本文へ

家を出たいが先の事を考えると…

レス8
(トピ主 1
😢
シェル
夫婦
夫の不倫が原因で家庭が崩壊しています。 先日も話をしていると怒りだし出ていけと暴言をはかれました。 子供も大泣きしてしまい、二人で家を出たいのですが、頼れる実家もなく賃貸を借りて暮らしていける自信がありません。 婦人相談にも行って見ましたが、住むところを探してくれると言われ紹介してくれたのはネットでも自分で探せるものばかりで見当違いでした。 二人とも精神的ストレスで体重減少、発熱などかなり参っています。 収入が少なく、実家も頼れず家を出た方がいればどのような経緯でどこに頼ったのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

頼らない

🙂
ゆかたん
どうして誰かに頼る前提なのですか。 あなたに頼れる人はいない。 であれば、頼らず生きていくしかありません。 というか、親が健在であっても頼りませんよ。 老後の生活がありますから。 すぐ就労。 他力本願はダメです。

例えばですが。

🙂
頑張れ
私が、 もし家を出なければいけなくなったら、 どう生きていこうか考えて、 思いついたのは (実際にはしていない) どこかの温泉地で住み込みの中居さんです。 コロナで求人事情がわかりませんが、 探せば他にも住み込みの仕事はあると思いますよ。

民間シェルターもダメでしたか?

🙂
坊主
婦人とあるのは婦人相談所ですよね? トピ主さんお仕事はされてますか? 今は無職ですか? 夫からは暴言だけで暴力はありませんか? 経済DVは受けていませんか? お子さんにとっても今の状況はよくありませんよね 暴力を振るわれるような事があればすぐに通報して下さい

就職する

🙂
寄りかかりすぎ
離婚はしなさそうですが せめて就職して自分の老後は安泰にされては? 今まで夫に頼り切りで 夫が居なければ暮らせない環境だから、 ご主人は浮気もするし出ていけとも言うのです。 夫は妻の添え物くらいの強かさを持ちましょう。 その強さを目の当たりにすれば 少しは大人しくなるのでは?

まずは就職。

🐱
きなこ
まずは就職。 家庭崩壊とはいえ、現状は住む場所もあり食べることも出来てるんですよね? それなら今のうちに離婚準備として自分の食い扶持と社保を準備しておくのがいいと思う。 いつでも旦那を捨てられる準備をしておけば離婚なんて大したことじゃないよ。 旦那の不貞が原因なら旦那側から離婚は出来ないんだから、強かにトピ主さんが離婚の自信を付いてから捨てたらいいよ。 出来るなら離婚届を出す前に養育費と慰謝料、財産分与についてはキチンと決めて可能であれば公正証書にしておくといいと思います。 もし今DVやお子さんへの虐待があるのなら婦人相談ではなく管轄の福祉事務所で母子シェルター等を紹介してもらってください。 踏ん張りどきです。頑張って!

貴重なご意見ありがとうございます。

😣
シェル トピ主
言葉が足りなかったのですが、仕事はしていて正社員で働いてはいますが、給料が少ない為私の稼ぎだけで生活していけるか不安で行動にうつせなく迷っていました。 仕事をしている事と言葉のDVはありますが殴られたりはしていないのでシェルターの 話はありませんでした。 子供も小学校高学年の為、できれば学区内で賃貸を借りたいと思ったのですが予算的に厳しく転校するか、距離を歩いてもらって今の学校に通うかの選択になりそうで子供の負担になってしまうのかと思い申し訳ない気持ちでいっぱいです。 夫は仕事から帰ってくると着替えて私の車に乗って出掛けてしまい私達が寝るまで帰ってきません。週末も同じか外泊して次の日遅くに帰ってくる状態なので寝にかえってくるだけなのになんで生活費を渡さないといけないんだと怒鳴られ反論したら出ていけと言われました。来月からはもう生活費が貰えないようなので婚姻費用請求を考えて準備をしております。 職場が同じ為、別居しても離婚しても顔をあわさないといけないのも精神的に辛いのですが、転職するにも今の就業時間よりも長くて金額が同じかもしくは少ないところしか見つけられず割り切って居続けるしかないのかとも悩んでおります。

やるなら一つずつ

🙂
りら
暴力がないなら、出ていく必要はないです。 仕事はやめない。 不倫して体裁が悪いのはご主人ですから、主さんの職は守らなくては。 このまま、家庭内別居というか、家庭内離婚模擬練習、だと思って暮らせば良いと思います。 持ち家で名義が夫婦共有なのか、借家なのかわかりませんが、出ていく意思がないなら、出ていかない。 その上で、母子家庭になったときのことに備えて、節約するなり、家事をコンパクトにするとか、今までとは少しずつ変えていけば良いです。 お家の中、片付いてますか? この機会に、いつ引っ越しても良いように、断捨離していきましょう。 メソメソ不安定になるくらいなら、お子さんと一緒に体を動かした方が良いです。 夫が帰ってきても、不倫についての嫌味やあてこすり、別れろ、という話はしない。 家の中のことを聞かれたら、年末に向けて大掃除中です、と言えば良い。 一度に離婚とか、転居とか転校とか、考えてはダメです。 考えるなら一つずつ。 不倫相手のことは、わかっていますか? もし、同じ職場の相手だとか、リサーチできるなら、できることはする。 ただし、不倫相手と妻の2人で話し合いとかはダメですよ。 不倫相手と話すなら、離婚確定で、相手から慰謝料を取るかどうか、という段階で良いと思います。

レスします

🙂
トピ主様 主様が同意しない限りは離婚は出来ませんから自らが出ていく必要は有りません。 慌てないで下さいね。 会社は止めないでください。お仕事は確保した上で落ち着いて考えたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧