30代半ばの水色と申します。
職場の適応障害の同僚への対応に悩んでおり、何かアドバイスをいただけないかとトピを作成しました。
職場の同僚(同い年の女性、Aさんとします)が上司と合わず、適応障害と胃炎や過敏性腸症候群等々になってしまったそうです。
会社も産業医も所属部署も休職を勧めているものの、本人が働きたいとのことで在宅勤務をメインに勤務を続けています。
Aさんと私は部署が違うため、そこまで親しい付き合いは現在までありませんでした。
ですがたまたまAさんが泣いてるところを慰めたことから、現在3ヶ月ほどAさんに悩まされています。
・Aさん出社ごとにランチへ誘われる(何度か断れず行きましたが泣いたり、話の内容も支離滅裂で辛い)
・仕事中に私の席へ来てお喋り、または何も喋らず私を見ている
・休日に電話がかかってくる(会社への不満、もやもやした出来事について)
上記のような行動に悩んでいます。
会社や上司には相談済みですが、適応障害ということであまり強く注意ができないようです。
Aさんは休職を勧める会社や周囲を敵視しており、話を聞かない様子。
私自身はAに
・休職すべき
・問題解決に力を貸せない
(そもそもきっかけとなった上司が悪いと思えない)
・毎度泣かれて私も辛い
・ランチはひとりで食べたい
と遠回しに伝えておりますが聞き入れてもらえません。
少し様子がおかしいこともあり、あまり強くも言えません。
こういった方へどう対応したら良いでしょうか。
下手な対応をしたらなにか間違いが起きてしまうのでないかと不安で私が参ってきました。