本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが好きな百人一首の歌を教えてください

あなたが好きな百人一首の歌を教えてください

レス63
(トピ主 4
🙂
さんにゃん
話題
漫画や小説の影響と 昨年の富士山旅行で田子の浦に足を運んだとこから 百人一首の歌を口ずさめたらかっこ良くない?という軽い気持ちで 覚えるように頑張っていますが 悲しいかな、微妙に間違って覚えていたり 何度覚えようとしても無理な歌があります 関連付けて覚えると覚えやすいという話もあります よろしければ、皆さんの好きな歌となぜ好きかを教えてください

ランキング

レス

大江山

🙂
ヒロ
「大江山 いく野の道の遠ければ まだふみもみず 天橋立」小式部内侍 当時、作者の小式部内侍の歌が上手なのは、母の和泉式部が代作しているのではないかとの噂があったのですが、そのことを藤原定頼に歌合に赴くときに揶揄されたため、即興でこの歌を詠んだのです 「どうですかっ!!、私は母に代作なんて頼んでいませんよっ!!、これで私の歌が母の代作でないことがわかったでしょっ!!」とでも言いたげな小式部内侍の得意気な様子が思い浮かびます この短歌が好きなのは、天橋立が、私が今は亡き両親と車で日帰り旅行に行った思い出の場所だからです

権中納言敦忠

🙂
柊hi-lite
「逢ひ見ての のちの心に くらぶれば 昔はものを 思はざりけり」 一番好きなのはこれですね。 最初に習った時に、なんてすてきな歌なんだと思って、のちにこの歌の気持ちが本当によくわかったので。 一番覚えやすかったのは小野小町の 「花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに」 でしたね。 語呂がいいというか、つるつる詠める歌だなぁと思います。 どの歌ともかぶってない感じだし。 万葉集ですが、山上憶良の 「銀も 金も玉も 何せむに まされる宝 子に如かめやも」 これも好きです。心が温かくなります。

瀬をはやみ

🙂
匿名
「瀬をはやみ 岩にせかるる滝川の 割れても末に 逢はむとぞ思ふ」(崇徳院) (川の流れが速いので岩に間を割かれる滝川の流れのように、別れてもいずれはもう一度あなたに逢いたいと思います) 子どもの頃に読んだ『はいからさんが通る』という漫画に出てくるのですが、この和歌が主人公の二人を象徴しています。主人公は祖母の決めた婚約者がいたのですが、日露戦争(だっけ?)に出征し、戦死の知らせを受けます。しかし、実は死んではおらず、記憶喪失になって生きており…みたいな内容だったと思います。 「筑波嶺の 峰より落つる みなの川 恋ぞつもりて 淵となりぬる」(陽成院) (筑波山の峰から流れ落ちるみなの川が、始めは浅くてもついには深い淵となるように、私の恋心も次第につもって深くなったことだよ) 『うた恋』という漫画はご存知ですか?百人一首の恋歌を中心した漫画です。アニメにもなりました。読んでみるとおもしろいですよ。 「吹くからに 秋の草木の しをるれば むべ山風を 嵐といふらむ」(文屋康秀) (吹くとすぐに 秋の草木がしおれるので、なるほど山から吹き下ろす風を嵐というらしい) 嵐(アイドルの)好きだったんです…年上二人を「山コンビ」、年下三人を「風トリオ」と呼ぶので、この歌も覚えやすかったです。 B’zが好きだった友達は 「立ち別れ いなばの山の 峰に生ふる まつとし聞くかば いざ帰り来む」(中納言行平) (あなた方と別れて任国の因幡の国へ行きますが、稲葉山の”松”ではないけれど、あなたが私を”待つ”と聞いたら戻ってこようと思います) これはばっちり覚えていましたよ。

紀貫之

🙂
Y
「人はいさ 心も知らず ふるさとは花ぞ昔の 香に匂ひける」 中学3年生の時、国語の授業で習いました。 馴染みの宿の店主から「最近なかなか来てくれないから、すっかり忘れられてしまったかと思いましたよ」と言われた紀貫之が、その返答に詠んだ歌とのこと。 なんて洒落た返しなんだ! と感動し、かれこれ20年以上も忘れず覚えています。

育った地にちなんで

🙂
せんとくん
【天の原 ふりさけ見れば春日なる 三笠の山に出でし月かも】 【いにしへの 奈良の都の八重桜 けふ九重ににほひぬるかな】 【春過ぎて 夏来にけらし白妙の 衣ほすてふ天の香具山】 やはり地元を詠んだ歌は心に残ります。 娘が小中学校の時は、百人一首を覚える宿題があって3学期に学校で大会が行われていました。 高校でも校内大会があったようで、クラス代表になったのは同中出身者ばかりだったとか。 当時購入した本には付箋がたくさん貼ってあります。 成人式を迎える娘は今は何首覚えているのやら。

好きなもの、いっぱい

🙂
まだまだあるけど
「吹くからに 秋の草木の しをるれば むべ山風を 嵐といふらむ」  分かりやすい句ですね。山と風という漢字を合わせれば、嵐という漢字になる。 「いにしへの 奈良の都の 八重桜 けふ九重に 匂ひぬるかな」  よく見てください。奈良(七)、八重(八)、九重(休)、と数字が続いています。なので、この句は10点満点だ! 「瀬を早み 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢はむとぞ思ふ」  滝、好きなんです。岩が出っ張ってて、水が別れるけれど、その下でまた合流する。それが逢わんとする意志だなんて、いいよね~。 「ちはやぶる 神代もきかず 龍田川 唐紅に 水くくるとは」  からくれないにみずくくるとは。この語感が好きです。そして、唐、紅色の紅葉で染まった川、想像するだけでも綺麗な光景ですよね。いやぁ、素敵。 「このたびは 幣も取りあへず 手向山 紅葉の錦 神のまにまに」  神様へのお供えに、言い訳かーい!山の名前と、紅葉の錦を手向けるというのが掛かってるのも好き。紅葉の錦はもっと好き。 「山川に 風のかけたる しがらみは 流れもあへぬ 紅葉なりけり」  紅葉シリーズ。いいですね。紅葉、いいですね。 「しのぶれど 色に出でにけり わが恋は ものや思ふと 人の問ふまで」  どこが忍んでるんじゃーい!句にしてまで自ら発信してるやないか!と突っ込みが。 「ひさかたの 光のどけき 春の日に 静心なく 花の散るらむ」  しったこっちゃないやーい!花は必死に頑張ってるんじゃい、人間の都合で咲いたり散ったりしてられるかい。 「わが庵は 都のたつみ しかぞすむ 世をうぢ山と 人はいふなり」  鹿と然、宇治山と憂し山、掛けてるのが楽しいです。 「心あてに 折らばや折らむ 初霜の おきまどはせる 白菊の花」  いや、見えるだろ?老眼か?という突っ込みが。。

89番

🙂
パン
玉の緒よ 耐えなば耐えね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする 式子内親王 私の命よ耐えるなら耐えてしまえ 生きながらえて 忍ぶ恋心が弱ってしまわぬよう お嬢様というイメージの強い内親王が命が耐えてもいい、という程の強い思いを持って恋をするのかと、衝撃でした。 また、連続する「た」の響きがその意思をより強く響かせているように感じます。

難波津に~

🐤
むらくも
「難波津に咲くやこの花冬ごもり今は春べと咲くやこの花」 私が唯一、知ってる百人一首の歌。 はい、あのアニメで覚えました(笑)

私も「天の原 ふりさけ見れば…」です

🙂
はなこ
壮大でカッコ良いですよね、シビレます。 私の好きな人が「久かたの 光りのどけき春の日に 静心なく花の散るらん」紀友則、がお気に入りなので2番目に好きです。 覚え方ですが、歩くと頭に入りやすいと言う事で、高校時代オリエンテーリング(山の中を磁石を頼りにゴールを目指す)を利用して前日、単語帳に上の句(表面に5文字)、下の句(裏面に5文字)を書きブツブツ言いながら4時間歩き粗覚えました。4人一組だったのですが私は只のお荷物、方向音痴だし皆さん“ごめんなさい”です。 只「人」から始まる句は沢山あるので、これは別途注意して覚えた方が良いですね。

崇徳院

🙂
おばはん
瀬をはやみ 岩にせかるる滝川の 割れても末に 逢はむとぞ思ふ 私はこれが好きです。 大昔これが好きだと言ったら、情熱的だと言われたことがありましたっけ。

むらくも さん

🙂
匿名
それは百人一首の歌ではありませんよ。

右近

🙂
rico
忘らるる 身をば思はず ちかひてし 人の命の 惜しくもあるかな 右近の歌です。 私のことはいいのよ、忘れられても。でも神に(愛を)誓ったあなたが誓いを破って一体どうなるのか心配だわ。 百人一首は高校で全部暗記させられました。 まだ青いので今にして思えば理解の浅かった歌が多いのですが、これは女子高生好みの恋愛×ちょっと皮肉という感じで好きでした。(芯から男性を心配しているという説もあるそうですが)

匿名様

🐤
むらくも
あら~そうなんですか。 リアルで恥をかかずに済みました。

だって傑作ぞろいなんですもの

🙂
ふじわらのてーか
分かります。でもでも好きな歌が多すぎて選べません(汗) なので季節的にこれかな。 かささぎの渡せる橋に置く霜の 白きを見れば夜ぞふけにける 寒くなって来ましたね。ご自愛下さい。

おきまど と あまりてなどか

おきまど
高校生の時、学校で百人一首を覚えてくることという課題があり、そこから友達とハマッて百首全部覚えました。現代語訳は当然、詠み人の背景や関係性も調べてとても楽しみました。 私の一番好きなのは凡河内躬恒の「おきまど」です。 心あてに 折らばや折らむ 初霜の おきまどはせる 白菊の花 正岡子規が後世になっておきまどを「いくらなんでも霜と菊の見分けがつかないわけがないだろう」とけなしたので私たちは写実派は好きになれなかったなーという思い出があります。 次に好きなのは参議等の「あまりてなどか」 浅茅生(あさぢふ)の 小野の篠原 しのぶれど あまりてなどか 人の恋しき この独特の語感にうっとりでした。 友達の好きな札は「白露」とか「なこそ」とか「瀬をはやみ」とか「霧立」などいろいろあって、かぶりがなかったのも面白かったです。

15番歌

🙂
前期高齢者A
きみがためはるののにいでてわかなつむ わがころもでにゆきはふりつつ 初めて読んだとき小学生ぐらいだったかしら。 その情景が美しくなおかつちょっと悲愴な感じがしたのと、 春なのに雪降ってるってなにそれ?  なんでそんな天気の悪い日に収穫しに行く? 若菜ってもしかして春の七草って事? という疑問が一緒に降ってきました。 当時田んぼや小川のセリ摘みに熱中してたので。 未だに百人一首というと思い浮かぶのはこの歌です。好きなんです。

中学の時、クラスマッチがありました

🙂
偽善者
筑波嶺の峯より落つるみなの川 恋ぞつもりて淵となりぬる

猿丸大夫、寂蓮法師

🙂
シアン化合物
奥山に紅葉踏み分け鳴く鹿の声聞く時ぞ秋は悲しき 村雨の露もまだ干ぬ秋の葉に霧たち上る秋の夕暮れ 浮かぶ情景が美しくて好きです。音も美しい。 小学生の時、雑誌の付録に百人一首がついていて、夢中になって読んでいたのを思い出します。 子どもだったので、意味もよくわからなかったけれど、何かもの悲しい雰囲気が良いなあと思って、秋という季節が好きになりました。

からくれないに水くくるとは

🙂
ぎんねこ
ちはやふる かみよもきかず たつたかわ からくれないに みずくくるとは 小学校時代、百人一首の先取りで、家で母と話していた句ですが、落語か漫才でこのちはやふるの面白い解釈があるそうです。 ちはやさんが、振って、かみよさんも聞かないで、お相撲の龍田川が・・・と解釈していたそうです。 どうしても、小学校時代この歌を思い出しますねぇ。母はこの世にいないけれど、からくれないに水くくるとはってどういう解釈なんでしょうね。

あひみての

🙂
緑の風のアニー
のちのこころにくらぶれば、昔はものをおもはざりけり 恋愛成就したのちに、実感しましたね。

蝉丸

041
フ号
「これやこの 行くも帰るも わかれては しるもしらぬも 逢坂のせき」 ちょうどこのあいだ、鉄道好きの夫との会話で逢坂山トンネルの話になったのです。 逢坂山といえば蝉丸ですが、では蝉丸って何者!?となったものの、ふたりとも知らなかった。 調べてはみたけれど、やはりよくわからない。 しかし、蝉丸が詠んだということになっているこの歌は、浮き世との距離のとりかたが絶妙で、逢坂の関をゆきかう人を眺め暮していた人が詠んだであろうことだけは本当らしくおもわれます。

ながらへば またこのごろやしのばれむ

🙂
クラッシュ
学生時代に好きだったのは 「おほけなく うき世の民に おほふかな わが立つ杣に 墨染の袖」 意気込みと謙虚さのバランスがとれた清々しさにあこがれていました。 結婚して子どもが生まれてからは 「ながらへば またこのごろやしのばれむ 憂しとみし世ぞ 今は恋しき」 道理の通らない子どものお世話で自分の時間が全くない毎日はしんどくてしんどくて それでも子どもはかわいくてかわいくて幸せで 「今はつらいと思ったりするけれど、将来絶対に今のことをなんて幸せだったんだろうと思い出すんだろうな」 と思って日々過ごしていました。 そんな中で、百人一首のこの歌が度々頭をよぎりました。 もう子どもたちも大きくなりましたが、年を経るごとに この歌は人生の真実だとしみじみ感じます。 それまでの人生観がそれを境にひっくり返るようなつらい出来事も経験しましたが 「時薬」とはよくいったものです。 昔々の偉い人と自分が全く同じ気持ちをもっているのだと感じられる 私にとって唯一の歌です。 昔の人も現代人も、偉い人も庶民も、 人はみな同じなのだと思わせられる 特別な歌です。

猫呼びの歌

🙂
ネイビー
「たち別れ いなばの山の峰におふる まつとしきかば いまかへりこむ」 猫がいなくなった時のおまじないと知り紙に書いて窓辺に(本当は玄関に貼るんですが)貼っておきました。 そしたら無事帰ってきました。偶然でしょうけど。 そういうわけでありがたい歌です。

瀬を早み

🙂
蘭子
「瀬を早み岩にせかるる滝川のわれても末にあはむとぞ思ふ」(崇徳院) この歌が好き、と言ったら夫に ふ〜ん、と横目で見られたことがあります。 深い意味はないんだけど笑

のどけき

🙂
「ひさかたの 光のどけき 春の日に 静心なく 花の散るらむ」 が好きです。私の のどか、という名前の由来です! 2月末生まれで産まれるまでずっと大雪だったのに、産まれた日だけとてもいいお天気だったので候補にしていた名前は全部やめてこれにしたそうです。 人生短いんだからぱっと咲きなさいよ、という意味でもあるそうです 名前の由来を聞かれた時に百人一首の〜と答えると、お洒落だね!とよく言って頂けるので本当に嬉しく感じています

早朝の歌

🙂
権中納言定頼
朝ぼらけ宇治の川霧たえだえにあらわれわたる瀬々のあじろ木 恋の歌はおなかいっぱいという感じだったので、この単なる情景描写の歌がいつもお気に入り。 うちの親戚一族は、自分の名前がどこかに入っている歌をそれぞれお気に入りにしてました。あれは○○伯母さんの得意なやつ、それは××お姉さんの、それは死んだじいちゃんが好きだったやつ!とか言いながらお正月に遊んでました。 その流れでウチの娘にも、気持ち名前がかすってる歌(笑)を覚えるといいよ、と言ってました。

鎌倉殿の13人 ファンです

🙂
そうるまま
「世の中は つねにもがもな なぎさこぐ あまの小舟の 綱手かなしも」 あの雪のシーンは美しかったです。 実朝さま~~~(泣)

わびぬれば

😅
親王
「わびぬれば 今はた同じ難波なる みをつくしても逢はむとぞ思ふ」 親に大反対されて別れた彼氏とこっそり復縁したけどバレて大騒ぎになりました。(不倫ではありませんが) それが今の夫です。もうどうなってもいいから会いたい!っていう情熱はもうないですね〜。若かったー。

いろいろ

🙂
楽しいトピありがとう
好きな歌があります。 ありま山いなの笹原風吹けば いでそよ人を忘れやはする          大弐三位 優しい響きが好きです。 紫式部の娘さんです。 紫式部といえば、伊勢大輔の いにしへの奈良の都の八重桜 今日九重ににほひぬるかな の歌は、歌を詠む役目を命ぜられた紫式部が後輩の伊勢大輔に役目を譲って詠まれたそうです。目をかけていた後輩だったのでしょう。期待にしっかり応えて素晴らしい歌を詠んだ大輔も先輩紫式部に感謝しだだろうな、とか想像が広がり、歌はもちろん、詠まれた状況も好きな歌です。 恋の歌も色々好きな歌があります。 今はただ思ひ絶えなむとばかりを 人づてならで言ふよしもがな        左京大夫道雅 ひっそりと通っていた皇女との仲が父帝に知れて会えなくなった時の歌。皇女は出家、病没してしまいます。 道雅は悪三位と言われたくらい行状が荒々しい人ですが、この恋歌は純粋な一途さが感じられます。 私は田辺聖子さんの百人一首の本で覚えた歌が多いです。百人一首にちなんだ落語の話も紹介されていました。詠まれた背景を知ると覚えやすい気がします。

はい お願いします

🙂
あめふりくまのこ
もろともにあはれと思へ山桜花よりほかに知る人もなし 大僧正行尊

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧