本文へ

児相が何度も来る

レス22
(トピ主 1
041
新米母
子供
生後6ヶ月の間に市の職員と児相が2回来ました。赤ちゃんの泣き声が聞こえると。 子供は普段はあまり泣きませんが、昼寝があまり上手ではなく早めに目覚めてしまったときに激しく泣きます。またお風呂もここ2ヶ月ほど苦手になり泣くようになりました。 通報者は恐らく上の部屋だと思います。隣とはトイレと物置部屋しか隣接していません。上は深夜に足音や話し声がよく聞こえるのでこちらの音も聞こえているのだと思います。その上の部屋にもうちより数ヶ月後に子供が産まれています。 1度来た直後に通報が怖くなり鬱気味になってしまったので今回は夫が対応してくれたのですがどうやら子供の声だけでなく私の声も聞こえると言われたらしいです。確かに泣きやまない子供の横でどうしようもなく一緒に泣いた事はありますが日中ですし怒鳴ったわけでもないのにそんなに何度も通報されるのが理解できません。 上の部屋の生活音(足音ではなく何かを落としたような音、ハンマーなどで何かを叩く音)で子供が目を覚ましてしまった事もありますが集合住宅だから仕方ないと私は気にも留めていなかったのに相手は違うのでしょうか。私はそんなにおかしいですか?

ランキング

レス

逃げるが勝ちだと思う

🙂
わーまま
なんで悪くもないのにと思うけど (ほんとにそうなんだけど) こういう問題は、消耗して心身病んでしまったら、元も子もないので さっさと逃げる 相手がおかしいとはおもいませんか? そんなおかしい人のそばにいて、被害にあったら嫌ではないですか だから、さっさと引っ越す 社宅などで難しいなら、管理会社と会社に相談してください あと、貴方が悪いというレスがあっても気にしないように この内容では、沙汰をつけることはできません 多分生活音じゃなくて、壁や床を叩いているんです 人に迷惑をかけたら、通報していいわけがないし、夜中に音を立てても言い訳がないのです 攻撃性が増した人間に近づかないのが正解だと思います

虐待じゃなくても

🙂
匿名
正直赤ちゃんの泣き声と一緒にお母さんの泣き声も聞こえて来たら「相当追い詰められてる親子」と思うから通報する気持ちわかりますよ。 児相は虐待だけじゃなく育児が辛くて追い詰められてるお母さんのサポートもすると聞きましたし。 生活音と赤ちゃんの泣き声は全然別ですし、比べるものではないと思います。あまりに泣いてる赤ちゃんだとやっぱり心配にはなります。 特に知らない人なら特に。一度上の部屋の人に児相とは関係なく挨拶に行ってみたらどうですか?「昼寝やお風呂が苦手で大泣きしてご迷惑おかけすることもあるかもしれませんがよろしくお願いします」と。

あちらもお仕事

🙂
あさか
通報があれば動かねばならないのです…。 実際それで救われる母子も多く、今回のケースでそうでなくても助かる人がいるのです。 まずは勝手に相手を断定しないこと。 疑わしきは罰せずです。 近隣に迷惑をかけているかも?と思ったら最近うるさくしてすみませんと上下左右にご挨拶してみるとか(旦那と一緒にですよ) 管理会社にクレームが来てないか確認してみるとかしてみましょう。 そこで迷惑している人がいると確定すれば、残念ですが引越しを検討した方がいいです。 もちろん赤ちゃんは泣くものだけど、集合住宅で防音対策をしてもトラブルになる相手がいるのはストレスです。 赤ちゃんに何かあったら、と考えるとやはり引越しがいいと思います。

気にしすぎない

041
みみ
集合住宅だと、赤ちゃんのお世話も大変ですよね。 どなたが通報したかはわかりませんし、探す必要はないです。 通報されたからといって、あなたの育児がダメな訳じゃないし、虐待するって思われている訳でもないです。 児相の方も仕事ですから。 通報があれば確認する義務があるのです。だから、訪問します。 訪問して話すと、本当に子どもに手を上げたり、ネグレクトがある家庭はわかりますよ。そして、単に泣き声で通報された家庭(赤ちゃんの泣き声どうしようもない)もわかります。 赤ちゃんが泣いて寝ないの、辛いんですよね。市の職員や子育て支援の方に相談してみてはどうですか。児相の訪問で、相談先もらいませんでしたか? 気にして鬱になるより、大変です、泣き止まないの、どうしたらいいの、こんなに頑張ってるのに通報されて辛い、って話してみては。皆、子育て中のお母さんの味方ですよ。

引っ越してお母さんも冷静になる

🙂
松ぼっくり
私も引っ越しに一票。 もうちょっと音が外に聞こえない建物へ。 それから、私は社宅暮らしが長かったんだけど、 隣の部屋の娘さんがよく泣いていたのが聞こえてたのね。 で、一緒にお母さんが怒鳴ってるのも聞こえてた。 お母さんと知り合いで、とても几帳面で真面目な人だって知ってた。 だからこそ、小さな娘さんがお洋服や部屋を汚すと、 几帳面すぎて怒ってしまっていたんだと思うけど、 それは酷い声なんだよね。 そして娘ちゃんは一層大泣き。 そういう事が何度もあった。 時代的に児相に通報なんて時代じゃないし、 隣の娘ちゃんもお母さんも大変だなって思っていたけど、 でも聞こえると心配になったよ。 トピ主さんも一緒に大声で泣かないで。 泣いてもいいから静かに泣いてみて。 とにかくお子さんの泣き声とお母さんの金切り声とか、 これはもう普通じゃない状態に外部には聞こえるので。 新居でもなるべく煮詰まらないように、 家事は外注とか一息つける環境になる事をお祈りしてます。

引っ越しは難しいですか?

🙂
ユタカリ
音は色んなところにとぶので、上の方かは分かりません。 もう少し防音がしっかりした築浅めのところに引っ越すことはできませんか?あと、ご近所をふらふら赤ちゃんと散歩して明るくご近所さんに挨拶すると、色々と楽になりますよ。ちょっと声かけてくれるようになったり、大きいお月様だねぇと言われただけでも、こんな些細なことで勝手に救われたことがあります。 赤ちゃんが泣くなんて当たり前ですよ!大丈夫だと思っても、週に1回は2時間ほどでもリフレッシュタイムを作ってください。義務だと思って、カフェでぼーーーっとするだけでもいいので時間割にしてみてください。私も辛くてたまらない時がありましたけど、絶対トンネルは終わりますので、休み休みやり過ごしてくださいね。

嫌ですね・・・。

🙂
ゆうこ
児相は、そのような通報があったら、親子関係を見ると思います。あなたとお子さんの関係は問題ないと児相が見た場合、たいした問題にはしないでしょう。上の階の人は、通報するのが趣味なのですかね?そんなに頻繁に通報されてあなたも気持ちが落ち着かないでしょう。環境を変えるのも手です。思い切って、新しい場所を見つけられたらどうでしょうか。それか、鬱が心配なら心療内科に通うかどちらかだと思います。あなたは、お子さんに虐待をしてるわけでないし、 気にする事はないと思います。

誰も悪くない

🙂
とくめい
児童相談所に悪い印象がありますか? 誤解だと思いますよ。 その名の通り、相談機関なので、あまり気おわず、対応すればいいと思います。 通報している人は嫌がらせをしている訳じゃないです。 そこを勘違いしないでね。

大丈夫なら気にしない、というか、

041
もうこれが
トピ主さん親子を気にかけてくれる方がいらっしゃると思いましょう。 「1度来た直後に通報が怖くなり鬱気味になってしまったので」 うん、心配ですよ。 ご主人も、普通に対応できないなと判断されたのでしょう。 でも大丈夫なのでしょう? なら、大丈夫です!でいいのです。 疑われるのは虐待ばかりではないですよ。 お母さんの健康も、心配なのです。 大丈夫ならいいんです。 大丈夫なら。

難しいけど…

🙂
母親業
何の音が気になるかなんて、人それぞれですしね。 うちはコロナ禍にテレワークしていた階上のうちからクレーム入りました。 うちのマンションはかなり広めのベランダで、同性代の家が多くベランダで遊んでいる家が昔から多かったのですが、その家はどうやら夫婦二人の様子。 フラフープしていたら、クレーム入ったそうです。(もちろん、ベランダもかなりしっかりした作りで下に気になる音が響くのはせいぜい深夜くらいです) そこのご家庭は、通常は昼間家に居なくて、深夜に椅子を引きずったり家具を動かしたりという生活リズム。 コロナ禍でいつもいない昼間に、窓を開けてテレワークしていたら子供の声が聞こえてきたということなんだろうけど…。 私もお互い様だしねと思っていたのですが、若干むっとしました。 テレワーク終わったころからは、クレームなくなりました。 また、階下から「深夜(11時頃)に毎日ゴソゴソうるさい」と言われたこともあったのですが、我が家は当時10時には間違いなく夢の中。誰がゴソゴソしてる??と驚いたこともありました。 管理人さんを通して伝えてもらいましたが、完全に思い込んでしまったようで、結局誤解は解けずに、階下の奥様引っ越していかれましたが、一体どこから聞こえていたのでしょうか…謎です。 こちらは子供がいる家庭でした。 賃貸であれば引っ越しを検討しても良いと思います。

引越しましょう

🙂
まるよ
まだ6ヶ月ですよね、、 子供が泣いたり、こちらがつい声が大きくなったり、、ということは少なくともあと1年半は続くと思います。 その度にドキドキしてしまいませんか? 誰かに監視されているような気持ちで子育てするのは苦しいです。 うちも子供が産まれてすぐは近所のことが気になりました。 ある日、お隣さんに「赤ちゃんの仕事は泣くことなんだから、気にしないでね」と言われてから、だいぶ楽になりました。 トピ主さんの場合は、逆ですよね? 赤ちゃんが泣く声を聞いて度々通報する、って、申し訳ないけど普通の環境ではないと思います。 まともにやり合っても、こちらが悪者にされるだけ。 逃げるが勝ちです。

私も通報しようかと迷いました

🙂
シマゾイ
以前マンションに住んでいたときにお隣から赤ちゃんの泣き声と母親の怒鳴る声を何度も聞きました。たまに見かける隣の奧さんはいつも険しい顔で怖かったです。知り合いに相談したら「はじめての赤ちゃんでお母さんきついんだよ。あることだよ。」と教えてくれました。それで通報はやめました。結構前の話です。今はその当時よりもずっと虐待に対する意識が浸透してきました。多分ご近所さんは赤ちゃんを心配しているのだと思います。悪気はありません。赤ちゃんが泣くのは今だけのことです。疑心暗鬼にならないで過ごしてください。周囲は心配しているのです。無関心よりも良いと思います。

決め付けは良くないよ

🙂
まなか
私は以前階下の人に通報したと決め付けられて嫌な思いをしました。確かに普段からうるさかったけどそれ私じゃないから。 トピ主さんは報復されたとお思いみたいですが純粋にお子さんのことを心配されたのかもしれないです。いずれにしてもトピ主さんの勝手な決め付けは妄想に過ぎない。加害者みたいに扱われる身にもなって下さい。

嫌がらせと思ってるのかな

🙂
匿名
レス見てると、児相に通報が赤ちゃんの泣き声がうるさいから嫌がらせで通報されてると思う人が多いんでしょうか。 母子共に心配だから通報するのかと思ってたんですが…。

児相には相談する形で対応

🙂
檸檬
うちも乳児がいるのでお気持ち分かります。児相が来るとなるとドキドキしてしまいますよね。そうすると赤ちゃんが泣くたびにお母さんがドキドキしてしまいませんか?それがまた赤ちゃんにも伝わって余計に大泣きへと発展しますよね。トピ主さんは虐待していないのだからまずはリラックス。自信を持ってください。児相はトピ主さんを監視しているわけではなく、通報があれば訪問しなくてはならないから来ているだけと落ち着いてください。 もし次回また訪問を受けるようなことがあれば、その場で悩んでいることをそのまま育児相談してみてはどうですか?「お昼寝が難しいみたいで激しく泣くんです。抱っこしたりあやしたりしていますが、ご近所に通報されてからは赤ちゃんが泣くたびにまたご迷惑をかけて通報されたらとドキドキしてしまって…私が焦ると赤ちゃんも泣き止まなくて。激しく泣く時は抱っこ以外に何か良い方法ありますか?」と。発達の様子など説明するのに母子手帳やスマホのアプリなど記録を見せると良いかと思います。 こうやって相談してみることで、トピ主さんが普段丁寧に子供を見ていることは児相にも伝わります。だから大丈夫ですよ。 どこの家が通報したのかはまだ特定はできませんね。集合住宅だと意外な位置の部屋がクレーム入れてたり、他の家の生活音を勘違いしていることもありますから。 でも6ヶ月の間に2回児相に連絡を入れたということなので、トピ主さんの家に注目しているんだなとは感じます。大変だとは思いますが、早めに引越した方が良いと思います。お子さんが歩き出したら今度は足音がってクレームしそうですし。トピ主さんの精神衛生にもよろしくない状態です。 私も赤ちゃんを育ててみるまでこんなに朝から晩まで泣くものとは思いませんでした。毎日お疲れ様です。

海外で出産育児していますが

🙂
高一娘の母
妊娠中の定期検診、出産直後病院にての健診、退院後自宅訪問検診、1ヶ月検診等では、どちらかと言うと赤ちゃんよりお母さんの精神面を常にケアされました。「何か不安なことある?「困った時に頼れる人がいる?」「パートナーとの関係は良好?」「ゆっくり休めてる?」など、子供の検診だけかと思ってましたが、母親の精神面へのケアが厚いなと思いました。母親が健康を害すると赤ちゃんに影響しますからね。児相もトピ主さんを責めるために来たのではなく、ケアしにきてくれたと思ったほうがいいですよ。そしてここに書かれたように育児で大変なことがあったら遠慮せずに相談してみてください。ご近所も苦情ではなく心配して連絡してくれていると思いましょう。

う~ん…

🙂
碧海
「通報」って聞くと嫌な感じはするかもしれない。 私も何の知識も無かった頃は「児相」=「虐待」みたいなイメージがあったけど、今、子供達のことで悩んでいて児相に通っています。 市の職員さんの家庭訪問もあります。 「子供の泣き声が聞こえる!虐待かもしれない!」とかではなく、「お母さんの泣き声も一緒に聞こえる。心配だから見に行ってあげて欲しい」とかかもしれない。 この間、児相の方との面談の時に「児相はその名の通り"児童のことを相談する場所"なんです」と言われました。 今、新米母さんが抱えている悩みをそのまま児相の人に伝えたらいいんじゃないかな? そしたら、ちゃんと毎日お子さんと向き合ってることは必ず伝わるし、状況も知ってもらえるし…。 今、辛い時期ですよね。 陰ながら応援しています。

後悔したくないから

041
匿名
通報の全てが上の階の住人とは思えません。 私が住む自治体では児童相談所へのホットラインは 通報する側の郵便番号を知らせる必要があります。 いたずら、嫌がらせ、ウソ情報ではない証拠を 通報する側も知られるようになっています。 ニュースで幼い子供や中学生でも虐待やネグレクトで 事件が起こると必ず、ご近所に住む人がインタビューで 「泣き声がしていた」「お母さんの声も聞こえた」 そして 「もっと早く児童相談所や警察、市役所に言えば良かった」と 自分が動かなかった、無視をしていた後悔をくちにされていますよね。 誰でも、泣き続ける子供の声を聞くと胸が絞めつけられそうになります。 子供が好きな人こそつらくなりますし、 過去の事件を報道や新聞、書籍で読んで 「まさか」と思うからです。 私は普通の住宅地の一戸建てに住んでいますが、数年前に毎晩庭に 子供を出される家庭があり、その子が 「ごめんなさい!入れて!入れて!」と叫んでいましたが 住宅地の道路を挟んだ斜め向かいの家からだったんです。 夏になると毎晩、聞こえてきて私の夫が 「子供の叫び声だけは聞いているだけでつらくなる」と 言っていました。 これくらい離れた一戸建てでも聞こえる時はありますよ。 バイクを吹かす音だってかなり遠くからでも聞こえるでしょう? 上の階の人だけ、と決めつけるのはどうかと思います。

なるほどね。

🙂
りく
落としたような音と虐待を疑う声は全くの別物でしょうが苦笑 そこは書く必要あったんですか? 迷惑とかではなく虐待の疑いがあれば通報するのは大人として当然かなと思いました。 お母さんの泣き声まで聞こえるって滅多にないでしょうからね。 何度も通報って2回ですよね? 何かあってからでは遅いですよね。 家の中の様子なんて他の人には詳しく分からないからね。 過剰反応しすぎじゃないですかね。 それこそ鬱のような状態だと思います 何度もと書くから10回も20回も通報されたのかと思いました。

だって心配だもの

🙂
にょんたん
上の人は嫌がらせでしてるのではないですよ。 児童相談所の連絡でなんともない案件もあるかもしれませんが、その中には本当に事件になるものもあります。 子どもの泣き声だけじゃなくて、大人の泣き声も一緒に聞こえてきたらかなり驚くと思います。失礼かもしれませんが、普通のメンタル状態ならそんなことはならないので心配になります。 私も第一子は集合住宅で今育てている第二子は戸建てです。やはり、集合住宅は音が響くので気を使いますよね。そこに精神がすり減るのであれば防音効果が高い住宅に引っ越すのもありだとおもいます。 毎日通報されるならば、嫌がらせだと思いますが、ニ回程度なら近所にトピ主のことを気にかけてくれている人がいるのだと思います。児童相談所は悪いところではないので後ろめたいことがないのであれば気にしなくても大丈夫です。

私は警察に通報した

🙂
しおたいおう
たびたび上のお部屋から、ヒステリックな女性(奥さん)の怒鳴り声が聞こえてきます。 話の内容まで聞こえてきて「旦那さんに当たり散らしているな」とわかるのですが、ある日平日の日中に怒鳴っており子供の泣く声もしたので、何事かと思い警察に通報しました。 嫌がらせではなく、心配でです。 わたしは子供がいないし児相に通報したらすぐ駆けつけてくるのかも知識がなかったので。 精神が過敏になっているように感じます。 旦那さまは子育てしていますか? 頼れる人がいるなら頼ってください。 病んでいると思われるのが恥ずかしいとか思わずに。 お子さんのためにも。

トピ主です

041
新米母 トピ主
コメントありがとうございます。通報に関しては賃貸は4部屋のみで日中はうちと上の部屋以外外出、窓を閉めた状態で外に泣き声が漏れていないのは確認済ですので決め付けではありません。 来春には引っ越す予定ですのでそれまでは防音材でも詰めて何とかやり過ごそうと思います。 1度目来たときから私を異常者と決め付け虐待している体で質問してきたのはあちらなので相談なんてとてもする気になれませんし、したところで同じ答えしか返ってこないのは分かりきっています。上の生活音もストレスになっていますし出来るだけ自宅にはいないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧