トピ開いてくださりありがとうございます!
22歳社会人女性、母親との接し方についての悩みです。
母は50代後半で、今私は一人暮らしをしています。
昔からやりたいことをやらせてもらい、お金に不自由したこともなく、大学まで通わせてくれた親なので毒親とは思っておらず、嫌いではないのですが母親が少し苦手です。
理由は下記の通りです。
1.母親に軽く相談したことを重く受け止められてしまう
(例:友人と喧嘩したことを母に話し、後日友人と仲直りしてその友人と遊びに行くと伝えるとやめなさいと言われる)
2.母の思う私らしさを押し付けられる
(例:周囲からボーイッシュと言われることが多く、母からもスカートを履くと似合ってない、髪を伸ばしたいと言うと変なのと言われる)
3.母親が望む形に進めようとしてくる
(例:中学まで男性の中に混じってスポーツをしていたのですが、途中で辞めたいと言うと、それは逃げだ、男性と対等に渡り合ってるあなたが好きだと言われる)
4.恋人の話題をしろという癖に話すと不機嫌になる
(例:どんな人と付き合ってるか知りたいと言われるので挨拶にくる日を伝えると、不機嫌になる)
5.私のことが苦手だと面と向かって言われる
(例:なにかギクシャクするたびに私が同級生なら友達になれないと言われた)
などなど、、
あくまで私視点での母親なので、母親自身の考えは違うと思います。
また、これまで母親を言い訳にして自分で選択してこなかった甘さもあると思います。
ただ、社会人になり、改めて自分の母親との関係をどうにか納得のいく形にしたいと思っています。(母親と普通に接することができるようにしたい)
相談内容が漠然としているのですが、皆さんの母娘関係と比べてどうなのか、
またどのように改善をしていけばよいか、
皆様のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。