本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪で 女ひとり犬一匹住む地を探して居ます

大阪で 女ひとり犬一匹住む地を探して居ます

レス15
(トピ主 0
041
みみん
話題
タイトルのとおりです。 30歳。夫の転勤で東京に住んでいたのですが、このたび離婚をし、故郷の関西に戻ろうと思います。 もともと兵庫県の生まれなのですが、次は同じ関西圏で大阪に住みたいと考えています。 大阪と決めたものの広くって、いまひとつそれぞれの町の雰囲気など分からないので、ここは住みやすいですよ等のアドバイスをいただけたらうれしいです。 希望は以下の通りです。 ・家賃は駐車場込みで6万まで。 ・犬が飼い易い環境ならなおよし ・ス-パ-やホ-ムセンタ-が近くにあればありがたい。 ・電車一駅ほどで働き口がたくさんあればありがたい。 (仕事は事務系の派遣か、医療事務を考えています) ・JR沿線 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスにもなりませんが・・・

041
ナキ
大阪で上記のような好条件で、家賃6万円迄は難しいです。 ワンルーム・駐車場なし・ペット不可でも7万円は、しますよ。 (築が新しくなれば、もっとします) 大阪の田舎ならあるかな?とも思ったのですが、上記の条件では それでも無理かな?と思います。 知人が大阪の田舎に住んでいましたが、ワンルーム・ペット不可 駐車場なし・築10年程で、8万弱払っていました。交通もあまり良く なかった様に記憶しています。。。 私の知る限りでは、厳しいですね。。。

郊外の旧農家とか。

041
きゅる
ちょっときつめに申しますと、もしトビ主さんがおっしゃる条件で、大阪市内とか近郊のベッドタウンなどでペット可能なワンルームとかを探す、というのなら、かなり大阪を見くびってると思います。 駐車場込みで6万円なんてないですよ。しかもペット可能でしょ? どうしても大阪にこだわるなら、かなり郊外(能勢や河内長野など山間や畑とかがあるような所)の、旧農家の一軒屋のような所なら借家であるかもしれません。私は今埼玉に住んでいますが(大阪市内出身)、そのような物件の借家に住んでいて(駐車場、庭付き、ペットは外飼いなら可能)、家賃は月8万5千円です。東京都内まで普通電車で30分の所ですが・・。

元大阪市民でしたが。。。

041
ざりがに
まず、大阪市は面積が何よりないので一番削るのが 「駐車場」という項目かなと思います。 市内に住んでいて、ペット可能物件で 2万円以下の駐車場代は聞いたことがありません。 実家の近くは駐車場を借りるだけで月6万円でした。 大阪府と神奈川県、人口は2000人程度しか 変わりませんが、免許所得率は大阪府が 30万人も下回っているぐらいの、 「自転車王国(47都道府県で所有率1位)」。 愛犬を連れての旅行や移動で車は必携!ならば 次に譲るのは通勤の至便さか家賃。 通勤の至便さと言えば、大阪環状線内です。 また、仕事の豊富さも然り。 事務や医療事務であれば中央区、北区、天王寺区 でしょうか。 大阪の営業マンの激安物件への猛攻には お一人で行かないことをお勧めします。 あと、確実に決定でもなければ、 手付金は払わないように。 フランチャイズ店舗ではないエ○ブルで、物件の検索 だけでも見てもらってはいかがでしょうか。 受験生や新入社員の引っ越しラッシュが来るまでに 決めた方が安いのでお得ですよ。

新大阪

041
調べざかり
新大阪駅あたりなら、 低予算のペット可ワンルームがあります。 スーパーも遠くはないし、働き口もある。 「駐車場込み」ではありませんが、 ご予算の範囲内で家賃と駐車場代を払える、 という意味です。 ただし、恐ろしく狭いですよ。 ここでお聞きになるより、 不動産サイトで検索したほうが良いです。 飼える犬の大きさには大抵、制限がありますから そこらへんよく確認してくださいね。

む、むずかしい・・・

041
ゆずゆず
大阪市内の公団に住んでいます。 築40年2DKで家賃・共益費込みで6万ぐらいですが、今は空き家募集をしていません。 駐車場は1万5千円ぐらいだと思います。 (民間なら3~4万ぐらい!) 犬は飼えません。 スーパーやコンビニは近くにあります。 JR環状線と地下鉄を網羅しています。 この条件で民間だったら14~5万します。 「UR都市機構」で検索してみてください。 空き室検索もできます! 離婚されて人生やり直しされるとのこと、私も同じ境遇ですので応援しています。 お互い頑張りましょう!

その条件では出ないと思いますが

041
ようこ
最大の難関は「電車1駅で働く場所がある」だと思います。 通勤に1時間までならよしとすれば、他の条件はJR学研都市線の各駅停車しか停まらない駅に絞ればあります。 梅田まで1時間ぐらいで探せば出くると思います。

厳しいかなぁ

041
キキ
私も大阪で駐車場込みでペット可で6万は難しいと思います。 私は大阪の東大阪市に住んでいますが、私の家はそこそこ綺麗なマンションで、8畳の1kでオートロック無しで5万です。もちろん駐車場なしです。 かなり狭くていいんでしたらもしかするとあるのかもしれないですけど…。 あと治安はミナミのほうや八尾、東大阪はあんまり良くないと聞きます。 でも住んでいたら気にならないですけどね。

探せばあるかな…でも厳しい

041
元川西在住
私はJR福知山線川西池田駅から徒歩圏内にワンルーム借りて住んでいました。築5年?で5万5千円でした。駐車場も8千円くらいかな?スーパーやコンビニは住まいから離れていましたが、勤め先から帰るときに買い物はできたのでなんとかなりました。 環境はいいほうかな?犬とお散歩している人とすれちがうこともよくありましたし。 ただ、ペット可の物件は増えてきたとはいえ、まだまだ少ないので選択の余地は狭まります。 それに梅田などの中心地に近ければ近いほど、駐車場代は高くつきます。2万円~1万5千円くらいが相場でしょうか。勤め先がたくさんあるところから一駅くらい、という条件は、難しいかもしれませんね。

金額的に・・・

041
なにわ
大阪在住のものですが、駐車場を除いた家賃のみ6万円以下と考えても、 学生向けの1Rか1K、築年数の古い文化住宅程度だと思いますよ。 ましてや、駐車場付でペット可の物件となると、存在しているとは 思えないぐらいの好条件です。 一度相場を調べて、その上で考えてみてはいかがですか?

き、厳しい!

041
やわらかわんこ
大阪の中心部には住んだことはないのですが、校外で、それこそ車がないと不便なところのワンルームでも駐車場代入れずに6万円でした。 それにペット可で駐車場代を入れて1駅で働き口が沢山あるところとなると・・・かなり厳しいのでは? 一度不動産屋のホームページなどで確認されたほうがいいですよ。

無理ですよ~

041
ねろ
まず駐車場込みで6万は無理ですよ~ 6万しか出せないのであれば駐車場をあきらめるしか ないと思います。 どうしても駐車場をということであれば 最低でも8万ぐらいは覚悟しないと。

難しいが

041
はうす
探せばあるのではないでしょうか。 ただし、築20年以上、駅から徒歩30分(バスは1時間に数本)最新の設備一切なし(浴室乾燥、ウォシュレットトイレ、IH、オートロックなど)、低階、日当たり悪し、になるでしょうけど。 一駅で働けるところがたくさん、は無理でしょう。中心部のオフィス街まで1時間半はみないと。 郊外なら、駐車場込み(青空になるけど)で何とかなるかもしれないですが、買い物便利な地域は、家族向けマンションしかないかも。 JR沿線希望なら、大阪駅から各方面を順番に普通しか止まらない駅前の不動産屋さんを一軒ずつ当たってみてはいかがですか。いい物件は情報誌やネットに出る前に決まってしまうことが多いです。

市内じゃなくて

041
みどり
みなさんの言うとおりトピ主さんの条件では、いい物件はないんじゃないかな? 私は堺市に住んでました。私の場合はペット可を第一条件に探したんですが、大きな公園はあるし犬友もできたしとっても住やすかったですよ! 駐車場も市内だと3万前後が相場ですけど、市外だと1万5千円ぐらいだし。 優先順位を見直したほうがいいのではないでしょうか?

阪急三国駅

041
あんこ大好き
数年前まで阪急三国に住んでいました。住んでみて分かったんですけど、阪急三国って狙い目だと思いますよ。 駅から徒歩5分のワンルームマンションで、6万円でした。ペット不可なんですけど猫飼ってました。(大家さんごめんなさい!) 大阪でのお仕事といえば一番多いのが梅田でしょうけど、三国からは普通電車で10分です。ラッシュアワーでも、阪急の普通電車って、JRの環状線とかに比べると全然マシですよ。 終電乗り過ごしても梅田から1500円くらいで帰れるのも便利でした。 それに、近くに小さい商店街とスーパーが有るのもよかったです。 商店街にはお惣菜屋さんが何件か有ってとっても助かってました。八百屋さんがやってるお惣菜屋さんとかお肉やさんのコロッケとか、安くて美味しかったです。 私の住んでいたマンションは、パークサイド○○ と言う名前の通り、小さい公園に面していました。 見通しも風通しもよく、春になると公園の桜の花が窓から見えるのも気に入ってました。 関西に帰ったら又住みたいな・・。

古い一軒家はどうですか?

041
れいん
長居駅周辺に以前住んでました。 2LDKで6万円台で猫も飼えました。駐車場はなかったけど。 JRも御堂筋線もあるし、スーパーも公園もあるし便利です。 梅田まで22分、難波まで15分、天王寺まで8分って感じでした。 長居は良いところでしたよ。転勤で引っ越さなければならなくなって非常に残念でした。 こんな物件どーやって探したのかと言いますと、やっぱりいろいろ不動産屋を回って虱潰しに探したのですよ。 築30年以上のかなり古い物件であるという事、それから日当たりが全然なかったという事。 この理由でかなり安くなりました。 動物を飼うのなら、古い建物の方が気兼ねせずいいのでは? あと、一軒家はどうでしょう? 古い物件なら安くて広いです。意外と交通に便利な街中にもあったりしますよ。 ちなみに私は現在、東京23区内の3DKの家賃8万円の古い一軒家で猫と快適に暮らしてます。 探せばあるもんですよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧