30代 子ども無 共稼ぎのリツです。
はっきりと申し上げますと義弟が嫌いなんです。
・社会人のくせに車他諸々、親が出してくれるのを当たり前と思って感謝の言葉無し。
・内弁慶で外面はいい。
・自分の都合が悪いときに義母が出かけてると不機嫌になる。
・実は寂しがりやで義理の家族の集まりには絶対に顔を出すが、話すことは否定的なことばかり。
・テレビに対しても文句ばかり言う。
・私に対しては家に入ってきたよそ者扱いでろくに挨拶もしてくれません。こんにちはといっても、軽い会釈ぐらい。
他にもいろんな事例があるのですが、とりあえずこんな感じです。
(基本的に義母は息子に甘いです)
夫の家族は人付き合いも親戚づきあいも多い家で、集まりや行事が多いですし、週末には夕食に呼ばれますので、必然的に義弟と会う機会が多くなります。
育ってきた生活環境の違いからちょっとした不一致はありますが、義父・母とはうまくいってます。
なんとか義理の家族の手前楽しげにしますが、とにかく義弟がいるとイライラします。
義父・母・夫も「あいつ(義弟)もまったく~」みたいな気持ちはあるみたいですが、やっぱり血のつながった家族、許せるんですよね。まあそうですよね。
私も実の兄や父をしょうなないなあ~と思う事を、いざ他人にその事を悪く言われたらカチンと来たりするものです。
なので、夫には義弟を苦手ということは伝えてありますが、
悪口はいえませんし言ってはだめだと分かってますが!ストレスがたまります!
苦手な義弟との付き合い。皆様のストレス発散・対処法教えてください。
たまに会う友人には愚痴を話してます。(卑屈にならず笑いながら愚痴を言うことに心がけてます)職場は男性だけなので、そういったこと(家庭のこと)はあまり話せません。