本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • コロナ禍より繰り返す体調不良で凹んでます、どうしたら、、、

コロナ禍より繰り返す体調不良で凹んでます、どうしたら、、、

レス1
(トピ主 0
🙂
りあ
ヘルス
50代女、基本専業主婦で時々を仕事をしてます。 コロナ禍になってからすぐ親の死、病気が重なりストレスが続きました。 その後1年後頃から胃腸の調子が悪く、検査を受けたら胃潰瘍でした。 症状がずっと続き再検査すると胃潰瘍は治ったものの食道ヘルニア、逆流直食道炎の診断。 これらは治らないので、食事を気をつけるしかないと言われ大ショックでした。 食事療法、整体に行ったりしましたが、一時的にはよくなりますがぶり返します。 大体3、4週間よくなって、食欲不振になり食べられなくなり、回復期が2週間くらいを繰り返してます。 大好きなカレーも食べてないです。 元々アクティブでありましたが、コロナ禍より、買い物もほぼネット配達、友達も少ないのでほとんど会ってません。 ジムも止めました。 それなのに先日コロナに罹りました。 幸い今のところ後遺症はないようですが、軽いうつになりました。 何もする気が起きません。大好きだったジョギング、読書さえも。 お昼頃起きてとりあえず、家事だけは最小限してますが不調な時は主人に丸投げです。 たまに散歩はしてます。 仕事は平均して月1、2日で家から出るのは週2回程度です。 このままの意味も目的も楽しみもない生活を繰り返し老いていくかと思うと悲しいです。 自分がまだコロナが怖いのも自覚してます。 50代でもう若くはないのも分かってはいますが、こんなに体力もやる気もなくなるのかなと驚きました。 衰えることを受け入れてないのかもしれないです。 そしてコロナ禍で唯一の楽しみの食べることも奪われてしまったなんて。 更年期も重なってはいると思いますが、更年期で胃腸不調はありますか? 繰り返す体調不良を乗り越えた方、やる気がなさ、更年期を乗り越えた方色々教えて下さい! 長文読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

病院には行きましたか?

🙂
ぴか
コロナ禍により精神面に不調が出てしまう方が増えているようです。 メンタルクリニックには行っていますか?初めてですと抵抗があるかも知れませんが、今や多くの方が通っています。カウンセリングで気持ちを聞いてもらったり、必要であれば投薬(軽い作用のものもあります)をして治療をしましょう。 何もする気が起きないのは、典型的な鬱症状です。精神的に参っているのでしょうから、心の不調を整えることで身体的な不調も整うかも知れません。 更年期障害も同じです。病院で治療しましょう。自己流では全然治まらず辛い思いをしていた知人が、婦人科にて適切な治療を受けみるみる良くなりました。 やはりなんでも病院で治療を受けることが一番なのだなと感じさせられました。 そもそも50代ですと、40代の頃と差が出てきて気持ちが落ち込む時期かも知れません。60代に向けて益々気持ちが下がっていく前に、適切な治療を! 今時50代は全然若いです。これからの人生、楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧