本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚3ヶ月、夫の両親や兄弟が家でお正月を過ごすことについて

結婚3ヶ月、夫の両親や兄弟が家でお正月を過ごすことについて

レス177
(トピ主 1
😢
ミー
ひと
私が非常識かもしれず悩んでいるので、皆さんの意見を伺いたいです。 結婚3ヶ月、新居に引っ越して3ヶ月です。 義理の両親から、今年のお正月を私たちの新居で集まりたいとお願いされました。 もちろん、義理の両親だけでなく夫の兄や姉の子供たち(0歳から15歳まで)も6人来ます。大人も、私たち含めて8人で合計14人。。 いっぺんに家に来られても椅子の数や食器の数がまだ足りないため、義理の両親や兄弟は、それぞれ別に新居にご招待していましたが、皆さん忙しいようでまだ一度も家に来ていませんでした。 なので、どんな家でどんなリビングかも写真でしか見ていないのですが、間取りや広さだけで考えると他の家より広いからという理由で、お正月を私たちの家で集まりたいと言われました。 今まで毎年、義理の両親のうちで集まっていたそうです。 なのに今年は私の家。。 結婚して3ヶ月経ちますが、まだ夫の両親の家には行ったことがないので、お正月に招待されると考えていただけにショックでした。 夫と二人でお正月に義理の両親の家に行って新年のご挨拶をするのも楽しみにしていました。 私はお正月のおもてなしもしたことがなく、どうすればいいかも分かりません。 義理の両親には、お節は買うし手伝うからね!と言われましたが、手伝ってもらうわけにはいきませんし、まだまだ気もつかいます。 正直いうと断りたいし、なぜ結婚したばかりの私を家に呼んでくれないのかな、と疑問にも思いますが、そう思うのはおかしいですか? 断るのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

お断りで、OKです!

🙂
やる気を探してます!
まだこんな馬鹿なことしてる風習 あり得ないです! ましてや、お正月になんて。 考えられない。 祖父母の時代ですよ 無理無理! 年始早々、 ぶっ倒れるか 大喧嘩か 一生、恨みの原因になります、笑笑 ご主人は、何してんの? お断り! 今まで、こっちがしてきたのだから、 次は、そっちよ〜って見え見えですね 巻き込まれないように。 ファイト!

当然断ります

🙂
即刻断る
今年受入れたら来年からもずっとそれが当たり前にされますよ。当然のように断りましょう。断っていいんです。もう12月中旬ですから明日朝いちばんで連絡するぐらいすぐに断りましょう。夫の兄・姉も義両親の要求をそれはダメだと言わない人達のようですからはっきり示さないと通じませんよ。 ちなみにその新居は義両親が建ててくれたものじゃないですよね?

さすがに無理だと断ってもらいなよ

🙂
こたつ猫
断らないご主人が悪いよ 正月の帰省は、実家じゃなきゃ意味ないし 招待されてない家に行きたいというだけでも図々しいのに、他の親族も呼べとは、ありえないです 引っ越して間もなくて、人を呼ぶどころか、自分たちの生活すら整ってないと断ってもらって下さい ご主人が、ヘタれなんだよ

ご主人から強く言ってもらう

🙂
ブルボン
まだまだ夫婦二人きりの生活にも慣れていないのにさらに他人同然の義理の家族全員で押しかけてきてもてなしを要求するなんて開始早々義理の実家に苦手意識を持たせてどうするつもりなのか!? とご主人から言ってもらえないんですか? 恐らく同じようなレスが並ぶと思うのでこのトピをご主人に見てもらってはいかがでしょうか。

ぜったいに断る

🙂
ミルクティー
なんでそんなにたくさんで、わざわざお正月に来るのでしょうか?毎年の恒例行事になったら大変なので、お断りしたらどうですか?そもそも、義理の両親以外の人がなぜ来るのか?理解し難いです。コロナがまた流行ってきたし、蜜になるので、、などの理由でお断りしましょう。

「いえいえ、こちらが伺います」と言う

🙂
匿名
「私にはおもてなしのノウハウが無いし、夫の実家に行くのをとても楽しみにしていますから」と言いましょう。 絶対に譲ってはいけません、嫌だそんな大人数家が汚れるに決まってる、煙草を吸う人はいませんか?酒が入るとトイレが汚れますよ絶対に嫌です。

レスします

🙂
グリーンクッキー
トイレ汚されるし、あっちこっち無断でのぞかれると思う。 酔っぱらった男性や、男児はとくにトイレ汚す確率が高い。 絶対にやめた方がいい。

毎年の恒例にされちゃうよ

🙂
みるく
最初が肝心。 絶対に断りましょう。 私は人を招くのが苦手では無いので、私だったら家に招きますけど、トピ主は明らかに負担なんですよね。 それがいきなり14人だなんて、無理無理。 終わったら寝込みますよ、絶対。 そして一回やったら最後、毎年来られます。 そして途中から断る方がもっと難しくなりますよ。 夫に、絶対無理、断って。ときつく言いましょう。 夫が言ってくれないなら自分で言う。うちでは無理です。14人も負担が大きいです。 何を言われても無理です、と。無理で通す。 もしどうしても断り切れないのならば、夫に毎年の恒例にされては絶対に困る。 今年だけだという約束を取り付けてきてくれ、と言い渡しましょう。 約束したとだけ貴女に言って実際は話を通してないことは有り得るので、あなたからも義両親に「今年だけという事でお引き受けします。来年は困るのでご了承ください」と送ってきっちり証拠として残しておくこと。 まあでも、とにかく最初が肝心です。 前例を作ってしまっては絶対ダメですよ。頑張って。

トピ主です

😢
ミー トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 質問にありましたが、義理の両親に建ててもらった家ではありません。 それに、夫の兄弟や子供たちとも結婚式に一度会ったくらいでまだまだ気を遣う関係です。 夫のお兄さんのお嫁さんは小さい子供が4人いるから義理の両親に色々助けてもらっているようで、お正月も毎年義理の両親の家で過ごしていたようです。 義理の両親たちは、私に子供がいないから遠慮しなくていいとでも考えているのでしょうか? お兄さんのお嫁さんは大変だけど、私は子供がいないから楽でしょ、いいでしょう、と。。 お兄さんのお嫁さんはしょっちゅう子供を連れて義理の両親の家に行っているのに、私は結婚して3ヶ月の間、一度も誘われていません。 最近、私抜きで家族たちで食事会もしていたようです。 夫はたまたま実家に寄ったら兄弟達が集まっていて、その食事会に参加して帰ってきました。 知らなかったのは私だけで、当日も呼ばれませんでした。 私は一人で家にいました。 ちなみにお兄さんのお嫁さんと私は同い年です。 私は結婚したばかりの晩婚ですが、お兄さんのお嫁さんは20代で結婚しています。だから家族としての歴史も違うし、絆もあるのでしょうね。。 嫉妬をしてるようで恥ずかしいですが、何だかいろいろと傷ついています。 嫁として家族として、わたしはまだ認められていないのでしょうか? ちなみに夫は義理の両親も年老いてるし大変だから新居に呼びたいようで、俺も手伝うから呼びたいと言っています。 でも結局、義理の両親達の前で夫を使うわけにもいかないので、私が一人で全てをこなすことになりそうです。 結婚してまだ3ヶ月、初めてのお正月、こんなことになるなら一人で実家に帰りたいです。 いろいろ考えると腹が立ちますし、他にもいろんな問題が出てきて辛く、結婚をだんだん後悔し始めています。

私も夫に断らせるに一票

🙂
あ。
ミーが嫌だって、というのは絶対言わせず「俺が嫌だから」の理由にしてもらってください。 何でって言われたら、せまい・引越したばかりで片付いてない。 何を考えてあなたの家で集まろうとしてるか分かりませんが、新居にお邪魔するいい機会でお正月だから皆で行けば一度ですむと楽観的な人たちなのか、実は今まで正月に全員来られて義両親も嫌だった、これを機会に実家ではなく子供たちの家に行きたいと思っているのか。どうだろうね? 夫が頑張って断ってもなぜか負けてしまった場合、「手伝うから」じゃなくて来る家族全員に飲食するもの持って来る約束をさせる。具体的に何を持ってくるか言ってもらう。もしもってこなかったら、は想定してはいけません。持ってこなかったら「えっ持ってこなかったんですか?もちろんうちにはないですよ、食材もないですが。ファミレス行きましょうか(開いてたっけ?)」で。 なんなら「ミーの実家に正月呼ばれてるから。え?何で妻の実家に行くのかって?自分の実家は呼ばないけど、あちらは招待してくれるからね。断るの悪いでしょ?」でもいい。嫁いだのに~とかもし言うのであれば、結婚したのは俺とであって実家に嫁いだわけじゃないんだよ、ってしめてもらいなされ。さぁ夫にここの回答をずらっとみせるのだ

なんだ…

🙂
あ。
妻を使って両親孝行する夫だったのかー。 夫に言いたい。「手伝うのはあなたではなくミーさんだ。あなたが自分の親を呼びたがっているんだから、あなたが全部用意するの。ミーさんはあなたを手伝うだけ」。老親孝行したいというなら、兄と夫2人がメインで用意し、それぞれ妻は手伝いすればいいと思うけど。ねぇ?老親の介護が必要になったらさ、誰がするんだろうね? ミーさんも「手伝うって言われてるけどさせるわけにはいかない、だから自分がやるしかない」なんて思い込まないこと。手伝うってあちらが言ってるんだから、遠慮なんか全くせずに全員バンバン使えばいい。兄嫁さんは、結婚して大分経っているから身内としてもうできあがってるのは、当たり前。それを自分と比べるのっておかしいよ。できあがっている親戚に新しく入っていくから、緊張したりいい所見せなきゃとか「いい嫁キャンペーン」もあるんだろうけども、既に始める前から嫌だって思っているでしょう?やんなきゃいいよ、始めたらやめられないんだからさ。

一番ややこしいのは義姉

🙂
やる気を探してます!
もうすでに見えてるからね。 こんなことくらいで、ご主人とのことをまだ、離婚と決断しないでね。 義実家をうまく利用してる、 ちょっとややこしい義姉だね。 どこにでもこんな人いてるから、 ご主人も同じように、家族ごっこをしたいのよね、悪気はないのよ。 本当に。 なんとか、ご主人とうまく、別の形で、自宅の招待をする方向へ 本当はいちいち見せなくても 良いのにね。 晩婚であれ、そんなこと気にしないで まったく、義母とご主人も気が利かないなぁ、、、。 なんとかご主人と和解してね。 素直に自分の気持ちを伝えて! そして、義母や義姉には、絶対に 本音を明かさないことと。 二人で 新婚初正月旅行に行っちゃえ!!! 頑張って! ファイト!

ひょえ~~~

🙂
ん?
夫に、「いきなりこんな提案されてびっくりぽんですわ。新手の嫁いびり? 手伝うってなにいってるの、あなたの実家なんだから息子のあなたが段取りしてね。ワタシこそ手伝いはしますから指示をくださいね。やったことない?わたしだってないわ!どうしたらいいかなんて、自分でママに聞け。」「私は自分の実家でのんびり過ごします。あなたもそうしたら。」 かな~? いや~すごいね。別れさせたいのかな?。義理家に呼びつけて年末掃除やおせち作りからこき使うのが定石かと思った、こんなおそろしい新型嫁いびり考案とは、なんという修羅の一族・・・

断りにくいのなら

🙂
和泉のおかん
今回一回こっきり。のつもりで皆を招待して一気にお披露目会にすれば。 お節は買ってくると言っているし。 お任せしたら。 雑煮は作らないとね。 汁物と、白飯も一応炊いておく。 漬物類数種類に副菜も買えばいい。 子供達用にカレーでも作りますか。 おでん作り置きでもいいかも。 量あれば、満たされるかも。 正月らしくないなど文句は言わせない。 夫にも、手伝うではない!あなたの親族なんだからあなたがメインでやれ!とハッキリ言うべき。 そして全員呼ぶのは今回限り!と。 とうに結婚して4人も子が居る兄嫁に嫉妬してもつまんないよ。 スタートが違い過ぎるもの。 同い年でも向こうは長男の嫁です。 孫が4人も居れば義親も助けますよ。 継ぐのは長男だろうしね。 末っ子の嫁は、一番立場が弱いです。 肝に銘じること。出しゃばり厳禁。 なのでわからないフリして皆に甘えればいいのです。その辺は楽かもよ。 まだ新婚のペーペーやし。 無理して頑張らなくてよい。出来ないものは出来ないとする。まさか頑張ってお節料理なんか作ったら、来年以降も皆集まる羽目になりますよ。 出来ない嫁を演じて遠ざけること。 目的は、次回はうちに集まらせない事。 恥かいたっていい。義理の人達だもん。 他人ですよ、他人。 良く思われなくていいのです。 義理の家なんか、子が生まれてから訪ねるくらいでちょうどいい。 義親のお守りは兄夫婦に任せる姿勢で。

断れない弱い嫁認定されたら、一生じゃないですか

041
そんなこと言われた時点で断っても、ちっともおかしくないと思いますが 逆にそんなこと言われて文句も言わず受け入れるって,主さん自分いじめをしているような感じ 自分で自分をいじめてたら自分以外の人はもっといじめる、とか そんな要求、義家族は主さんが嫌がることをわからないはずないじゃないですか 義家族は今、主さんがしっかりしている人か、それとも義家族への機嫌取りをするために我慢して言うことを聞く嫁か、性格見られていると思います しっかりした嫁だから都合よく使うことはできない嫁だと思ってもらう勇気を・・

離婚してもいいと思う

🐤
クロちゃん
離婚覚悟で、旦那に断ってもらう。 介護は実子。 結婚したての新居に大勢で正月早々に来るのは非常識だと言っていいのでは。 私なら夫が断れないのなら鬼嫁上等で自分で義理両親に迷惑だと伝えて断り、電話を切ります。 うちの娘がこんな仕打ちされたら、子供もいないから、離婚して戻ってこい、って言いますね。

妻を使って親孝行する気満々の夫…

🙂
のりまき
>夫は義理の両親も年老いてるし大変だから新居に呼びたいようで、俺も手伝うから呼びたいと言っています。 トピ主さんを使って親孝行する気満々のご主人に、「呼びたい人がメインで動いてください。」とハッキリ言った方が良いです。 自分がメインで動く気がないし動きたくもないから他人にやらせよう!とする心理(ご主人の事です)がそもそもおかしい事にトピ主さんも気付きましょう。 >でも結局、義理の両親達の前で夫を使うわけにもいかないので、私が一人で全てをこなすことになりそうです。 「夫を使う」のでなく、トピ主さんは「夫を手伝う」のです。 ご主人の準備不足でグダグダになったとしてもそれはご主人の能力不足です。トピ主さんが責任を感じる必要はありません。 最初が肝心です。一度許せば今後ずーっと「ミーがやっておいて~俺は手伝うから~」と親孝行もどきをやらされされますよ。 このままだと、体調不良だろうと産後だろうとお構いなく「俺の親孝行代行(そして恐らくトピ主さんは感謝されない)」をやらされ続けます。 今はトピ主さんも余裕があるからやる気も気力もまだありますが、未来の自分を守るつもりでハッキリ「あなたがメインで準備から片付けまでしてしてください。私が手伝う立場です。」と伝えましょう。 トピ主さんのご主人は「大人数のおもてなし」を簡単に見ていると思います。一度準備から後片付けまでやった方が良いタイプです。 年齢層を見ても、部屋は相当汚れるでしょうし、傷も付くと思います。 部屋の傷は無知で浅慮なご主人の勉強代だと思いましょう。 トピ主さんが断ると角が立ちます。 ご主人がメインで動き、トピ主さんは手伝う形にしましょう。 来年以降はご主人のやる気次第です。

絶対に断る

🙂
さかな
最初が肝心よ。 絶対毎年、集まる事になります。 夫とまずは話し合いましょう。

夫が仕切る

🙂
ごんた
俺も手伝うから....。はダメですね。 夫を使う。でもないです。 夫がメインで動き、トピさんは余計なことはしなくていいです。補助で。 準備も料理も...です。 何でトピさんも、〝自分がもてなさないといけない〟と思うのでしょう? 夫の家族なのだから夫がメインで動くのが正解です。 それでも呼びたいなら呼べばいいと思います。 私も実家に行きたいんだけど??って言えばいいんです。希望や不満を心で思ってるだけではダメです。口にして伝えないと。 うちも新築の時に同じ事がありました。 私は動いてるフリをして、夫が90%くらい動きました。夫は料理ができないので、大人5000円、子供1000円で会費を取って、食べるものは全て購入しました。お皿も少しいい紙皿や割り箸で。 次の年から夫の実家になりました。 私は正月は、自分の実家に行くので、夫とは、それぞれ別行動ですが、特に問題は起こってません。

絶対、ことわる

🙂
くるみぱん
一度も、義理の実家にも招かれていないのに大勢でお正月に押しかける気持ちがわかりません。お手伝いをすると言われても、そんなに広くない一般の家庭の台所では、どうしてもトピ主さんが動かざるを得ませんね。ご主人も乗り気のようですが、毎年の恒例になるのではないでしょうか?12人も、来るなんて有り得ないと思います。そのことを申し訳ないと思えない人たちなので、これからも何度も来るかもしれません。なので、絶対に断ってもらい、それでもだめな時は、トピ主さんは、ご実家に帰ったらどうですか?毅然とした態度でご主人に言ってみてください。

毎年恒例にするつもりかと。

🙂
ブルボン
最初が肝心だと思いますよ。 そういうご主人は言わないと絶対に伝わらないし、自分の実家がそうだから他の家もそれが当然だと思うタイプの人だと思います。 「集まりに私は呼んでくれないのに、しんどい部分だけは負担させようとするのはどうなの?私は無料のお手伝いさんじゃないよ。ご両親は年老いて辛いというならこれから毎年我が家になってしまう。外で集まればいいんじゃないかな。最初の年からこんな状態だと今後の私の苦労を考えて色々思うところがあるよ」とご主人に伝えしましょうよ。

ミーさんは常識的だと思います

🙂
syusyu
ミーさんのお宅に遊びにいきたいと言っているのだから、そんなに疎外感を感じなくてもいいのかなと思いました。ちゃんと家族と思ってるんじゃないでしょうか。 その上で、来て貰う場合ですが、、 お節は買ってきてくれるそうなので、他にもいろいろお願いしてみては? ・みんなが座れる分の座布団を持ってきてください ・お義母さんには早めに来てもらってお料理を作って貰う。ミーさんはそのお手伝いをする。 (初めてのことだし、まだまだ未熟だからおもてなしもよくわからなのでお願いしますって姿勢で。教えてくださいとは言わない。) ・お義母さんに材料も買って来て貰う。 ・お皿とコップは使い捨てで大丈夫ですか?と聞いておく。(お皿は少ししかないよと伝えておく) ・子どももいないので、こども用の食事や飲み物、お菓子も買ってきてください(あくまで、お願いします~という態度です) 上記のように相手に求めると、大抵こういう人たちは逃げ腰になる気がします。なんでも気楽に考えてたりするので。 もうね、非常識な相手には気を使わず、ある意味非常識に返したほうがいいと思います。 ミーさんが常識的に考えすぎて、つらくなっちゃってます。

レスします

🙂
みか
義両親の家に行くのを楽しみにしていたからという理由で断りましょう。それが無理なら、もう開き直るしかないです。 トピ文から考えると、義両親、義兄、トピ主さんの家すべて近いんですよね。義両親の家でたまたまトピ主さん以外が集まってしまったとき、ご主人に呼ばれたらすぐに駆けつけられる距離だと読めました。それなのに無視されるって悲しいですね。ひどい扱いだと思います。 >嫁として家族として、わたしはまだ認められていないのでしょうか? トピ主さんは家族としては認識されていても、大切には思われていません。たぶん年齢も関係あるのだと思います。義兄嫁さんとトピ主さんは同年齢ですが、義兄嫁さんはいまでも若いお嫁さんだと思われているのだと思います。いまの年齢ではなく、結婚したときの年齢で考えられているからです。残念なことですが、考えかたが古いに人はそのような人が多いです。義兄嫁さんはいまでも若いお嫁さんだから大切にされています。一方、トピ主さんはすでに若くなかったので、義両親にとってお嫁さんだという意識はなく、遠慮する気持ちもないのでしょう。残念な義両親だという印象を受けます。 義両親の家に行きたいということで押しとおすのがいいと思います。実際、トピ主さんは行きたいと思っていますし、いままでいちども行ったことがないというのはおかしいですよ。前回の食事会に呼ばれなかったことをとても残念に思っていることを伝え、お正月こそはぜひ行きたいと訴えましょう。断わられたとしても、そこで簡単には引かず、行きたい思いを押しとおすべきです。 まんいちトピ主さんの家で集まることになったら、これだけは意識してください。 >結局、義理の両親達の前で夫を使うわけにもいかないので、私が一人で全てをこなすことになりそうです。 本心でもないのに良い嫁をめざすのは間違いです。ご主人ひとりでやらせるくらいでいいんですよ。

夫はわかっていない

🙂
山小屋
あなたがどのくらい嫌なのか。 あなたが遠慮して伝えていないからだと思います。結婚を後悔すらしているとわかっていますか? 伝えられないなら、離婚か我慢か、になりますよ。子どもが産まれても、夫に守ってもらえない、我慢のお嫁さんは利用されます。

絶対に断る

🐱
しまねこ
キッパリはっきり断りましょう!毎年来るようになりますよ。それに、小さい子供が4人なら、新居はめちゃくちゃになると思いますよ。 「呼んでくれないなんて、ミーさんひどい」と言われるか、新居が汚れて傷が付くかの二択です。私なら、他人に何と言われても構わないので、新居を守ります。 「結婚して初めてのお正月ですから、こちらからご挨拶にお伺いします」で押し通しましょう。 ミーさんは良く言えば優しいのでしょうが、断れない良い顔しいの性格ではありませんか?義理の両親や夫に手伝わせるわけにはいかない、と、一人で頑張るつもりですよね。 そんなに「良い嫁」と言われたいですか? というか、なんで一人で抱え込んで頑張るのか理解できません。終わったら、ぐちゃぐちゃになった新居と不満で爆発するのは目に見えているので、回避した方が賢いですよ。 >他にもいろんな問題が出てきて辛く、結婚をだんだん後悔し始めています だったら、夫にははっきりと「お正月に親戚を呼んだら離婚します」と言っても良いのでは。

落ち着いた方がいい。

🙂
40代男性
ご主人が呼びたいと考えているなら今回の事は義両親の考えではなくご主人の考えです。 そこを間違えない方がいい。 そもそも義両親はともかく兄弟まで新居に誘った事が原因。 正月ならみんな集まれるから!って事だと思いますよ。 >なのに今年は私の家。。 私達ね。 >夫と二人でお正月に義理の両親の家に行って新年のご挨拶をするのも楽しみにしていました。 そんなものは最初だけ(笑) >義理の両親たちは、私に子供がいないから遠慮しなくていいとでも考えているのでしょうか? そう考えているとしたらご主人ね。 >嫁として家族として、わたしはまだ認められていないのでしょうか? 逆にトピ主さんは義両親達を家族として認めているの? まだまだ気を遣う関係ですと書いてあるけど...。 トピ主さんは他人には手厳しくない? >でも結局、義理の両親達の前で夫を使うわけにもいかないので、私が一人で全てをこなすことになりそうです。 なぜ? 夫婦で協力してやればいい。 そっちの方が妻だけ働かせる夫婦よりずっと素敵だと思うよ。 それでご主人が約束を守らないようなら次回からは無しという大義名分がご主人に対して出来ます。 >いろいろ考えると腹が立ちますし、他にもいろんな問題が出てきて辛く、結婚をだんだん後悔し始めています。 何だかな。 結婚したらもっと色々あるよ。 せっかく縁あって結婚して家まで建ててこれで結婚を後悔されたらご主人も後悔し始めると思うよ。

逃げろ。

🙂
夫婦で旅行。 早くプラン立てて。 14人とか阿呆ちゃうか。 ご主人も頼りない、あてにならん。 離婚もありだな。 私なら逃げる。 これだけの問題ではすまなさそうだもの。

全然非常識じゃないし!

😅
りんちゃん
スゴい話ですね。主さんからの追伸を見て、さらにオドロキです。 完全に、ヒドい扱われ方。あなたと結婚したことで、夫さん→義家族たちから見ての、息子、弟、おじ…に、あなたという都合のいいが来た!とでも言われんばかりです。 断るに限りますよ、1度来たら今後も当たり前にされるでしょうし、毎年お正月はもちろんそれ以外もしょっちゅう!ってことになりそうで怖いですね。 もてなすのも楽しいと考えるお嫁さんならそれもいいかもだけど、そうでないならそうでないとわかってもらわなきゃ。 が、結婚を後悔するのはまだ早いと思うので、うまくやっていくために、夫さんとしっかり話し合いながらやっていきましょう。 頑張って!

「今年は私の家」ではなく、これからずっと私の家ですが

🙂
プログラム
トピ主さんが早く、長〜く仲良くなりたいならば、アリです。 ですが、一度トピ主さんの家に集まってしまうと、来年からは拒否は非常に難しくなります。普通は、義家でしょう。さもなければ長男宅。  取り返しがつかなくなる前に断りましょう。誰も手伝ってくれませんよ。一人で14人の相手をすると、自分の正月は無くなります。ヘタをするとこれからも何らかの集まりはトピ主宅になりそうです。  さらに、結婚したてであれば最初が肝心。それぞれの家に帰るのもありですよ。良い嫁を演じた結果、壊れるのはネットではよくある話。  間違えた結婚と思わないように自分達でルールを作りましょう。最悪、トピ主宅になったら夫を残して自分は年末年始実家に帰りましょう。夫は大変さが全く想像できませんから、体験しなければわからない。喧嘩もしないとわからない。

なんだかなぁ

041
たびたび
恐らく新居見たさなんでしょうが、そういう状態(義実家に招かれたこともない)で義理の家族が押し掛けてくるのも変だし。 トピ主さんの「義理の両親達の前で夫を使うわけにもいかない」って考えもどうかと思います。 夫も協力するって言ってるんだし、2人の家に客が来るならホストとして夫も手料理振る舞ってしっかり働いてもらわなきゃ。 男性だからって客と一緒にドカッと座って酔っ払って、嫁だけ働くなんて古い古い。 義理の兄夫婦や姉夫婦だって子連れなら子供の世話に逃げて手伝うつもりも無いでしょう。 トピ主さん1人でホストになって「いいお嫁さん」と思われたいならそうすれば良いけど、ストレス溜まって後でご主人と喧嘩になるのが目に見えてるじゃない。 別々にご招待してたのは無視してわざわざお正月に全員で押し掛けるなんて無神経よね。 そういう人達相手に夫を使うわけにもいかないなんて考えない方がいいですよ。 今から2人でメニュー考えて、ご主人にはオーブン料理でも作ってもらいましょう。 そもそも集まり自体断りたいならご主人にあなたの考えを伝えて(それをそのまま義両親に伝える伝書鳩にさせないようによくよくお話ししましょう)、そして体調不良で断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧