本文へ

友人への罪悪感・・・。

レス10
(トピ主 0
041
おけら
ひと
長年、県外で働いていた友人A(独身)が家庭の事情により地元に戻ってきました。 元々、かなり愚痴っぽい性格で、電話では余裕で2時間以上、愚痴を語るような子です。 私も独身時代は、しんどいながらも愚痴の聞き役をしていましたが、私が結婚してからはAも遠慮したのか、電話してこなくなりました。 ところが、Aが実家に帰ってきてから、急激に電話やメールが増えてきました。 県外で就いていた仕事(バイトですが)を辞め、次の仕事も決まらず、家庭の都合に振り回され、ストレスが溜まっているんだと思います。 Aには、残念ながら愚痴を言える相手が私しかいません。Aには、私以上に仲の良かった友人Bがいましたが、ここ数年、疎遠にされているそうです。 Aは、理由がわからないと言っていますが、私は恐らく、Aの相手の都合を省みない愚痴攻撃が原因だと思っています。 彼女が帰ってきた理由である「家族の事情」の内容については、私も彼女に同情するくらい気の毒なものです。Aの家庭は崩壊寸前です。随分前から崩壊しそうな状況ではありましたが、最近になって一気に加速した感じです。 Aも相当なストレスがあると思います。 でも、メールならともかく、0歳児を抱えた私にとってAの長い愚痴電話はとても負担なので、コール音を無視することもしばしばです。正直、かなりげんなりしています・・・。 自力では解決できない(といって他人でも無理)ような家庭の問題で多大なストレスを抱え、かといって、その家庭から逃げることもできないA。(経済的に倫理的に) そんな彼女の愚痴攻撃を避けようとする私は酷いでしょうか。 電話を無視した後にくる、絵文字も何もない短いメールを見るたび、罪悪感に襲われます。

ランキング

レス

ひどくないです

041
あっきー
このままだと、Aさんに対する恐怖観念がトピ主さんに染み付いてしまうと思いますよ。 たとえ事情があるにせよ、他人を一方的にストレスのゴミ箱にするAさんの行動が許されるわけがありません。それに、今の状況では愚痴に付き合えば付き合うほどエスカレートするだけだと思います。 今のトピ主さんが守るべきは、Aさんではなくトピ主さんの家庭です。 Aさんの愚痴によって心身ともに疲れ果ててしまったら、元も子もありませんよ。冷たいようですが、トピ主さんがAさんと共倒れする必要は一切ないのです。

あなたにできることは

041
ビー
現実に何もないんでしょう? 多少でもあるなら、話しは別ですが今は適当に流すしかないと 思うけど。 たしかにAさんは気の毒ですが、0歳児を抱えるあなたは なるべくストレスのない生活しないとこれから子育て大変だよ。 自分にゆとりのある時だけ、相手すればいいのではないですか? トピ主さんには、トピ主さんの家庭があり第一に守らなくては ならないものじゃないの?

五分だけなら

041
マリーゴールド
心に余裕がなく自己中心的な電話をする友人 そんな友人に「迷惑だ」とは言えないトピ主さん トピ主さんはいい人でいたいのね だったら、愚痴を「五分だけ」聞いてあげる 長時間が無理なら短く切り上げたら? それができないと言うのはただのスキル不足です 所詮電話ですよ 通話終了しても、何度もしつこくかけてくる困った相手なの? 「何もしてあげないこと」と「相手の愚痴を長時間聞く」の中間で できる範囲のことをしてあげれば 「気の毒な友人を無視しなかった自分」に安心できますよ それとも、小町で「酷くない」と言われれば安心できるかな

自分を大事にしてね

041
あんこパン
私は、その疎遠にしたBさんの立場です。 別の友人(A)は、私の後に聞き役になってました。 当初、私が愚痴聞き役でしたが。余りの頻度にウンザリして。 楽しい筈のお出かけが、帰宅すると主人に「顔、死んでるよ」と言われる始末。 確かにB(愚痴友人)も辛いのは分かります。 が、負のオーラを垂れ流しされるのはコチラも参ります。 このままでは共倒れになると思い、度々彼女には「同じ事を何度言っても始まらない。聞かされる方も辛い」と訴えましたが無理でした。 もう駄目だと思い、除々に疎遠にしました。 最初はAに「会ってくれない」と、自分に原因があるとは微塵も思ってなかった様です。 今は、多少は気付いてる様でAにも殆ど言わなくなった様です。 逆に「コロンボとAには私の気持ちなんて分からない!」と、捻てしまってる節があって。 私達にも余り言わないだけでそれなりにありますが・・ そう言われてしまったら何ともなので、Bから連絡あるまで放置してます。 最初はホント罪悪感でしたよ。 良くしてくれた&楽しい思い出もある友人。こんな時に聞かなくてどうする?って。 けど、酷い愚痴ってのは本当に聞く側も疲労します。

……

041
ぷる
子供優先じゃないんですか? あなたの状況を知っててメールや電話攻撃してくるのは非常識です。 友達であれば相手の状況をみてメールしたり電話したりするものなんじゃないでしょうか? 子供から手が話せないから、って断っていいと思います。

自分を大事にしてね 2

041
あんこパン
心理カウンセラーが何故いるか分かりますか? 人の負の部分をずーっと受け止めるのは、それ程に商売にする程に大変なんですよ。 それを友人というだけで普通の人が聞き続けるのは、到底無理があるんです(コレは私が主人に言われて、目が覚めました) トピ主さん自身がここまで疲労してたら、最終的には「顔見るのも嫌」になりますよ?(私はなりかけました) そうなってしまては、元に戻るのも困難になります。 ずっと関係を続けたければ、何処かで線引きするのも大切だと思います。 それに単純な事ですが、問題は彼女自身が乗り越えなきゃ仕方ない。 人に愚痴り続けて何か変わるなら、皆そうしてます。 それも本人が気付かないとどうにもならないですが。 凶と出るか吉と出るかは分からないけど、一度突き放してみるのも大切かなと思います。 トピ主さんにも大切な家庭があるんですから、それを優先するのは当たり前。 その中でお互いに助け合えるのが一番ですよね。 今のままでは、一方的過ぎますよ。 愚痴るのが悪い訳ではなく(私もトピ主さんも愚痴るし) 相手の事情も考慮出来ない愚痴は、相手の事をゴミ箱扱いしてるのと変わらないと思います。

聞ける時だけ短時間にして貰う

041
しましま
酷くないと思います。 子供がいなくても、そんなに長時間は迷惑ですよ。 Aさんはきっと、自分をコントロール出来ないくらい精神的にまいってるんでしょうね。 気の毒だとは思いますが、聞ける時だけ短時間にして貰いましょうよ。 メールでお願いと言うと、長文メールとか来るかもしれないので止めたほうがいいと思います。

愚痴を聞くだけが友人ではないと思う

🐱
匿名猫
言ったら? 「0歳児抱えてるから、電話に出られないこともある。メール出来ないこともある。それ理解してもらえる?」 ってね。 愚痴を聞いてもね、結局は愚痴だから解決にはならないし、不安も不満も倍増するだけなのよ。どっちもね。 建設的な意見が出るわけじゃなし。 良いことないよ。 自分では解決できない家庭の問題って書いてるけど、解決もしくは選択しなきゃならないのよ。どんなに大きい問題でもね。選ぶのは自分。 愚痴ってる間があったら、本当はそっちを考えるのが先決だと思うけどね、ご友人。 メールや愚痴出来るだけまだ少し余裕があると思う。 だから、トピ主様が罪悪感に襲われる前に、自分の都合はハッキリと言った方がいいと思うよ。

酷くないですよ、普通です

041
匿名
私は愚痴って、現状を変えようとしない怠惰な人が、 現状維持するためのガス抜きだと思っています。 病気の方とかは別ですが… Aさんは健康なのでしょう? トピ主さんが愚痴を聞かなくてもなんとかなりますよ。 Aさんの愚痴を聞いてくれる人がいるとすれば、 その人にも愚痴を言いたいことがあって、 お互い様という関係の時だけだと思います。 トピ主さんは幸せなので、聞くのは無理だと思います。

それが友人ですか

041
M子
友人が困っている時に手を差し伸べるのが真の友人ですよ。 貴女はもう既にそんな友人を重荷に感じているのでしょう。 だったらもう友人関係は破綻しているのですよ。 自分にとって都合のいいことばかりを考えている関係なら、真の友人 関係は貴女には無理ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧