本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋着兼パジャマでは駄目なのでしょうか?

部屋着兼パジャマでは駄目なのでしょうか?

レス48
(トピ主 1
🐱
寝坊助
話題
はじめまして。 高校生の頃から、部屋着兼パジャマの服を着ています。 ここ数年は夏はマキシワンピースで過ごし、それ以外はスエットやトレーナーにルームパンツを履いて過ごしています。 部屋着とパジャマを兼ねているのは、着替えるのが面倒、収納スペースがないということです。 ジーンズにトレーナーとかで過ごしていた時期もありますが、ジーンズだと家にいると休めません。 この間キャラもののトレーナーを着て過ごしていたら、たまたま遊びに来ていた親戚に少し引かれました。やっぱりちゃんとしたルームウェアを買うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

どんな格好でも自由

041
みか
家の中は、全裸だろうがバッチリ決めたファッションだろうがパジャマだろうが部屋着だろうが個人の自由です。プライベート空間ですから。 ただ、親戚など家族以外の他人が訪問している時は、きちんとした服装をするものです。他人がいる時点でもうそこはプライベート空間ではなく半公共の場ですから。 ただそれだけの問題です。

見られなきゃいい

041
クリームマリーム
たまたま親戚が来たときくらい、 着替えましょうよ。 人様に見られるから、そんなこと言われるんです。 ちなみに私も家にいるときは毎回 部屋着兼パジャマ(しかもボロ)です。 これが一番リラックスできるので、変えるつもりはありまっせん。

着替えることが必要

🐱
みゅーみゅー
そういう価値観も変わってきたんだろうけど、家によっては昔から「寝る時の服を起きている時も着ているのはだらしがない」とされてますよね、今も。 我が家もそうです。 でもあなたの気持ちはわかる。スペースがないのはともかく「着替えるのが面倒」というやつ。 でもわかるけどそれがやっぱり駄目なんだと思ってます。 「着替えるのが面倒」 まさにだらしない行為でしょ、これって。 なので私は面倒でも寝る時の服と起きている時の服は着替えていますし、その為に寝る時はしっかりパジャマを着るようにしています。さすがにパジャマだといくら室内とはいえ昼間その格好ではいられないからね。 ルームウェアを買うのもいいけど、パジャマを買うのもありじゃない?

いいと思います

🐤
蒸しパン
ジーンズはしんどいですもん。 私もざっくりしたスウェットにルームパンツで過ごしてます。 買い物に行くときはたとえスーパーでも着替えますけどねー。 ただ気になったのは、寝るときもその部屋着ということですか? お風呂のあとに、洗濯したてのものに着替えるのかな?? 食べ物や生活の匂いがつくので、私は寝るときは新しい部屋着に着替えてます。

家族だけだけなら

041
おばさん
家族だけならいいとおもいます、、でも、住んでいない人がいるときは着替えましょう ルームウェアも、デザインによっては、人前に出るには向かないですよ

う~ん

041
黒旋風
一人暮らしならいいのでは? 最低でも家族しか見せられないよね、そんな姿は。 親戚が来た時ぐらいは着替えようよ。(笑)

人目は気にしない

🙂
コンシェルジュ
地震などの災害時に備えて、夜はすぐに外へ出られる服装で寝るのが賢明です。 私も家ではジョギング用の上下で過ごしています。 パジャマを着るのはなぜなのかわかりません。 来客があるときは着替えますが、相手によりけりですね。

一人住まいならOKだと思いますが

041
部屋着
それでも他人がみたら引かれると思いますよ。そろそろ部屋着とパジャマは区別した方がいいかも知れませんね。但し高校生までは大丈夫だと思いますよ。自分の寝間着姿を家族以外の他人に見せる事は通常まずありませんから。

引くかも

041
30歳
お客さんが居たらルームウェアでは出ないな。 それが自分に用があって来たわけでは無くても、私なら早く帰ってくれと思いながら部屋にこもるか、家族も客が来るよと声をかけてくれるので事前に着替える。 それから部屋着がアウトなのではなくキャラものがダメだと思う。 個人の趣味だし部屋着だから良いのだけれど、オタクを感じさせたのでは? もしくは毛玉だらけだったとか、男性なら寝癖とヒゲが伸びてたとか、女性ならノーメイクだし引く要素は・・・あるよね。 でも私もパジャマと部屋着は兼用してます。

そうですね

041
小心者
部屋着とパジャマは分けたほうがいいですね。 だらしない子に見えるから「一事が万事」ってこともあるから。

わきまえよう

🙂
たか
家のなかでどんな格好をしていても自由だと思います。全裸でも問題ありません。 でも、親戚が来たときに全裸ではまずいのはわかりますよね? それと同じで、ものには限度というものがあるということです。

解らなくもない

🐤
ICHICO
が、昼間着ていたもののママ寝るということでしょうか? 寝巻のまま昼間も過ごしているという事かな? いずれにせよ不潔ですよ。 寝汗ッてコップ一杯分の汗をかいているのはご存知かしら。 その汗を含んだままの衣服で昼間も過ごすだなんて きったなーい。 昼間着ていた部屋着だって汗を吸っているだけでなく、お部屋のほこりなどが付着しているのよ。 そのまま布団に潜り込むということは、布団も不潔になるでしょ。 >この間キャラもののトレーナーを着て過ごしていたら、たまたま遊びに来ていた親戚に少し引かれました。 これは単に「キャラものトレーナー」というところに引かれただけかな。 どんなキャラのトレーナーだったんだろ・・・・。 まあ、衛生的な観点から部屋着と寝巻は区別しましょう。

誰か来た時は着替えます。

🐱
stella☆
いかにも『このまま寝てます』な格好は 誰にも会わない時はいいと思いますけど 誰か来た時(宅配便の受け取りでも) は下だけでもデニムなどにサッと履き替えて、 上は薄手のロングカーディガンを羽織ります。 じゃないと、一日中ダラダラとしている だらしない人っぽい印象に見えそうで、 自分自身も恥ずかしいので。 (実際ダラダラしてる時なんですけどね。笑)

いいと思います。

🐴
差し金
明るいうちはジーンズ、暗くなってきたら主さんと同じようにします。 風呂上がり、夕食後なんかもそう。 部屋着=パジャマ 楽ですよねぇ。

パジャマを着るのをやめました

🙂
自室では寛ぐ
トピ主さん、今のままで良いと思いますよ。 昔は、部屋着と寝間着は分けるものでしたが、 日本は自然災害が多くなってきて、いつ避難するような事態になるかわかりません。 二度の巨大地震を経験し、寝るときもそのままでも外に行けるようなスタイルになりました。 パジャマと部屋着、ではなく、外着と部屋着は分けたほうがいいですけど。 自室は人に見せる前提ではないので、自由な服で少しも構わないでしょう。 着たいものを着ればいいんです。

人前ではね

🙂
関西民
家族だけならそれでもいいでしょうけど 親戚でもご近所さんでも、他の人が家に来たなら気を付けた方がいいですね。 ばったり会ってしまったのではなく、挨拶やおしゃべりするならやはり部屋着はちょっと…。 だらしないし、なにより恥ずかしくないですか? 上からなにか羽織るだけとかスウェットでもいいとは思います。 でも、キャラものトレーナーは別にいいんじゃない?

いいと思います

😉
酢豚の女
私も可能な限りの日は、そのような格好で過ごす時あります。 主婦ですが、主人が居ない日がありますので、リラックスできるので。 親戚や客人が来た時はお着替えした方がいいですね。 それが当たり前でも、相手にはだらしなく見えてしまうので 引いてしまわれたんだと思います。

ん?

🙂
単純
トピ主さんの言うちゃんとしたルームウェアというのがどんな物をさすのかわかりませんが、キャラものじゃない無地のを着ればいいだけなんじゃないですか?

同じです!

🙂
kiki
私も家にいる時は基本パジャマです。 外出時はメイクも服装も頑張るので、家にいるときぐらいは本当にパジャマのままでくつろぎたいです。 というか、パジャマが大好きです。 親戚が来ても、そのままパジャマで応対してました。 親戚も、私も仕事が激務な事を知っているので特に何も言わなかったですね。 親には休日にも着替えるようにうるさく言われましたが、結婚して家を出るまで貫きました。(ごめんなさい。。) キャラもののトレーナーなんて、全然セーフな気がしますが・・・。 パジャマに見えないようなものが今はたくさん売られてますよね。 それでもダメでしょうか?

スエット素材のワンピとか

041
ズボラだ。ファミリア
外にも着ていけるようなのをルームウエアにしちゃえば 楽だし、急に誰か着ても恥ずかしくないのでは? その服がパジャマかお出かけ着なのかは、持ち主が 決めれば良いと思います。

そのまま?

🐧
のんのん
お風呂に入る時に、その前まで着ていた部屋着を洗濯機に入れませんか? お風呂から上がっても、また同じ洋服を着るんですか? 私はお風呂から上がったら、キレイなパジャマを着て布団に入りたいので、トピ主さんの気持ちが解りません。 お風呂に入る前と後とで、同じ洋服を着るってことですか? いちいち新しいルームウエアを買う必要はないと思いますが、寝る前と寝る時では違うウエアに着替えるのが良いのでは?

人が来たら

🙂
ねこ
人が来る時、来た時には普段着に着替えれば良いのでは? それ以外のトピ主一人の時間は好きな服装で過ごせば良いと思います。

えっと

🐤
専業主婦50歳子なし
夜、お風呂入りますよね。 私は洗いたてのパジャマを着ないとお布団に入れないタチです。 主さん、違うの? 昼間着ていた服を、お風呂上りにもう一度着るの? それで平気なら、別にいいんじゃない? 雨でも毎日パジャマとバスタオル洗います。 休日も、夫は起きたらパジャマを脱いで着替えます。 夜、お風呂上りに洗って乾いたパジャマを着ます。 起きたら顔を洗って、すぐ着替えなさい。 パジャマのまま朝食を食べてはダメ。 (中学生・高校生なら制服に着替えてから食卓) 休日も、着替えてから朝食。 こうして親に躾けられたので、今もこのスタイルです。 夫はパジャマで朝食を食べる人だったので、改善してもらいました。

構わないと思いますよ

🐱
だやん
部屋着兼パジャマでもいいんじゃないですか? リラックスできるのならそれで。 ただ…誰か来る予定があるなら、私なら外に出てもおかしくない程度の普段着に着替えるかと思います。 誰も訪ねて来る予定ないなら、適当な部屋着で過ごしますね~。

価値観の違いなのかな、でもびっくり。

😑
有り得ない
私は部屋着というものはありません。 外出時と同じものをいつも家でも着ています。 起床したらすぐにパジャマは着替えます。 気持ちが入れ変わらないしやっぱり気持ちが悪いので。 だからといってスエットとか楽な服装ではなく、 普通にパンツ、ジーンズ、ブラウス、シャツ、セーター等着ます。 だらしがなくみえる服は好きではないので可能なのかもしれませんね。 ちなみに、勿論あらたまった正装の場合は別で着替えます。

兼ねるのはナシ!別にしましょう

041
びっくりです
キャラもののトレーナーでも何でもいいと思うよ。 部屋着だもの別にいいよね。 だけど、パジャマと兼ねるのはナシかな私は。 いつ着替えてるの? 夜お風呂の後着替えて寝て、次の日のお風呂までそのまま? それとも朝着替えてお風呂の後も次の朝までまたそれを着るの? どっちにしてもだらしないし、不潔な感じがする。 トピ主さんが幾つだかわからないけど 部屋着兼パジャマの風習を自分の子にも受け継がせるの? それでいいのかな? トピ主さんのお母さんもそういう生活をしていたの? 親がだらしないと子供もだらしなくなっちゃうよ。 わざわざルームウエアを買う必要はないけど 部屋着とパジャマは分けた方がいいんじゃないかなと思った。

20代前半?

🙂
3人娘の母
まあ、年齢あまり関係ないけど、くたびれたキャラクタートレーナーにルームパンツにノーメイクでいたのかな? 親戚とは言え、客の前よね?だらしない格好かも、、、そのままで昼に近所歩いて違和感ない?? 外に出れないような格好で、パジャマと兼用なんでしょう。うーん、やっぱりだらしないよ。 パジャマとは分けて、楽で可愛い格好にしませんか? 多分ですが、まだ着れるととっているスウェットやトレーナーで、外に行けないけど家できるからいいやってとっているもの多くないですか? 正直、服装と考え方がだらしないから、物とかたくさん持ってそうなイメージですね。 たぼっとしたトレーナーにレギンスとか、綺麗目なトレーナーにスカーチョやガウチョとかならいいのでは? 若干前の流行りだけど、レギンスもスカーチョやガウチョもゴムでウエストできてたりするかららくですよ。 で、そのままでも買い物いけますし。 そもそも、ルームウェアはパジャマとほぼ同じだよ? 十分あると思うのに、まだ買うの? 足りないのは、そのままでも外にいけるけど家でも楽な服かと。

変じゃないけど

🙂
あやあや
私も普段は、ジャージやパーカーにスウェットとかで過ごしています。 洋服だと休まる気はしませんもんね。 でも、だれか遊びに来るとかなら話は別です。 その時は、普通の服に着替えています。 親戚が少し引いたってのは、人が来てるのに、 何で部屋着?とかだらしないように思われたからじゃないでしょうか。 ルームウェアの問題じゃないです。 洋服が嫌なら、上はパーカーとかでも 下はジーンズとかにしたら良いんじゃないでしょうか。

年齢に合ってないと思われたとか、毛玉らけだったとか

🙂
匿名
>たまたま遊びに来ていた親戚に少し引かれました さすがに親戚が来たら部屋着じゃなくて普通の服着たら?

アンカリング

💰
けさらん
熟睡、快眠のための儀式のためにパジャマがあると考えられませんか。 ひいては昼間の活動の充実のために。 パジャマに着替えるという行為が脳に今から眠るぞ、という指令を与えます。 そして熟睡へ。。。 在宅時間のほとんどをパジャマで過ごすことに反対はしませんが、 その着衣は寝癖というか寝跡がついているでしょう。あるいは匂い。 ・・・毎日洗濯してるならいざ知らず。 わたしも朝8時までパジャマでいるので、人のことはいえませんが。 なお、その行為を知った、多くの人は貴女をだらしのない人、と認識します。 うん、口外は無用です。 グッドラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧