こんな下らない悩みを持つ方はあまりいないかもしれません。。けれども解決策はないものでしょうか?
娘(26歳)は結婚してからは離れて暮らし仕事も激務のため、たまにしか会えませんが、会うたびに体重が増え、顔も2重あご、服もきつそうです。そのうち健康を損ねないかとても心配です。私の夫は長いこと糖尿病の食事や運動療法で苦労しているので、遺伝的にも心配なのです。
結婚式の前は減量してウエディングドレスも似合っていましたが、一連の行事を終えたからは、美食美酒が趣味、大のチョコレート好きの娘はまた肥満気味に戻ってしまいました。
子供の頃から太りやすい体質だったので、食事や運動を気をつけさせて健康管理し見守ってきましたが、今は離れて暮らしているので何もしてあげられません。
以前、私が、娘にお婿さん(27歳)も一緒の時に、優しい口調で、「また少し太ってきたから気を付けた方がいいんじゃない?」、と言ったことがあるのですが、娘はプイッと怒ってしまいました。お婿さんは「人の嫌がることを言うものではありません、本人が傷つきますから」と、私を睨み付けて反撃してきました。
それ以来、娘に太ったとか言えないのです。お母さんにまた体型のことを言われた、と娘はお婿さんに泣きつくからです。
お婿さんが娘を本当に大切に思っているならば、美食美酒を控え、チョコレートも控え、太らないよう健康面を心配してほしいのですが、夫婦一緒に美味しいものを食べ、娘が太ろうが全然かまわないようです。母親の心配も突き返すので、娘の健康がとても心配です。