50代女、基本専業主婦で時々を仕事をしてます。
コロナ禍になってからすぐ親の死、病気が重なりストレスが続きました。
その後1年後頃から胃腸の調子が悪く、検査を受けたら胃潰瘍でした。
症状がずっと続き再検査すると胃潰瘍は治ったものの食道ヘルニア、逆流直食道炎の診断。
これらは治らないので、食事を気をつけるしかないと言われ大ショックでした。
食事療法、整体に行ったりしましたが、一時的にはよくなりますがぶり返します。
大体3、4週間よくなって、食欲不振になり食べられなくなり、回復期が2週間くらいを繰り返してます。
大好きなカレーも食べてないです。
元々アクティブでありましたが、コロナ禍より、買い物もほぼネット配達、友達も少ないのでほとんど会ってません。
ジムも止めました。
それなのに先日コロナに罹りました。
幸い今のところ後遺症はないようですが、軽いうつになりました。
何もする気が起きません。大好きだったジョギング、読書さえも。
お昼頃起きてとりあえず、家事だけは最小限してますが不調な時は主人に丸投げです。
たまに散歩はしてます。
仕事は平均して月1、2日で家から出るのは週2回程度です。
このままの意味も目的も楽しみもない生活を繰り返し老いていくかと思うと悲しいです。
自分がまだコロナが怖いのも自覚してます。
50代でもう若くはないのも分かってはいますが、こんなに体力もやる気もなくなるのかなと驚きました。
衰えることを受け入れてないのかもしれないです。
そしてコロナ禍で唯一の楽しみの食べることも奪われてしまったなんて。
更年期も重なってはいると思いますが、更年期で胃腸不調はありますか?
繰り返す体調不良を乗り越えた方、やる気がなさ、更年期を乗り越えた方色々教えて下さい!
長文読んで頂きありがとうございました。