を親に刷り込まれてきたので、なかなか捨てるということができず結局出されたものは食べてしまう自分がいます。恥ずかしいです なんとか話し合いを重ねながら、回せるものを翌日に回す、食べきれないなら捨てるなどの工夫をしていきたいと思います ダイエットは人のせいにしていては進まない。身にしみました。  本当にありがとうございます 蛇足だとはわかっていますが、これだけは言わせてください。邪推していらっしゃる方がいますが、菓子やジュースは正月やクリスマス等の数カ月に一度のイベント以外は一切取っていません。正確には、朝早くに出て一日中研究して遅くに帰ってくるので、食事以外で食べ物を食べる余裕がないというのが正しいですが…

続レス失礼。大学院生にもなって。

🙂
ジゼル
お母さんの言うこと聞きすぎなんですよ。 「喧嘩になりました」って、、。 喧嘩上等。 戦って勝つのよ、ママンに。 それに、貴女理系でしょ? お母様に 「翌日は油がまわるからダメ」の、 ちゃんとした中身を説明してもらいましょうよ。具体的に。言葉で。 そんなもん、理系の頭の貴女なら簡単に 論破 できるでしょう。 あのね、 お母さんをこわがりすぎなんですよ。 ひとりっ子ちゃんかな?  少なくとも23才超えていますね。 お母さんと戦いなさい。 貴女が本気出したら勝つから。 いつまで「支配」されるおつもり? その脂だらけのギトギトの食事で。 さえない、ぽっちゃりした体型も、 母親の目論見のうち。戦略なのよ、母の。自分の娘に、細く美しくなってもらいたくないの。女同士の戦いなんですよ。 大学院まで行って、こんな簡単なこともわかんないかな。 支配から抜け出ようよ。 23才過ぎて、自分の「食」くらい自分の好きにできないでど一する。 がんばれ一。

脂は、「依存性」や「中毒」を増すチカラが。

🙂
ジゼル
だからね、 女性は無意識のうちに、 家族や恋人へのお弁当だとか、その他食事で、 ・卵焼きを作る時やウィンナーを焼くとき、フライパンに油をたっぷりしいたり、 ・やたらフライを作ったり するんですよ。これで自分自身(今の場合トピ母)への「依存」を増幅できるから。 先日の晩ごはんに エビフライ が入っていたでしょ。 そういうことです。 ファストフード企業がやたら、フライドポテトを客に安売りするのといっしょ。客を依存させたいの。 あのね、トピ主は運動してる? スニーカーはいて、かわいいジャ一ジ着て、週に3回、20分ウォーキングおすすめ。手になんにも持たないで。 だから「会社にいくとき一駅歩く」とかではあんまり効果が、、。だっていろいろ抱えているでしょ、 こういう「ついでウォーキング」って。 ただただひたすら 「歩くためだけに歩い」てごらん。 一日中大学院にいるんだったら、荷物をどこかに預けて、キャンパスを3周する。できるよね? お母さんからの「支配」から抜け出られるから。 スリムになろう。 お母さんの愛には感謝して、でも、きっぱりとその、 支配と依存 は、手放そう。スッキリするから。 Enjoy!

トピ主さん、大人でしょ?

🙂
48歳
あの、トピ主さん完全に流されてますけど、自分の健康のことですよ? 客観的に見たら、家族から病気予備軍にされてるんですよ? 「文句言わずに食べなさい」って、優しい暴力だと気づいてください。 あと、大学で何も食べずに我慢するというのも肥満になる一因です。 お相撲さんはわざと太るために1日2食にします。 長い間、エネルギー枯渇で我慢すると、次の食事の時にエネルギーを蓄えるのに身体は必死になります。 つまり脂肪が増えやすい。 私なら家族と喧嘩します。 今こんなに太ってるのに、私を殺す気か?私に早死して欲しいってこと? と、わざと不機嫌になって、ご飯はどんどん残す&捨てる。 本当は最初から取り分けて冷凍庫に入れといて、翌日のお弁当にするのがいいですけどね。 それで何か言われたら「うるさい、私の健康は自分で守る」でいいんですよ。 いい大人が親に忖度して、ごめんなさいね、情けないです。 そんな弱腰だから、親も強く出るんです。 食べさせる方は、自己満足です。 母親が満足感を得るために、トピ主さんを犠牲にしてる。 トピ主さんの身体は、ゴミ捨て場じゃない。 説得なんて生易しいことでは解決しません。 ガンとして必要量しか食べない、一択です。

運動しましょう

🙂
そら
>大学では食事は一切取らない もう指摘されているかもしれませんが、ダイエットで食事抜きは逆効果ですよ。米(糖質)も抜きすぎると良くないので、ほどほどにちゃんと食べてください。 野菜が足りないと思うなら、自分のお小遣いで野菜を買って付け足しましょう。キャベツや白菜、ブロッコリーを茹でるだけで立派な付け合わせです。 肉(蛋白質)多めの食事が出されるなら、1日10分でいいから筋トレしてはどうですか?ネットで「初心者 筋トレ 10分」で検索すると色々な筋トレ動画が紹介されています。ダイエットには適度な食事制限と運動、昔から言われている手段はやっぱり効果がありますよ。

しっかり食べる!ダイエットは我慢大会ではない!

🙂
しゅん
一言で言えば、ダイエットの知識が不足しています。 ダイエット=我慢ではありません。理系ならば、カロリー以外のダイエットの理屈を勉強されたらいいのにと思います。 例えば、肉は太りません。大学で何も食べず空腹を我慢していたら太りやすくなります。 カロリーだけでなく特にGI値に注意が必要です。 例示されたメニューで要注意なのは、シチューと白米です。これは他の家族に回して、他のおかずをしっかり食べるだけで、ダイエットメニューになるんだけど! あと、数分単位で構わないので、スクワットや懸垂など、筋肉を刺激してあげると、基礎代謝が高まり、寝ている間にも痩せます。理系大学院で頭を使っていれば、脳のカロリー消費量も多いのも、いい方向にいくと思います。 我慢を前提にしたダイエットは絶対失敗します。本能が勝るから。 食べていいもの良くないもの、食べ方、基礎代謝の高め方、など、理系のアプローチでダイエットの理屈を究めましょう!

四つ切りのお皿

🙂
猫は後ろ足
私がダイエットでやった(成功した)方法です。 四つ切りのお皿(縦横20cmくらいのもの)におかずを盛り付け、食べるのはそれのみにするという方法はいかがですか。 勿論てんこ盛りに盛り付けるのではなく、あくまでも普通量で盛り付けます。ここポイントです。 最初は物足りないかもしれませんが、4種類のおかずは食べられますし(トピ主さんのご家庭は品数多くて素晴らしいですね!)、残してしまう罪悪感からも解放されますよ。 お母様もトピ主さんにどれだけの食事量を提供すれば良いのか目に見えて分かりますし。 出された食事を食べながらコントロールするのではなく、初めから食事量をコントロールして食べるほうにシフトしたほうが、トピ主さんには楽なのかなと感じました。   ちなみにシチューや具沢山お味噌汁(豚汁とか)のときは、シチューや汁物と四つ切り皿の半分(2個分)だけの食事にしてました。

レスにある母親の言うとおりにすればよい

🙂
はなこ
ぽっちゃりの原因は、夜遅くの晩御飯と、昼食抜きが原因では? かなりのハードワークみたいなので、たんぱく質は食べた方がいいし、炭水化物も必須です。 母親が捨ててもいいと言ってるんだから、そうすればいいし、お弁当も作って貰えばいい。 野菜は「便秘気味だから食物繊維が欲しい」とリクエストすればいいんですよ。

あ、そうそう

🙂
48歳
書き忘れました。 主婦目線で、でしたね。 トピ主さんのお母さんのような人を説得なんて、まず無理ですね。 言うとしたら、こうかな。 「こんな夜中にその食事量、ビックリなんだけど。家族を病気にしたいとしか思えない」 「食材を無駄にしてるのはアナタ(母)でしょ。子供が食べないのが悪い、みたいに言うのは卑怯だよ」 「作っちゃったから、っていうの、やめなよ。脅迫だよ」 「いい加減、子離れしたら」 お母さんの異常性、わかりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧