本文へ

女性の友人とのスマートな支払いは

レス15
(トピ主 0
🙂
どなこ
ひと
女性の友人とご飯を食べた時の各々の支払いは、どうしてますか? 最近は、アプリでの支払いもあり、一人あたりの額を各々、レジで支払ってますが、スマートではないなあと思ったりします。 友人の1人は、お店から示された総額を見て、少しだけ多めに出して、「一緒に払って」と言うので私が払います。例えば、2800円なら、3,000円くらいです。 お釣りは、受け取りません。格好いいなぁと思います。 皆さんどうしていますか。

ランキング

レス

別に

🙂
匿名
スマートとは思わないです。私はお友達タイプだけど単に面倒だからそうしてるだけです。 ただ、トピ主さんは喜んでるしかっこいいと思ってるみたいだけど、嫌がる人の方が多いですよ。大抵は「この間多く払ってもらったから、今度は私が多く払うから!」みたいになったりしますから。

友達なら

🙂
りーず
格好つけたり スマートでいる必要はないのでは? 今のままでいいんじゃないかな。

払ってもらいたくはないかな

🙂
あ。
女性です。あなたは男性かな。 私が異性の単なる友人と食事した場合、払ってもらいたくないです。 自分にお金の余裕がない時は正直に助かりますが、そうでないならこちらも大人としてプライドがあるので。恋人なら別です。 多めに払いたい、奢りたいというのは女性に対してだけですか。男性には? うちの夫も兄も、相手の性別関係なく払いたがりますね。気前良すぎて。

個別会計がスッキリしてるかなぁ。

🙂
餡子
確かに、スマートではありませんが。 レジの方も、まとめての支払いの方が楽なのでしょうが。 テーブルで集金して、、となると、小銭とかややこしいし。 そのご友人、確かにかっこいいですね、 ところで、トピ主さんは、別のご友人との会計で、 そのかっこいいご友人のようにはしないのですか? もしもそうだとすると、理由はなんでしょう? そこに、個別会計にする理由がありそうに思います。

スマート?

🤔
スマートねえ
自分の支払いはきっちり 自分でします。 スマートとかそんなこと 同性同士で飲食した時は 考えたこと無いなぁ。 ものすごいリッチな奥様の友達には おねがーい奢って〜 わーいいつもありがとう〜 って言って払ってもらうこともあるけど。

きっちり払います

🙂
カメリア
もちろん自分の食事代は、です。 あまり大人数で食事はしないので。 ランチなら2人の時がほとんど。 だから別会計です。 友達が細かいお金がないとなれば、きっちり自分の食事代を渡します。 基本、私はそういう時、細かくお金を用意して行くので。 どちらかがトピにあるような多めに払う(切りが良いからなど)という事はしません。それが当たり前になるのは嫌だし、格好良いとも思いません。 トピ主さんもそれを〝格好いいなぁ〟などと思わず、対等な関係であるなら、お釣りを受け取らないそのお友達に怒っても良い事ですよ。 嫌じゃないですか?なんか意味もなくそうやってお釣りを毎回貰うんでしょ? その感覚、私には信じられません。

日頃からクレカ決済なので

🙂
すもも
常に私(女です)がまとめて会計します。 で、あとで個別に払ってもらう。 お釣のやりとりが面倒なので適当でいいよと友人たちには言います。 多めに払ってくれる人が多い印象。 数十円〜2、300円程度ですかね。 自分が多めに払うのも気になりません。

女性でしたか?

🙂
あ。
男性かと思って書き込みましたが、名前見て女性かなと。 女性同士でも友達なら「自分で食べた物は自分で払う」かな。 相手のお祝い事だとか、世話になったお礼とか、多めに払ったり奢る理由がある時は別。 数百円多めに払ってもらった場合は返します。相手は気にしないんだけどこっちは数百円が気になるので。 職場の仲のいい後輩には、男女関係なく多めに出していましたけど(仕事で後輩だから)。あと、仕事うまくいってなくてお金がないっていう友人には、トイレいってる間に全部会計しておいたことはある。すっごく恐縮してたからプライド傷つけちゃったかもしれないけど、お金ないのにわざわざ会いにきてくれたから払わせてもらった。 多く払いたがりの人は払うことで気持ちがいいんだけど、払ってもらう側がラッキー、ごちそうさま!って凹凸がちょうどいい関係ならいいんだけど、私のようにひねくれてる場合もあるのでね…。

そんなにスマートさは求めていない

🙂
neko
そんなにスマートさは求めていないです。私の友達にも「2800円→3,000円」で一緒に払ってというカッコいい友達は居ますが、私としては「一人あたりの額を各々、レジで支払う」システムが一番貸し借り無しでスッキリかなと思います。 ちなみに私は割り勘用の小銭入れというのを作ってまして、そこには999円入っています。割り勘の時にはそれと千円札を数枚持って行き、きっちり割り勘分は一円単位で出せるようにしてます。

小銭を用意する

🙂
忘年会
アプリで払うのが当たり前だけどスマートじゃないと思っているなら小銭を用意する。 食事が終わった時にレシート見て自分の分だけ「きっちり」払う。 それが一番スマートだと思います。 多く出したり少なく出したりってずっと仲良くしたい友達ならして欲しくない行為です。 アプリ使えない時もあるのにランチ約束で当日小銭がない人、50円や10円ばかりで支払おうとする人。 なめんなよって言いたい。 友達なら最低限の気を使えよって思うし、千円札数枚、小銭を数枚あらかじめ用意しておくこともできないのか?って思っちゃう。 多めに払う人もなめんなよって言いたい。 お金を大切に使おうよ。働いたお金でしょ。立場の上下を作るような行為をするなって言いたい。

それスマート?

🙂
一緒に払って、と言われて、言われた通り会計して余分は取っておいてって感じ? それの何処がスマートなの? 何だかアナタが下僕みたい。 自分の分は自分で払う。 当たり前だけどこれが一番スマートだと思うわよ。

2人なら

🙂
神無月
色んなパターンがありますが 2人でランチに定食スタイルの物を食べてだと個別会計も時間かからないので個別会計が多いです。 人数が多いと席でまとめてしまって一括会計が多いです。 一括会計の時は小銭が無ければ端数切り上げなので、何百円は会計した人が儲かることもあります。 年上の方が奢ってくださることもあります。 友達8人くらいでランチをしたときは来れる時間に来て、帰りたいときに帰るというスタイルでしたので皆、自分と子供が食べた実費を置いて行きました。 最後に残った人間で精算したところ皆多めに払ってるから結構余ったのでレジの募金箱に投入しました。 以前、ファミレスでママ友ランチお会計という感じのグループの後ろで会計を待っていたら 「うちはABCを食べたから」とか言う人がいると 別の人が「でもCは皆で食べたじゃない」とか言ってくる人がいて 会計に時間かかりまくりました。 それ決めてから会計してくれって思いましたので絶対にこれはやるまいと思いました。 今は皆が同じQR決済を使っていると送金しあえるからそれが一番スマートだと思います。 端数切り上げくらいで払うのは私は何とも思わないので、千円札を多めに持つようにはしています。 今だと個別会計お断りのお店も増えてきたのでこの辺りが良いのではないでしょうか。

なんか見下されてるみたい

🙂
きみちゃん
スマートなんですか? 私は嫌ですね、お店の人はいいかもしれませんがお金をポイっと渡されて払っといてって失礼ですよ。

スマートと思ったことはなかったけど

🙂
管理職
私の場合、同年代の同性との割り勘は適当です。 (個別会計はお店にとって迷惑でしかないので論外) 例えば3人で1万円ちょっとだったら、何となくたくさん注文した順に4000、3000+端数、3000という感じです。 レジへはカードを使う人かお釣りを受け取る人が行ってますね。 持っている小銭を出すことはあるけど、最初から小銭単位まで割り勘したことはないなぁ。 気をつけていることは全員が1万円札しかないと困るので千円札を多く用意していることでしょうか。 時間があるときは銀行で新札に両替して行ったりもします。お店の方に喜ばれるので。 もしかすると収入や性格によるのかも知れませんね。 興味深いトピです。

そういうの不快

🙂
まなか
勝手に押し付けられて支払われるのは私は不快です。どこがスマートなのか共感できませんでした。 ランチは別会計はアリだけど夜はした事ないです。端数なんてどうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧