本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な義理の兄弟との付き合い。。皆様のストレス発散教えてください

苦手な義理の兄弟との付き合い。。皆様のストレス発散教えてください

レス5
(トピ主 2
041
りつ
ひと
30代 子ども無 共稼ぎのリツです。 はっきりと申し上げますと義弟が嫌いなんです。 ・社会人のくせに車他諸々、親が出してくれるのを当たり前と思って感謝の言葉無し。 ・内弁慶で外面はいい。 ・自分の都合が悪いときに義母が出かけてると不機嫌になる。 ・実は寂しがりやで義理の家族の集まりには絶対に顔を出すが、話すことは否定的なことばかり。 ・テレビに対しても文句ばかり言う。 ・私に対しては家に入ってきたよそ者扱いでろくに挨拶もしてくれません。こんにちはといっても、軽い会釈ぐらい。 他にもいろんな事例があるのですが、とりあえずこんな感じです。 (基本的に義母は息子に甘いです) 夫の家族は人付き合いも親戚づきあいも多い家で、集まりや行事が多いですし、週末には夕食に呼ばれますので、必然的に義弟と会う機会が多くなります。 育ってきた生活環境の違いからちょっとした不一致はありますが、義父・母とはうまくいってます。 なんとか義理の家族の手前楽しげにしますが、とにかく義弟がいるとイライラします。 義父・母・夫も「あいつ(義弟)もまったく~」みたいな気持ちはあるみたいですが、やっぱり血のつながった家族、許せるんですよね。まあそうですよね。 私も実の兄や父をしょうなないなあ~と思う事を、いざ他人にその事を悪く言われたらカチンと来たりするものです。 なので、夫には義弟を苦手ということは伝えてありますが、 悪口はいえませんし言ってはだめだと分かってますが!ストレスがたまります! 苦手な義弟との付き合い。皆様のストレス発散・対処法教えてください。 たまに会う友人には愚痴を話してます。(卑屈にならず笑いながら愚痴を言うことに心がけてます)職場は男性だけなので、そういったこと(家庭のこと)はあまり話せません。

ランキング

レス

私は入浴かな?

041
aya
夫に文句を言うレベルではないけど、少しイラッとする義家族って解る気がします。 私も義母は悪い人ではないと思っていますが、どうしても馬が合わない…たまに自分の信じる宗教の話を延々して言って、2~3時間聞かされてイライラするけど勧誘をされる程ではない…。そういう時に私はちょっとリッチな入浴剤を使ってお風呂に入ります。入浴剤のいい香りを満喫して、少し汗ばむぐらいにじっくりつかってリフレッシュしてます。 たまにラッシュなどに行って、匂いのいい物を数個買ってます。 そして義弟さんの事は「他に言う相手がいないのね~」とでも思っておいて下さい。

トピ主です

🙂
りつ トピ主
ayaさんレスありがとうございます。 正直ayaさんの宗教話のほうがキツイですねえ。 義理兄弟より親のほうが関係を良好にたもたなきゃいけませんものね。 義弟は、まさに「他に言う相手がいないのね~」な状態です。 職場のつきあいのみで友人はほとんど居ないみたいです。 私も主人実家から帰ってきた日は いろんな入浴剤やオイルを使って、リフレッシュしてみます。 キャンドルとかも買ってみようかしら? リフレッシュする方法を他にも探ってみることにします。

わかります・・・

😢
うずら
なんか共感してしまいました。私も義理の妹が苦手です。 でも夫の家族は何があっても「しょうがないなあ」程度しか思っていません。いっても無駄なので私も友人や同僚に話のネタとして愚痴っています。こういうことって夫にいうと、夫婦関係が微妙になるんですよね。 私がいやな顔するたびに険悪になります。 男ってマザコンだし、実家というか家にたいしてのプライドが高く、自分の実家の考えが正しく、私のほうが間違いという感じ。 とりあえず我慢や時間経過でなんとかなっていますが、この先もこれかと思うと・・・ため息です。 私は夫が長男でいつか実家に帰ると考えているみたい。なので「ついていってあげない」と思うことが、一種のストレス解消です。 暗くてごめんなさい!がんばってね。

トピ主です

🙂
りつ トピ主
うずらさん 育ってきた環境と家族のあり方って、割り切るしかないんですよね。 私の夫もマザコンまでいかないですが、 まさに「自分の実家の考えが正しい」!!!その通りです。 私の考えもやっぱり育ってきた家の考えですが、 「ウチはこうだったんだよ~、変わっているかな?」と 自分の実家の考えを全部は押し付けないし、 私の実家で何かあるときは主人にも伺いをたててから返事をしているのに。 男は自分と実家の考えのみで、実家の集まりに私がすべて従うのが当たり前と思ってて もうちょっと事前にお伺いを立てて欲しいだけどと思うことしばしば。 こうやって同じ境遇の方と、あるある~そうですよねえ~と話し合うことも ストレス発散だな~なんて思いました(笑) 書込みありがとうございました。 発想の転換で、うずらさんのように同姓の義理兄弟じゃないことも私は救われているかも? と思いました。同姓だと義理母の心情も考慮して我慢しなきゃいけない感じがします。。 お互い割り切りをがんばりましょうね~。

ありがとう!

🙂
うずら
レスに対しての返信、ありがとうございます。 義妹は結婚しているのですが、非常識なタイプというか遠慮という言葉を知らないのでは?と思ってしまいます。でも、5才下の妹に私の夫は溺愛まではいかなくともかわいいかわいい妹なんですよね。 友人に言われたことですが、兄弟関係は長年培ってきたものがあるからお互い許せること多いけど、義理の関係は培ってきたものがなく兄弟になるのだから遠慮とか気遣いとかするのは当たり前、とのこと。本当にそうだと思いました。。。 うちもまだまだ憂鬱になることが多々ありそうです。でも、多分、相手の家族に伝えてもわからないかも・・・。自分がどうしたいか、ですね。 なんか私が励まされた発言でした。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧