本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これで何らかの報酬を求めるのはがめついですか?

これで何らかの報酬を求めるのはがめついですか?

レス34
(トピ主 0
🙂
まろん
ひと
専業主婦です。
3歳の子どもがおりますが、子ども園は4歳からなので自宅保育をしています。
勿論家事は私の仕事です。
ですが、それ以外に夫の副業のサポートをしています。
主に夫が仕入れ、ネット上で販売、相手とのやり取りをしています。
取り扱う物が女性向けの物なので、デザインなどについて女性の意見を聞きたいと言うことで、仕入れの場に私も同行します。
また、商品の写真撮影、梱包と発送、梱包資材等の購入も私です。
外に働きに出ている夫に比べたら時間があるので、手伝って欲しいと言われた時に引き受けました。

最近売り上げが良い様で、今月の売り上げはいくらだったと嬉しそうに報告してくれます。
基本、売上金は副業のための資金として生活費等とは別で夫が管理しています。
ただ、売り上げの多かったときにはご褒美の様な感覚で自分の欲しい物の購入に充てています。
それを見て、私だってサポートしてるのに、私には何もないのかなとモヤモヤしてしまいました。
別にブランド品が欲しいと言うわけではなく、売り上げの良かった月にケーキを買ってきてくれるとか、外食に行くとか、それくらいで充分です。
上記の私の希望を伝えましたが、「生活費出してるじゃん」と言われました。
うちは月に決まった額を生活費としてもらう仕組みではなく、給料の振り込まれる口座と連携しているクレジットカードで生活費を支払っています。
私個人の欲しい物(衣類やコスメなど)は私の貯蓄から出しているので、夫の給料には手を出していません。
なので、特別生活費を多めに出してもらって恩恵を受けているという感覚がありません。

私のサポート内容で偶のケーキや外食をねだるのはがめついのでしょうか?

ランキング

レス

一緒に仕事をしているなら

😅
りんちゃん
奥さんにも給料なんて考えなくても、と思ったのですが、 奥さんが欲しいのは、なんとケーキや外食だけ!?メチャクチャ謙虚で、物欲の無い素晴らしい奥さんですね! いくらなんでも、ケーキや外食ぐらいいいじゃん!と思います。たったそれだけ、一体どこががめついの!? たかがケーキや外食のお金を出してくれない夫さんがケチだと思います。それぐらいいいじゃん!と言いましょう。

サポートしなきゃいいじゃない

🙂
匿名
私は専業主婦で周りも専業主婦が多いけど、衣類やコスメを自分のお金て買ってる人は知りません。なんで?専業主婦なんだから、必要な日用品は生活費で買うべきだし、あなたが夫の反対を押し切って専業主婦に無理やりなったのではないなら、夫の給料で家族全員の生活の全てを賄うべきじゃないの? 私ならもうサポートはやめます。 買い出しや発送前まで副業のサポートはあなたのしてることは手伝いではなく夫から発注されてやってる仕事として扱われるべきだし、仕事と認識しないなら手伝ってあげるのは単なる厚意だから、やりたくないしやらない。 それで利益が落ちても夫が考えたらいいだけだし。

がめつくない!

🐱
うにゅ
副業って基本は自分1人でやるものですよ。 手伝ってもらってるのならその人に給料を支払うべきです。 「主婦だから時間あるよね、ただで手伝って」はダメでしょう。 主婦の労働を軽視しています。 それかトピ主さんパートなど外で働いてはいかがでしょうか? 外でなくても家で働くとか? 家族でこういうことをやるのはトラブルの元になります。

いろいろ考え方が変だ

🙂
メロ
>私個人の欲しい物(衣類やコスメなど)は私の貯蓄から出しているので、夫の給料には手を出していません。 えっ、どうして? 専業主婦なんでしょう?それなら衣類やコスメは基本、夫の給料から出すのが筋では? よほど贅沢品じゃない限り生活の必要経費でしょうに。 「生活費」から買って「セーターがボロくなって来たから今日、新しいのを買った、〇円だった。」とか、「今、こんなスカートが流行ってて〇円ぐらいなんだけど買っていいかな?」「この前、言ってたスカート買ったの。どう?」とか夫婦でこんな会話になるのでは。 夫が「衣類やコスメは結婚前の貯金から出せ」って言っているの?貴女が勝手にこんな自主規制してること知らないのでは? 「生活費出してるじゃん」はどういう意味?「君は生活費を自由に出来るんだから、欲しいものがあればそこから常識的範囲で買えばいいじゃないか。」という意味なのでは? 「今月売り上げがよかったから、お祝いにケーキ買って来ようと思うんだけどいい?」って言って生活費から買って皆で食べればいいのに。 「今月売り上げがよかったから、ちょっと贅沢に外食しない?1人〇円ぐらいの店だけどたまにはいいよね?」と貴女が提案して家族で行って生活費カードで支払えばいいのでは? 貴女の助けに感謝して夫から自発的にケーキや外食を提案して欲しいのかもしれないけど、貴女の好みドンピシャのものが提案出来る保証は無いし、それより貴女が自分の好みを提案した方が合理的でよいのでは? なんか変に遠慮し過ぎだと思います。 夫は貴女がそこまで遠慮してることを知らないのでは?貴女が自由に使えるお金について話し合ってみれば?基本、貴女が必要な衣類や小遣いはよほど贅沢品、高額品でない限り生活費から出せばいい。 うちはどちらが買う時も事前や事後に相手に「買うよ」「買ったよ」と相談、報告して生活費から出しています。

夫婦合意の専業主婦ですか?

🙂
まい
そうであればトピ主さんの個人消費に関しても家計費から支払うのが当然です。 旦那様が認めてくれないような高額商品を買うのに自分の独身時代の貯蓄を使うのはアリですが、普通の衣服を普通の頻度で買うなら家計費で賄うべきです。 まずそこを変えなければ。 副業の手伝いの報酬など必要ありませんよ。 旦那さまの給与からは自分の物を買わないというのは、夫婦で決めたルールなのですか? トピ主さんが自分で使ってはいけないと思い込んでいるだけではないのかな? >「生活費出してるじゃん」と言われました。 旦那様は家計費全て(トピ主さんの私物を含む)自分が出していると思っているのでは? もし旦那様がトピ主さんの個人消費分を支払うつもりがないというのでしたら、すぐに専業主婦を止めることです。 専業主婦が彼の希望でもあるというなら、今の状況はおかしいと主張しましょう。 旦那様は正業、副業で稼ぎ、トピ主さんは家事育児をメインで担当したうえで副業の手伝いもする。 そして財布は一つ。 トピ主さんは自分の買い物も家計費でする。 副業が儲かっていると聞いたら、お祝いのケーキはトピ主さんが買ってくる。 家計費で。 外食の提案をしたうえで、支払いは家計費から。 どうしてこのように出来ないのか不思議です。 よく話し合ってくださいね。

がめつくない

🙂
キャリアママ
サポートしなければいいじゃないと答えてる方いましたが、 トピ主の質問とはずれた答えだなと思いました。 がめついかがめつくないか聞いてます。 サポートしてるなら報酬を期待して、要求してそしていただいて当然。 サポートするかしないかは、きいてないですよね。

いろいろ考え方はあるけど

🙂
ぶわ
いろいろ考え方はあるけど主様が納得したければご主人の生活費からケーキを買えばいいんじゃない? 何でそれが嫌なんだろう? 御主人だって足らなかったら出してくれるでしょうがいつも使わない生活費があるなら過分なんだと思うんじゃない? 壮大な借金返済の為?でもそれなら生活費は使いますよね? 何のために手を付けないのかご主人も働き甲斐がないんだと思います。 考え方ひとつで幸せになれるのに、自分で不幸な自分を作っているのですね。

なにそれ

🙂
noname
生活費出してるじゃん?? って事は、トピ主さんがその副業の手伝いをしなければ生活費すら出してくれないって事? そこを聞いて欲しい。 「私が手伝いをやめるって言ったらどうなるの?」と。

2回目ですが

🙂
匿名
サポートやめると書いたものです。 何故サポートやめると書いたかというと、夫がトピ主さんをガメツイ扱いしてるからです。 正当な仕事を自分の依頼でしてると認識してたら「生活費渡してるじゃん」なんて言葉出てこないですよ。 トピ主さんのしてるのは副業のサポートという仕事で無償でしてあげる必要ないです。 その利益はトピ主さんの労働あってこそ。というか梱包と発送とか、梱包材の購入とか写真撮影とか面倒くさいことはみんなトピ主さんに押し付けてません?

それなら

🙂
ばんび
生活費から欲しいものを買えばいいだけのことでは? ご主人もそのつもりなんじゃないですか? どうして専業主婦なのに、自分の貯金を切り崩しているんですか。 ご主人は、自分のものも生活費から出してると思ってるから、それ以上を望む主さんに「なんで?となるのでは? 私だったら、その生活費から自分のものを買い、副業は出来る範囲で手伝うかな。 その権利はあると思います。

服やコスメは生活費から買う

🙂
とくめい
服もコスメもケーキも、そのカードで買っちゃえばいい。 専業主婦なんだから、旦那さんの稼ぎで買っていいよ。 もちろん収入に対して使いすぎはダメだけど。 トピ主さんの貯蓄から買わなくていいよ。

多分心が欲しいんだと思うのですが

🙂
にん
他のレスにもあるように、生活費の中から常識的な範囲で自分の生活用品やちょっとした贅沢品を買う権利はあると思います。 「常識的な範囲」の塩梅は収入によって異なるし、ご夫婦の間で話し合ったり空気を読み合ったりするものなのでアドバイスは控えます。 ただ読んでいると、トピ主さんとしてはそういうことではなく夫の心が欲しいという感じかなと推測します。 私頑張ってるじゃん、それに対して労いはないの?たまには「いつもありがとう、ケーキ買ってきたよ」くらいしてもらっても良いじゃないか、そしてそのケーキは私が買うんじゃダメなのよ、買ってもらうことに意義があるのよ。 と言いたいのかなと。 でも、だとしたらそれを求めるのはちょっと「がめつい」かもしれません。 いわゆる家内工業なので、外で働いた時に得られるような目に見える「賃金」という形の見返りがないからモチベーションが上がらないというところですかね。 でも冷静に考えればトピ主さんが働いた分の恩恵は生活費という名目で受け取ってるわけですよ。 トピ主さんがやらないならその分の仕事は外注することになるので、トピ主さんが受けている恩恵(お金)のいくらかは外に出ていくわけです。 元々当たり前に受け取っているから気付かないだけで、実はすでに恩恵は受けている。 そう思えばもう少し考え方が変わるかもしれません。 まとめると、たまにケーキや外食をねだったりするのは別にがめつくありません。 しかし夫から自然にそういったことを言ってくれるのを期待するのはちょっと違うかなと思います。 元からそういう気持ちのある夫なら良いですが、気持ちのない人にわざわざ恩を売れるほどのことはやっていないように思います。 それとは別に、たまには妻(家族)にサービスしろよと言いたいのかな。 でもこれは本当に全く別の話ですね。 仕事の対価を絡ませると面倒ですので切り分けましょう。

いやいや…、

🙂
果実の森の住民
貰わなきゃダメでしょ(苦笑 ぶっちゃけ、商品の”仕入れ”に同行し、 更に >商品の写真撮影、梱包と発送、梱包資材等の購入も私です。 ↑ ココまでやってるんでしょ? ぶっちゃけ”利益”の2~30%もらってもバチは当たらないと思います。 さってさ、主様担当がネット販売で一番”めんどくさい”作業なんですから。 まぁ、直接は聞きにくいでしょうから、 ”じゃぁ生活費の中から自分の欲しいモノを買って良い?” みたいに聞いてみたら?

がめついのは夫

🙂
オヤジ
可愛い奥さんですね。ご主人の生活費の認識が間違ってる様に思います。女性としての身だしなみも当然生活費に含まれる(ハズ)その程度も配慮出来ないご主人は相当がめつい、こ狡くて卑しい感じですね。生活費がカード管理というのも何かなぁ。。奥さんに絶対に隙を見せない(へそくりさせない)感じがイヤですね~金の執着が凄そうです。 売上あるなら全然要求していいレベルです。可愛くおねだりしてみましょう。その程度 許してくれないならただ人を利用して自分だけ得できればいいという考えの人なのでその時は手伝いを止めたほうがいいと思いますよ。こういうタイプは自分の都合で人は動いてくれない事をキッチリ学習させねばなりません。

がめつくないです!

😤
くまいち
私はハンドメイド品を通販で販売しています。 当然仕事内容は作るだけでなく多岐にわたるので、主様のお気持ちはよくわかります。 当方は全て一人でこなしていて、専業です。 夫さんは副業で、しかもハンドメイドされてるわけでなく。 ということは『販売』の主たるところはトピ主さんに丸投げってことになります。 1仕入れの場に同行 2商品の写真撮影 3梱包と発送、梱包資材入手 正直、これらは何より面倒で時間を要しますよね。 写真撮影、画像をトリミングしてアップする。 梱包など一番気を使うし、私なんて夕食のあと残業でこなしています。 お客様対応なんて、常識ある大人なら誰にもできること。 ということはこの副業、夫さん抜きでもやってけるんじゃ??と思うくらい。 逆に言えばこの副業は、あなたなしでは成り立たないです。 ですから、自分の欲しい物を生活費用カードで購入することに引け目を感じる事はないです。もしそれも拒否されてできないなら、副業の『手伝い』は断固拒否です。 だったら一人でおやんなさいと突き放したらいいと思います。 どれくらいの仕事量をあなたに押し付けているか分かってもらうのです。

あなたも事業を立ち上げたら

🙂
スモークチーズ
夫の副業とは言え、重要な部分をあなたが担っているように感じます。ならば積極的に手伝ってノウハウを盗み、あなたが自分で起業したらいかがでしょう。雀の涙ほどの報酬に甘んじることなく、仕事の満足感を得られることでしょう。

妻に給料出したほうが得なのでは?

041
海外小町
専門家ではないですから税金の詳しいことは分からないのであくまで素人の推測ですが。 販売を自営業としてやっているのなら妻にタダ働きさせるよりも妻を従業員にして給料を出し、人件費として計上したほうが経営的には得なのでは? よく自営で働いてもいない家族を役員や従業員にして多額の報酬を出しているのってそういうことですよね。 そちらのアングルから攻めてみてはどうでしょうか。

やめたら?

🙂
さくらなみき
慰労もしてくれないのならやりがいがないし手伝わない。自分でやって。 でいいのでは? 今月売り上げがいいからお寿司食べに行こうとか言ってくれない旦那なんて私は嫌だなぁ。

おかしいよ

🙂
 む さかし
読んでため息を尽きました 三歳のお子さんが居ますよね、専業主婦の仕事は重労働ですよ、 この文で感じたことは、奥さんが家政婦さんに感じました、 ご主人は住み込みで無休のお手伝いさんを雇っている感じですよ、 子育てと家事全般は男が行ってみれば解かる筈ですが重労働ですよ ですから、奥さんが手伝った副業の利益の半分は貰っても良い位に思います 奥さんの手伝い手当としての望みは可愛いものですよ、出して下さい。

安易に考える人が多くて驚きます。

🙂
とくめい
手伝うのやめたら?とか、平気で言う人にびっくりです。 そんなことしたら、たぶん夫婦不仲になりますよ。 生活していけなくなるのは、専業主婦のトピ主さんの方でしょう…。 実際生活費頂いているわけで、旦那さんからしたら「副業サポート代込み」なのでしょう。 旦那さんの機嫌のいい時を狙って、可愛くおねだりしたらいいんじゃないですかね? ただ、おねだりしたら、もっと要求はきつくなると思いますよ。 対価あげてるんだから、きちんとやれよ!になりますから。 私は旦那さんの気持ちもわかりますよ。給与渡すことがあるので。 専業主婦とか給与貰う側の人って、払う側の気持ちをあまり理解できないですからね。 一度渡すと次から次へと要求や不満が増えるから、安易に渡したくないのは当然ですよ。

立派にバイトですよ

🙂
洋なし
他人だったら絶対そんなことただでさせないばすですよ。 私もたまに旦那の仕事を手伝いますけど、一時間で500円くらいはもらいますよ。 こっちからじゃなくて旦那から言ってきました。 トピ主さん、それだけやらされてて「売り上げがよかったら」ケーキって人が良すぎですよ。 そんなに人にやらせておいてケーキも買ってあげないような副業ならやめちまえですよ。 だったらトピ主さんが副業始めて稼いだ方がいいんじゃないでしょうか?

がめつくないでしょ

🙂
エビフライ
当然、時間と労力を提供しているんだから、それなりの賃金は払われて当然です。 ご主人は、なんでもかんでも自分一人でやったと思っているんでしょう。 あくまでも、私の考えですが、一度、その労働に対する賃金を要求してみたらどうですか。 かかる時間などおおよそ計算して、月にいくらくらいになるからと。 それに、応じてくれなかったら、主さんは、今までのようなボランティアはする必要はないのでは? 確かに、はじめはわからないから、手伝いますが、報酬を求めるのは当然だと思います。

時給をしっかり請求

🙂
ミントいちご
偶のケーキや外食をねだるからダメなんだと思います。 アルバイトとして時給をしっかり請求しましょう。 無料でやってあげちゃうとそれが当たり前だと勘違いしてしまいます。 というか仕入れまでトピ主さんがやってるなら、トピ主さんが副業の事業をやったほうがいいのでは?

野望に燃える

🐱
ねこさん
ハッキリ言うけど、そういう気が利かない男は商売に向いていないので、今はサポートに徹してノウハウを吸収し、いずれその仕事を奪ってやりましょう。 今に見ておれ精神です。

クレカを使って大丈夫です

🙂
パルコ
専業主婦な上に無償で仕事の手伝いをしている。 これだけでもかなり有利です。 生活費とは別の自分のコスメ代もクレカから引き落として大丈夫ですよ。 もし、引き落としを続けて夫が怒って離婚となった場合 あなたの有責には全くなりません。 なぜなら、本来ならば生活費以外の費用も常識の範囲で支払われるべきだと弁護士は判断しますし 無償で働いていて報酬はない、これだけでも今まで働いた分を請求できます。 それは家事ではないですからね。 どこからみても旦那さんが不利な案件ですから、強引に行動して大丈夫です。 まあ、こういう専業をしつつ実家の家業(喫茶店など)の手伝いをして嫁は無償 というのは昭和のスタイルによくあったんですけどね。 でもその時代だって嫁のコスメ代を自分の貯金から出すなんてことはありませんでしたよ。 今の旦那さん、欲張りだしわがままだし、自分ばかりいい目みていませんか? 離婚も辞さない覚悟で挑むなら、あなたが負ける事案ではないです。 でも事を荒立てたくないなら、このまま言いなりで奴隷をやるのもいいかもね。

がめつくないよ

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんはお人好し。 旦那さんは副業を一人でやってる訳じゃないよね?貴方の手伝いがあって成り立っているっぽい。 なんだか「専業主婦で養ってもらってるから黙ってやれ」「オマエは一人で生きていけないんだから、旦那に上手く甘えろ」というご意見もあるようですが、お金を稼いでくるから(お金を沢山持っている方が)エライって訳じゃないと思います。 うちは私の方が稼ぐし資産も多いですがお金は「二人のもの」っていう感覚が強いよ、夫も何かあるとお花プレゼントしてくれたり、お互いに感謝の気持ちを口にだしているせいか◯十年楽しく結婚生活おくっています。 夫婦は思いやりが大事です。どちらかが軽んじられていると感じれば、不満の種が生まれ、それがどんどん大きくなると良い結婚生活はおくれないのではないでしょうか。 時にはぶつかり合う事も必要。 賢いトピ主さんなら「喧嘩腰にならずに」伝えることができるかもしれない。旦那さんは貴方が不満を感じてるなんて気づいていないかもしれませんよ。あと化粧水などの生活用品を貴方の貯金で支払うこともありません。 是非、話し合いを!応援しています。

「副業の為の労働力出してるじゃん」

🙂
手伝わないか、別の事
生活費は本業から。 生活、ですよね。遊ぶためでなくて。 そして生活費を稼ぐための夫の労働の等価交換てして、家事と子供の育児してますよね。 夫の遊び費の為の副業の為に、トピ主は家事育児と別に労働力を提供しています。 夫の副業の為にトピ主が何も労働提供していないなら 「生活費出してるじゃん」 は妥当な答えです。 でも、生活費のためではない夫が遊ぶためだけの費用を稼ぐ為の副業にトピ主も直接的に労働力を提供しているのですから 「労働力出してるじゃん」 と言いましょう。 それでもシカトされるなら、夫の副業サポートではなく全く別のことで例えばパートやアルバイトに出たり内職的なことをしたり、何か得意なことがあれば手作り品をフリマサイトで売る等して自分の為だけの労働で自分の小遣いを稼ぎましょう。 旦那が何か言ってきたら 「平等じゃん」 「小遣い費の扱いとして」 と返事すれば良いです。

随分とケチな夫だと感じました

🐱
まどか
>「生活費出してるじゃん」と言われました。 生活費を負担して専業主婦のトピ主さんを養っている事実はある訳ですよね。 副業で高収入を得た時に自分にしかご褒美を与えず、妻に対しては「生活費出してるじゃん」と言って終わりなのは『夫の副業を支えるのも専業主婦の仕事のうち。養ってもらっている専業主婦なら夫の副業の手伝いはやって当たり前。その報酬が生活費だ』という考えなのでしょうね。 私の感覚ではケチな夫だなぁ…という感想です。 その副業を思い付いたのは確かに夫でしょうが、やっているのは殆ど妻ですよね? 妻が「もうやらない」と一抜けしたら成り立たなくなる程に、妻によって成り立っている仕事になっていない? それでも『得た収入は俺のもの。お前には生活費を出しているのだからそれで充分だ。養ってやってるんだから俺を手伝うの当たり前』という考えなのだとしたら、俺様気質過ぎますね。 しかもトピ主さんの衣類やコスメなど個人的な物はトピ主さんの貯蓄から出している状況なら、その夫は妻を完全に養っている状況ではない。 何から何まで夫の収入に頼って完全に養われている専業主婦であっても、離婚となった時には『婚姻期間中に得た収入は二人のもの』として扱われ、平等に分与されます。 その事を思えば、ご褒美は妻にもあって良いはずだと私は思います。 ましてやケーキや外食レベルの細やかなご褒美、そんなちっぽけなご褒美を求めるだけの妻に、それすらも却下するなんてケチ過ぎるし気持ちが小さ過ぎる。 家事・育児・副業の手伝いをせっせとこなしてくれている妻に対して随分と優しくない夫ですね。

手伝うの止めたら?

🙂
ハイドランジア
頼まれても家事、育児て忙しいから なんのメリットもないのにやってられない もう手伝いません、自分だけで頑張ってねと スッパリ手を引く

どこが夫の副業?

041
がめついのは旦那
仕入れにまで一緒に行くならもう夫だけの副業ではないよね。 せどりは一人でやるもので、チームを組むならきちんと配分を決めなければいけません。 確かに情報が命だけど、それ以外の雑務をトピ主さんがこなしているわけで、ここで生活費云々を持ち出すのは副業をどう考えているのか 副業で稼いだお金の使い方についてもいま一度きちんと話し合う必要があります。 副業のための資金と言いつつ、自分だけご褒美を買ってるわけだから説得力はゼロだよね。 自分のものだけ買って喜んでいるのはまだ初心者だからでしょうかね。 私も旦那さんと同じようなことしてるけど、身内には一切何も頼まないし、売上がいい月は逆に身内にケーキのひとつでも買っています。 そういう面でも旦那さんの器は小さいと思います。 ・仕入れ→夫婦 ・ネット上での販売→文章はコピペでOK、サイズ計測がある場合は旦那さん? ・やり取り→ボタンひとつ押せば終わり 挨拶なんてなしでいい ・写真撮影→画像は重要で、売れ行きを左右 ・梱包と発送→梱包は毛やゴミの混入等注意事項満載 発送は簡単だけど、並ぶよね 私は、梱包材は購入せずに物のサイズに合わせてダンボールを成型するので、そこそこ手間がかかります。 ネットを見れば分かると思うけど、出品代行は10〜30%ぐらい手数料がかかり、落札金額によってさらに変動します。 トピ主さんはありがとうのケーキや外食でいいのにね。 生活費云々を持ち出すなら、出品代行費用を持ち出しましょう。 夫婦で副業して稼いだお金の使い方を夫婦で考えるわけでもないのに、いくら稼いだとか聞きたくないよね。 話し合う余地がないなら、トピ主さんが、1件の手数料を勝手に決めて、その分に該当する物や商品券等をクレカで購入するとか? 共有財産にしないならせどり作業は家族には頼まない。これ鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧