本文へ

別れるのが正解ですよね?

レス27
(トピ主 0
🙂
honey
恋愛
初めて投稿します。気持ちの切替ができなくて、背中を押してもらいたくて話を聞いて貰えたらうれしいです。

大学時代から付き合っていた彼と別れようと思います。
付き合って4年くらいになり、私の周りの友達もデキ婚の子や結婚が決まった子が増え始めて、私も結婚願望があるので彼には結婚したいとはっきり伝えました。

言われた答えは、まだ社会人1年目(私は3年目)で今は結婚を考えられない。仕事も忙しく覚えることが多く、資格の勉強もあるので今は気持ちに余裕がないと言われました。

私が社会人1年目の時は、仕事がつらくてしんどいので土日は彼と会って癒されたいとお願いしていたのに、家族と住んでいるからコロナの心配もあるので遊ぶのは短時間にしようとか、外には遊びに行けないと言われ、言われる通りデートはどちらか1日にしたり(本当は金曜の夜から日曜の夜までずっと一緒に居たかったです)我慢していたのに。
コロナが流行る前も友達と遊ぶと言って、私とのデートの時間を削られたこともあります。友達と遊ぶ時は一緒に連れて行ってくれた時もあるけど、勝手に一人で行くこともありました。
彼が就職したら、私とは休みの曜日が違くなって、週末はあまり会えなくなったし、彼が休みの日は(平日)寝てるか同じ業種の友達と遊ぶと言って自由にやってるし。

もちろん、旅行に行って楽しかった事とか、お互いに誕生日のイベントをして良い思い出もあるけれど、いつも彼の言い分ばかりが優先されてるなって感じるし、私が我慢されられることが多くて、あんまり大切にしてもらってないなと思います。

今ならまだ、次の人を見つけて結婚するのにギリギリの歳かなと思うので・・・別れるのが正解ですよね?
私も彼も同い年で22才です。

ランキング

レス

正解です

🙂
はんりゃ
別れて正解です。 主様は土日は彼と会って癒されたい。 彼はコロナの心配もあるので遊ぶのは短時間にしようと言った。 ねえ、お互いに主張があるのに自分の意見ばっかり聞き入れてもらえないって怒るのっておかしくない? 彼が全く会わなければ別だけど、それでも理由はあったでしょ? 別れて正解ですよ。 結婚しか見ていないから相手なんて誰でもいいんでしょ? 彼と結婚したい人、彼とじゃないと結婚したくない人、きっといます。 別れてあげて下さい。 結婚がしたくて主様と付き合う人も必ずいるはずです。

計算合わなくない?

🙂
匿名
大学時代から付き合ってて、付き合って4年目でトピ主さんは社会人3年目の22歳って計算合わなくないないですか?彼氏が大卒なだけでトピ主さんは大学行ってないで20歳から働いてるの?それとも大学中退? 彼氏は社会人一年目の22歳はまだお誕生日来てないのかな。 22歳で社会人一年目で結婚考える人なんてデキ婚で仕方なく…くらいしかいないと思うけど。そもそも新生活を始められるほどの貯金もないでしょう? そもそもトピ主さん、社会人一年目の頃から仕事に真面目に取り組んでないんですね。社会人一年目で金曜の夜から日曜の夜まで一緒にいたいって疲れて翌週の仕事のパフォーマンス落ちるの分かりきってるし、一年ならまずは仕事で一人前になるのが当たり前でしょう。更にコロナ禍なのだから、同居家族がいたら配慮するのも当たり前です。 22歳で早く結婚したいなら、30代の人と付き合うといいですよ。責任感ある人なら入社2〜3年でまだ仕事も一人前でもなく貯金もたいしてないのに結婚なんて考えられませんから。

びっくり

🙂
ドレス
まだ22歳ですよね、貴女の周りはそんなに結婚されている方多いんですか… 彼はやっと社会人1年目ですよね、資格取得等があるのなら今は結婚どころではないはずですよ。 ちょっと彼に依存しすぎではないでしょうか? 直ぐにでも結婚したいのなら早くサヨナラして結婚相談所で年上の方でも紹介していただいたらいかがですか? 今は女性も一生仕事を続けるような時代ですよ、あなたも今後どのようなライフプランを過ごすのか、あなた自身よく考えた方がいいと思います。

タイミングが合わないなら

😣
ベッタリニガテ
やめてもいいと思います。 彼は、自分のペースで慎重に考えたい人なんですよね。 仕事もしっかりやりたい、気持ちに余裕が出たら結婚したい。 トピ主さんは、今まで結婚することを条件に我慢してきたような部分があるのですね。 友達の結婚ラッシュに自分も乗っかりたい。 年齢も、22歳で次に行くのがぎりぎりだと考えている。 あなたは就職一年目の疲労を、恋人と会って癒したかったけど、 彼は寝て癒すか、友達とワイワイやってリフレッシュするような人。 どこをとっても、合っていないように思われます。 タイミングも合っていないことだし、 すぐに結婚してくれそうな新しい彼を見つけた方が よさそうですね。 大丈夫、まだ、間に合うよ。

仕方ない

🙂
蘭子
>本当は金曜の夜から日曜の夜までずっと一緒に居たかったです)我慢していたのに。 悪いけど、こんな彼女はきついわ。 実家暮らしの彼なら親だって不愉快よ、そんな付き合い方。 >友達と遊ぶ時は一緒に連れて行ってくれた時もあるけど、勝手に一人で行くこともありました。 彼の友達にしたらいい迷惑よ、そんなこともわからないって、あなた大丈夫? あなたは彼を自己中と言いたいみたいだけど、あなたもなかなかの自分勝手よ。 合わない2人だと思う。ていうか、そんなかまってちゃんみたいな子供のあなたに合う人いるかしら? もう皆んないい大人だから、あなたと合う人はなかなか見つからないかもしれないわね。 これからの恋愛は、学生の恋愛とは違うのよ。 お別れでいいと思います。

お別れですね

🙂
かぱ
主様は短大卒、彼氏さんは四大卒ということでよろしいですか? 『私が我慢されられることが多くて、あんまり大切にしてもらってないなと思います』 結婚したいという割には彼氏さんに対する不平不満が多い。 何故そんな男性と結婚したいのか理解不能です。

22歳で早まるな

🙂
匿名
お別れならば、お別れで構わないです。 たぶん、トピとは彼の今現在の立ち位置や、周りの環境が違うから、上手くいかないと思います。  けれど22歳で何をそんなに、焦っているのかしら。  彼の言う、今はまだ結婚は考えられは、極々当たり前で一般的な大卒者の感想です。 短大卒かな? トピの周りが異常に早く無いですか? トピが今すぐ結婚したいならば、別の人。 社会人になって数年間経って、仕事もきちんとした人でしょうね。 ちなみに何を根拠に、結婚するのにぎりぎり何でしょうね? 30歳までに子ども三人産みたいとかの希望があるとか? それならば尚更、同い年ので彼では無いよね。

はい、正解です

🙂
専業主婦よ
彼の言い分は至極まっとうなので、トピ主さんとは合いません。 トピ主さんが大好きで少しの我儘なら聞いてくれる男性を早く探した方がいいです。

そうですね!

🙂
む さかし
彼との交際を止めた方が良いと貴女は思っていますよね、 しかし、決断するには、今までの二人の思い出を思うと迷って居るからで、 思いを断ち切る決断は、彼との思い出を消却して頭の中を空白にする事だと思います、 読んでると、彼はずるいと思います、この先彼は仕事等に成功して良家の娘と結婚する 様な、物語で見たような経緯を、選んでいる様な男に感じました、 今こそ別れて、行動を共に励んでくれる男は沢山居ますよ、 過去は全て消し去って進んで下さい。

結婚は大人になってから

🙂
ゴータム
お互いにまだまだ思考が幼いので、 別れて、一から恋愛をし直した方が良いと思います。 トピ主も今の状態なら、結婚なんてまだまだ早すぎます。 もっと大人になりましょう。 相手に求めることが愛情ではありません。

22歳で社会人一年目じゃ結婚できないよ

🙂
mayuko
4年付き合ってもまだ22歳で社会人一年目なんて結婚は無理ですよ。 自分のときは自分のときはっていいますが・・・彼の立場とか 状況をトピ主さんはどれだけ理解しているのでしょうか? トピ主さんの周りで結婚が決まった子が増え初めてっていいますが、 2人とかでしょ? でき婚はともかく、相手の方は年上の方でしょう? 若くして結婚したいなら、同じ年の彼じゃ無理ですよ。 そのくらい少し考えればわかりそうなものなのに。 大体貯金もなくて、どうするつもりなんですか? 結婚式をしなくても、お互いに実家住まいなら 家を借りるお金中に入れる家具を買うお金で、100万円くらい すぐになくなりますよ? 他に指輪がほしいとか、新婚旅行は行きたいとか言い出したら 二人の貯金合わせたって無理じゃないですか? 無理難題を彼に吹っかけて、自分の思う返事が来なかったから 別れるのでも別に止めはしませんが。 早めに結婚がしたいなら、もっと年上の人と恋愛しないと。 手っ取り早く結婚がしたいなら、相談所にいったほうが 早いですよ。

別れたいならそうしたら良いと思います

🙂
22歳でそんなに結婚する人が多いってことに驚くのですが、、私が23区出身だからでしょうか?27歳くらいからチラホラ結婚する人が出始めて、ピークは29歳から31歳くらい(私も31歳で結婚しました)、30代半ばの今も未婚の友人はたくさんいるのですが、地域によっては今も20すぎで結婚がメジャーなところがあるのでしょうか?ちょっと焦りすぎかなと思いました。 とはいえ、いつ結婚したいかはあなたの自由です。ただ早く結婚したいなら次は就職してすぐの同年代の男性ではなく、せめて27,8歳以降くらいで、結婚願望が強い人にしたほうが良いと思いますよ。

正解、正解。

🙂
おばはん
トピ主さんのお相手はその彼では無いと思う。 もっと良い人がたくさんいらっしゃいますよ。 男性が22歳で結婚を考えるなんて、普通はないのでは? 社会人一年目、まだまだ遊びたい年頃です。 トピ主さんも22歳なら、結婚はまだ先でも十分若い。 お相手から是非と請われるようでなければ、結婚生活は辛いものになるかもしれませんよ。 早く次の恋を見つけましょう。

正解ですね

🐱
はじめくん
>今ならまだ、次の人を見つけて結婚するのにギリギリの歳かなと思うので >私も彼も同い年で22才です。 え?22才で? トピ主さん、40〜50年ぐらい前の価値観で生きているのでしょうか? >言われた答えは、まだ社会人1年目(私は3年目)で今は結婚を考えられない。 >仕事も忙しく覚えることが多く、資格の勉強もあるので今は気持ちに余裕がないと言われました。 彼の言う通りだと思います。 社会人1年目なら仕事に慣れるのに必死で、結婚どころじゃないでしょう。 あなたと結婚したら、家庭生活自体が大変なストレスになりそう。 「仕事にかまけて全然私のことを構ってくれない!」って文句タラタラ言いそうだし。 彼氏にべったり甘えたいあなたは自分よりも年上の女性に頼りにされたい男性、 彼の方は精神的に自立した女性を選んだ方がうまくいくような気がするのですが。 別れを切り出しても多分、彼はあなたと引き止めないと思いますよ。

レスします

🙂
≫今ならまだ、次の人を見つけて結婚するのにギリギリの歳かなと思うので・・・別れるのが正解ですよね? 私も彼も同い年で22才です。 アナタ小町でアラフォーのお姉様方が婚活でどれ程苦労してるか知らないの? 22歳って・・喧嘩売ってるの?(笑) 付き合って4年って事はアナタ18歳から付き合ってるワケね。で、社会人3年目って事はアナタ短大卒かな。短大出てから就職して3年目だと結婚に視点が当たるのも仕方ないかも知れないけれど彼は社会人1年目。まだまだ仕事優先でしょ。 それを急かしたりギリギリの歳だから次の人見つける為に別れるのが正解とか。そんなで彼を焦らすならもう別れてあげなよ。 男性の22歳なんてまだまだお子様よ。うちの26歳の息子でさえ結婚は30歳位でいいかな。今は仕事をしっかりして貯金したり足元を固めて行かないと、って言ってるわよ。 ま、大切にしてくれる人を探すなら自由だけれどね。でも1つだけ言っておく、行き急ぐとロクな事がないわよ。

好きにすればいいと思うよ。

041
くま2
>私も結婚願望があるので彼には結婚したいとはっきり伝えました。 伝えることなんて何にも意味はないけど。 これ彼は聞いただけなので別に聞いたからといってトピ主さんの願望実現のために自分の結婚を犠牲にする必要はないので。 お別れに関しては好きにすればいいと思う。 別にどんな理由であってもお別れがしたいならすればいいので。 ちなみに、お別れを悩む理由って何があるんだろう? トピ主さんの中に彼とのお別れ理由があるなら別に遂行をすればいいだけ。 ただし何でもそうだけど自分が選んだ道へ進んだ結果に関しては全て自己責任と自分だけのリスクだということ。 彼とのお別れを選んだトピ主さんが今後経験するかもしれない様々な事象に関しては受け入れる必要がある。 男性目線では逆に彼の方にトピ主さんとのお別れをお勧めすると思う。

別れる勇気

🙂
けいじゃん
出産など考えると、のんびりし過ぎるのも良くありませんが、22歳、今の時代では結婚にはかなり早い年齢です。早く結婚した面々が目立つのであって、実際は独身の方が多いと思います。 今までいた彼氏がいなくなってフリーになってしまえば、しばらくは空虚な気持ちになるかも知れませんが、今の時点でどこか噛み合わないと思えるのであれば、関係を断って別の道を探す方が幸せに近くなる筈です。そうでなくても、何だか主さんが彼氏の時間軸に合わせてばかりいるように感じられて…仮に焦って結婚しても彼氏のそういう性癖はそう簡単に変わらないものです。結婚してからの時間の方がずっと長くなるのですから、もう少し気持ちの方向が共通しているお相手を見つけるためにも是非、別れる勇気を持ってください。

びっくりです!

😨
花菜
社会人1年目の男性22歳に結婚を迫るなんて彼が可哀想すぎる。若すぎて結婚なんて考えられないでしょう。 それよりも先に社会人として仕事を学んで覚えないといけないし、彼だって他に人生でやりたい事とかあるんじゃないかな? あなたは彼の都合は考えましたか? あなたにとっては彼が日々の生活の全てでも、彼にとってはそうじゃないんですよ。彼には休日に休む権利もあるし、趣味で過ごす時間を持つ権利もあるし、友人と遊ぶ権利もある。彼はあなたの奴隷じゃないよ。 地方住みなのかな? 田舎だと女性は20代で結婚を急ぐからね。東京だとこんなのあり得ない。

あと2年は、、。

🙂
りこぴん
あと2年くらいは今の彼と結婚するには待ったほうがいいと思います。 ただ、それで結婚できるかはわかりませんが。 早く結婚したいなら別の人を探したほうがいいです。

年上が合いそう

🙂
焦ると失敗する
20代前半のまだまだ新人くんには、トピ主さんの要求は聞いていられないでしょうね。 結婚よりも、まずは仕事覚えるのが先だろうと思いますし、彼の行動も彼女より優先したい事が沢山あるようですし。 正解は分かりませんが、トピ主さんはベッタリ甘えるのが好きな様なので、仕事も遊びも余裕が出てきた30代くらいの人が合いそうだなと思いました。

価値観が違う。次行こう

🙂
惚れたが負け
休みの時は、彼氏や旦那さんにベッタリ甘えたい、いわゆる依存体質の貴女に、今の彼氏は合わないでしょう。 こういった相談がある度に、言えることはただひとつ。 あなたは、【結婚】がしたいの? それとも、【今の恋人と一生傍にいたい】の? 今の恋人と一生というなら、相手がその気になるように自分なりに尽くしながら、待つしかないんじゃない? 【結婚】がしたいなら、まだ22歳。 婚活市場ではモテモテの立場ですから、年上の、可愛い妻に甘えられたい願望のある男性から確実にアプローチがありますよ。

貴方の思いは?

🙂
おせっかいおばさん
「気持ちの切替ができなくて、背中を押してもらいたくて」 とのことですが,別れる・別れない どちらへの背中を押して欲しいのですか? ここでのみなさんの意見の多い方にするのですか? 大学を卒業したばかり,仕事を覚えることがたくさんある,コロナ禍である 彼さんは,堅実な方だと思います。 だからと言って,2年3年待っても 結婚できるかどうかはわかりませんよね。 きっぱり諦めて他を探すのもいいと思います。 それでも2年3年かかりますよね(早くても) その期間に彼以上の方に出会えるといいですね。 貴方は,何故彼と結婚したいのですか? 一緒に居たいだけですか? 結婚して一緒に生活して お互いを思いやりながら生活できますか? なんだか 聞いてるだけで不安になります。 そんな貴方と結婚する彼はかわいそうだと思います。 どうぞ別れてやってください。

感想

🙂
gon
トピ主さんは、早く結婚したいのに対して、彼は、今は結婚を考えられないのですから、答えは、別れるのが正解です。

彼について

🙂
既婚
主は不満を色々書いてるけど、書いてある事自体は、彼はそんなに悪い事してるとは思えないけどね。 ただ、主は彼の事を物凄く頼りたいんだけど、彼には彼の時間が必要で、主に割ける時間が少ないと、主は不満に思ってるんだね。 主は、困った時もストレス発散する時も、全て彼と共にいないと気が済まない?感じがした。 それって、依存とも感じますけど。 彼は、主と会いたくない訳ではなく、友達と会う時は会うって言ってるし、コロナの時はお互いの為家族の為にも感染防止する為になかなか会えなかった、ってだけで、マトモだと思いますよ。 >家族と住んでいるからコロナの心配もあるので遊ぶのは短時間にしようとか、外には遊びに行けないと言われ、言われる通りデートはどちらか1日にしたり(本当は金曜の夜から日曜の夜までずっと一緒に居たかったです)我慢していたのに。 コロナが流行りだして恐れられてた頃に、>金曜から日曜までずっと一緒にいたかった とか言ってる主に対して、引かなかったなんて、逆に彼は根性ありますよね。 22歳なら、四六時中会いたいのも分かるし、早く結婚したい!と思う女性の気持ちも分かるけど、 彼はまだ22歳なら、結婚とか当分しないと思うので、 主が、近々結婚する!という意思が固いなら、別れて他探してもいいんじゃないですか。 ただ、今のままだと、主を受け止めてくれそうな男性=主に相当惚れてる男性じゃないと、なかなか難しそう。

23歳あるあるですねー

🙂
あるある
トピ読んで今も昔も変わらないんだなあて感想です 大学出て社会人になりたての彼 仕事を覚えたくて忙しく彼女に構う余裕ない。疲労困憊。休日は寝ていたい + 放ったらかされの彼女、寂しいし暇を持て余す。このままでいいのかと焦る =別れる 30年前からこれですよ。 因みに23歳(女)と45歳(男)の不倫カップルが多いのもこれが原因。 45歳(男)奥さんは子育てに忙しく相手にしてくれない。性欲だけはある。 + 彼氏との関係に悩む暇な23歳女 45歳男の大人の魅力にキュン = 需要と供給バランスが良い 因みにこの不倫カップルはだいたい女が27歳で別れる。理由は29 までに結婚したいから。おじさんの相手してられないと突然目が覚めるの。 地図が読めない女 話を聞かない男 だっけ? て本に書いてありました。 この本が発行されたのってだいぶ昔です。当時読んで友人がこの通りだったので笑ってしまいました。 別れるにしても不倫なんて不毛なことに走らないように気をつけて下さいね 時間は大事ですよ

そもそも

🙂
スモークチーズ
あなたの方から積極的にアプローチしているけれど、彼にとってはあなたは求めるばかりで重い存在ではないですか。付き合ってはいるけれど、彼の言葉通り結婚は考えていないでしょうね。 一人相撲の空回りのような気がします。

別れて正解

🙂
まな
トピ主様と彼とは合いません。不満しかない人とはさっさとお別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧