長年、県外で働いていた友人A(独身)が家庭の事情により地元に戻ってきました。
元々、かなり愚痴っぽい性格で、電話では余裕で2時間以上、愚痴を語るような子です。
私も独身時代は、しんどいながらも愚痴の聞き役をしていましたが、私が結婚してからはAも遠慮したのか、電話してこなくなりました。
ところが、Aが実家に帰ってきてから、急激に電話やメールが増えてきました。
県外で就いていた仕事(バイトですが)を辞め、次の仕事も決まらず、家庭の都合に振り回され、ストレスが溜まっているんだと思います。
Aには、残念ながら愚痴を言える相手が私しかいません。Aには、私以上に仲の良かった友人Bがいましたが、ここ数年、疎遠にされているそうです。
Aは、理由がわからないと言っていますが、私は恐らく、Aの相手の都合を省みない愚痴攻撃が原因だと思っています。
彼女が帰ってきた理由である「家族の事情」の内容については、私も彼女に同情するくらい気の毒なものです。Aの家庭は崩壊寸前です。随分前から崩壊しそうな状況ではありましたが、最近になって一気に加速した感じです。
Aも相当なストレスがあると思います。
でも、メールならともかく、0歳児を抱えた私にとってAの長い愚痴電話はとても負担なので、コール音を無視することもしばしばです。正直、かなりげんなりしています・・・。
自力では解決できない(といって他人でも無理)ような家庭の問題で多大なストレスを抱え、かといって、その家庭から逃げることもできないA。(経済的に倫理的に)
そんな彼女の愚痴攻撃を避けようとする私は酷いでしょうか。
電話を無視した後にくる、絵文字も何もない短いメールを見るたび、罪悪感に襲われます。