本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西所沢 所沢周辺について教えてください(切実)

西所沢 所沢周辺について教えてください(切実)

レス20
(トピ主 0
041
ローズ
話題
今度西所沢に越すことになりました。 現在は名古屋に在住していて どちらかと言うと何でも揃うというところに居るので 地図を見る限り何もない場所に戸惑っています。 場所は西所沢駅から徒歩で15分くらいのところで バスは少し歩けば小手指行きのバスがあるそうです。 夫婦2人と犬なので、学校などはあまり重要ではないのですが 普段の買いものや娯楽スポット 気軽に外食できるファミレスなど 下見が出来ないので何があるかすらわかりません 西所沢周辺に住んでいらっしゃる方 ここは便利、ここは不便 これを買うならここまで行く 交通の便などお教え頂ければありがたいです。 (特に新宿、有楽町への交通の便) また、ここの地でパートもはじめようと思っているので 求人が多いのは所沢?小手指?どちらなのでしょうか 質問攻めですみません 多くの方からご意見伺いたいので 西所沢在住でなくとも、利用している方や 所沢、小手指など近辺の方の情報もお待ちしています。

ランキング

レス

字数制限があるので細かくは書けませんが

041
しんとこ2年生
新所沢に住んでいます。 まず、西所沢駅は西武池袋線上にあります。これ一本で池袋まで40分くらいです。有楽町へは、東京メトロ有楽町線に乗り入れている電車に乗るか、練馬駅で乗り換えれば、これも一本で行かれます。 西武新宿には、隣の所沢駅で西武新宿線に乗りかえて、45分くらいで出られます。所沢には特急や快速急行も停まります。 西武線沿線は、駅周辺が栄えているところが多いです。小手指には、駅前に大きな西友を含めいくつかのスーパーやミスド、スタバもあります。所沢には商店街、西武デパート、ダイエーなどがあります。 パートに関してはよくわかりませんが、西所沢、小手指、所沢はみな近いので、どこを選んでもそれほど大変ではないと思います。とりあえず駅周辺に住めば、生活で困ることはないかな。 ただ、大きな国道沿いや郊外にホームセンターがあったり、おいしいレストランがあったりもするので、慣れたら車があってもいいと思います。 私はこの地に知り合いもなく、当時小町も知らなかったので、自分でインターネットで色々調べました。例えば… http://www.bit-st.jp/station/sta06346.html (近隣駅の情報検索もあります)

ようこそ~

041
はな
私は小手指に住んでいますよ~。 西所沢駅周辺にはそんなに娯楽などは なかったと思いますが、自転車で5分~10分も行けば 所沢に行けます。 所沢に行けば西武百貨店やら 丸井やらありますので生活に困る事はありませんよ。 もちろん銀行、郵便局、スーパーなども沢山あるので 安心して来てくださいね。

小手指在住です

041
小手指小町
小手指在住です。駅から徒歩10分ほど、新所沢駅にも徒歩圏のところに住んでいます。 西所沢駅周辺には魅力的な施設は少ないかもしれませんね。 日用品は西友で事足りると思いますが、それ以外は少なくとも所沢まで出ることになるかと思います。 わたしの場合は服などを買う場合は新宿か池袋へ行っています。 周辺でもっとも大きな書店は所沢駅近くの丸井になると思いますが、 それでは物足りないわたしは池袋か新宿のジュンク堂に行っています。 新宿に行く場合は所沢で西武新宿線に乗り換えます。 有楽町駅までは、小手指始発で準急になりますが、1時間に4本程度、東京メトロ地下鉄の直通電車が出ています。 所要時間は1時間強になると思います。 ファミレスに関しては心配ないと思います。 国道沿いや、所沢駅方面への道などにちょこちょことお店があります。 求人に関しては、どんな職種を考えておられるのか分からないので単純には言えないと思います。 たいていの駅に求人情報のフリーペーパーが置いてありますので、それをご覧になるのが早いです。

小手指在住です

041
オリーブの木
去年、都内より引っ越して来ました。西所沢の事はよくわからないのですが、小手指はかなり住みやすい街です。駅周辺にはスーパーが2つ。その他に八百屋が2件。美味しいパン屋もあるし、花屋も多いです。 クリーニング屋も多く、病院も多い方です。西友内にそこそこの本屋とCDショップもあります。 また小手指からの始発があるので朝のラッシュ時も座って行けます。新宿へは(西所沢からでも)1度所沢で乗り換えて、西武新宿までは1本。有楽町へは池袋まで1本で池袋より有楽町線へ乗り換えか、もしくは時間はかかりますが、有楽町線直通電車があるので、西所沢から1本で行かれます。 買い物は、所沢西武か新所沢パルコなどへは行きますが、やはり規模が小さいので洋服などは池袋など都内へ出て買います。つづく

小手指在住です(その2)

041
オリーブの木
求人についてはよく分かりませんが、おそらく所沢の方が多いと思います。 西所沢と小手指の間を区画整理中で、来年完成予定らしいですが現在新築ラッシュですごいです。緑の多い街で住んでいて特に不満はないですが、レンタルビデオ屋が少ないのが気になります。 あと行政道路沿いにファミレスは多いです。 回転寿司、しゃぶしゃぶ、エスニック(おすすめ)etc.. ただ、車はあった方が便利かなぁ..

お隣の市に住んでます。

041
パッション
お隣の市に住んで来年30年になるものです。 所沢は車がないと不便かもしれません。 R463でいくと入間、狭山、飯能までの 利用に便利です。 ただ週末のバイパスはいつも混んでます。 買い物はイオ○グループがありますね。 子連れの方でしたら意外と外食産業が盛んな 街なので楽かな。

良い所ですよ

041
にこ
小手指に二年程住んでいました。 所沢だったら求人多いと思います。 所沢市はお金持ちで良いですよ。 市役所、図書館、とっても綺麗。 航空公園も広くて綺麗で、お散歩に良いです。 西所沢なら、新宿、有楽町、便利です。 有楽町は有楽町線という直通がありますし 新宿は、所沢で西武新宿線に乗り換えると そのまま乗り換え無しで新宿です。 小手指でお勧めなのは つるかめランド?というスーパー。 とにかく安いです。 ゲットという衣料品屋、 通販品などの在庫たたきうり店 みたいなとこで 恐ろしい安さです。 お買い得品お好きでなかったら ごめんなさい。 そのすぐ隣にある駒井という パン屋さん、すっっっごく美味しいです。 是非是非、行ってみて下さいませ。 所沢は小さな都会ですので けっこう楽しめると思います。 気楽に入れるファミレスなどなど いろいろありますよ。

西所沢 所沢周辺について教えてください(切実)

041
kou
実家が西所沢の者(女)です。 西所沢駅前にはコンビニが3件、不二家と小さなレンタルビデオ屋、パン屋があります。 お住まいになる所に近いかはわかりませんが、24h営業の西友も近くにあります。 所沢駅には、小さいけれど西武百貨店と商店街があります。小手指駅周辺の方が西所沢より開けていますし、始発電車もあり便利かと思います。 新所沢にはパルコもありますし、地下にはTHE GARDENがあり、食料品が手に入ります。 車があるのなら、ファミレスなど沢山ありますし、不自由ないと思います。 西所沢から30~40分で池袋や新宿に出られるので、私は買い物は都内でしていました。 有楽町には時間はかかりますが、池袋から地下鉄で一本、西武池袋線の直通もあります(有楽町線) 都内から引っ越してきたのが20歳、当時はあまりに不便で泣きましたが、今は結婚し(同じ埼玉内)より不便な所にいるせいか、所沢がとても便利に感じます。

ようこそ西所沢へ

041
ladyinbluegray
自然が豊かでありながら 適度に「街」の便利さが味わえるのが所沢です。 とんかつ浜勝 イル・キャンティ イタリア料理 くら寿司 100円回転すし キッチン モリタ 洋食屋 (西所沢駅近く) 桜座 ラーメン などによく行きます。 それ以外にも国道463号沿いにはファミリーレストランが充実しています。 新所沢駅 小手指駅 所沢駅前にはパルコや西武百貨店 西友などがあります。買い物には便利ですよ。車のお買い物ならお隣の東京都瑞穂町にあるショッピングモールや狭山市のカルフールなども行かれてみては。 うちのわんちゃんは週末ごとに航空公園の無料ドッグランで自由に遊ばせています。獣医さんは入間市の林宝どうぶつ病院が評判がよいようです。うちのわんちゃんのかかりつけのお医者さんでもあります。 都心までは西武池袋線急行で朝のラッシュアワー時なら約40分で池袋駅。新宿へは所沢で西武新宿線に乗り換えです。急行で約40分くらいでしょうか。都心へのアクセスはいいですよ。ただし時間帯によっては随分込み合いますのでご覚悟を。 場所によっては夏に自宅から西武園の花火が週末に楽しめますよ。自然が豊かな住みやすい街です。

西所できまっちゃってますの?

041
かめ
戸惑っておいでですか、イイ勘してます。 遊びに行くときは所沢まで行きました。 所沢は手頃な価格の小さな店が沢山あります。 食べ歩く・飲み歩く・日用品を買うのは所沢。 駐車場はあるのかしら?当方、自転車専門なのでわかりかねます。 西武デパート有り、丸井あり。 わんこがいるなら航空公園で一緒に走りましょう。 西所沢から徒歩15分位です。 広いし気持ちいいです。 食料品は小手指がスーパー激戦区で安いです。 特に野菜。 小手指で売っている服はミセス向け。マダムじゃありません。 電車で新宿、有楽町へ出たいなら 小手指か所沢に住んだ方がラクです。 小手指(西武池袋線)と新所沢(西武新宿線)の 丁度中間位に住むとどちらの駅からも徒歩15分程になります。 そうすると池袋線と乗り入れている有楽町線と 西武新宿直通の新宿線との両方が利用できて便利です。 しかも、両線とも始発が出ているので座って行けます。 以上、路線検索しても出てこない地元情報でした。

けっこう便利かな?!

041
sumi
所沢駅(西所沢駅の隣)の近くに住んでいます。 もともと千葉に住んでいて5年ほど前に引っ越してきました。 はじめの頃の所沢の印象は、車が多くてすぐ渋滞する!冬は寒い!などでしょうか。 でも、都心に行くのもそんなに不便じゃないし、緑も多いし、今は気に入って住んでいます。 名古屋ほどじゃないですが 所沢駅周辺は、西武百貨店、丸井、西友、ダイエーなどがあり、それなりに栄えています。けっこう何でも揃っちゃいますよ。 求人は、駅でいうと小手指駅周辺より所沢駅周辺のほうが断然多いと思います。 新宿へは所沢駅で一度西武新宿線に乗り換えて西武新宿まで35分くらい。 有楽町へは、西武池袋線が地下鉄有楽町線に乗り入れているので乗り換えなしで行けます。もしくは池袋で地下鉄有楽町線に乗り換え、ですね。1時間くらいかかったかと思います。

西所沢に住んでいました

041
くるみん
以前上新井在住で西所沢駅を利用していました。 スーパーは駅から徒歩5分の範囲内に西友西所沢店(夜11時閉店)、マルチョウ(夜10時閉店)があります。 マルチョウにはダイソーとサンテドラッグ、 そこから歩いて3分程行けばセイムス星の宮店があります。 駅前にはampm、ケーキ屋2軒(不二家、コトブキ)、和菓子屋、串焼き屋等があります。 小手指駅については西友小手指店があります。 所沢駅については所沢西武、丸井所沢店、西友所沢駅前店、ダイエー所沢店等があり、 プロペ通りの商店街もにぎやかです。 求人に関しては小手指だとどうしても西友がメインになりますが、 所沢の方が店舗数が多いのでそちらの方が多いと思います。 交通に関しては池袋方面には急行停車駅ですし、所沢駅乗換えで新宿方面へ急行利用出来ます。 有楽町については営団地下鉄有楽町線直通も出ています。 いい所沢ネットという情報サイトもありますのでぜひご覧下さいね。 http://www.e-tokorozawa.net/index.html

入間市在住

041
ぼん
西所沢の駅は降りたことがないので周辺と西武線について書かせていただきます。 駅の北側(金山町交差点辺り)はお店はいくつかありますが、マンション、雑居ビルが立ち並んでおり雑多な感じがします。駅の南側(国道463のバイパスの辺り)は最近になって立派な道路が出来たようなところで、ファミレスなどありますが、車がないと生活には不便かと思います。 小手指駅は北口に西友がありますが西武線の途中始発駅の色合いが濃く、所沢とは比べものになりません(所沢が都会だということでもないですが・・・)。所沢駅前は商店街と西武百貨店があり、ひと通りはそろいます。求人なんかも所沢の方が多いですね。 しかし、やはり皆さん池袋に出ることが多いのではないかと思います。 新宿へは池袋からJRを使うか所沢で西武新宿線に乗り換えますが、池袋経由の場合JRの運賃が別に必要になる、新宿線経由の場合西武新宿駅が少し離れたところにある、ことがデメリットでしょうか。 有楽町へは地下鉄直通がありますが急行は直通してないので、行きは急行で池袋まで行って地下鉄に乗り換え、帰りは直通電車で座って帰る、など慣れてくれば使い分けができると思います。

所沢のほうがいいです!

041
sakura
私は産まれも育ちも所沢です。 所沢と西所沢じゃ全然ちがいますよ! 西所沢は駅から少し離れると畑だらけです。 駅前に大型スーパーもないですよ。 所沢駅は新宿にも池袋にも乗り換えなく行けてとても便利です。 駅前にはデパートもスーパーもファミレスも飲み屋もあります。 私は、西所沢や小手指に買い物に行くときはスッピンでもOKですが 所沢に行くときは必ず化粧します。 それくらい違います。 家賃も所沢駅周辺のほうが少し高いですが‥

駅から15分

041
ライオンズ
駅から15分も離れてたら、よっぽどの繁華街じゃないとたいてい何もない住宅地になるのでは。 でも所沢は首都圏だし普通の生活はできますよ。

小手指在住です。

041
 はじめまして、ようこそ所沢へ!  西所沢から徒歩15分だと、山口線(西武ドームや西武遊園地に向かう線)の下山口駅のお近くかもしれませんね。  西所沢駅周辺はデパートなどありませんが、ちょっと頑張れば所沢駅まで歩けます。所沢駅周辺は西武デパート、丸井、ダイエーがありますし、駅前のプロペ通りには居酒屋さんやカラオケなどのお店が多くありますよ(夜はちょっとガラが悪いかも・・)。  西所沢周辺は緑が多いので、住むにはいいところだと思います。是非楽しい所沢ライフを送ってくださいね!

以前、住んでいました

041
ゆかりん
5年前、所沢市久米に住んでいました。 のんびりして好きだったな。自然もたくさんあって。 スポーツジムに週4回くらい行ったり、ある日は自転車で駅前の西武に行ってお買い物したり。 日々の買い物は、アークス(スーパー)でした。

心配いりません

041
名乗る程の者では
近所の入間市在住です。 所沢市にも住んでいました。 ロ-ズさんの移動手段は何でしょうか? 西所沢のどのあたりにお住まいになるのか わからないのでなんとも言えないのですが 車かバイクがあればとても快適な所です。 デパ-ト・24時間営業のス-パ-・映画館・ 野球場・遊園地・トトロの森。 遠くを見れば秩父連峰の山なみ。 わんちゃんもきっと気に入ってくれます。 車で少し足を延ばせば名所の数々。 私は東京生まれですがこの便利さの中に 自然の沢山残ったこの街が大好きです。 働き口も問題ないと思います。 私は年齢制限引っかかりますが(アハァ!)。 心配されるような過疎地ではないですよ。 交通の便などはネットで調べたほうが正確だと 思います。お役に立てなくてすみません。 間に合うようでしたら再度質問してください。

いらっしゃ~い!

041
トコ
「西所沢より徒歩15分、最寄バス停より小手指行きあり」でだいたい場所は上新井か山口方面か・・・ そっちはスーパー少ないかも。コンビニも。。。 バイパス沿いに大きなマミーマートがあるけど、多分自転車あると便利よ。そうしたら所沢・新所沢・小手指とあちこち行動範囲が広がるハズ!皆さんおっしゃっているとーり、その辺回ればお店も一通りはあるから。アタシは自転車お薦め。裏通りが充実?してて、自転車の方が車より早かったりするし。。。 求人は小さな会社が結構あるので、選ばなければ近くに何かしらあると思うよ。侮れない会社があったりします。(東京バナナを作ってる工場があったりするし、ウチの父は再就職で家族中の誰よりもバブリーな稼ぎ。バイトのくせにそんな会社もある) 車があるなら入間・飯能・秩父・川越と遊び?スポットはあると思う。関越道も近いしね。 あと、忘れちゃいけないのがこれからのシーズン西武球場で試合があると道路がめちゃ混み。でも、夏は毎週末西武園の花火有り。場所によっては見れるはず。 通称、行政道路は日本一のファミレス通り。飛行場発祥の航空公園もあるし・・・心配ならさず、来て~!!

おすすめの地図

041
ももも
私も5年前、愛知から所沢に引っ越して来ました。 知り合いもおらず最初は何も分からなくて困って本屋に行ったら、 とても良い地図に出会いました。 昭○社の「首都圏ロードサイド」という本で、 所沢に限らず、東京・千葉・埼玉・神奈川の ファミレスやコンビニ、スーパー、ホームセンター等の情報が 載っています。 1冊持っていて損はない地図だと思います。 参考までに… http://www.mapple.co.jp/publ/roadside2004.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧