本文へ

無気力な中一息子

レス6
(トピ主 1
😣
いちご
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
中一の息子のことで皆様のご意見をお伺いできませんでしょうか。

中一の息子は無気力で部活にも入らず、学校と自宅の往復のみで、帰宅後はすぐ寝て、夜中に起き、夕飯を食べてTVを観ています。
夕飯時には起こすのですが死んだように眠っています。
休日は24時間以上寝ています。
勉強も全くしていません。本人は授業についていけると言っています。
オール3です。
友達は一応いるそうですが、放課後に遊ぶことはありません。
幼稚園のときから、基本一人が好きな子ではありました。
家が大好き、一人が大好き、寝るのが一番幸せだそうです。

この時期特有のものか、話しかけても基本無視です。
学校の提出物も出しません。
何度言っても。

私の心配事は彼の今後です。
一人が大好きなのはいいと思いますが、成績がギリギリのオール3でこのままだと確実に下がります。
何も趣味もなく、友達もいない。そして授業にもついてゆけなくなる。
生き甲斐がなくなり、どんどん卑屈になりそうで…

親は何のフォローができますか。
よく、子供と話し合ってとか聞きますが、口も聞いてくれないので話し合いすらできません。
もう何もせず、ほっとくしかないのでしょうか。

ママ友の話しを聞くと、勉強やスポーツを頑張っている子だちばかりで生き生きしていて羨ましいです。
我が子にも生き甲斐をみつけてほしいです。

ランキング

レス

ご夫婦で話し合って

🙂
一人が好き、家が好きなことこそ、お子さんの大事な個性ではないでしょうか。親御さんの理想の姿ではないだけで…という気もしますが、お気持ちもわかります。 素朴な疑問としては 「そもそも知的能力的に平均なのか?凸凹や発達特性はないのか?」 「本人なりに好きなことを応援してきてもらえる環境だったのか?」 「何かに打ち込み、楽しむ姿を親は見せてこれたのか?」 「大人と一緒に色々やってみるという体験をしてきたのか?ただ大人にやれやれと言われてきただけなのか」 母親以外の大人も大事な時期かもしれません。 家庭教師や個別指導塾の、歳が近いお兄さんやお姉さんとの出会いなどを探してみては?

何か激しく消耗してることないかなあ

041
木瓜
普通に元気だと、幾ら寝るの好きでも24時間ぶっ続けでは寝られないんですよね。すごい疲れてたり消耗してたり、あと何か疾患あったりしないと。 学校で何か激しく心身消耗してることないかな。 私はいじめを受けてた時はもう幾らでも寝られてました。ホント24時間でも。 そんな疲れたという自覚はないんですが、体が動かないんですよね。いじめから逃れてから、色々動けるようになって、「あー私はヘトヘトだったんだなあ」と気がつきました。 息子さん、そういうことはないかなあ、と気になりました。

かなり疲れているのでは

🙂
すーすー
学校に行って1日過ごすだけで相当消耗しているのではありませんか? うちの子も部活には入らず、コロナ禍もあってお友達と遊んだことは片手ほどしかありません。そして一人でも苦にならないタイプです。 うちの子が中一の時の今頃は体調を崩して学校に行けませんでした。 今思えば身長がぐんと伸びた時期で、貧血かもしれないと鉄のサプリメントなどを食べるようにしていました。 学校には行っているのですから話し合っても無理でしょう。 あと他の元気な子と比べても意味がありません。 お母さんが落ち込むだけだし、 お子さんにも言わないであげてください。 まだ中学生、生きがいなんてこれから探していくものです。 学校で消耗するなら、息子さんは相当頑張ってますよ。 お肉の量を増やしたり鉄サプをあげるなどしてみては?

何か趣味は?

🙂
オタ母
読書、ゲーム、散歩、植物、動物などなど…。 何でも良いです。 一般的に「オタク」と言われるものでも。 部活がないのであれば、空き時間ありますよね? 何してますか? 漫画読んでる、スマホゲームしてるならまだ良いです。 何もしていないや、ずっと寝ているのであれば、体調不良を心配した方が良いのかもしれません。 一般的に先生受けする良い子でなくても、何か大事にしているものがあればそれで良いと思います。 余談ですが、私は運動も好きでしたが、一般的にいう「オタク」の部類でした。 夏や年末に行われる某イベントにも行ってましたし、自分で作成していたこともあります(大人になっても)。 でも、就職し結婚し出産し、今は働きながら母親をし週末は運動指導までやってます。 そして、もちろん「オタク活動」もやめてはおりません。 新たな仲間も増やして、密かに活動しております(笑) これが私の活力なんで。 表の顔は、良い面だけ言うと、結構な進学校に通う子(ただしオタク)、ピアノ弾けてルックスも良い子(成績は悪い)、クラスの中心委員に居る子(実は常にやる気なし)の3兄弟の母ですけどね(苦笑)

睡眠障害では?

🙂
あひる
不眠だけでなく、過眠も立派な睡眠障害です。ナルコレプシーとか、睡眠時無呼吸症候群など、治療が必要なものもあります。 将来、車を運転する必要性なども出てきたら、睡眠障害は本当に危険ですよ。 学校の授業中も寝てしまうのでしょうか。 一度、睡眠障害を診てくれる病院に受診しては?

トピ主です。

😢
いちご トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 皆様からの質問にお答えします。 ・発達障害では? →発達障害を指摘されたことはありません。 小学校入学前に、九九をマスターし、小1の漢字を全て覚えたので知能はよい方なのではないでしょうか。 ・幼少期の親との関わり方→ 毎週末遊びに連れて行き、長期休みはキャンプやスキーに連れて行きました。 今でもキャンプやスキーにはついてきますが、無口です。 スキーも一人でサーっと行ってしまいます。 ・夫は何をしているのか →基本ノータッチです。遊びの時だけ張り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧