本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親から彼氏への信頼を失うことになってしまいました。

親から彼氏への信頼を失うことになってしまいました。

レス14
(トピ主 0
041
恋愛
現在高校生。親のいない間に彼氏を家にいれてしまいました。不純な意味はなく、ただ少し外で話すには寒いからと思い玄関に招き入れてしまいました。 この話は親にはバレており、外が嫌ならどっかお店入ればいいと怒られ、もう次はしないと話は解決しており、私自身も反省しています。 今回の事で彼への信頼を損ねてしまったことは理解しています。 まだ両親とも付き合っているということは知っているものの、挨拶はできていません。 彼とはこれからも仲良くしていきたいと思っています。 今後、彼とは上手くやっていけるでしょうか、失ってしまった信頼が簡単には戻らないことも分かっています。 その上で、交際を快く認めてくれるようになるために、私たちに出来ることとはありますでしょうか。 なにかアドバイス等あれば伺いたく思います。

ランキング

レス

そんなに早く自分の将来を決めつけたり狭めたりしないほうがいい

🐱
冬のお風呂
結婚を約束したわけでもなく、そこまで深刻に考えることなのかなというのが、トピを拝見しての真っ先の感想です。 彼氏への信頼とありますが、主様への信頼でもありますよ。それと、ご近隣や地元での主様への評判にも関わりますね。 彼氏とはこれからも仲良くやっていったらいいと思います。両親が交際を認めるなんて必要はないと思います。高校生の恋愛です。数年後にはどうなっているかわからないではないですか?高校生の16~17歳の判断で、自分の一生を決めてしまうつもりですか? もっといい男と知り合ったときに、死ぬほど後悔しますよ。 所詮はその程度のお付き合いですから、きちんとルールや周囲の評判に気を配って、楽しく彼氏とのお付き合いを進めたらいいと思います。

大昔を思い出しました(笑

🙂
ばついちモテおやぢ
で、私の経験を書くと長くなりますので端折りますが、 こう言った場合、彼にご両親へ挨拶に来てもらうことです。 それで、当然のことながら今後は約束は絶対に守ることです。 >交際を快く認めてくれるようになるために、私たちに出来ることとはありますでしょうか。 ↑ ”私たち”と書かれているのならば、彼氏も今後を考えて居るのですよね。 ならば、先に書いたようにご両親へ挨拶へ来てもらうことです。 別にスーツを着る必要はありません。 制服で学校の帰りでも良いんです。 まずは約束を破った事への謝罪をして、 今後は約束を守ることを約束することですね。 その上でご両親へは交際を認めてもらうように言えば良いです。 こう言った男女の交際を親に認めてもらうには、 ”正面突破”が一番良いんです。 変に策を練ると決して良い方向へは行きませんし、 それに高校生の考える”策”なんてご両親にはバレバレですから。 とにかく、謝罪とお願いですよ。 あとは、言葉遣いには注意しましょうね。 目上の方(ご両親ね)に対する話し方は勉強しましょうね。 まぁ、付け焼刃にはなってしまいますが、 ご両親を尊重するという意思は持ちましょうね。

えっ…昭和?

🙂
こまこ
私と周辺の感覚がおかしいのか… とても厳しいお宅なのね。 寒いから家の中… 普通じゃない?お店の方が無駄遣いじゃないか…という感覚が花さんちとは違うんですね…令和は。 子供が大切にしている人なら ちゃんと謝ってるんだし、挨拶の時色々お話して礼儀正しくしてればいいのでは…駄目? うちの娘を好きになってくれてありがとう! って思います、私なら。 後は今迄どおり!を意識する。 急に悪い方向に変わると、付き合う相手が悪いから…って思われる場合あるので、良くも悪くも現状キープを。 これからも親の信頼を裏切らずに、楽しくお付き合いして下さい。

信頼を失ったのは

041
もものき
親不在の時に彼氏を入れない約束になってたのかな?ならば信頼を失ったのは彼ではなくトピ主さんじゃないのかな。 まずトピ主さんが親御さんに謝り、改めて親御さんの在宅の時に彼氏さんを呼んで紹介すれば良いと思いますよ。

簡単よ

🙂
もっさん
親を心配させなければ良いのですよ。 成績が下がるような事はしない。 遅くまで出歩かない。 事前に外出先を伝えて、帰りに連絡を入れる。 親に言われるまでもなく自分からこれらをやっていれば、 その内に「この子たちなら大丈夫だ」と思ってもらえるでしょう。

何時代であろうと

🙂
娘を心配する親の気持ちは変わらないと思います。 今回のことに限らず、1度失った信頼を取り戻すのはとても難しいことです。 親の留守中に異性を家に招き入れる。 それをご近所に見られていたとすれば、褒められると思いますか? たった1度のことでも、どんな噂になるか主さんに想像できますか? 親はそんな世間から子を守りたいのです。 親の信頼を失ったのは彼だけではなく、主さんへの信頼も薄れたことに気づいてますか? これからは、とにかく絶対に嘘はつかないでいましょう。 疑われるような行動は取らないことです。 信頼を取り戻すべく、頑張ってください。

約束は守ること、学業を疎かにしないこと

🙂
mayuko
親の留守中に家に入れたのは不味かったですね。 今後そういうことが絶対にないようにするということと、 そうならないためにも家の前での立話も程々にしましょう。 付き合っているだけならわざわざ挨拶はいらないと思いますよ。 家にあげるのなら、親がいるときに挨拶するつもりで きてもらえる時にしましょう。 家の前でばったりあってとかにならないように。 あと、彼への信頼というよりトピ主さん自身の 問題だと思いますよ。 彼と付き合ってから、だらしなくなった、生活態度が悪くなった 成績が落ちた・・・キリがないですが、そういうことがないように。 成績に関してはあげるくらいの気持ちでいきましょう。 そうしたら、彼と付き合ってから勉強頑張っているわねとなり 彼への見方も良くなると思います。 やっぱり学生ですから、学業第一です。 成績が落ちたら、どこの親も彼(彼女)のことばかり 考えてたりあってる時間が多すぎて勉強できてないんじゃないの? そういう考えになりますから。

え?

🙂
まり
失礼ですが親御さんの頭が堅いなと思いました。 頻繁に親の居ない間に連れ込みホテル代わりにしてた訳ではないですよね? 寒いから家の中で話す、問題ないと思いますが主様も大変ですねぇ。 別に気にしなくていいのでは? 彼と将来一緒になるかどうかはともかく、結婚は本来親の許可なんて要らんからね。

随分厳しいご家庭なんですね

🙂
HN
我が家をホテル代わりに隠れて不純異性交遊をしてたとかならともかく、玄関に入れただけで怒られるなんて。 私が親ならそんな寒い玄関なんかじゃなくて家に入れてお茶とお茶菓子でも出してあげなよと言いますけど…。 何年もお付き合いしてるとかならともかく、高校生同士のお付き合い程度でいちいち挨拶なんてされてもちょっと困る、というのが正直な親の感想かな。 もちろんそれで夜遊びが増えたり、見た目が変わったり、成績が落ちたとかなら口を挟みますけどね。 信頼を失ってしまったとか、交際を快く認めてもらうためにだなんて重く考えすぎじゃないかな。 快くも何も、親としてはただただ成り行きを見守ってるだけですよ。ウチの子と仲良くしてくれてありがとねって感じで。 気をつけることとしてはお付き合いで学業が疎かにならないこと。ついつい楽な方、楽しい方に流されてしまいがちだけど勉強や目標ってあくまで自分のためだからね。 二人で志望校目指して図書館で勉強したりとか、そういう良い関係性が築けてるなら、多少帰りが遅くなったぐらいなら、親としてはアオハルやってんなぁって微笑ましく見ていられると思いますよ。ファイト!

焦らない方がいいと思います

🙂
けるん
信頼を取り戻すのは時間がかかります。 まずはトピ様がきちんと生活して、勉強もして、恋愛にうつつを抜かして成績を落としたり、ルールを破ったりしないことで親を安心させてあげることが大事だと思います。母親のお手伝いもして、良い子でいたら、この恋愛が悪影響というわけではないと親も認めてくれるようになると思います。嘘や隠し事も基本はしないことです。後からバレる可能性があることを、隠すのは最悪ですよ。 1つルール違反をしてしまうと、それを取り戻すのに100倍くらいかかるので、焦らない方がいいと思います。 顔を見ていないと不安なのもあるかもしれないので、彼氏を紹介してもいいかって親に聞いてみたらどうでしょうか?

承諾なくは駄目だなぁ

🙂
ぷぅ
小6の娘のいるアラフィフ女です。 うちの娘が高校生になった時にこの状況だったら私(母親)どう思うのかな?と想像してみました。 若いうちは失敗はつきもの、彼氏と楽しい時間を過ごしてほしい気持ちと勉強もちゃんとしてほしい気持ちと、彼氏と深い仲(体の関係)にはなってほしく無い気持ちと…ありますね。そう思っていても厳しめに接するだろうと思います。 あくまでも私の場合なので参考になるか不明ですが、勉強も部活もしっかりやってるなら、彼氏が居ても良いと思います。 でも、お家に無断で招くのは駄目だなぁ。 親に相談してから招いてほしかったですね。 でも信頼を失うほどの事でもないかな。 その彼氏が結婚相手だと親は思ってないですしね。

そりゃね

🙂
さきち
親が厳しい! 寒いから玄関で話したくらいで! というのはトピ主さんの言い分を100%信じればのこと。 実際は誰もいない家に入れた時点でその後のことは他人には誰もわかりません。なにもないことを証明する悪魔の証明。 その難しさを知ることが出来たいい機会だったのでは。 これからは外で会う、 遅い時間に帰らない、 しばらくして落ち着いた頃に親がいる時に挨拶がてら遊びにきてもらう、でいいんじゃないでしょうか。 謝り話し解決しているならばそこまで気に病まなくてもいい気がしますよ。

重いです。

🙂
アイルー
高校生がそこまで考える必要はありません。 親に挨拶できていないとか、 彼への信頼を損ねてしまったとか重すぎます。 玄関で話をしていただけだし、 「次はしない」で話は終わっていますよね。 両親から交際を反対されているわけでもないんでしょう? 信頼を損ねたのは彼ではなく、あなたです。 交際を快く認めてもらいたいなら、親との約束を守ることです。 門限とかダメと言われたことはしないとか、単純なことです。 後は成績を落とさないよう努力することですかね。 彼と上手くやっていけるかどうかは、あなたの親とは関係のない話です。

成績を上げるのと不純異性交遊をしなければよいのでは

🙂
普段は節約家
成績はどうなんですか? 問題なく進学できる成績ならまずは良いと思ます。 あとは不純異性交遊をしなければ認めてもらえる思いますよ。 ただ、親のいないときに彼氏を家に入れないという約束だったのですか? そうならトピ主が悪いですし、そもそも玄関先で話すのが寒いって、どこに住んでいるんですか? そんなに寒くもないのに家に入れないといけなかったいう嘘、もしくは、大げさな理由も親が怒った原因ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧