本文へ

友人の愚痴

レス4
(トピ主 1
🙂
くもりのち晴れ
ひと
50代で会社員です。 30年来の友人がいます。お互い独身です。 友人が愚痴るときの話ですが、 「頭にきた」「むかついた」など彼女の本心を言われれば、「そうよねえ」と相槌も打てるのですが、 彼女はずっと「誰がこうした」「そしたらAさんが私にこう言った」「私がこういうとAさんがこう言った」「みんなの態度はこうだった」と一部始終、状況を話すのです。そして会話のバトンを私に渡すのです。 私はこれまで、同情したり、意見したり、友人の代わりにAさんへの暴言を吐いてみたり、励ましたりしてきましたが、最近は友人がしゃべりだすだけで、負のオーラを浴びせかけられている気持ちになります。にごった血が全身をめぐるような感じです。 今回は友人の職場で急に入院する人が出て、前任担当が友人だったため、友人に仕事が割り振られたという話でした。 やりたくなくて他の人にしてもらいたいけど、自分の評価が下がったら嫌だから断れない、断った他の人が憎らしい。さらには頑張って引き受けたのに、給料で期待するほど反映されず、憤りを感じている。 ストレートにこう言ってくれれば、納得するし同情するのですが、電話で低~い声で上記のような誰がどう言った、こう言ったという状況を語られます。感情が落ち着く数日間は、昼休みまで電話がかかってきます。 彼女のこのような本心を隠したまま状況を語るというのは、どういう心理があるのでしょうか。 似たような経験をされている方があれば、教えて下さい。どのように対処されていますか。

ランキング

レス

人の心理は複雑。

🐱
冬の結露
友人も自分の気持ちが分からないのかもね。それで、主様に状況を話しながら自分の気持ちを探っているのかもしれないです。 自分の気持ちがよくわからないという人がいます、自分の感情を自分でつかみにくい、或いは言語化するのが苦手という人です。感情を掴みにくいから何も感じて無いのかというとそうではなく、何か曰く言い難いモヤモヤとした思いを抱えているのです。しかし、それが怒りなのか不満なのか不安なのか、理不尽だと思っていのかよく自分でもわからない。そして主様に話すと、主様は共感力が強い人なので、その状況で友人が感じるであろうことを代弁してくれ、それでスッキリしたり、納得したりできる部分があるんだと思います。 主様は自分の感情なんだから、誰よりも自分が一番よくわかるはずでしょ、わからないはずないでしょと言う思い込みがあるので、本心を隠したまま状況を語ると捉えているのですが、そうではない可能性もあります。 自分の感情を的確にとらえ、さらにそれを言語化することができると、気持ちの整理がしやすくなりますが、モヤモヤとしたものが折り重なっていてそれを捉えることができないと、気持ちの整理はなかなか進みません。 友人の肩代わりをする必要はないと思います。嫌なら断ったり、手短に電話を切ってもいいと思います。そういう話をひたすら聞くという商売もあります。そういうサイトを教えて差し上げるのもいいと思います。

一種の責任転嫁かも

🙂
猪鹿蝶
具体的な感情を表に出してしまうと 例えば、ムカついた、と言うと 自分の発言に責任が生じると思って それを他人に転嫁してるのかもね 他人の悪口を言ってる人に うっかり相槌を打ってしまった後で あいつが誰それの悪口を言ってた (実際には聞いてただけなのにね) と言いふらす人っていますよね それの逆版てとこでしょう あと、同じ経験がありますけど トピ主、サンドバッグ代わりに されてる事には気付いてますよね それってもう、友人としての 扱いじゃないって事は理解しましょう 単に都合の良い人間扱いです 友人≠都合の良い人、ですよ

代理感情

😤
グミ
トピ主さんが行っているのは、友人の感情を代弁している またはさせられてるからかも。 最初に呼び水で状況説明して、自分の意見は言わないので トピ主さんが言う事になる。 まあ、お人よしな人物はやりそうですよね。 そういう時は「へー」「ふーん、大変だね」で自分の感情を 言わない事。 多分目的は、トピ主さんに自分の代弁をさせる事で自分の正当性や 示したいのかな。 昼休みにまで電話なんて異常ですよ。 出なくてよろしい。 いつでもどこでも自分の欲する事を言ってくれて話を聞く ゴミ箱扱いなのは自覚ありますか? まさにトピ主さんは、彼女の理想の友人なんですよ。 ママ友にそっくりな人が2人いましたが、私も学びまして 話半分以下に聞いて自分の考えは言わない。 体調が悪いという事にして、返信もスタンプや時間置いてから。 電話なんて出ませんよ笑。 それに私は短気なんで「結局、何が言いたいの?」って ストレートに聞いちゃうな。

ありがとうございました

🙂
くもりのち晴れ トピ主
レスを下さいましたお三方、ありがとうございました。 参考にさせていただきながら考えていたら、昔のことを思い出しました。 昔一度、彼女に言ってしまったことがあるんですよね。 他の社員が何かの功績で金一封が出たのに対し、日曜出勤していた彼女に、社長が家からお菓子を持ってきてくれたと。自分には現金じゃなくて、お菓子かよって愚痴でした。 そのとき、私がふざけて「強欲ね~社長は感謝の気持ちでわざわざ持ってきてくれたのに、お菓子じゃ満足できないの?」と。 「私が強欲~~!?」と彼女はびっくりしていましたが、内心学んだのかもしれません。話し方によっては、自分が強欲に思われると。だから自分の感情や本音を隠したまま状況説明するのかもしれません。 もういいやって思っています、彼女との関係。 愚痴のはけ口にされている自覚はありました。 愚痴を言わないときは、猫か姪っ子の話。 私は犬派で、人んちの子供に興味はありません。 彼女の家から電話してくるときは、いつもビールを飲みながら。 酔っぱらって、勢いづいてしゃべるから主語がぬけて、誰のセリフかわからない。 酔ってたから何話したか覚えておらず、数日後もまた同じ話。 同じ話を同じようにしゃべる。 私のこと、関係を大事にしたい友人ではないということ。 最後は私が愚痴を言って終わる形になってしまいました。 不愉快な思いをされていたら申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧