本文へ

所沢駅近辺で小観光

レス4
(トピ主 0
🙂
靴先
話題
所用で昼ごろ所沢に行きます。 当方他県民で所沢は初めて、土地勘は全くありません。 用をたして、午後早い時間にお昼を食べて、駅からのバスで東所沢に出てところざわサクラタウンを見てから武蔵野線で帰宅しようかと思っています。 これに何か付け加えてみられるような場所はありますか? 所沢は初めてなのでバスに乗ってみたくてサクラタウンを選んだのですが、もっとおすすめはありますでしょうか? もし興味深い寺社仏閣があればそちらに行ってみたいです。

ランキング

レス

航空公園がお薦めですが

041
さらしな
所沢は航空発祥の地で、ゆかりの展示物などがたくさんあるのですけど。 サクラタウンとは、ちょっと方向が違うので、ついでに回れるところではないのが残念です。 今回は午後いっぱいとのことですから、おそらく、サクラタウン回りきれないと思います。 所沢駅のバス乗り場があるほうの駅ビルは「グランエミオ所沢」と言います。 3階はちょっと高級な食事のお店が入っているので、お薦めです。 そこで食事をして、バスに乗られるのがよろしいかと。 どうぞ、楽しんでください。

西武新宿線で川越

🙂
元地元民
航空公園は既にレスされている方がいらっしゃったので。 所沢から急行で本川越駅まで約20分。 小江戸川越、最近人気の観光地です。 城下町であったこともあり、神社仏閣も多く残っています。 武蔵一宮である大宮の氷川神社とは別に、川越にも氷川神社があります。 こちらは縁結びで有名ですが、歴史的な文化財も多く保管されています。 お食事も、所沢の商店街や商業ビルで済まされるより、川越に行かれた方が面白いと思います。 最近、一番街商店街のお店もだいぶ入りやすくなり、コエドビールが全種類楽しめるお店などもあります。 食べ歩きも出来ますし、蔵造りの街並みを楽しんだ後は、クレアモールという商店街で居酒屋へ繰り出しても良いかと思います。 西武新宿線本川越駅、JR&東武鉄道川越駅または川越市駅が近くにありますので、お帰りの際にも便利かと思います。 ぜひご一考下さい。

武蔵野線でお帰りでしたら

🙂
五百羅漢
お手持ちの計画とは違ってしまうけど、他の方も書いておられますが、川越はもう行かれましたか。 50代以上とあるので、少し古さの残る可愛い街を歩くのはどうかなと思って書き込みます。 西武新宿線でしたら所沢から30分ほどで終点、本川越です。ここから武蔵野線の通る川越駅まで歩いて15分ぐらい、バスなら5分。 この二つの駅に戻れる範囲を考えながらお城や古いお寺、神社を訪ねたり、古い蔵造りの街並みや駄菓子屋が軒を連ねるあたりを歩くの、おすすめです。

武蔵野線に川越駅はありません。

041
さらしな
川越駅、川越市駅があるのは、東武東上線で、北朝霞で武蔵野線と接続しています。 川越も寺社仏閣の多い観光地で面白い町ですが、所沢から行ける本川越駅と川越駅は歩いて20分ほどかかります。 時間的にちょっと厳しいのではないかと思います。 いや、そこだけ、どうしても気になったので、横レスしました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧