本文へ

母親との接し方

レス4
(トピ主 0
😮
地味子
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます! 22歳社会人女性、母親との接し方についての悩みです。 母は50代後半で、今私は一人暮らしをしています。 昔からやりたいことをやらせてもらい、お金に不自由したこともなく、大学まで通わせてくれた親なので毒親とは思っておらず、嫌いではないのですが母親が少し苦手です。 理由は下記の通りです。 1.母親に軽く相談したことを重く受け止められてしまう (例:友人と喧嘩したことを母に話し、後日友人と仲直りしてその友人と遊びに行くと伝えるとやめなさいと言われる) 2.母の思う私らしさを押し付けられる (例:周囲からボーイッシュと言われることが多く、母からもスカートを履くと似合ってない、髪を伸ばしたいと言うと変なのと言われる) 3.母親が望む形に進めようとしてくる (例:中学まで男性の中に混じってスポーツをしていたのですが、途中で辞めたいと言うと、それは逃げだ、男性と対等に渡り合ってるあなたが好きだと言われる) 4.恋人の話題をしろという癖に話すと不機嫌になる (例:どんな人と付き合ってるか知りたいと言われるので挨拶にくる日を伝えると、不機嫌になる) 5.私のことが苦手だと面と向かって言われる (例:なにかギクシャクするたびに私が同級生なら友達になれないと言われた) などなど、、 あくまで私視点での母親なので、母親自身の考えは違うと思います。 また、これまで母親を言い訳にして自分で選択してこなかった甘さもあると思います。 ただ、社会人になり、改めて自分の母親との関係をどうにか納得のいく形にしたいと思っています。(母親と普通に接することができるようにしたい) 相談内容が漠然としているのですが、皆さんの母娘関係と比べてどうなのか、 またどのように改善をしていけばよいか、 皆様のご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと思い込みが激しい人

🙂
neko
ちょっと思い込みが激しくて型にはめて考える人ですね。あなたももう成人して社会人になったのだから、親と言うよりも一人の人間として接して行きましょう。 服装とかは好みなので似合わないと言われても気にしない事。この人はボーイッシュが好きなんだなぁ程度に捉えましょう。何を言われても勝手にスカートを穿けばいいし、髪を伸ばせばいい。 お母様としてはあなたを懸命に育てていた子供の時のイメージが強くて、このイメージからあなたが離れていく事が不安で置いてけぼりになった気分になるのだと思います。だから気になるけど具体的に彼氏の存在が明確になる→娘が大人になると及び腰になるとか、ね。 こういう人は結構多いですよ。自分が変化出来ないから他人の変化を嫌う人。 『この人、自分が変化出来ないから他人の変化を嫌うんだなぁ』と思っておけばよろしい。それでその人に迷惑が掛からないなら何を言われてへー、ほー、ふーんとだけ聞くだけ聞いておいて後は自由にすればいい。 大きな決断をする時のみ親の意見を聞けばいいと思いますよ。

少し距離を置く

🙂
坊主
そしてトピ主さん自身がどうしたいのか 何をやりたいのか何が好きなのか精神的に自立する事です 母親はきっと自立しようとするトピ主さんを気に入らないと思います 自分の人生です責任も自分で持つ そういう心持ちが必要だと思います

同じです

🐱
むーちゃん
1以外、ほとんど同じです。 1は、私の場合、逆に軽く考えていて真剣に相談しても 軽く往なされるだけでした。 それから、重要な話はできない人なんだなと学習し 世間話しか話さなくなりましたね。 自分の言うとおりにならないと超絶不機嫌になって幼い頃から よく突き放されたものです。 でも、案外こういう母親、多いかもしれません。 今、1人暮らしなら現在の距離は保った方がいいですよ。 あまりに距離が近いと虫眼鏡で見ているようにアラが目立ちます。 苦手意識が強まる危険があるので今の距離のままがいいと思います。

普通が難しい。でも良いのよ。

🙂
いいんでね?
なんでその年になって迄、 今迄お母さんが貴方にして来た事を 気にするの? 貴方は22歳。 社会人です。 お母様の事なんて関係なくない? 接し方を気にしてどうするの? 貴方こそが22にもなってお母様の要望に答えなきゃ いけないって思っていませんか? 貴方の行動でお母様がどう言おうが、 「人の勝手でしょ。いいじゃん」って 言って薄ら笑いをして跳ね返せませんか? それに家族と離れて自立してる訳だし。 4.の恋人の話?そんなのお母様の感じからして、 私が貴方なら話さない。 5.は愛情が裏返ってるだけの話です。 そんなのを気にして生きていったらな~にも 出来なくないですか? それに疲れません? これから先、5.の様な事を今度言われたら 「あっそ。お母さんだからと思って話したけど やっぱ話さなきゃよかった」 と言って何処か別の部屋に消える。 そうやって「私は貴方が思っている昔の 私とは違う。成長してるの!」ってとこを見せましょう。 でも、いつまでもそれを惹きづる事無く なにも無かったかのように振舞うのです。 それが「大人」です。 所詮母と娘と言ったって女同士。 母と言うのは(私も母ですが)娘が可愛い。 可愛いから母の失態と同じ道を経験からして 通って欲しくない。と言う感情があります。 でも、娘は母親に支配されたくないって 思うでしょう。 だから良い良好な関係って難しい。 難しいんだけどその嫌な部分をお互いが 火山マグマの様にフツフツと しなければ良いんじゃないかな? って思います。 他人ではフツフツとしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧