本文へ

適応障害の同僚に困ってます

レス6
(トピ主 0
😨
水色
ヘルス
30代半ばの水色と申します。 職場の適応障害の同僚への対応に悩んでおり、何かアドバイスをいただけないかとトピを作成しました。 職場の同僚(同い年の女性、Aさんとします)が上司と合わず、適応障害と胃炎や過敏性腸症候群等々になってしまったそうです。 会社も産業医も所属部署も休職を勧めているものの、本人が働きたいとのことで在宅勤務をメインに勤務を続けています。 Aさんと私は部署が違うため、そこまで親しい付き合いは現在までありませんでした。 ですがたまたまAさんが泣いてるところを慰めたことから、現在3ヶ月ほどAさんに悩まされています。 ・Aさん出社ごとにランチへ誘われる(何度か断れず行きましたが泣いたり、話の内容も支離滅裂で辛い) ・仕事中に私の席へ来てお喋り、または何も喋らず私を見ている ・休日に電話がかかってくる(会社への不満、もやもやした出来事について) 上記のような行動に悩んでいます。 会社や上司には相談済みですが、適応障害ということであまり強く注意ができないようです。 Aさんは休職を勧める会社や周囲を敵視しており、話を聞かない様子。 私自身はAに ・休職すべき ・問題解決に力を貸せない (そもそもきっかけとなった上司が悪いと思えない) ・毎度泣かれて私も辛い ・ランチはひとりで食べたい と遠回しに伝えておりますが聞き入れてもらえません。 少し様子がおかしいこともあり、あまり強くも言えません。 こういった方へどう対応したら良いでしょうか。 下手な対応をしたらなにか間違いが起きてしまうのでないかと不安で私が参ってきました。

ランキング

レス

関係を断つ方向に舵を切る

🐱
意地悪猫
適応障害と明らかにされているようですが、ご本人が「精神的な課題」をお持ちの様です。このようなタイプの方は、専門家でも対応・対処が難しいものです。 相手の方との関係では、「関係に疲れた」として関係を終わらせることがベターではありませんか。曖昧に逃げていても、追い掛けて来られるのではないかと思います。 人間関係は、互いに自立していなければ、良い関係を築くことが出来ません、と思います。トピ主さんには、関係を終わらせることに後ろめたさがあるかも知れませんが、職場では「与えられた仕事」に集中することが大切です。あからさまに避けることは出来ないかもしれませんが、関係を終わらせる努力を続けられたらと。 この問題は、意外に厄介な経過を辿るのではないかと思います。件の女性の言動を記録(事実のみ)して、上司や人事関係部署に「報連相」を継続為さることも必要ではないでしょうか。

何かあっても

🤔
ふむ
下手な対応ができなくて怖い気持ちは分かりますが、例え何かあってもトピ主さんに責任はないです。こういう事は本人の問題です。 ランチに誘われる→一人で食べると断る 席に来る→仕事中だから用事がないなら戻って 電話→出ない 遠回しではなく、これらの対応をはっきり言ったり、行動しないといつまでも依存されますよ。自分の部署の人達は相手にしてくれないから、優しくしてくれるトピ主さんにつきまとっているだけです。下手な同情しかないなら、突き放すしかありません。 冷たいかもしれませんが、やはり休職することが本人に一番必要だと思うので。

二人きりをやめる

🙂
pico
上司に相談しているのでしたら、ランチタイムを自由なタイミングでとらせてもらうようにできませんか? 毎日一定の時間にするとAさんにも待ちぶせされてしまうので、回避策です。 そして、「休職すべき」とか「毎度泣かれて私も辛い」とは言わない方がいいと思いました。 Aさんの状況に関わったり影響を受けたりしていることになるからです。 トピ主さんは「なにか間違いが起きてしまう」ことを心配していますが、Aさんはそういうところを嗅ぎ取っていると思います。 Aさんは、トピ主さんに助けを求めているのでもなく、頼りにしているのでもありません。 むしろ、トピ主さんを自分の葛藤や問題のゴミ捨て場のようにトピ主さんを扱っています。 ですから、トピ主さんが自由になることは、Aさんを見捨てることにはなりません。 会社の他の人と同じ立ち位置になるだけです。 「仕事中に私の席へ来てお喋り」については、その都度、Aさんの上司に連れ戻してもらうことはできませんか? 仕事を妨害されて困る、と主張して。 上司も、Aさんの行為全体的な事についてきつく注意はできなくても、1つ1つについて「あれはやめてください」「これはしないでください」と伝えることは可能ですよね。 ぜひ、自分の席に連れ戻してもらいましょう。 それが面倒なら、上司自身が根本的な対処をすれば良いわけで。 また、ランチに誘われても、周囲に聞こえるように「基本、一人で食べたいし、毎回こうやって来られても困ります」と言ってその場を離れましょう。 淡々と真顔で言うようにしてください。 申し訳なさそうに謝るように言ったり、笑顔で優しく言わないようにしてください。 また翌日来ても、同じことを機械のように繰り返しましょう。 やんわり、遠回し、は効きません。 2人きりにならないこと、休日の連絡は一切見たり応じたり受けたりしないこと。 正々堂々と選びましょう!

部署が違うならば

041
ふーく
ランチ対策 →上司に相談して彼女の出社日を予め把握し、その日は昼食の時間も遅くなるよう多忙な用事を準備。ベストは出張。 おしゃべり対策 →部署が違うならば、上司に相談した上で同じ部署のトピ主さんの席に近い人に協力を依頼して、忙しい演技をするのが一番。 彼女が来そうならば忙しい振りをして、 →→隣の人に 「ねぇ、この資料なんだけど分からないことがあって…」 「A社の問い合わせなんだけど…」 と、相談を始める →→電話をかけはじめる →→上司に相談を始める →→随時 彼女が来たら席をたつ用事を準備する →→彼女がおしゃべりしたくて待っていようが、見つめようが、忙しい演技をする 等、仕事にかこつけて対処するのが無難だと思います。 当然、彼女は不満をもつでしょうが、あくまでも仕事優先の立場を崩さないのが一番です。 彼女に「忙しいから話を聞けなくてごめんなさい」等と謝ることもN.Gです。謝らずにさらっとスルーして接触をさけるのが一番。 ただ、難しいのは休日の電話です。 プライベートな情報を出さずにたんたんと「すぐに出掛ける用事があるから失礼します」 何時にかけれはいいの?と逆ギレされたり、何時でもいいから電話してと言われたならば、「今バタバタしているので今は無理」「体調が悪いのでまた今度」 と、たんたんと切るしかないです。 彼女がメンタルダウンを抱えて改善は進まず、会社も対処しきれないならば、トピ主さんは無難に対処するしかありません。 彼女には、にこやかに短い挨拶だけ。彼女が依存してくるまえに、たんたんと。 早く改善しないと、トピ主さんが疲れ果てるだけでなく、いずれ会社から「彼女と一緒にサボるトピ主」「彼女と一緒に不満一杯のトピ主」 と見なされかねません。 まだ会社が「トピ主さんはターゲットにされた犠牲者」と見なしてくれている間に、是非対処を。

私もしんどくてと言うのはだめですか

🙂
ろくでなし
適応障害になったことがある者です。「休職は履歴が残る。しかも悪いのは先輩やその先輩のフォローを自分に押し付けた人たちなのに、自分が休むのは気分悪いな。」と思っていたことがありますが、友人に相談した際に「そもそも休職したくない理由が、原因になった人たちは給料満額もらえるのに自分は減額されるのが悔しいという時点で病んでる」というような内容を言われて、ハッと目が覚めました。きっと友人には迷惑をかけていたはずです。 逆に私も適応障害の知人と話しているだけでしんどくなったこともあります。トピ主さんも「ちょっと今元気がなくてごめんね」って言ってしまってもいいと思います。 友人や家族が病気になったことにしてもいいですし、最近冬だからかしんどいのよねとかごまかせたらいいですね。

逃げてー

🙂
みみ
プロでもないのに、精神疾患のメンタルフォローはむずかしいです たまに、天職かというくらい扱いが上手いひとがいますが、主さまは違うし、参ってる なら、距離を置く、一択です 私は別の精神疾患で、内に内に自分を追い込むタイプです 基本クローズドにしてますが、たまにすごく私の扱いを上手いひとがいて、びっくりします もしかしたら、お身内に精神疾患の方がいらっしゃるのかも… 相性もあると思います 合わなそうなら関係が軽いうちに逃げましょう。深まってからでは、依存がはじまってトラブルが大きくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧